面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

2021-02-01 16:55:52 42点赞 26收藏 25评论

对于这个冬天的强力寒潮,我想大部分小伙伴都是印象深刻吧。我家里没有暖气,南方型号的空调在这样的低温里,室外机都冻上了,制暖效果只能是聊胜于无。而我们家的习惯(也是很多南方家庭的习惯)是白天窗户、阳台门都常开通风,所以室内的温度,比室外还要低是再普通不过的事情了。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

南方的冷,不仅仅是带着湿气体的阴冷,还有冷的无处可躲的窘境。北方地区虽然温度要比南方低得多,但室内暖和啊,回到家穿件单衣甚至是T恤就是舒舒服服的了。而南方人,回到家后就换上厚厚的保暖睡衣了,把自己裹成一个粽子,坐着看电视或者刷手机,很快就变成一根冰棍了。这真不是矫情,人感觉到冷或者暖,不仅与气温有关,而是一种对空气中温度、湿度及人体活动量的综合感受。

南方雨水多,空气比北方潮湿,湿空气热传导的速率比干空气大,加上室内的低温,导致人体热量散发到空气中的速度比北方要快得多,因而感觉寒冷无处不在。

那么,南方人除了一身正气和抖抖之外,还有什么对抗这个大冷天呢?今天我就来统计一下,南方人都是怎么取暖过冬的:

1.多穿几件

天气一冷,只要没太阳,南方人的家里、办公室都冷的像冰箱一样,最方便有效的取暖方式就是穿上秋裤,给下半身盖小毯子或者加一件保暖的衣服(曾经有个哈尔滨朋友,就非常不理解我在家里还穿个大羽绒服的行为)。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

但加的衣服穿的太厚了,难免会影响我们肢体活动,和我们的舒适度。甚至还得忍受厚衣服带来的臃肿外观和笨拙感。

而且衣服本身不产生热量,只是起到隔离的作用。它缓冲外部冷空气和身体表面热空气之间的对流,从而可以保存人体的热量。但是当衣服的厚度超过15毫米时,衣服内空气的对流也明显增大不少。这样反而降低了保暖性。这就是为什么有些人穿得十分臃肿,但是走路的时候还是被冻得发抖的原因。

像耳朵、手等无法包裹的很厚的地方,还是很容易挨冻,甚至是长冻疮。

所以,传统的多穿几件衣服虽然可以一定程度上解决冷的问题,但副作用和效果都不能令人满意。

2.取暖小工具

我们肢体末端,比如手、脚这些部位,是最怕冷的地方。给这些部分进行局部的加温,也是我们抗冷的传统办法。从古代的“汤婆子”、“火笼”到现在的暖宝宝、热水袋和电热桌垫,都能在冬天里带给我们温暖。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

这些小工具,可以说是能效比非常高的,直接温暖我们最怕冷的部位,取暖成本很低,是我们在经济还不发达的年代,南方人取暖的首选。

但是局部取暖小工具的缺点也是很明显的:

一是无法长时间保持合适的温度,热水袋释放热量不均匀,开始用的时候很烫,之后不久又变凉了,真正让我们舒服的温度保持时间很短,经常让我们会有冰火两重天的体验。而暖宝宝、烧油的小暖炉,易发低温烫伤,特别是糖尿病人、小孩要特别注意。低温烫伤是指身体长时间接触高于45℃的低热物体所引起的慢性烫伤,感觉迟钝或睡得沉的一些人,比如婴幼儿、老人、瘫痪病人或醉酒者,紧贴热源的部分皮肤就容易造成局部烫伤。

因为糖尿病患者发生神经病变后,可能会对温度变化的感觉变得迟钝,而孩子的皮肤娇嫩,容易发生低温烫伤。

二是对于最容易变的冰凉的手、脚,在我们工作中,无法紧贴热水袋、暖宝宝来取暖。只有在手脚将要冻僵的时候,放在上面暖一会儿,缓一口气。

3.整屋加温

现在条件好了,天气冷的时候,打开空调来取暖,甚至是给房子装上地暖,单独用一个小锅炉来给房子进行供暖,也是能够承受的了。

但是用空调或者地暖取暖,除了不菲的费用之外(说到这里怎么会有种心疼的感觉……),长期处于密闭的环境中,总感觉有些不适,特别是我们习惯了一年四季开窗通风的祖辈和父辈。而且空调开热风之后,空气中的水分蒸发,习惯了高湿度的南方人,还会感到皮肤和喉咙干燥、脸部和手皮肤变的干干的,需要大量喝水来缓解。

