数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

2021-02-03 15:22:28 34点赞 52收藏 41评论

创作立场声明:燃气热水器性能测试分享

一、前言

各位好,我是abrams2415。自从2013年装修开始,家里的燃气热水器至今还有几个月就8年了。而国家对燃气热水器强制报废年限正是8年。虽然到目前为止这台能率除了点火启动瞬间噪音大以为,工作一切正常。但有个致命问题:水流量减少过大。而家里静态水压能达到0.5Mpa。所以当初购买了汉斯格雅E200飞雨系列花洒。

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲当初水流量峰值能达到11.8升/分钟,在大水压大流量下。汉斯格雅空气注入技术发挥最大效果

但随着燃气热水器日积月累使用,自来水中的钙镁离子在热水器反复加热下,在换热器管路内生成水垢(类似烧水壶反复加热会出现很多白色水垢一样)影响了流速。

所以目前洗澡水流量只有6.7升/分钟了。

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲后来家里安装了中央软水机来预防水垢,从机器上反映出的流量来看。目前通过燃气热水器最大水流量只有6.7升/分钟。足足比之前减少了5.1升/分钟

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲可以直观感受一下冷水和流过燃气热水器后的水压变化。水很小洗澡非常不爽!

二、选购燃气热水器

之前用柠檬酸清洗过热水器内部管路,但效果不是非常明显。所以想要恢复当初刚入住时的水流量唯一方法只能更换燃气热水器了。

经过一段时间的对比,最终购入了华凌暖暖JSQ22-L1 12L燃气热水器。购入这款主要看中以下几点功能:

1、这款热水器带有电辅防冻模块,防止水箱冻裂

今年冬季江浙沪很多地区气温都低于-5℃。我在的城市无锡甚至跌破-7℃,由于没有集中功能,新闻上报道了很多家庭由于水管结冰而造成爆水管。引发了财产损失。

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲我家在2018年冬季正是因为燃气热水器进水管爆裂而导致了全屋地板泡水,损失惨重。所以这款华凌暖暖12升燃气热水器带了自动加热模块防止水箱冻裂非常实用

2、搭载了水气双调恒温系统,实现精准的燃气用气量匹配用水流量

因为我家汉斯格雅淋浴不是恒温款,所以洗澡最怕水温忽冷忽热。这是因为用水高峰的晚上洗澡,水压不稳定而导致的水温变化。比如水突然小了,但用气量未调节。这样就造成了出水温度过热。

而装备了水气双调恒温系统,它会自动根据用水量匹配燃气用量来实时恒定出水温度。 同时也更加节约用气量。

3、三档变升技术

这款华凌燃气热水器带有变升技术,能根据不同季节、不同使用场景来匹配适当的用水量。在8升、10升和12升之间随意切换。

最终撼动我钱包的是它低廉的价格,只需700多元就能拥有。那么这款燃气热水器实际做工、效果如何呢?一起来看看吧。

美的出品WAHIN/华凌12升燃气热水器天然气家用WIFI智控安全即热强排式变频恒温生肖定制款JSQ22-L121年生肖定制款798元京东去购买

三、开箱

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲华凌的产品虽然它价格便宜。但品质还是有保障的,性价比非常不错

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲装箱清单一览。需要注意的是包装内没有包含冷热水不锈钢进出4分水管。建议安装前事先购入

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲这款华凌12升燃气热水器采用白色碳钢外壳,上面印有生肖特别图案:牛气冲天!对于属牛的我来说非常合适

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲这款型号JSQ22-L1的燃气热水器额定功率42W、电辅热防冻功率40W;额定产热水能力12kg/min。也就是代表温度升高25℃时候的每分钟出水量是12L

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲一般恒温式、水气双调式燃气热水器热效率能达到89%。这台华凌额定热负荷热水热效率正是89%。说明燃烧室设计的还是非常高效的

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲机身正中靠下是整机的控制区域,包括温度升降、变升、电源开关和LED状态显示屏都集成在圆圈内

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲进水阀内带初级滤网,可过滤掉水中大颗粒泥沙等异物。不过还是建议安装全屋前置过滤器,这样初级过滤效果更佳。此外为了防止冬季管路内结冰损坏管路,在进水阀上带了放水阀

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲排气口带机械式止逆阀,防止外界冷空气倒灌进入室内

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲从产品后部可以看到这款华凌12L燃气热水器采用了上置式离心风机,采用抽风方式排出燃烧室产生的废气。那么热水器内部做工怎么样呢?我们来看看

四、拆解

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲底部两颗螺丝拧下就能拆开外壳,机器内部各部件一览。可以看到这款热水器内部做工尚可,各部件连接紧密

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲上置式离心风机由于是抽取燃烧室废气方式排风,相比下置式风机对机器内部密封性要求低很多。不容易发生一氧化碳泄露等问题。如果水箱漏水,下置式风机必烧无疑

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲离心风机特写:采用了变频风机,根据火力大小和风压动态调整输出。噪音控制方面比定频风机要来的好。考虑到售价,这配置非常良心。之后测试环节来测一下真实运行噪音如何。(负压管实时侦测管道内压力变化,动态调整风机输出功率)

