孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

2021-01-28 12:00:00 55点赞 403收藏 67评论

本文经公众号:朵妈乐分享(ID:duomalele)授权发布,原标题:孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这几天放假,很多妈妈又开心又担心,担心开学一个多月来好不容易孩子刚刚建立的早上起床的节奏,假期后又要重新培养了孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

现在的孩子和我们以前相比,大多都睡得比较晚。可能因为一家人,只有在大人下班回到家后一直到孩子睡觉前,这段时间是家人间相处的黄金时间段,大家都舍不得睡吧~

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

但凡父母到家晚一些的,或者孩子还不想结束游戏或亲子阅读的,或者孩子学习任务比较多的,常常一不小心就睡晚了。

可是到了第二天早上,哪怕再困,我们也不得不起床,争分夺秒地洗漱和准备早餐,而更艰巨的任务是:叫醒孩子,让孩子做好一切出门前的准备。

这时候,最怕就是孩子“叫不醒”,接着最怕的是孩子“起床气”发作。早上时间本来就紧张,稍微发生点状况就容易迟到。

一旦孩子不配合,大人就容易失控,最糟的结果是,一天的心情被一大早的鸡飞狗跳给破坏了,真糟心~

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

最近看到一个词——杀伤性叫醒,指的是用激烈的方式中断一个人的睡眠的行为,比如用过大的声音、不间断的噪音、粗暴地触碰对方的身体等等“砍断”睡眠的过程。

为什么要用“杀伤性”这么严重的词呢?

据医学研究,人的“醒来”是需要大脑完成一个启动过程的,包括:环境安全检查→潜意识切换→神经系统启动→四肢苏醒(是不是很像发动一辆汽车?)。

孩子需要比我们成人更充足的时间去完成这个过程。

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

有研究表明,自然醒来和猛地被叫醒,人所产生的生理和心理效应是不同的。

即便是成人,猛地被叫醒,也会产生心慌、情绪低落、反应迟缓等不适。如果是孩子,突然被剥夺睡眠,则更容易破坏他的安全感,孩子被叫醒后就会用哭闹来表达他的不满。

我们容易犯的、应该避免的“杀伤性叫醒”有哪些呢?

1. 指责、批评

(比如,“都几点了,赶紧起来!”、“昨天叫你早点睡你不听,现在起不来”)

2. 猛地掀被子

(突然掀被子、拉窗帘,“成功”地剥夺了孩子的睡眠安全感)

3. 粗暴地触碰孩子的身体

4. 反复地唠叨、不停地叫唤

(不停地说“该起床啦、要迟到啦……”)

5. 刺耳的噪音

(开着大声的音乐或者音频,完全不顾孩子的情绪)

以上叫醒方式看上去很高效——孩子可能一下子就被弄醒了,可是没有人喜欢这样被对待——不是被吓醒就是被烦醒。

如果长期用这些方式叫醒孩子,孩子很有可能会越来越难被叫醒,这就是孩子对这些行为的反抗。

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

有没有别的、柔和一点的办法?有的。在此和大家分享几招我平时喜欢用的叫醒方式:

1. 在前一天睡觉前约定第二天起床后吃什么、玩什么

“乐乐,明天早上你起来后,去把‘小兔子’(乐乐的扮家家玩具里的玩偶)叫醒好吗?”

“这个没完成的乐高,妈妈一动不动放这儿哦,明天你起床后继续搭好吗?”

“明天咱们穿艾莎的鞋子去幼儿园好吗?”

“明天早上妈妈给你做香喷喷的松饼,再加上酸奶怎么样?”

让孩子对第二天满怀憧憬,给TA一个起床的“理由”孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

2. 轻轻地拉开一半窗帘,让柔和的光线透进房间

光线是自然醒的条件之一。我会轻柔地拉开一些窗帘,让合适的光线透进房间,孩子感到周围的环境亮了,自然会醒来。

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

关键点:动作轻柔,声音可以有但是不要太突然,夏天的话先少拉开一些,不要让强烈的光线刺激到孩子。

3. 在孩子耳边,温柔地叫几下名字

“乐乐、乐公主,早上啦~”

“艾莎,艾莎,起床喽,雪宝已经在刷牙啦~”

如果你和孩子之间有什么好玩的称呼,都能用,小南瓜、巴克队长、小面包……平时可以创造一些只有你和孩子听得懂的“暗号”,只要你一提,TA就觉得和你进入了游戏状态孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

4. 用温暖的手,轻柔触摸孩子的额头、小手

如果是冬天,请让自己的手先暖和起来再去触碰还没睡醒的孩子。

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

摸摸TA的额头、伸在被子外的小手,孩子感受到妈妈的喜爱,起床的心情会更好一些。

5. 和孩子聊几句他感兴趣的事情

“乐乐,昨天你当小医生给爸爸‘治病’,今天爸爸说他感觉好多了呢~”

“你昨天看的《海底小纵队》,里面说海龟宝宝的天敌是什么来着?……”

“有一天,小猪佩奇哭得特别伤心,对妈妈说:‘别的同学都说我长得像个吹风机!’妈妈轻轻地摸着她的头说:“宝贝乖!下次说话的时候离妈妈远一点别把我头发给吹乱了。……”

只要孩子开始听你讲话、和你互动了,TA就离起床差不多了。

6. 安排一些小惊喜

“早啊,宝宝,今天我在你的牛奶里加了巧克力粉啦,赶紧起床尝尝吧”

“妈妈在客厅里藏了一个要送给你的新玩具,等你去找哦~”

7. 尽量让孩子自己穿衣服、洗脸、吃早餐

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

很多家长硬把孩子拉起床,然后看到孩子东倒西歪的模样根本不可能自己穿衣服,于是就代劳,替他穿上衣服,帮他洗漱,甚至喂他吃早饭。

但是大人越是帮忙,孩子越是没法进入清醒状态,就像推着大象走,越来越困难。恶性循环到最后,是家长hold不住的崩塌。

8. 适当的赞许和鼓励

孩子早上起床表现好时,别忘了肯定和鼓励,更别忘了要具体地表扬。

总是说“宝宝真棒”不够具体,而是:

“宝宝厉害了,今天穿衣服好快呢~”

“今天洗脸连耳朵后面也擦到了,真是爱干净的宝贝”

“哇,早餐就光盘了,真不错~”。

这些让孩子更明白自己哪里做得好,也会感到父母言语之间的真诚。

孩子早上叫不醒?别再用“杀伤性叫醒”方式啦,好办法都在这儿

长期的叫醒方式,会影响孩子的整体幸福感,也会潜移默化地影响孩子的情绪。

我相信,小年龄的孩子,家长每天用温柔的方式唤醒他,等孩子渐渐大了,他自己也会用更平和的情绪起床并面对每一个崭新的一天。

最后,祝大家每天都能拥有一个幸福的早晨~

米兔 智能故事机 标准版

米兔 智能故事机 标准版

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

科大讯飞 智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

B.Toys 比乐 BX1002Z 捏捏乐数字积木 红色/黄色

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