Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

2021-01-27 17:32:29 7点赞 20收藏 0评论

本文经 腾讯时尚 授权发布,微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。原标题:“进入DIOR的塔罗城堡,你能透视未来”

/💅/

这是一场关于“自我”之旅,DIOR用塔罗牌带领我们走入自己的内心世界。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

2021 年 1 月 25 日,DIOR 迪奥二零二一春夏高订系列通过短片《塔罗城堡》发布。与上一季高订系列一样,启用了意大利导演 Matteo Garrone。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

这位摘得过戛纳金棕榈导演,不仅关注社会和人性,也热爱隐喻与神话。2015 年,他改编了 17 世纪由吉姆巴地斯达·巴西耳创作出版的那不勒斯语童话故事集《五日谈》(Pentamerone),拍摄成电影《故事的故事》,用黑色童话的笔触,展示了女性在社会中的方方面面。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

电影《故事的故事》剧照,2015 年。

上一季,他用希腊神话的角色打造了短片《Le Mythe Dior》,讨论幻想与现实的关系:“你可以在幻想中构建一个不同寻常的世界,镜花水月固然难以企及,但是在超现实主义者的眼里,一切皆有可能。”

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

这一季,他则用幻想隐喻人生。在这个几乎没有台词的影片中,透视未来的洞察力与女性的敏锐直觉相辅相成。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

当我们像女主角一样踏上寻找自我的道路时,就像作家卡尔维诺的《命运交错的城堡》中所说:“世界必须倒过来阅读”。

《塔罗城堡》玄机

影片人物揭秘

这一季主题是塔罗。

Christian Dior 先生对塔罗和占星术十分着迷,相信塔罗牌的力量。

影片《塔罗城堡》以一款十五世纪的塔罗牌维斯康提(VISCONTISFORZA)为母本,构建出奇幻的世界。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

这副塔罗牌由画师 Bonifacio Bembo 为米兰公爵绘制,流传至今。

在塔罗占卜中,询问者每抽取一张大阿尔卡那主牌,就获得了一次代表着未来的可能性,牌面精美的图案人物,正是由询问者幻化出的形象。

导演 Matteo Garrone 以 22 张大阿卡那牌主牌人物编织成了一则寓言。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

影片开始,女主角开门见山询问了占卜师一个终极哲学问题:“我是谁?”

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

接着牌的背面变成了女祭司。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

女祭司(The High Priestess,II)

女祭司在塔罗牌中代表着智慧、直觉、思考。

她交给女主角开启人生的钥匙,于是进入到隐喻内心的秘密城堡。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

在城堡中,她恍惚看到一名短发黑衣人。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

之后,她遇到的第一个主要角色:正义女神。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

正义女神端坐在石椅上,右手拿着一柄正义之剑,左手拿着天平。这两样圣器,让女神能轻易地了解事情的来龙去脉与未来的发展。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

正义(Justice,XI)

如何放上砝码,如何获得平衡,是我们终极一生要寻找的。

这时,愚者出场为女主角指点迷津。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

愚者(The Fool,0)

愚者是一个像小丑一样的姑娘,她也是大阿卡纳牌中第一张,编号是“0”,表示没有,就好像一无所知,又好像蕴含了比其它牌位更大的潜力。

这张牌并没有特别的顺序定位,并不在1-21的顺序之中,是一切的开端或者终结。

她代表着尝试挑战、追求梦想与冒险精神。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

原来,那个“黑衣人”正是另一个自己。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

黑衣短发的女主角进入到另一个房间,遇到了一个双手反绑,被倒吊起来的人。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

倒吊人(The Hanged Man,XII)

这个倒吊人在塔罗牌里象征自我牺牲。这张牌告诉我们,再糟糕的境遇也不过是对我们的一种磨练,好好反省得失,为将来的再度崛起储备力量,当厄运过去时,你会如凤凰涅磐一样重生。

倒吊人为她指出了新的方向,她遇到了一位双手各拿着圣杯的女士。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

节制(Temperance,XIV)

她两只圣杯分别代表“物质”和“精神”,她在不停地用圣杯相互倒水,试图使两只圣杯的水保持平衡。她就是节制。

节制代表净化,她告诫我们要控制好自己的欲望。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

恶魔(The Devil ,XV)

不过,此时,长发的女主角在下一个房间找到了头上张角的恶魔。恶魔象征这欲望与诱惑,她迷惑着人们沉醉于她,与她同眠,而忘掉一切。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

另一边,短发的女主角找到了星辰。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

星星(The Star,XVII)

星辰代表着希望。她操控着漫天的星星指引着我们去寻找光明的未来。

与恶魔同眠的女主角醒来,她仿佛看到月之女神从身旁路过。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

月亮(The Moon,XVIII)

月亮在塔罗牌里代表着不安、迷惑、困顿。月亮也是我们与精神世界的桥梁。

她爬起来,在死神指引下,脱去华服。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

房间另一端,浴池之中另一个“她”,正在等着自己。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

手握镰刀,看不清面目的死神是大阿卡纳中最容易被误解的牌。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

