如何云测评一台车载空气净化器----70迈车载空气净化器pro

2019-02-22 09:20:00 8点赞 16收藏 12评论

早些年突然不知道怎么就天天下大雾,后来我们知道那不是雾,那是雾霾,还有个英文名字叫pm2.5。然后腾空出世一部《穹顶之下》,随后这篇超级牛逼的纪录片就在网络上消失了,而这种空气状况慢慢变为常态也成就了一种新形势的白色家电-------空气净化器。

首先得渲染一下目前全国空气的恶劣形式

上一次我去杭州的时候,杭州马上就要G20峰会了,那时候天空瓦蓝,空气清新,那时候共享单车刚刚火热,在G20峰会之后杭州房价暴涨,好像全中国人民突然发现杭州这个科技发达,环境优雅的福地。

然而就在几天前,我再次去杭州也已经不再是那个天空瓦蓝的城市,可以说是全国的空气指数都沦陷了。

这时候我们真的要考虑考虑我们的空气问题,而且是长期的考虑。

雾霾是什么?

雾霾是直径小于2.5微米的颗粒,而我们肉眼可见的最小尺寸也是pm2.5的20倍大小,所以我们是在和一个根本看不到的敌人在斗争。

甲醛是什么?

甲醛,化学式HCHO或CH₂O,分子量30.03。无色,对人眼、鼻等有刺激作用。

上面一段话看不懂,不过没关系,甲醛有多恐怖大家也都清楚。一般含胶含油漆的家具都会释放甲醛。

由于我以前在房地产的乙方工作,听说过很多地产公司因为样板间着急装修着急工作,就在完成装修或者一边装修一边让工作人员在满是甲醛的工作环境中上班。我不确定是不是有我认识的人因此得癌了,我也不知道得的癌症和这个样板间的甲醛有没有直接关系。我只知道,想去甲醛唯一的办法是通风。

我有一个亲戚是做去甲醛生意的,我还和他一起为一个老家的饭店去过甲醛,他跟我讲,现在有一种东西叫光触媒,液体,要喷在会释放甲醛的家具上,然后光触媒会因为光的照射来释放家具中的甲醛,所以在上药之后需要光照一夜,没有日光,室内灯也行,然后屋内会聚集大量的甲醛空气。这时候需要开窗通气将甲醛空气释放出去,才能起到去甲醛的效果。

而这些和我在网上看到的完全不一样,以此提醒各位,还是得武装自己的知识库才能不被骗啊。

反正看来看去

好像:光触媒没啥用

本文知识点参考内容:

为了写这篇测评我又重新通过特殊的网站看了一遍《穹顶之下》,看到里面的数据我仍然是震惊的,我还震惊于我的健忘,就现在我打字的时间窗外的天空是一片白色,远处的楼房就好像加了滤镜,而我好像就已经忘了我已经在这种环境下生活了多少年。

另外还有两篇科普性视频,来自爱否科技,

爱否科技是一家数码科技测评机构。其2015年出了两个视频分别是:

空气净化器横评(原理篇)

空气净化器横评(测试篇)

2018年由于产品升级与国家标准的变化有出了第二部视频

爱否科技在什么值得买也有账号,2018年净化器这篇信息也整合成为文章,在此也贴出连接。

空气净化器消费者报告(2018完整版)

空气净化器消费者报告(2018免费版)2015年,我们花费了数十万,制作了国内第一期空气净化器的横评视频,3年后的今天,这个行业有了更高的国家标准,有了更多的参与者,但是却并没有随着逐渐变好的空气环境变得更加透明。本期视频我们选择了几款热度最高的产品,设计了更多贴近生活的实验,走访了杭州、北京、上海的诸多行业从业者,期望拨开空净产品的迷爱否科技| 521 评论150 收藏1k查看详情

我基本大部分有关净化器的知识都是来源这几个视频,非常感谢中国有如此客观有逻辑的数码测评机构。爱否还有过空调拆机对比,电视对比测评,电动牙刷对比测评,笔记本对比测评等

你不是测的车载净化器吗?说这么多家用净化器干嘛?

车载净化器与家用净化器的净化逻辑都是相同的,完全可以用家用净化器的逻辑来分析车载净化器

挺有意思的是,19年初,我参与了70迈车载净化器线下品鉴会活动。活动现场送出了4台一代,1台pro,我这么有测评欲望的人居然都没中,以为自己无缘。没想到张大妈这个众筹资格却是得到了。

我们来根据上面几个视频学到的知识,看看如果云测评下这款车载净化器会怎样?

