山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

2021-01-27 13:16:58 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:麦片和山药拌一拌做成糕点,细腻软糯健脾养胃,老人孩子要多吃

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

我女儿很喜欢吃燕麦片,我经常用燕麦片和牛奶煮粥,用燕麦片和其他食材搅拌成燕麦糊,为了让女儿吃燕麦片不单调,我真的开动脑筋,变着花样给她做成各种燕麦片美食。我个人觉得燕麦片就跟很多粗粮相似,口感有点粗糙,我想不懂为什么她非要吃燕麦片。后来我查了一下燕麦片的相关知识。原来燕麦片的钙质含量高,可以促进生长发育和预防骨质疏松,是补钙佳品,也就是说老人和孩子多吃燕麦片对身体有好处,燕麦片有降低人体的胆固醇和降糖,从而达到减肥的目的,看到这里我就知道为啥我女儿非要吃燕麦片,女孩子都希望自己是窈窕淑女,反正燕麦片容易买且价格不贵。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

所谓滋补品,并非吃山珍海味,而是吃对身体有好处的食品,山药营养丰富,它有健脾养胃助消化,秋天天气比较干燥,很适合吃滋肺养肺的食材,山药在润肺食材名列前茅,经常吃山药可以使得肺部年轻

这次我用了燕麦片和山药做糕点,山药燕麦糕不像蒸烤蛋糕那样,山药燕麦糕不需要打发蛋白,只需要用一双筷子拌一拌,拌匀再蒸就做好了,做法特别简单。这里还要强调一下,山药燕麦糕没有放糖的,加入了炼奶,解决了山药燕麦糕的甜度问题,又让山药燕麦糕有着香浓的奶香味。山药燕麦糕是蒸的糕点,营养好吃不上火,老人和孩子都可以放心多吃几口。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

【材料】山药 半根,燕麦片 100克,100毫升,炼奶 50克,鸡蛋2只。

【工具】臻米升降火锅,可以用电蒸锅或者煤气炉的蒸锅等等。

【做法】

1 先称量100克燕麦片,用了半根山药,蒸熟削皮以后称量了山药的重量145克。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

2 山药放在蒸盘里蒸15分钟,我用了臻米升降火锅,这个火锅有升降盘,升降盘升起来就是蒸盘,火锅有营养蒸的功能,我比较喜欢它火力猛,蒸东西很快。大家可能会注意到升降盘里的山药没有削皮,是的,因为我对山药皮过敏,不知道是否心理作用,我戴着手套给山药削皮,手还会很痒。后来我把山药蒸熟再削皮,解决了山药削皮手痒的问题。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

3 在蒸山药的过程中,把燕麦片放在大碗里,加入100毫升水,用筷子拌匀。用水浸泡燕麦片,燕麦片会变软,蒸熟的糕点软糯可口。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

4山药蒸熟以后削皮,如果对山药皮不过敏,可以戴着一次性手套,先把山药削皮再蒸熟。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

5 把山药加入到燕麦片中,山药和燕麦片拌匀,像面团那样的状态。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

6 挤入50克炼奶,把炼奶和山药燕麦拌匀。炼奶香甜可口,确实没有炼奶,可以把水和炼奶的分量换成牛奶,然后加入砂糖调味。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

7 再加入2只鸡蛋,把鸡蛋和其他食材拌匀。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

8 拌匀的山药燕麦糊,能流到的状态,但不会很稀,这个糕点的分量不需要太严格,看着糕点糊的状态跟图片差不多即可。如果看到很稀,建议加点燕麦片拌匀。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

9 把山药燕麦糕点糊放在小蛋糕模具里,我主要考虑方便食用,可以把糕点糊放在容器里蒸熟,容器用能承受高温蒸就可以了。我还用了臻米升降火锅营养蒸的功能。

山药和它拌一拌做成糕点,软糯健脾养胃,老人孩子多吃好

10 盖上盖子蒸20分钟,蒸的时间要根据分量,目的就是把糕点蒸熟。当然可以用烤箱烤熟,我觉得山药燕麦糕最好还是蒸,老人和孩子都可以多吃一些。

【温馨提示】

1 山药削皮要戴上一次手套,防止山药过敏,因为山药削皮过程中会分泌一种粘液,粘液含有植物碱,容易导致手痒。

2 山药可以先削皮再蒸熟,我把顺序调了一下,主要就是避免手痒。