死神(Death,XIII)

死神并不一定代表着死亡,它只是代表着一种结束。她可能是和过去的自己划清界限,迎接一个新的自己,一次重生。

就像影片最后,当镜头再回到浴池,长发女孩与短发女孩融为一体,成为了一个全新的女主角。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

在影片最后,导演还给出了更多的大阿尔卡那人物。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

力量(Strength,VIII)

代表力量的胜利女神抚摸着一头狮子。她代表着用爱与意志,克服困难。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

命运之轮(The Wheel of Fortune,X)

代表这轮回的命运之轮。命运女神被蒙住了双眼,要抓住“命运”就要先理解什么是“变化”,世界上没有绝对。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

恋人(The Lovers,VI)

代表结合、协助与支持的恋人。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

魔术师(The Magician,I)

代表创造力的魔术师。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

女王(The Empress,III)

代表着丰收与成功的女王。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

太阳(The Sun,XIX)

以及代表生命的太阳,这是大阿卡纳中寓意最好的一张牌,象征知识与活力。

造型解析

穿上塔罗认识世界

这一季共发布了 45 套全新造型。

Maria Grazia Chiuri 在这一季通过塔罗牌的神秘气息与繁复之美,带大家审视自己的内心深处。在这个充满不确定性的年代,人们迫切渴望与世间的灵性重建联系。

印花晚礼服

多款华美迷人的晚礼服采用抽象结构设计,搭配了立体浮雕效果镂空束胸。

礼服上的神秘的印花图案,来自罗马艺术家 Peter Ruffo。他以这一季主题为灵感,创作了一副独特的塔罗牌,利用塔罗中丰富多彩的人物形象展现象征符号的神奇魔力。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

两套金色的长袍搭配红色黑色点缀,充满神秘圣洁的气息。

植物印花

繁复的植物印花也是这一季的主要元素。

植物和几何图案交织,形成华丽的塔罗牌面,黄金与珐琅的点缀,更加散发出庄严而神秘的气息。

迪奥套装

经典的迪奥套装(BAR JACKET)被重新演绎,黑色天鹅绒材质革新经典,重构优雅曲线,传递全新态度。

中性裤装

在 Maria Grazia Chiuri 心中,女性魅力从来不止一种形式。一些中性气息的单品,也是展现女性魅力的良好途径。

这一季的衬衫、长裤、斗篷等打拼,以斜纹软呢、羊绒和欧根纱材质诠释,点染迪奥灰色调。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

DIOR的“神秘力量”

古老塔罗元素

品牌创始人 Christian Dior 先生对塔罗和占星术的热爱还有一则小故事可讲。

他在自传中曾提及,当自己在犹豫是否该创立 DIOR 品牌时,一次在街头遇到算命师,算命师告诉他:“你将有一番大成就,你的时装品牌将彻底革新时尚界!”这给了 Christian Dior 先生成立品牌的勇气,这个预言最终成真了。

Maria Grazia Chiuri 入驻 DIOR 后,又将这些元素作为细节注入到每个系列中。

In tarot, there’s no distance between men and women. They speak about an idea of affinity.

在塔罗世界中,男女之间没有距离。

—— Maria Grazia Chiuri

2017春夏成衣系列

Maria Grazia Chiuri 执掌 DIOR 迪奥女装的首季作品,满眼的仙女裙就被星座、塔罗元素“攻占”了。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

DIOR 2017 春夏系列,Bazaar UK。

女祭司、十二星座、日月星辰、大小阿尔卡那牌面…尽在其中。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

这些元素以手工刺绣的方式出现在 DIOR 礼服上,精致而神秘。

古老的塔罗主题水彩画和卡片,构成了这一季 Maria Grazia Chiuri 女士重要的灵感来源。

DIOR 2017 春夏成衣系列灵感来源之一:塔罗牌

还将 12 星座、塔罗牌的灵感运用到了手袋上,表达了现代女性的感情、意志与力量。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

每个手袋上印着一张塔罗牌面,让每一天的好运都能通过手袋伴随着每一个现代都市女性。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

Dior 2017 春夏系列塔罗主题手袋。

这一季还推出了许多晚宴手拿包,也被塔罗元素装点。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

Dior 2017春夏晚宴小羊皮手拿包,饰有塔罗牌“ The Lovers”。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

Dior 2017春夏晚宴小羊皮手拿包,饰有塔罗牌“ The World”。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

Dior 2017春夏晚宴小羊皮手拿包,饰有塔罗牌“ The Sun”。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

Dior 2017春夏晚宴小羊皮手拿包,饰有塔罗牌“The Magician”。

2017春夏高级订制系列

Maria Grazia Chiuri 上任后的首场高订秀 2017 春夏高级订制系列,也充满“塔罗元素”。

邀请函就做成一张神秘的占卜牌:

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

Christian Dior 2017 春夏高级订制系列邀请函

秀场所在地罗丹美术馆被布置成了梦幻的神秘花园,树上挂满了塔罗牌和灯泡装饰。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

