​擦玻璃哪种方法省时省力还干净,看我家的实际使用,你再擦也不迟

2021-01-28 22:08:26 30点赞 64收藏 10评论

创作立场声明:分享使用经验,自家使用,目的是为了玻璃擦的干净、自己省力。更新迭代后,现在除了用上机器人,但还偶尔用其他的。有时也是回忆过去。

报纸、抹布、刮板、磁吸、擦窗机器人,不罗列不知道,一列吓一跳。原来媳妇用过这么多擦玻璃的工具呀。幸亏我不干家务,只负责观察和挑骨头,哈哈。

媳妇说,之所以用这么多,也要不同时期迭代不同产品,图的就是玻璃擦得干净、自己少出力。每个产品都有优劣势,下面跟大家具体说说:

1、报纸(60年代)

我小的时候家里长辈擦玻璃最常用到的。我发现老妈是先用湿抹布擦一遍,然后再上报纸擦。有的地方擦一遍没干净,还上哈气,再使劲擦,玻璃就擦得很干净了。现在擦玻璃用的少了,只是老一辈人还有在用的。

优点:报纸的吸水性强,而且报纸上有油墨,油墨的黏度和粘着性使灰尘容易被带走,擦玻璃的效果比较好。

缺点:家里常年堆放报纸;而且有的报纸太湿的话,擦在玻璃上容易掉沫。擦完以后洗手费劲。

2、抹布(70年代)

每次擦玻璃,至少准备1条湿抹布、2条干抹布。这个时候就需要家里有足够数量的抹布屯着,不管是旧衣服还是破了的布,只要吸水,用的顺手,统统留着擦玻璃用。媳妇现在偶尔擦点小块玻璃,还是会干、湿轮着用。

优点:纯天然的擦。只要你有足够的力气和灵活性,就能把玻璃擦得锃明瓦亮。夫妻俩搭配,干活不累。

缺点:毛巾用的时间久了,会掉毛或者玻璃沾灰快。外窗有水渍很难全部清除掉。另外,个人觉得擦玻璃的声音就和指甲抓黑板、金属摩擦的声音一样........那么“悦耳”。

3、刮板(70-80年代)

刮板有短把手、伸缩把手、规格大小不等。手柄和刮板有不锈钢的或者塑料的。每次搭配着一块毛巾,最好是干毛巾。把清洁剂喷在玻璃上,用刮板一拉,会有一道脏水条出现,干抹布给刮板上的水渍擦掉(太脏的话),再刮,直到把脏水条刮到窗框边,再用干毛巾擦干净。室外的玻璃一般用到刮板多一些,

优点:操作简单,老少皆宜。而且刮板轻便、随用随拿。

缺点:不锈钢的容易划伤玻璃,形成难以修复的长划痕。用的时间久了,会有漏擦现象。而且塑料的刮条,容易断裂。

4、磁吸(90年代-至今)

我家的这款磁吸是从2016年开始用的,虽然中间还买过一次,但都是同一个牌子的,99元。这个在磁吸界来说不是便宜的。但它也确实物尽其用。我家是双层玻璃,差不多3个月擦一次吧,勤快时2个月擦一次。主要看媳妇的时间。另外,能用这么久也是媳妇每次用完都加以清洗和规范使用的结果。

每次使用前都把海绵打湿,挤上洗洁精,用手指给涂抹均匀。然后扣上卡扣。安全绳,也在原来的基础上增加又增加。不论干净与否的玻璃,媳妇擦窗的顺序是先四个边角然后中间。洗洁精擦一次,清水擦一次。这一套组合拳下来,玻璃都能照出我的双下巴了。哈哈。

优点:会者不难,难者不会。媳妇用的麻溜,我操作就吭哧吭哧的。像家里有防护网的,更得用磁吸了,狭窄空间内也穿梭自如。磁吸不占空间,操作得当,玻璃一尘不染。

缺点:操作不当或者使用时间久了,磁吸会跌落,因为有吸铁石,有的会直接吸在外挂空调或者其他机器上(这就是为啥前后买两个的原因)。两块磁吸板操作不当,容易夹手,家里有孩子的要注意这点。另外,窗玻璃上有阻挡物(如楼上滴答的装修用的胶),磁吸过不去,影响吸力,跌落。

5、擦窗机器人(2010年代-至今)

媳妇从去年开始越来越忙,为了减轻她的负担,我就承担了擦玻璃的工作。对,入了擦窗机器人,哈哈。又能出活又能偷懒,太适合当下的懒A们了,建议男士们都跟我学一下,哈哈。

自从有了擦窗机器人,媳妇擦得频率更快了,就连雨后都不放过。发现女生都这样吧,有个好的东西就恨不得天天都能用上。

优点:省力,不用登高和换洗抹布了。随时随地都能清洁玻璃。行动轨迹有开机自动的“N”,深度清洁的“弓”和定点清洁。玻璃太脏的话,可以深度清洁,一遍两遍,直到满意为止。室外清洁,冬季的话,直接打湿抹布条进行擦拭;其他季节的话,建议先干擦,再湿擦。另外,还能满足小小的虚荣心,哈哈。

缺点:价格小贵。四个角清洁会有遗漏,有洁癖的宝宝们可以绕行。

好了,分享先告一段落,后期再有哪些给力的产品还会更新滴。大家还有哪些顺手的擦玻璃工具可以沟通交流哈。

接下来会给大家分享好用的擦玻璃清洁剂和玻璃水,期待大家的关注。