2021-01-27 15:36:57 5点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

日前,为了给张大妈这里的年底话题应景,我写了一篇文章,《2020我最值得买最不值得买的智能产品》。本来这只是一篇我的年度购买流水账,自我纪念一下。为了怕引起误解,特意强调是“我”认为的最值得买和不值得买的。没想到这篇文章还是引起了轩然大波。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测

我历来是重视值友们的回帖的,基本看到必回(人身攻击素质低下者除外)。所以从第一个反馈说我对扫地机和VR有偏见的开始,我就深深怀疑是不是我错了。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测

为此,我用了一周的时间来学习和调研扫地机和VR这两个产品。期间,我几乎看遍了张大妈这里的前几页有关这两个产品的社区文章。而且还认真看了这些文章后面的留言(虽然看完更不知道该买哪个扫地机了)。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测

仅仅这些还不够,所谓实践出真知,没有调查就没有发言权。因为我的工作室确实需要经常打扫卫生,所以我想还是再买两台扫地机来试试,型号就用大家推荐的。至于VR,我确实对游戏兴趣不大。所以为什么都2021了,还买了一台PS4 PRO(买了也主要是为搭建客厅娱乐系统模型用的)。因此我也不愿意再花五六千元买个QUEST或者VIVE,然后再用一两万买个游戏电脑。因为没兴趣。

第一部分:关于VR

这里先把VR这个梗给了了。我重现了一遍当时买那个VR眼镜的购买过程。打开TB,输入"VR",然后接着按销量排序,结果截图如下。我想这可能是大多数人的线上购买习惯。然后我们看到的都是几十到几百元的VR眼镜。也就是我说的最不值得买的东西。而且我上篇文章留言区讨论VR的人无一不把这些产品称为乐色,甚至是山寨(我觉得不妥,污损了山寨的名声,因为这些都是有品牌的)。我没有贬低这些产品的意思,我只是说对于我来说买这些产品,我感觉不值,所以我说这些是我认为2020年最不值得买的。后来有人反驳说那些四五千,六七千的才是真正的VR,可是TB是这样反馈我搜索结果的,而我相信买这些百元VR的人要远远超过买大几千VR的人。我没有再买QUEST和VIVE,是因为我比较在意我的眼睛,我又没有时间打游戏,所以我不能发表对大几千的VR产品到底值不值得买。因而争论到此为止,我不评价整个VR圈,我的观点仅限百元VR,而且仅代表我个人的观点,不值得买!

VR搜索,按销量排序VR搜索,按销量排序

而我依然保持对新技术的憧憬和渴望之心,如果有一天能把上海迪斯尼乐园的“加勒比海盗—沉落宝藏之战”搬到家里来,不用带头盔就能看到这样的效果,那么真正的虚拟现实娱乐时代就会真正到来。(又多了一个值得买上海迪斯尼,现在去人最少,原来要排队一两小时的现在疫情期间上周日排队仅需5分钟。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测

我认为上海迪斯尼最值得玩的景点我认为上海迪斯尼最值得玩的景点

第二部分 关于扫地机器人

首先,我承认我说错话了,“至少这两年,我不会碰扫地机了。”为了亲身体验扫地机的效果,我不仅趁着年货节买了扫地机,而且一口气买了三个。

本来准备买两个,一个工作室用,一个放家里用。顺便为了对比一下哪个扫地机值得“我”买。开始准备买两个1999元价位的。(那个抽奖KJ的扫地机确实就是一个玩具乐色。不过如果是一个空无一物的方方正正的房间 ,那个扫地机也可以打扫干净。)结果年货节大优惠,两个都以1499的价格拿下。一个是小米扫拖一体机,一个是海尔的1万帕吸力王。

为什么买这两个,我花了很多时间翻看张大妈这里关于扫地机的评测,各种专业不专业的,靠谱不靠谱的评测都有,可是看完,我还是懵圈了,不知道该买哪个好。后来想想扫地机无非就是几百元的,两千元的,三五千元的高中低三个档次,既然以前的几百元的是个玩具,那就买个中档的吧。而海尔这个我看重它的吸力最大,别人家普遍两三千帕,独它一万帕。而小米这个采用激光导航,其他参数都中规中矩,既然小米是性价比之王那买回来应该也可以。

小米扫拖机先到,结果拆箱试了一下杯具了。我是在工作室测试的。房间里面椅子腿很多。而这种椅子腿竟然成了扫地机的滑铁卢,爬上去就下不来了,屡试不爽。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测 想想我几十把这种椅子几十条腿,如果每次爬上都要我把它解救下来,有这健身运动我还不如自己扫呢。所以没办法,赶快擦拭干净,退了吧。好在小米的服务真的好,给退了,心里还老大过意不去。后来几天用了其他扫地机之后,有了经验之后想想,这个扫地机只是我这里不能用,假设放一般人家家里用可能没多大问题,毕竟我这里地形太复杂,对扫地机要求也高了点。

体验了什么叫不上不下的尴尬。体验了什么叫不上不下的尴尬。

后来海尔的1万帕吸力王到了(再后来对比了石头的T7PRO,感觉这个1万帕像纸老虎,吸力上和石头的两三千帕没啥区别。)。这下椅子腿勉强部分能过了,但是碰到一个电线的地线槽,死活过不去了。好在这个地线槽就一根,不好意思再退了。用着试试看吧,可能我两百多平的房间大了点,而这个吸力王的电池虚了点,基本上扫完小半间房就没电要回充了。而且2000多毫安时的电池一充电竟然要充四五个小时,一来一去,一天竟然扫不完我的工作室。而且因为是采用陀螺仪导航的缘故,中间回充或者卡住了,地图就没了。结果每次扫的就是那小半间房。也怪我这儿地形太复杂,房间里面东西多,这个陀螺仪导航的眼神不够用的,扫地效率很低,卡住大脑就休克了。唤醒后,自己在哪里全断片了。好吧,这大力王留着扫扫走廊也不错。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测

