为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

2019-05-07 20:20:00 124点赞 472收藏 117评论

一.情节是这么发展的

我的体重,从高中开始,就基本没怎么变过,在身高达到稳定的1.81后,高中每年体检,体重都是稳定的141斤。虽然其中的几年我的嘴一直没停过,比较爱吃,但是因为篮球打得多,所以也没有发胖的趋势,直到我去了成都念了大学。

去成都之前我还比较担心自己能不能适应四川的饮食,去了之后才知道,啥适应不适应的,吃就完事了为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,果不其然,大一寒假我回家的时候,体重已经飙到160,一个寒假过后,回了学校我意识到不能这么下去了,于是我刻意的增加了锻炼时间,减少了一些不必要的垃圾食品和火锅串串等一些列的小吃,在努力了半学期后,体重基本控制在了73KG左右。

瘦。。瘦。。

再说说篮球,从我四年级接触篮球后,篮球基本占据了我大部分的课余生活,到了大学,加入篮球队,第一年被虐惨,于是我拼命练拼命练,每天都在篮球场挥汗如雨,没人的时候就自己去体育馆练罚球和三分,也拿了两个学期来增肌和减脂,终于在大三的时候拿到了我们学校的校冠军(不包括体育学院),在那之后,我整个人就无欲无求了,篮球一个星期摸一回,健身房就根本不去了,除了上课,就是在研究学校后街新开的哪家店比较好吃,是去吃烤鱼呢,还是去吃干锅呢?为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 功夫不负有心人,在张开嘴,管住腿的这段时间后,我的体重成功的再一次的飙升到160斤,但是这一次,我并没有再刻意的控制,就这样到了毕业,毕业后上班,运动时间更少了,再加上人的惰性,每周就是和女朋友一起吃吃吃,但我对象吃不胖啊为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,我到了现在,体重稳定在了185斤,最高飚到了192斤。

。。。。。。

我朋友说感觉像是用ps把我的脸横着拉宽了我朋友说感觉像是用ps把我的脸横着拉宽了

女朋友眼睁睁的看着我一点点的横向发展后,终于也忍不住要嘲笑我为胖子,嘲笑我为大肚子,我每次嘴硬说我真想减肥的话,两个月就给你瘦回来,但是我真是抵挡不住美食的诱惑啊,虽然我毕业回了苏州,但是得力于网红城市成都重庆的发展,他们的美食开遍全国,即使在苏州也可以找到相对正宗的火锅和串串,甚至还有碳蛙火锅这种改良美食的存在为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 。。。。总之,减肥真的很难就是了,这期间浪费了一年的金融对赌协议卡(健身房年卡),但是但是,进入19年后,我和我对象终于要奔向婚姻的殿堂了,计划在4月底拍摄婚纱照这个事情让我下定决心要好好减肥了,毕竟对象那么美,我也不能拖太多后腿不是为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,于是乎过年期间,我详细制定了一系列计划,在年后开始实施。

二.步入正题,该怎么减肥

1.一些前辈们的理论

废话终于BB完了,现在说一下我自己减肥的一些理论基础:

从无数的文章和大神们的帖子中,我得到一个最基本的信息,减肥最最最基本的理论就是制造出热量的缺口

简单点说就是你每天摄入的热量,要小于你消耗的热量

那这段话再具体分析一下就是,你每天吃进嘴里的东西产生的热量,要小于你的基础代谢热量+你的运动消耗热量。

基础代谢就是维持你这个人每天存在的一个热量,即使你一整天都在睡觉,你的身体也要消耗这么多热量,这就是基础代谢,百度一下基础代谢查询,随便选个网站,输入你的身高体重年龄,就可以得到一个差不多的数值。

运动消耗就是你每天走的路,起立,坐下,打球,跑步,这些额外动作所消耗的热量。

吃进嘴里的东西就是你的一日三餐。

那么理论上来说,如果你一天吃的热量少于你基础代谢+运动消耗的热量,一段时间后,恭喜你,你会发现你瘦了。

举个例子:我的基础代谢是1900大卡,我今天跑步消耗了600大卡,那么一共是2500大卡,如果我三餐吃进嘴里只有2000大卡,那么就成功制造了500大卡的热量缺口,这么下去是会瘦的为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