Christian Dior 2017 春夏高级订制系列秀场装饰

日月、星辰、水、火、风、土等塔罗元素,被做成抽象印花,出现在模特身穿的“仙女裙”上。

2018 早春度假系列

在 Maria Grazia Chiuri 女士上任后的首季早春系列中,也能看到“塔罗”的影子。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

这一季是与女性艺术家——萨满疗愈师 Vicki Noble 合作,她在《萨蒂女性:感受火光,治愈世界(Shakti Woman: Feeling our Fire, Healing our world)》书中写:“我希望透过神圣的内心认识自我,同时探索并触动他人。”

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

萨满疗愈师:Vicki Noble。这一季的灵感来自于 Vicki Noble 与 Karen Vogel 在 1970 年代创立的一个女权主义的塔罗牌平台 Motherpeace Tarot。40 多年时间,许多现代人在这里玩占卜。

Maria Grazia Chiuri 运用神秘的塔罗牌元素来诠释 Vicki Noble 活力饱满的新女性主义,为 Christian Dior 先生挚爱的占卜艺术倾注全新释义。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

DIOR 还为这一季在柏林、米兰、巴黎等地开设了塔罗主题的快闪店,推出了一系列塔罗主题单品,包括手袋、丝巾、鞋履等。

DIOR 2018 早春系列“塔罗主题”单品

这个系列发布后六个月时间里,销量迅速攀升。萨满疗愈师 Vicki Noble 在接受《纽约时报》采访时说:“我感觉这是(塔罗)一个趋势,我们应该抓住它。”

2017 秋冬高级订制系列

之后的 DIOR 迪奥 2017 秋冬高级订制系列中,有一件著名的“塔罗牌”外套,耗时 1500 小时完成。

DIOR 迪奥 2017 秋冬高级订制系列

这个系列是为庆祝品牌诞生七十周年华诞而设计,秀场设置在巴黎荣军院的圆顶建筑,致敬天穹星辰。

Maria Grazia Chiuri 女士在推出了一件手工缝制的“塔罗牌”刺绣外套,将一张张塔罗牌面精致的秀在衣服上,耗时 1500 小时才缝制完成。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

DIOR 还专门拍摄了一支短片,记录这件衣服的制作过程。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

无处不在的“塔罗印花”

首季成衣系列,首季高订礼服,首季早春发布都以“塔罗”作为主要元素,足以证明 Maria Grazia Chiuri 女士对这股力量的热爱。

在之后的作品中,即使塔罗不作为每季发布的主题,但也可以从中看到许多神秘的元素。

DIOR 2020 早春系列

2019 年 5 月在摩洛哥马拉喀什发布的 2020 早春系列中,Maria Grazia Chiuri 将蜡染技术与塔罗印花结合。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

这一季礼服 95 后小花张雪迎后来去巴黎看秀时穿过。

张雪迎 in DIOR 2020 早春系列

2020 年 7 月发布的 2020 秋冬高级订制系列中,虽然是以一只精致的神话短片发布,但是其中的礼服上,也不乏看到塔罗的神秘元素。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

DIOR 2020 秋冬高级定制系列,白色大衣上印有法国画家 Jacqueline Lamba 的塔罗牌图案。

Dior的塔罗城堡,CHANEL喜欢的白马这里也有

DIOR 2020 秋冬高级订制系列礼服,裙摆上用金色丝线绣上了墨西哥艺术家 Leonora Carrington 的塔罗牌图案。

Dior 迪奥 Oblique 女士圆领针织衫 054S55AM055

24092元

Dior 迪奥 Dioriviera系列女士棉质茹伊印花长袖衬衫911B54A3802

Dior 迪奥 Oblique 女士双面外套 054G12AM055

27166元

Dior 迪奥 女士长款风衣 841M55A3332_X1700

36940元

Dior 迪奥 DIORAMOUR七夕限定系列女士连帽波点厚款长袖卫衣夹克057C10A2821_X0829

Dior 迪奥 女士牛仔长裤 912P01A3319_X5740

10512元

Dior 迪奥 Dioriviera系列 女士圆领短袖针织衫 024S44AM308_X9641

Dior 迪奥 Marinière 女士立领针织衫 114S48AM725_X5802

Dior 迪奥 Oblique 女士双面穿羽绒马甲 057C32A2965_X5830

30420元

Dior 迪奥 女士裙裤 045P45AL015_X9000

30420元

Dior 迪奥 女士短袖衬衫 111B62A3356_X0100

9880元

Dior 迪奥 女士休闲长裤 021P48A3360_X9305

9240元

DIOR 中长款连衣裙 海军蓝色羊毛和桑蚕丝混纺

DIOR 中长款连衣裙 海军蓝色羊毛和桑蚕丝混纺

Dior 迪奥 女士牛仔裙裤 121P45B3360_X5830

12873元

Dior 迪奥 女士牛仔喇叭裤 122P30A3383_X5654

9780元

Dior 迪奥 Mille Fleurs系列 女士长袖衬衫 111B54A3888_X0888

11700元