为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

2019-05-07 20:20:00 127点赞 470收藏 120评论

一.情节是这么发展的

我的体重,从高中开始,就基本没怎么变过,在身高达到稳定的1.81后,高中每年体检,体重都是稳定的141斤。虽然其中的几年我的嘴一直没停过,比较爱吃,但是因为篮球打得多,所以也没有发胖的趋势,直到我去了成都念了大学。

去成都之前我还比较担心自己能不能适应四川的饮食,去了之后才知道,啥适应不适应的,吃就完事了为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,果不其然,大一寒假我回家的时候,体重已经飙到160,一个寒假过后,回了学校我意识到不能这么下去了,于是我刻意的增加了锻炼时间,减少了一些不必要的垃圾食品和火锅串串等一些列的小吃,在努力了半学期后,体重基本控制在了73KG左右。

瘦。。瘦。。

再说说篮球,从我四年级接触篮球后,篮球基本占据了我大部分的课余生活,到了大学,加入篮球队,第一年被虐惨,于是我拼命练拼命练,每天都在篮球场挥汗如雨,没人的时候就自己去体育馆练罚球和三分,也拿了两个学期来增肌和减脂,终于在大三的时候拿到了我们学校的校冠军(不包括体育学院),在那之后,我整个人就无欲无求了,篮球一个星期摸一回,健身房就根本不去了,除了上课,就是在研究学校后街新开的哪家店比较好吃,是去吃烤鱼呢,还是去吃干锅呢?为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 功夫不负有心人,在张开嘴,管住腿的这段时间后,我的体重成功的再一次的飙升到160斤,但是这一次,我并没有再刻意的控制,就这样到了毕业,毕业后上班,运动时间更少了,再加上人的惰性,每周就是和女朋友一起吃吃吃,但我对象吃不胖啊为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,我到了现在,体重稳定在了185斤,最高飚到了192斤。

。。。。。。

我朋友说感觉像是用ps把我的脸横着拉宽了我朋友说感觉像是用ps把我的脸横着拉宽了

女朋友眼睁睁的看着我一点点的横向发展后,终于也忍不住要嘲笑我为胖子,嘲笑我为大肚子,我每次嘴硬说我真想减肥的话,两个月就给你瘦回来,但是我真是抵挡不住美食的诱惑啊,虽然我毕业回了苏州,但是得力于网红城市成都重庆的发展,他们的美食开遍全国,即使在苏州也可以找到相对正宗的火锅和串串,甚至还有碳蛙火锅这种改良美食的存在为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 。。。。总之,减肥真的很难就是了,这期间浪费了一年的金融对赌协议卡(健身房年卡),但是但是,进入19年后,我和我对象终于要奔向婚姻的殿堂了,计划在4月底拍摄婚纱照这个事情让我下定决心要好好减肥了,毕竟对象那么美,我也不能拖太多后腿不是为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,于是乎过年期间,我详细制定了一系列计划,在年后开始实施。

二.步入正题,该怎么减肥

1.一些前辈们的理论

废话终于BB完了,现在说一下我自己减肥的一些理论基础:

从无数的文章和大神们的帖子中,我得到一个最基本的信息,减肥最最最基本的理论就是制造出热量的缺口

简单点说就是你每天摄入的热量,要小于你消耗的热量

那这段话再具体分析一下就是,你每天吃进嘴里的东西产生的热量,要小于你的基础代谢热量+你的运动消耗热量。

基础代谢就是维持你这个人每天存在的一个热量,即使你一整天都在睡觉,你的身体也要消耗这么多热量,这就是基础代谢,百度一下基础代谢查询,随便选个网站,输入你的身高体重年龄,就可以得到一个差不多的数值。

运动消耗就是你每天走的路,起立,坐下,打球,跑步,这些额外动作所消耗的热量。

吃进嘴里的东西就是你的一日三餐。

那么理论上来说,如果你一天吃的热量少于你基础代谢+运动消耗的热量,一段时间后,恭喜你,你会发现你瘦了。

举个例子:我的基础代谢是1900大卡,我今天跑步消耗了600大卡,那么一共是2500大卡,如果我三餐吃进嘴里只有2000大卡,那么就成功制造了500大卡的热量缺口,这么下去是会瘦的为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