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲燃烧室本来要拆开展示,但发现需拆除整个机器后才能拧下固定螺丝,这里说下官方给出的燃烧室排列呈V型,火焰以3D形状燃烧提高热效率。并能和空气充分接触减少一氧化碳的生成。燃气比例阀动态调节空气和燃气比例,来达到恒温目的

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲水箱采用含铜量99.9%的磷脱氧铜水箱。一方面增加导热效率、同时还防止细菌滋生。注意铜管绑定的白色加热棒是水箱防冻加热棒;当检测到环境温度低于4℃会自动启动加热。依靠铜管优异的导热性加热水箱防止冻裂

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲点火针采用了两根,提高了点火效率避免失火。黄色导线为火焰探测针信号输出。当检测到意外失火及时关闭燃气配比阀

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲在进水阀处配有水流量和温度传感器,配合出水口的温度传感器一起来实时监测进出燃气热水器的水温和水量,来实现±0.5℃精确恒温

五、 安装

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲安装非常简单,只需扫描机身二维码或者直接进微信 美的服务小程序就能预约安装及售后

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲美的服务这个公众号非常方便,前年过年前还喊了师傅上门清洗空调和烟灶。清洗的非常干净

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲预约了周六上门安装,师傅提前电话通知并准时到场。脚套都事先准备好,口罩佩戴着,还是非常正规的。 师傅三下五除二,这台燃气热水器就安装好了

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲直接替换掉原来旧的燃气热水器。这款华凌燃气热水器操作界面不受橱柜影响,可以说非常完美了

六、实际使用环境

6.1 热水器功能

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲这款华凌12升燃气热水器水温可从35℃~65℃调节,同时配备了变升技术,可从8升、10升、12升调节,满足不同季节的用水需求

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲此外,华凌智能产品都会附带一枚NFC标签。只需在我的iPhone顶部轻轻碰触,就能直接跳到APP Store美的美居下载界面,非常方便!

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲这款华凌暖暖JSQ22-L1 12L燃气热水器支持APP远程控制。能在APP中调节水温、查看用水和用气量

不过需给华凌提点建议:这款燃气热水器是不支持零冷水和水量增压的。但在这款热水器控制主界面中有这功能,还能进行勾选激活(实际不起作用)。会造成对消费者的误导,希望改进。

6.2 水流量测试

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲测试前我分别在旧和新的燃气热水器进水管前端并入了一个水流量传感器

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲用了7年的燃气热水器最大水流量测得只有6.8升/分钟,和中央软水机上显示的6.7升/分钟数据一致

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲安装上华凌燃气热水器测得最大水流量为9.4升/分钟。 最大水流量足足提升了2.6升/分钟

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲可能大家对自来水0.5Mpa压力下2.6升/分钟水流量没有概念。那我直观点把水龙头调整到了2.6升/分钟。这些损失掉的水量目前用汉斯格雅淋浴非常爽!终于回到了几年前畅快洗澡的状态

6.3 控温精度

65℃最高水温

首先来测试下极限高温出水温度。目前进水温度为11℃,而这款华菱燃气热水器为12升。也就是说水温提高25℃,出水量是12升。 而我直接调到65℃看看水温保持情况。

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲使用价值22万的高精度FLIR手持式热成像仪探测,当水量为8升/分钟时。水龙头出水端最高温度62℃。 对于一款12升热水器来说这个成绩相当不错

最低水温35℃

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲调至水量最大9.4升/分钟,热水器调整水温35℃;实际输出35.2℃。温度控制精确

其它水温精度

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲平时洗澡水温我习惯设置在43℃,可看到实际出水温度43.1℃。当设置在50℃时,实际出水温度49.5℃

阶段总结:

这款华凌12升燃气热水器虽然价格只有700元出头,但在出水和进水端都有水温传感器。配合燃气配比阀确实做到精确控制了出水水温。实属不错!

6.4 热水器工作时外壳温度

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲前文展示过,这款燃气热水器采用上置式离心风机。进风口位于机器上层背面。这样就无需担心橱柜内放置的物品而导致进风堵塞,影响燃气热水器的工作。那么它的周围温度是多少呢?

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲热水器工作时,外壳温度最高31.3℃。并不会影响橱柜内的塑料饭盒等物品的放置

6.5 最小启动水量

官方宣传这款华凌暖暖JSQ22-L1 12L燃气热水器安装有高灵敏进水流量传感器,最低支持0.02MPa水压启动,适合老旧小区用户使用。

▲实测水流量最低2.4升/分钟就能启动

6.6 运行噪音

数据分析华凌牛年生肖款燃气热水器值不值得购买

▲我的旧燃气热水器是16升能率,它采用下置式离心电机结构,优点是噪音低。而华凌采用的是上置式风机,优点是对内部密封要求相对低。缺点是噪音稍大。实测工作噪音71dB。考虑到用水多半在洗手间,彼此间隔较远。工作噪音基本不会对生活产生影响

