一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

2021-01-25 20:29:57 0点赞 3收藏 2评论

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

书接上回,在上一次我已经给大家简单地做了一次余音最新的四动铁单元耳机——惊蛰的开箱。这款官方售价仅1999元的耳塞,不仅有着出色的Artwork,在声音的调校上也有让三耳君惊喜之处。在开箱简介里我就说过,惊蛰是让我感到惊奇的是它作为多单元动铁耳机却能提供给我们的流畅声音。这也是我对其最赞赏的地方。
但丑话说在前头,在开箱后,我对惊蛰是有一点点意见的:

1、附赠的套套数量相对较少,虽然原配套套的声音已经非常稳定;但是千元内的春纷都有送一大堆套套,反而春系列旗舰只送了两套,对消费者而言可能会有点不好理解。

2、线材的颜值仍有提升的空间。

那么接下来针对第一点,我掏出了一些私人的套套,换上去想看看惊蛰的声音会不会有太多变化。至于第二点,虽然我想说大家可以自行寻找一些第三方的0.78线替换,但我并没有做关于线材的搭配比较,首先原线已经配的已经是八股的纯银线,硬素质已经不低;另外目前市面的线材太多太乱太杂,属于透明度最低的配件,花个比耳塞更贵的价格买的线结果到头来让声音变得奇怪的事情也不是没有,固三耳君向来比较少会在文章内进行线材的搭配。

另外,这款四单元动铁耳塞也让我回想起早些年四动铁单元耳机刚开始出现的时候,大多数都有一个特点是需要比较大功率输出的音源才能把声音“打开”,同时也有一些玩家为了把耳机的声音“矫正”,还花了巨资购入升级线,或者用改平衡线等玩法,试图让一个原厂声音并不好听的耳机发出符合自己意愿的声音,这种矫枉过正的做法三耳君一向是嗤之以鼻的,正如之前评测我也提过——如果一个耳塞在原厂状态下的声音都不怎么样,我会认为他会是一个失败品。幸好,惊蛰是一个原厂状态下已经很让人惊喜的耳机。所以我才反而想去再去挖掘一下它的潜力。前阵子开箱时,我的听感是基于使用原配的均衡耳塞套加上Cayin N6II e01主板上得出的。现在同样在N6II E01主板上,我更换了以下的一堆套套:1、final E套2、Spinfit C100+3、EarrBOND Barreleye4、Comply耳塞套

换套对惊蛰到底有没有用

几款耳塞套,除了COMPLY的听感差异最大以外,其余几款的变化其实谈不上非常的明显,尤其是EarrBOND Barreleye与Spinfit C100+两款套套的差别比我想象中的来得要小。如果以原厂作为最均衡的评价,那么无论哪款耳塞套都或多或少有一定的强化。

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

final E套的中频变化明显,但线条感增强的同时,动铁的音色也少少浮现了出来,但综合来说,从佩戴到声音算是我比较喜欢的搭配。Spinfit C100+的M号戴起来并不会特别密封,总体来说Spinfit的声场带来的变化更为明显,中频部分多少会显得更薄。EarrBOND Barreleye我使用的是强化人声的001版,所以中频亮度和结像都更加突出,但缺点是这款耳塞套与惊蛰兼容度不算很高,容易脱落。不过,一轮体验下来,给惊蛰玩耳塞套可以说是“可以但没必要”的一件事,或许这也是为什么官方本身没有提供特别多耳塞套的原因吧。

之后我继续用原配的均衡型耳塞套作为基础,再来做音源搭配。这次我就不再逐个逐个介绍,而是直接用价格段作为播放器的区分属性,并借此来分开入门、中端、高端三种区间。

入门播放器(2000元级别播放器以及手机等)

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

老实说,我手上的入门级机器不多,有也是一些从2021年角度看都比较老的机器(例如...山灵元祖的打火机M3?凯音第一款智能播放器i5?等等),想找一个比较新的机器并不特别容易,好不容易找到一台山灵的M5s,算是符合2000元这个如今来看已经属于入门级定位的机器了。另外,手机部分则有iPhone和iQoo Pro。山灵M5s一贯给我印象是拥有比较抓耳的中高频表现,但在惊蛰上面,我听着却有点波澜不兴的感觉,总体来说没有了过去那种一耳朵发亮的音色,反而是有点四平八稳。