那这时候就会有人想,如果我的基础代谢是1900大卡,我控制我的吃进嘴里的热量小于1900不就行了,还不用运动了,坐着就把肥给减了,完美。理论上来说,是可以的,但实际上,估计不太行。首先,每天吃进嘴里的热量只能靠APP粗略计算,为的是让自己心里有个B数,而不精确,如果你按照APP计算的热量一天少吃个几十卡一百卡的,万一这个数值不准确,时间久了说不定你还涨了几斤;其次,就算你每次计算的都差不多,少吃个几十一百卡的,那么还有个速度问题,你照这么减下去,一年可能都掉不了几两肉吧,碰到朋友聚会,吃个火锅什么的,你长期的努力都白费了;最后,那有人说我每天只吃1000卡,制造大量的缺口,不运动不也行吗?一定要杜绝这种想法,基础代谢基础代谢,你睡一天都至少需要这么多热量,何况你还要动呢?你连给你睡一天觉的热量都提供不了,时间久了你想想,后果肯定不会太好。首先肯定是掉肌肉,肌肉提供的热量远大于脂肪提供的热量,时间久了你的基础代谢就会下降,造成运动能力的下降,原先你跑30分钟才累,现在你跑15分钟就累的不行了,就是这个道理。咱们提倡健康减肥,不要影响平时工作生活。

2.把大象装冰箱,总共分3步,我把减肥也分3步

减肥这个东西,我自己总结了很久,分成3个大部分,一是饮食,二是无氧,三是有氧,你说是两个部分也行,无非就是吃和练嘛,下面说说我自己的一些心得:

1. 先说饮食,我这个人是糙汉子,不太会做饭,所以首先跟网上一些网红减脂餐就say googbye了,我的饮食原则就是简单粗暴。大家不一定要按我的这个来,因为真的很难吃很痛苦,但是基本原则是不变的,那就是一定要健康,其次一定要基本达到你的基础代谢热量。这样可以保证你在日常学习工作中不会头晕眼花饿肚子,毕竟生活才是最重要的,减肥是为了让生活变得更美好,而不是把生活拖垮。

那么健康的食物大家自己百度下,就会出来一大堆,他们大致的特点就是——难吃!对,真的不好吃,在我的长期食谱里,燕麦片,全麦面包(真难吃),鸡胸肉,牛油果这些东西都是雷打不动的。我的食谱大致如下:

早餐:50g即食燕麦片+250ml牛奶(脱不脱脂都行)+2个鸡蛋+6颗巴旦木+2片全麦面包(真正的全麦粉做的而不是几块钱一袋的小麦粉做的)

加餐:由于早上坐办公室,基本上就加一杯纯黑咖啡,之前看过黑咖啡利于减脂的文章,还挺不错的。

中餐:玉米一根,胡萝卜半根,小紫薯两个,南瓜一小块(全部用蒸锅蒸,对,就是这么简单粗暴,因为我不会别的烹饪手法。。。为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 )鸡胸肉一块,切成小条放烤箱里烤一下,撒点黑胡椒粉(无油无盐)

下午练之前:香蕉一根

练之后的晚餐:苹果一个,鸡蛋一个,牛油果半个(这玩意虽难吃,但是真的很饱腹),黄瓜一根,乱起八糟的什么水果蔬菜再吃一点。牛奶再喝200ml左右

这个食谱总体上是达不到我1900的基础代谢量的,但是也大差不差,而且APP也做不到那么精确,但至少我每天是不饿的,而且这一套下来碳水,蛋白质,脂肪的比例也还正常,不会太偏。

嗯,每天的午饭嗯,每天的午饭

偶尔来一盘西蓝花偶尔来一盘西蓝花

牛排, 差不多一星期吃一次吧,因为穷牛排, 差不多一星期吃一次吧,因为穷

每个人都是不一样的,食谱发出来大家可以参考,比如鸡胸肉和牛肉,虾肉换着吃,蔬菜可以换自己喜欢的吃,总之根据自己的实际情况和设备状况做改变,不用太死板,比如学生朋友们肯定没有条件每天可以用蒸锅烤箱之类的(至少我上学时没有),上班族们情况就更复杂了,而且实在喜欢米饭,每天吃点也可以的,只是少吃点就行,总之要根据以下两点来:

1.尽量选择健康的蔬菜水果等,拒绝油炸,碳酸饮料,高油脂等。

2.达到或接近你的基础代谢量,要保证一定量的蛋白质摄入(肉或者牛奶),降低一点碳水化合物的摄入(大米饭,馒头,面条包子)

其实饮食的话内容非常之多,我这也不是专业的,一两句话可能也说不清楚,大家有兴趣可以去搜其他大神写的文章,多了解了解饮食方面的信息,即使你不减肥,对你以后的健康生活也是很有帮助,比如什么高低GI食物,什么复杂碳水化合物和简单碳水化合物,什么橄榄油和普通菜籽油的区别,什么白肉和红肉等等等等。

最后说一句,减肥不是苦行僧修炼,我觉得我对我自己也已经很严格了(因为给自己定的减肥时间不长),但是即使这样,每周我还是会放松一两次,吃一周的减肥餐后,去商场逛一圈,我觉得什么破玩意都是香的,在这里给大家推荐一个好东西,就是潮汕牛肉火锅,他们的汤基本是清汤,然后菜品你可以挑比较瘦的牛肉,配合一些蔬菜和豆制品,又香又不会胖,简直是完美契合我们减肥人的胃口(至于传统的牛油锅大家还是少吃,这些火锅配上米饭或者粉条什么的,分分钟让你一周白干),所以一两顿吃不胖人的,大家学会变通就好,快乐减肥嘛。

计算热量我用的是薄荷健康APP,大家把吃的食物用食物称量一下重量,再输入APP里就行了,然后减肥期间关注一下碳水,蛋白质,脂肪的摄入比例,大约是5:3:2,大家可以慢慢调整自己的饮食,期间多多阅读饮食方面的文章,不断学习是很重要的为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

2.然后就是练,如果你这真的下决心减肥,锻炼是必不可少的。虽然曾经看到过生酮减肥法,简单说就是把碳水的摄入比例降低到20%,吃一点点的蛋白质,然后大量的吃脂肪,这样坐着可以把肥减了,但是这种方法比较危险(我觉得),前期可能会出现头晕眼花,运动能力下降,甚至谢顶。。。总之想尝试这种方法的话,一定要有大量的理论基础支撑,然后如果平时工作比较忙的话,最好不要乱尝试了,维持工作生活稳定还是比较重要的。。。

嗯,我们还是来讨论正常情况下的训练吧,要想效果好呢,最好是无氧运动+有氧运动,无氧运动通俗点说,举哑铃,练力量。可以增加你的肌肉含量,使你不掉肌肉,保持甚至增加你的基础代谢量。有氧运动就是跑步,椭圆机游泳,登山等,是最直接的减脂运动。

• 先说无氧,如果你之前没有锻炼基础,那么可以先买瑜伽垫和哑铃,多去阅读阅读训练方法,或者下个KEEP什么的app,就可以慢慢在家练起来了,或者直接烧钱去健身房买私教课也是可以的。如果你稍微有点运动基础的话,那么还是建议在健身房,毕竟器材稳定,受天气影响比较小。

我的选择是无氧一天一个部位,周一腿,周二手臂,周三休息,周四背,周五肩,周六胸,周日腰腹。然后基本上选择每个部位最最黄金的三四个动作训练。比如周一练腿,就深蹲,箭步蹲,腿举,外加一个提踵,周六胸就杠铃卧推,哑铃卧推,飞鸟,蝴蝶夹胸和拉力器夹胸。

根据以上这个基本方针来给自己制定一整周的计划,包括重量,动作的选择等,每周都可以调整动作或增加减少重量,比如你这周觉得做这个飞鸟很难受,实在做不了这个,那下周可以换动作,或者用小一点的哑铃,总之只要保证能刺激到这个部位就行了。