最重要的是,如果没有定期开窗通风或者加装有新风系统的话,还有室内空气质量快速下降的问题。

一般室内的空气污染物,可以分为气态污染物和颗粒状污染物两大类:

气态污染物:挥发性物质,各类有机化合物,燃烧产生的、人体呼出的二氧化碳等

颗粒状污染物:灰尘以及生物体(细菌、尘螨等)

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

在密闭的房间里,这些空气污染物都可能是抵抗力低下人群,比如像我这样的过敏性鼻炎患者、老年和小孩儿呼吸道疾病的触发因素。因此在享受空调和地暖带来的温暖时,还是得做到及时通风、清洗空调滤网和使用空气净化装置。

要是有既能给我们带来温暖,同时又能保证室内空气质量的取暖设备,一件同时开启,那我们在冬日里,就会更加舒适与健康了。

戴森,作为一个经常“不按常理出牌”的品牌,总是会推出让人耳目一新的好设计, 在冬日里,想必也不会让我们失望: 戴森 HP06 空气净化暖风扇,就是这样一个全新的取暖设备。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

戴森(Dyson)HP06多功能空气净化暖风扇兼具净化器暖风扇功能除菌除甲醛整屋净化四季适用黑金色6490元京东去购买

HP06 空气净化暖风扇的特点就是智能净化、制暖、空气循环三合一;让我们在有舒适室温的同时,享受清新空气。不止是冬季,其他季节也都可使用,实用性超高。

在南方冬季的雨雪天里,我们回到家里,按下开关后,只需短短 5秒钟的时间,戴森 HP 06 空气净化暖风扇就能快速安全地把暖风均匀地输送至室内各个角落,让我们不再冻得瑟瑟发抖,在家里享受温暖放松的时光。

戴森 HP 06拥有专利气流倍增技术,能够均匀的循环房间内的空气,有效减少房间内的温差以及关闭门窗后的闷闭感。戴森还是无叶风扇的设计,即使家里有宝宝和宠物,也能放心使用。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

如果只是快速制暖,这显然不是戴森的风格,戴森 HP 06 空气净化暖风扇,还内置了H 13 级别的 PTFE HEPA与活性炭组合滤网。HEPA 滤网,大家肯定不会陌生,这是现在空气净化器的标配了,达到HEPA标准的过滤网,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.7%.空气中的PM2.5污染物、螨尘、花粉、病菌、等微小颗粒都有很好的过滤效果(根据检测报告,HP 06 还可净化 99.9%* 的 H1N1 病毒),而活性炭滤网可以过滤二手烟、化学污染等这些有害气体。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

HP 06 还搭载了 Dyson Cryptomic™ 技术的除甲醛滤网,可以达到持续分解净化甲醛的效果。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

HP 06 的 LCD 屏幕上能够实时显示温度、湿度、有害气体及颗粒物等过滤数据,一目了然,非常方便。

面对今冬的大寒潮,南方人如何对抗冰系“魔法攻击”

戴森为了更好反应空气净化器的能力,戴森还与中国家用电器研究院共同推出了新的测试标准——POLAR 标准,对空气净化器提出了更高的要求:

➊ 测试空间更大,27 平方米,模拟一般中国家庭的客厅大小,是国家标准的 2.7 倍;

➋ 为了测试净化的均匀程度,采用了 9 个传感器的数据综合判断。

总结:

戴森HP06改变了传统取暖设备和风扇的定义,一年四季都能使用,还加入了空气净化功能,除了能在冬季里带给我们温暖之外,更是能够改善室内空气环境,提升我们的居家生活品质。 HP06多合一的功能,化繁为简,让我们的生活更加简单和美好。