七、总结

这款华凌暖暖JSQ22-L1 12L燃气热水器虽然价格只要700元出头,但低价≠质量差,控温差。相反,这款燃气热水器控温实测非常准确。虽然只有12升,面对11℃进水温度、在水流量9.6L/min下全负荷工作,45℃以下依然能保持较高精度的出水水温。

优点:

1、价格便宜;

2、8升、10升、12升变升功能,能满足不同季节,不同场景的用水需求;

3、自带手机APP功能,即使在洗手间依然能控制温度。并能查看用水、用气量;

4、自带防冻加热装置,自动加热避免水箱破裂。

缺点:

由于是上置式离心风机的缘故,运行噪音要比家里下置式离心风机的热水器要稍大一些。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

WAHIN 华凌 JSQ22-12HWA(Y) 燃气热水器

WAHIN 华凌 JSQ22-12HWA(Y) 燃气热水器

WAHIN 华凌 JSQ30-L7 燃气热水器 16L

WAHIN 华凌 JSQ30-L7 燃气热水器 16L

WAHIN 华凌 JSQ25-L9 零冷水燃气热水器 13L

WAHIN 华凌 L1系列 燃气热水器

WAHIN 华凌 L1系列 燃气热水器

WAHIN 华凌 JSQ25-L2G 燃气热水器 13L

WAHIN 华凌 JSQ25-L2G 燃气热水器 13L

WAHIN 华凌 JSQ30-L10 零冷水燃气热水器 16L

1999元起

WAHIN 华凌 JSQ30-WZ161 燃气热水器 16L 天然气

美的华凌零冷水燃气热水器家用恒温16升天然气即热式智能JSQ30-L7

WAHIN 华凌 JSQ25-L6 燃气热水器 13L 天然气(12T)

华凌 13升零冷水燃气热水器天然气 健康净浴智能节能变升开机自检手机APP控制JSQ25-L9

WAHIN 华凌 L1G系列 燃气热水器

WAHIN 华凌 L1G系列 燃气热水器

华凌燃气热水器 16升燃气热水器家用 天然气智能WIFI变频恒温 安全 即热强排式 L3 摩卡金

华凌燃气热水器家用天然气恒温洗澡强排式12升L1生肖款 智能家电

WAHIN 华凌 JSQ25-L2 燃气热水器 13L 天然气(12T)

美的华凌零冷水燃气热水器家用恒温16升天然气即热式智能WZ161(摩卡金、天然气)

• 不懂的东西不要瞎说呦,这就是电容运转单项异步电机,用人话讲就是定频。能实现调速,但是要么效率低要么档位调速。

风压管除了庆东以外都是连接风压开关,一般情况下只有定频风机用这种方法(庆东除外),起到让主板知道风力足够支持安全燃烧,进而允许点火。

庆东的风压管连接的是风压传感器,并且带变频风机,目的也不是调节输出,而是适应外界大风防止风吹熄火。

大气式燃烧-不冷凝的效率基本都是89% ,与水气双调无关,是国标二级能效的要求.

大气燃烧型的输出功率是靠比例阀电流调节的,一部分全预混燃烧是靠风速调节功率的。

感谢知识分享

• 你应该给汉斯格雅配一个好搭档,起码colmo的全精钢燃气热水器才能娶汉斯格雅!

这个汉斯格雅老了 [喜极而泣]

• 地铁、高铁、飞机天天运行,没个二三十年都不好意思报废,为什么热水器只用8年就强制报废

国家强制的。你也可以继续用。因为里面密封条会随着时间而老化。会泄露燃气。那就危险了

地铁、高铁是要不停维护的,飞机的维护成本有的比制造成本还高,热水器能用8年已经非常可以了

• 风机有电容,所谓的变频可以理解为类似家里风扇调速的原理。不是很高级。

学习了,感谢

• 开头查看水流量的截图是哪套净水系统搭配的

那个是佳尼特的软水机app截图

• 那个流量表是老大自己做的吗?

不是,也是买的。就是拆掉了壳子

哦哦哦,以后我也买一个

• 安装是免费还是收费的,厂家另外提供配料贵吗。

安装免费的。那个波纹管收费。角阀也是收费。我沿用之前的就没收

• 冷凝水的管子呢???现在都没有这个了?

这个不是零冷水,没有。就连能率都没有

• 又撸便宜热水器了啊

这个不错,哈哈哈

• 华凌性价比是真的可以

• 我给父母家买的也是华凌,便宜大碗,还可以买京东的8年延保

• 不推荐购买,首先上置排气受温度影响寿命,首选下置排气,再一个燃烧室肯定很薄不用想,用手按得动,好的都是无氧铜0.8厚按不动

• 这种是交流风机,最low的一种,所谓的调速仅仅是有几档而已,类似老式电风扇,估计你家那风不大,风大的地方用这种,热水器都能被风给憋住,现在好点的燃气热水器都用的直流变频电机了。

• 冷水流量18L,一过能率16L热水器就只剩7~8L (热水开最大或者关机热水最大都一样)。热水器才3年(实际使用最多两年)。也用柠檬酸洗过(水温可能只有40左右)没啥效果