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

过去用iPhone加原厂的小辫子,声音不用听都觉得软糯无力,中频发浑。不过这次却没有了这个感觉,反而低频量感比M5s还多了一点点。换上iQoo Pro,除了中频结像部分拉得比较开,以及味精味稍微明显了一点以外,倒也没给我什么的惊喜和不满,不过不失。

中端播放器(5000元左右的播放器)

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

这个段位的机器三耳君是比较常听,例如N6ii也算是符合这个定位的机器,此外、小墨菊、M6 Pro还有刚发售的DX300都属于这个段位的竞争对手。

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

在这个段位的选手当中,各个播放器接上惊蛰都有不错且细分的表现,N6ii搭配E01主板自然是给你最细腻圆润的声音;而搭配小墨菊会在中高频部分比较放得开,显得比较宽松;而M6 Pro则主要集中在中低频的宽松度上更加舒服;DX300则是强调中低频的氛围感,但论大气程度还是不如DX220 MAX。

高端播放器器(一万元以上)

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

讲道理,购买惊蛰的用户,大概率短期内不会拥有这段位的机器;但我们还是挑了几款“名器”来试试,包括凯音N8、墨菊、SP2000以及DX220 MAX。

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

在这个级别,要说素质基本不会有太大差别,更重要就是看和耳机的相性了,这里容许先说个人结论,三耳君觉得听感最搭配的是最重的那台,而听感最不搭的,是最贵的那台..

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

DX220Max尽管现在似乎售罄了,但刚好在天域联达试听时这台机器可以说极其对得上三耳君胃口,原本惊蛰就是一款非常像动圈的动铁耳塞,结果接上DX220Max后,中低频那宽松的密度质感,可以说是“扑耳而来”,让惊蛰的声音再一步接近动圈的那种柔韧的松弛感,这是另外几台播放器没有给我的感觉,当然这也可以说是一种音染,但至少对惊蛰来说是很对我胃口的。

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

而像N8也好,墨菊也好,都是在素质上更上一层楼,但音色上都不会有太明显的改变。不过接上SP2000时,高频倒是有点过分尖锐了,但换成SP1000又显得过分细腻且软绵绵,所以AK的两款旗舰其实都不太搭。省心的耳机,也给你省下更多无谓的金钱
听了一圈下来,惊蛰带给我的表现可以说和过去的一些耳机都不太一样。哪怕是过去同样对音源不挑剔的耳塞,当你听过高端播放器,再回头听入门机器,你都会有很大的落差;但在惊蛰身上,哪怕用一台iPhone手机我竟然也不觉得“糟蹋”了这条价值2000元的耳塞,这样的想法在过去我听的耳塞中是很罕见的。

一条省事省钱的进阶耳塞,大概就应该像惊蛰这样了

三耳君断言,惊蛰对音源的包容性是很好的,一台入门播放器足矣了,其实也非常符合购买这个价位耳塞的群体的心理——作为刚迈入随身音频没多久的新人们,2000元买一条耳塞已经是他们进阶时能拿得出的最大的诚意,而且在播放器上的投资也往往不会比耳塞高多少。当然,要说惊蛰的“上限”也并不低,本来觉得中端播放器已经推得挺满足的,后来用了万元级的播放器依然给人新的感觉。但终归来说,后续使用中,你并不需要给惊蛰再投入任何花费;因为在惊蛰身上,花在耳塞套或者线材的钱可以视之为多余,倒不如让用户可以更专注将资金备于升级音源上。三耳君认为,这样是非常适合从入门到进阶这个过渡期的用户群的。

康佩来 COMPLY FOAM Truly Wireless Pro 专业耳塞海绵套 C套

Final final E套系列耳机入耳式v6耳塞套

Final final E套系列耳机入耳式v6耳塞套

REECHO SJ03 入耳式动铁有线耳机 绿色 3.5mm

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色