被地线槽绊住了。被地线槽绊住了。

可是心不甘哪,那就直接买高档款的吧。360不考虑,因为有道德洁癖吧,对于流氓杀毒软件的厌恶到骨子里,所以它家所有的东西不碰。科沃斯和石头呢,选个新秀吧,看留言说石头的多。最后买了石头T7PRO,年货节到手价3299元。买回来先让它爬椅子腿,一遍过,跟个小坦克似的,爽!然后过地线槽,一遍过。好了,这下放心了。充好电,慢慢来吧。后面虽然也被困住了几次,但是好歹能用了。而且越用地图越来越准确。我也学会了怎么更好的用扫地机。所以后面我们两个配合越来越默契了,勉强能完成扫地任务了。所以石头T7PRO还是改变了我对扫地机的印象,在2021年,石头T7PRO还是我推荐的第一个值得买的商品。有几点我比较满意的。
1、越障能力强,我的椅子腿一冲就过。
2、即使卡死,你用手机点击重新启动,有时候还能脱困。
3、扫地耐力强,扫完两百平(实际扫地面积不足百平,说明东西太多了,空地儿少。)只用了70%的电。
4、手机可以看摄像头,如果远程看到困住了,可以遥控脱困。
5、随便放到一个位置重新启动,能自己准确定位,靠谱。
6、天天扫,不用我管,省心省力,勤扫自然干净。
7、最关键一点,对于我这个复杂的办公环境扫地来说,只有它能胜任。

石头T7PRO,基本能达到我的要求。石头T7PRO,基本能达到我的要求。

第三部分 关于扫地机的使用体验总结(--重点基于办公环境测试)

1、扫地机不太适合复杂的地面环境,尤其是办公室有很多桌椅腿的情况,家庭情况可能好一些。这一点在选购扫地机的时候要注意。环境越复杂,越要选导航好和算法好的扫地机,说白了就是高端扫地机。

2、扫地机在清扫前,要把地面的大垃圾,线绳,尤其是充电线,纸片等捡起来,否则扫不了不说,万一缠绕了机器还容易损坏。扫地机的吃灰口也就像一个遥控器大小,所以大的垃圾扫不进去。硬的也扫不进。但是螺丝,瓜子皮这些扫肯定没问题的(前提是千元以上的中高档扫地机)。

3、不要太看重机器的参数。什么吸力,实际使用好像中高档扫地机都差不多。但是电池参数是实在的,一百平以上的尽量买5000毫安时以上的,小房间无所谓。

4、如果房间地面很空旷,可能陀螺仪导航还可以。如果地形复杂,强烈建议购买激光+双目导航的,否则扫地效率低不说,想扫完一个屋子可能根本就是一个不可能完成的任务。

5、不要对扫地机抱太大幻想,狭窄的门后,床边等等凡是扫地机那个圆圆胖胖的身子挤不进的地方,也肯定是扫不到的地方, 还要你自己去扫。而且扫地之前,你要把大垃圾捡干净。所以说用了扫地机从来不再扫地,那不是骗人就是家里的地面太适合扫地机了。

6、对于一些容易困住的地方,要画好禁区,不让它进去。

7、扫地机目前仍然是一个补充,家里的地面卫生清洁,边边角角还是要自己搞卫生。但是好的扫地机(贵的)已经能替代大部分地面清扫工作了。

综上,我还是会向我的朋友推荐石头T7PRO。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测
特别注明:以上仅代表我用了四个品牌四款型号的扫地机之个人感受,非专业评测,非吃稿文。

第四部分 关于2020其他值得买的产品的补充

这里,我还要回应一下值友们关于我值得买的问题。

我的一个观点:一些几百元的东西,一个功能好就值得买了。

1、我还是隆重推荐iCLICK超级遥控器套装产品,

一句话推荐:目前我用过功能最强大的遥控器。有了它,家里所有的电器和灯光窗帘都变智能化了,语音/遥控/远程/定时控都可以。

2、其次是多亲2PRO手机。

一句话推荐:目前我见过最轻薄苗条的手机,把它当作一个国砖个人音乐播放器和网络收音机就值了。也可以作为家里专用智能家居操做手机和背景音乐主机。绝对物有所值,颜值超一流。

3、然后是小米手环。

一句话推荐:百八十元的东西,能当表用,能用来计步,小巧精致,值了。

4、优联HDMI矩阵四进二出2.0版

一句话推荐:家用HDMI矩阵里面功能最强最实用的。客厅家庭影院搭建必备。

5、FIRE TV STICK 4K

一句话推荐:目前我见过最小巧功能强的电视流媒体盒。用来装电视家等等挺好用。

注:再次强调,本文仅代表本人观点,欢迎大家在评论区晒出你最值得买最不值得买的数码智能产品。
言语粗鲁喜好人身攻击者请自己团成一团远走不送。2020我最值得买最不值得买的智能产品之番外篇---及扫地机的办公室评测

再注:关于头图为什么选择有色眼镜这个,是因为我们每个人的值得买不值得买都是个人的感受。只是有些人在某领域见多识广,他的意见更具指导意义。但这并不能剥夺其他人说话表达自己意见的权力。我想这也是什么值得买的初衷吧。所以还是欢迎大家说出你的值得买和不值得买,当然我也会认为这只是你个人的观点。