那我们先来到官网,额???

车载净化器的选项在哪??我找了半天没找到,看来是官网没人看,都不更新了,网站小编的鸡腿要扣掉了。

不过没关系,点击任意一个产品是跳转京东,京东的官网还是做得很全的,第一个就是70迈车载空气净化器pro

云测评开始!

CADR值

我们先来看下面这个参数-CADR值,52立方米/小时,CADR值这个参数是空气净化器最重要的,这个可以非常直观的了解到净化器的净化能力,一般来说CADR值除以10就是它的使用面积,也就是说这个净化器适合5平米的空间来净化。

滤芯:

我们买净化器一般就是在意这几个,pm2.5、甲醛、去异味

pm2.5

就是使HEPA滤网通过毛细现象将pm2.5颗粒粘住。pro这款用的是11级的,基本属于家用级标准,爱否视频里讲早期小米净化器也是用的这个级别的HEPA滤网,而小米官网里并没有这部分信息,论坛里说小米全系列包括最高级别的max都是11级的滤网。也许统一采购比较便宜把。

甲醛、去异味。

要吸附甲醛,去异味就得用活性炭了,活性炭可以吸附这些质量较重的有害气体,但是这里要说的是,前提是空气要通过活性炭才有可能把甲醛分子留在里面,所以,你在车里放的碳包是没用的。是而这款pro标配的是只过滤pm2.5的滤芯,如果您是新车,我也不建议你买去甲醛的滤芯。。。。。

为什么????

爱否科技2018年的视频里说明,净化器对于去甲醛的能力太慢了,慢到厂家都不建议用净化器来去甲醛,唯一的办法还是通风。(33分开始)不过车里还好,一出一进,甲醛就出掉了。

好了 以上为根据参数来预测净化能力的部分,以下部分需要实物出场了。

首先来开箱

没啥说的,有个说明书,设备主体,数据线,usb插头。

首次使用特别提醒:里面有个卡纸

自动开关机

在机身上有个显示灯,可以显示状态,但是我觉得这应该是一个最基本的配备,如果只有这个显示灯70迈真的不要在小米这里混了,重点是有自动开关机,我相信从今年开始,如果你买到的空调,电暖气,热水器这种调节生活环境的电器还不带智能按需调节功能,真的是白花钱,这款pro就可以根据当时的车内空气质量自动开关机。

点按一次是调节模式,分别有急速 标准 静音三挡可以选择。

单点开机,长按关机。这和小米净化器的操作逻辑是一样的。

下面我们翻过来看看,底部有四个粘胶。数据线是专用的可以隐藏在底部。数据线有3.5m,我拿尺量了。

最后我们来看看最重要的滤芯

有两个小提手,好评,设计用心了

外面一层黑色,我觉得应该是活性炭,不过这款是pm2.5的滤芯,应该就是非常非常薄的一层吧。

圆形的设计确实是有效的利用滤网的面积,相比上一代产品这部分确实可以说是pro了

说那么多都是理论上的,最终还是得看疗效。

下面是线下活动现场的小伙伴“忽而今夏"拍摄的疗效视频,我们将净化器放入一个16升充满烟雾的透明箱子,可以看到就几秒钟的时间,就已经过滤干净了。

不过要说的是看上去空气净化了,闻起来还是有味道的,确实证实了去异味并不是车载净化器的主要功能。异味,甲醛还是得靠开窗来解决。

设备互联&app

以上是两点最重要的,当然作为小米生态链企业,什么app,智能设备联动那一定是标配,而且能做到你在市面上能买到的最好状态,下面我们开始连接设备吧,设备通电,手机打开蓝牙(设备靠蓝牙连接)打开70迈的手机app,选择添加设备。。。。。没啥讲的,这部分如果还需要说明书那说明做得相当垃圾了。

不过在使用过程中还是有个小建议,下图是用app开关机 和 调整模式的流程图,我理解设计理念是左显示拥有设备,中显示使用状态,右因为使用层级底(因为不能车联网嘛,手机连接必然是在净化器旁边)所以隐藏起来。

但我还是有两条小建议

建议一:

希望把中间的显示层级提前到左面,进入查看设备之后就可以看更详细的信息,包含所在地的空气质量及出行建议什么的,右边的层级也提升到详细页面里,这样全部信息两个层级就全完成了,毕竟这只是一个空气净化器。而且未达成车联网之前,连提前净化都做不到。