再提一个我觉得很重要的点就是我们的目标是减脂,不是增肌,不用在健身房里为了面子跟别人拼重量,最后弄得自己受伤就得不偿失了,他练他的,我练我的,我用小重量我高兴,实际上也不会有人管你到底做了几组, 用了多少重量,大家都很忙的为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,然后我也不会拼命的去怼无氧训练,基本上我无氧40-50分钟训练下来,微微出汗,让身体热起来就行了,也不会挑很大的重量让自己难受,能做到保持不怎么掉肌肉,能有一定的效果就行了。(也有人觉得大量高强度的无氧更适合减脂,总之大家针对自己的身体条件选择合适的计划就好。)

• 再说有氧,那对于大体重的人来说呢,最好是少跑点步吧,一是容易让膝盖受伤,二是不太容易坚持,虽然我个人也认为跑步的效果是最好的,但是我更怕我的半月板坚持不住。所以我一周六练,基本也就跑1-2次,剩下的时间我选择了椭圆机。

椭圆机的话我会把level调到8(每个人视个人情况而定),然后时间从一开始的45分钟慢慢到现在的稳定的1小时,然后看配速稳定在6以上,这样的话效果还是蛮好的,对膝盖的压力也没有跑步那么大。如果你一定要跑步的话,记得买双稍微专业点的跑鞋,我自己选择的是asics的稳定系。

长期以来一直有种说法,有氧到30分钟才能减脂,现在也有说法是不到30分钟也能减脂,总之理论知识变来变去搞得很混乱,那我的想法是不管怎么样,我有氧的时间越长,那效果肯定是越好的,就算我有氧10分钟也能减脂,那效果肯定达不到啊,所以大家尽量还是多锻炼点时间,保持效果。

最后说一下游泳,如果你要靠游泳来减脂的话,那你最好是有一定的游泳基础,保证你至少能连续不断的游个半小时,然后你还得克服一些天气原因,比如2月份,3月份这种天气,换我是肯定懒得下水挨冻的,即使是恒温的水也是凉的!!如果你不能保证这两点的话,那游泳我感觉效果是不如跑步和椭圆机的,大家依照自己的实际情况和健身房的配置来选择有氧运动吧,总之坚持下去,你肯定能减下来。

最后最后

最后当然是把理论变现啦,不然这篇文章岂不是很没有说服力为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

那整篇的计划从2月18号开始实施,时间到4月11号我严重的崴了右脚截止。。。不到两个月的样子,中间由于控制不住嘴巴还反弹了两次,最终体重从184斤减到了168斤,如果更加严格自律的话应该还能再减一点,但是总体效果还行,肚子和胸上的赘肉明显小了一圈,去年冬天没穿上的裤子现在也能尝试了(对,就是这么真实)

175的时候175的时候

4月份的时候4月份的时候

下一阶段目标:8月底之前减到150,马上到夏天啦,夏天减脂肪,冬天上力量,嘿嘿,马上到了减脂黄金期,有减肥意向的朋友大家一起加油吧。

最后分享一张还没p的高清婚纱照,谢谢大家观看

为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

ps,婚纱照拍出来好胖啊为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 减着减着我就胖了 [doge] 这就是我

毕竟不吃饱哪有力气减肥嘛 [脸红]

• 这婚纱照一看就是十八线影楼快门民工的杰作

婚礼纪上找的。。。我感觉拍的还行,丈母娘看了说我们被骗了,拍的什么玩意

没修图加滤镜 加了以后犹如阿纯男装变女装

• 加油吧兄弟,我也是大学+工作爆肥起来的。不过现在都坚持健身3年多了,饮食没你控制这么严格,不过现在身体状态很好

我觉得我把体脂降下来后就会考虑增肌或者增强身体素质了,这种吃法肯定不会是长期的,不然我会被憋死,哈哈

不过我也断断续续的戒掉一些高热量的食物了,继续加油控制吧

• 前天晚上和朋友小聚,听到本地一个男的,独居,也是为了拍婚纱照好看,短期内用了绝食+过于激烈的运动方式。后来连续几天没来上班于是公司派人来看发现不对劲,联系物业和报警后强行破门后发现已经猝死家中了。。。 [锁眉] 减肥方法千万条,科学第一条。

我们公司大姐说她之前同事节食减肥直接导致肚里宝宝流产,造孽啊

怀孕了还节食减肥?对生命的不负责任!