建议二:

进入到设备页面后,居然只能显示车内空气质量优还是良,能不能给个数字量化出来啊,我看个数心里稳当,看到空气按照数值有变化可更体现效果啊。

互联:

有趣的是,如果您还有70迈的其它产品是可以互联的,这还是离智能化更进一步,生态链的优势就体现出来了,语音控制也是车载设备操作的未来。

风路设计

另外还有个要提的是,这款净化器是上进风,四周出风的设计,这大概是我唯一不满意的地方,说实话相比上一台产品,这种风路设计明显是更合理的,加大了风循环的能力,同时也最大化了滤网的使用率,但是净化器就是应该下进风上出风的,而且目前市面上基本所有的空气净化器都是采用下进风或者侧面进风,上出风的。因为在车辆长时间停滞后,灰尘也都会落在车内,而这时候启动净化器明显不会把灰尘吸进去过滤,而是吹起来弥散在空气中。

看下面官方的图案,厂商是建议放在中控台上的,我也拍了几张照片,分别是主副驾驶的视角,看看会不会遮挡视线。

other

其它至于静音,USB供电电源什么的都是标配,

为啥我觉得静音没啥必要讲,因为汽油车本来噪音就挺大的,除非你开电动车,但是特斯拉那种电动车就已经内置了一块超大的HEPA滤网,效果可能都和家电净化器效果一样了,而且从逻辑上讲,这种内置的净化器其实应该是新风机了。(下图是特斯拉滤网)

不成熟的小建议

如果可以,我不知道可不可以提一个不成熟的小建议,能不能在净化器里放一个锂电池,这样开车的时候就可以充电,然后等我离开了再次上车之前可以远程开机,最大风量开始净化,而且完全不用考虑噪音问题,

额,这样必须要有信号才行啊,就要说到车联网了,设备上网问题也解决了,这样后视镜就相当于网关,净化器等一系列都可以使用zigbee,稳定而低耗电。

有关车联网,因为目前车联网还处于幼儿园阶段,但是现在流量资费越来越便宜,而且车联网是一个非常有意义的事儿,比如提前热车这种东西在东北真的应该是一个标配啊,不联网怎么远程热车啊?

end

如果你能再看一遍《穹顶之下》,真的希望你能再看一遍。

70迈 Midrive aco2 车载空气净化器

70迈 Midrive aco2 车载空气净化器

70迈 AC02-2 Pro 车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯

70迈 Midrive AC01-1 车载空气净化器

70迈 Midrive AC01-1 车载空气净化器

70迈 AC01-2 Pro 车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯

70迈 AC02-1 Pro 车载空气净化器 除PM2.5滤芯

70迈智能车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯 小米生态链企业

70迈智能车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯 小米生态链企业

70迈智能车载空气净化器 除PM2.5滤芯 小米生态链企业

70迈智能车载空气净化器 除PM2.5滤芯 小米生态链企业

70迈 车载空气净化器Pro

70迈 车载空气净化器Pro

70迈 AC01-2 Pro 车载空气净化器 除PM2.5滤芯

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

• 如果单单只能去除PM2.5还不如用好点的空调滤芯。

您是说甲醛是不?甲醛靠无论是车载还是家用的净化器效果都不好,通风效果比较好,车里就太方便了,开门整车就都换了空气。所以车载基本没有带去甲醛的。您看看爱否那个测评,很有逻辑。

不是的,普通的车载空气净化器是没有带有的去除甲醛的功能,如果带有甲醛功能的都会标注出来的,比如飞利浦GP9101车载空气净化器 甲醛CADR值11立方米每小时,博世AM601车载空气净化器 甲醛CADR值 4.9立方米每小时,施凯西杯装车载空气净化器 甲醛CADR值 5.1立方米每小时。先不管这些有没有用,但是确实有去除甲醛的功能。

• 觉得车上空调滤勤快点换~~效果也不错~~

很好的为评论画下圆满的句号 [邪恶]

• 用数字是不可能用数字的,用的是光电粉尘传感器,数字跟激光传感器一比立马又多一条罪状 [装大款]

• 单单pm2.5的话,开空调内循环就好,买车载净化器的目的不仅仅是除pm2.5,还为了去除甲醛苯等,去除这些有害物质对车载空气净化器的要求就相对高很多,目前市面上能除甲醛苯的车载空气净化器都会标出甲醛cadr值等,那么你只需要比较谁的cadr值高就好