• 这才叫减脂,前两天看了个那是什么玩意儿啊 [大囧]

多谢捧场哈哈

• 厉害!支持一下

谢谢支持!

• 很棒,能坚持减肥的同学都很有自制力~

谢谢鼓励!!

• 我都是豆制品水煮放点盐放点胡椒加各种蔬菜敞开吃,水果,燕麦敞开吃,煎鸡胸敞开吃,晚上七点后除了水,别吃东西了。燕麦现在一年差不多要40斤,从一开始牛奶泡到开水泡到水煮到水煮加玉米再到加红薯干加黑米加糙米…前期千万别控制量,吃饱为主,要不你根本坚持不下去,虽然难吃但是能吃饱,太胖跑步很伤膝盖的,就走,快点走,半年30斤不是梦…

我有点强迫症,不算热量的话我心里不踏实 [阴笑]

老哥能给详细的说说该怎么吃吗 [高兴]

• 大学时候140,天天健身房泡着玩。毕业回家工作,老妈在家天天好吃好喝,一路涨到170 [喜极而泣] [喜极而泣] 。有次体检,发现不是很健康了,就控制饮食,慢慢锻炼,又回到了140。有了女朋友就又放飞自我180了,马上要拍婚纱照,现在也在努力减肥 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

兄弟,共勉,为了更好的自己

• 我160 减到120 就是每天吃个早饭 中饭少吃点 晚饭吃麦片 不和饮料不吃零食 不参加聚餐 再加搞搞运动 瘦是瘦了 但是没肌肉 就是瘦了40斤 没了

零食和饮料是最恐怖的,热量太高了,关键是吃了还没啥感觉

• 和你方法差不多,也用薄荷,不过才开始没多久,一定要坚持(看什么都想吃,但看什么都是热量)

对,虽然我看到什么都想吃,但是一想到这玩意热量超出我的控制范围,我就抑制了买它的想法!!

• 厉害,我现在每天跑十公里,不忌口,体重不降反增 [喜极而泣]

这。。。每天十公里你膝盖受得了吗、、

只是你觉得受不了而已,我也天天十公里,不过一定要注意饮食,不然让是肯定的

• 减肥就减肥,结婚就结婚,和直不直男有什么关系,标题也是没谁了 [邪恶]

嘿嘿,吸引点关注 [阴笑]

• 180在我看来是正常体重,因为我比你还胖 [高兴]

主要是体脂太高对肝脏负担太重,还是健康点好啊

• 没事,等生完孩子,或者婚姻生活3年后,又是一个190的胖子

这次不会再接受自己190了 [邪恶]

• 厉害厉害,我最痛苦得就是管不住嘴,各种美食的诱惑真的一点也挡不住……

下下狠心,激励自己一次

• 读书183-118
    毕业一个月后160
    然后减肥,维持140好几年,今年过完年后迅速长胖,180了 [喜极而泣]

你这体重增长速度也太快了吧。。

• 挺厉害的样子,我准备7个月减12斤,没有很多时间运动,又不想吃太少,不知道能不能完成目标。

7个月12斤战线拉太长了,建议运动加稍微控制饮食,3个月足矣

• 问一下楼主,可以喝无糖可乐嘛?嘴馋 [口水]

零度确实是没有热量的,但是据说很开胃。。。就是会促进的食欲,让你更加想吃东西,所以还是少喝为妙

• 你这是减肥最初阶段,管不住嘴因为饮食摄入结构变化体重也会有很大的变化,坚持下去的话会很慢,效果也会很慢了,平台期差不多的样子!我210到180贼快,后面饮食和训练不变,减10斤用了和之前30斤一样长的时间,坚持,加油!我还在努力,目标也是150!

共同努力!减到现在我已经比较满意了,主要是改变生活方式和养成健康的生活习惯!加油