那这时候就会有人想,如果我的基础代谢是1900大卡,我控制我的吃进嘴里的热量小于1900不就行了,还不用运动了,坐着就把肥给减了,完美。理论上来说,是可以的,但实际上,估计不太行。首先,每天吃进嘴里的热量只能靠APP粗略计算,为的是让自己心里有个B数,而不精确,如果你按照APP计算的热量一天少吃个几十卡一百卡的,万一这个数值不准确,时间久了说不定你还涨了几斤;其次,就算你每次计算的都差不多,少吃个几十一百卡的,那么还有个速度问题,你照这么减下去,一年可能都掉不了几两肉吧,碰到朋友聚会,吃个火锅什么的,你长期的努力都白费了;最后,那有人说我每天只吃1000卡,制造大量的缺口,不运动不也行吗?一定要杜绝这种想法,基础代谢基础代谢,你睡一天都至少需要这么多热量,何况你还要动呢?你连给你睡一天觉的热量都提供不了,时间久了你想想,后果肯定不会太好。首先肯定是掉肌肉,肌肉提供的热量远大于脂肪提供的热量,时间久了你的基础代谢就会下降,造成运动能力的下降,原先你跑30分钟才累,现在你跑15分钟就累的不行了,就是这个道理。咱们提倡健康减肥,不要影响平时工作生活。

2.把大象装冰箱,总共分3步,我把减肥也分3步

减肥这个东西,我自己总结了很久,分成3个大部分,一是饮食,二是无氧,三是有氧,你说是两个部分也行,无非就是吃和练嘛,下面说说我自己的一些心得:

1. 先说饮食,我这个人是糙汉子,不太会做饭,所以首先跟网上一些网红减脂餐就say googbye了,我的饮食原则就是简单粗暴。大家不一定要按我的这个来,因为真的很难吃很痛苦,但是基本原则是不变的,那就是一定要健康,其次一定要基本达到你的基础代谢热量。这样可以保证你在日常学习工作中不会头晕眼花饿肚子,毕竟生活才是最重要的,减肥是为了让生活变得更美好,而不是把生活拖垮。

那么健康的食物大家自己百度下,就会出来一大堆,他们大致的特点就是——难吃!对,真的不好吃,在我的长期食谱里,燕麦片,全麦面包(真难吃),鸡胸肉,牛油果这些东西都是雷打不动的。我的食谱大致如下:

早餐:50g即食燕麦片+250ml牛奶(脱不脱脂都行)+2个鸡蛋+6颗巴旦木+2片全麦面包(真正的全麦粉做的而不是几块钱一袋的小麦粉做的)

加餐:由于早上坐办公室,基本上就加一杯纯黑咖啡,之前看过黑咖啡利于减脂的文章,还挺不错的。

中餐:玉米一根,胡萝卜半根,小紫薯两个,南瓜一小块(全部用蒸锅蒸,对,就是这么简单粗暴,因为我不会别的烹饪手法。。。为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 )鸡胸肉一块,切成小条放烤箱里烤一下,撒点黑胡椒粉(无油无盐)

下午练之前:香蕉一根

练之后的晚餐:苹果一个,鸡蛋一个,牛油果半个(这玩意虽难吃,但是真的很饱腹),黄瓜一根,乱起八糟的什么水果蔬菜再吃一点。牛奶再喝200ml左右

这个食谱总体上是达不到我1900的基础代谢量的,但是也大差不差,而且APP也做不到那么精确,但至少我每天是不饿的,而且这一套下来碳水,蛋白质,脂肪的比例也还正常,不会太偏。

嗯,每天的午饭嗯,每天的午饭

偶尔来一盘西蓝花偶尔来一盘西蓝花

牛排, 差不多一星期吃一次吧,因为穷牛排, 差不多一星期吃一次吧,因为穷

每个人都是不一样的,食谱发出来大家可以参考,比如鸡胸肉和牛肉,虾肉换着吃,蔬菜可以换自己喜欢的吃,总之根据自己的实际情况和设备状况做改变,不用太死板,比如学生朋友们肯定没有条件每天可以用蒸锅烤箱之类的(至少我上学时没有),上班族们情况就更复杂了,而且实在喜欢米饭,每天吃点也可以的,只是少吃点就行,总之要根据以下两点来:

1.尽量选择健康的蔬菜水果等,拒绝油炸,碳酸饮料,高油脂等。

2.达到或接近你的基础代谢量,要保证一定量的蛋白质摄入(肉或者牛奶),降低一点碳水化合物的摄入(大米饭,馒头,面条包子)

其实饮食的话内容非常之多,我这也不是专业的,一两句话可能也说不清楚,大家有兴趣可以去搜其他大神写的文章,多了解了解饮食方面的信息,即使你不减肥,对你以后的健康生活也是很有帮助,比如什么高低GI食物,什么复杂碳水化合物和简单碳水化合物,什么橄榄油和普通菜籽油的区别,什么白肉和红肉等等等等。

最后说一句,减肥不是苦行僧修炼,我觉得我对我自己也已经很严格了(因为给自己定的减肥时间不长),但是即使这样,每周我还是会放松一两次,吃一周的减肥餐后,去商场逛一圈,我觉得什么破玩意都是香的,在这里给大家推荐一个好东西,就是潮汕牛肉火锅,他们的汤基本是清汤,然后菜品你可以挑比较瘦的牛肉,配合一些蔬菜和豆制品,又香又不会胖,简直是完美契合我们减肥人的胃口(至于传统的牛油锅大家还是少吃,这些火锅配上米饭或者粉条什么的,分分钟让你一周白干),所以一两顿吃不胖人的,大家学会变通就好,快乐减肥嘛。

计算热量我用的是薄荷健康APP,大家把吃的食物用食物称量一下重量,再输入APP里就行了,然后减肥期间关注一下碳水,蛋白质,脂肪的摄入比例,大约是5:3:2,大家可以慢慢调整自己的饮食,期间多多阅读饮食方面的文章,不断学习是很重要的为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

2.然后就是练,如果你这真的下决心减肥,锻炼是必不可少的。虽然曾经看到过生酮减肥法,简单说就是把碳水的摄入比例降低到20%,吃一点点的蛋白质,然后大量的吃脂肪,这样坐着可以把肥减了,但是这种方法比较危险(我觉得),前期可能会出现头晕眼花,运动能力下降,甚至谢顶。。。总之想尝试这种方法的话,一定要有大量的理论基础支撑,然后如果平时工作比较忙的话,最好不要乱尝试了,维持工作生活稳定还是比较重要的。。。

嗯,我们还是来讨论正常情况下的训练吧,要想效果好呢,最好是无氧运动+有氧运动,无氧运动通俗点说,举哑铃,练力量。可以增加你的肌肉含量,使你不掉肌肉,保持甚至增加你的基础代谢量。有氧运动就是跑步,椭圆机,游泳,登山等,是最直接的减脂运动。

• 先说无氧,如果你之前没有锻炼基础,那么可以先买瑜伽垫和哑铃,多去阅读阅读训练方法,或者下个KEEP什么的app,就可以慢慢在家练起来了,或者直接烧钱去健身房买私教课也是可以的。如果你稍微有点运动基础的话,那么还是建议在健身房,毕竟器材稳定,受天气影响比较小。

我的选择是无氧一天一个部位,周一腿,周二手臂,周三休息,周四背,周五肩,周六胸,周日腰腹。然后基本上选择每个部位最最黄金的三四个动作训练。比如周一练腿,就深蹲,箭步蹲,腿举,外加一个提踵,周六胸就杠铃卧推,哑铃卧推,飞鸟,蝴蝶夹胸和拉力器夹胸。

根据以上这个基本方针来给自己制定一整周的计划,包括重量,动作的选择等,每周都可以调整动作或增加减少重量,比如你这周觉得做这个飞鸟很难受,实在做不了这个,那下周可以换动作,或者用小一点的哑铃,总之只要保证能刺激到这个部位就行了。

再提一个我觉得很重要的点就是我们的目标是减脂,不是增肌,不用在健身房里为了面子跟别人拼重量,最后弄得自己受伤就得不偿失了,他练他的,我练我的,我用小重量我高兴,实际上也不会有人管你到底做了几组, 用了多少重量,大家都很忙的为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程 ,然后我也不会拼命的去怼无氧训练,基本上我无氧40-50分钟训练下来,微微出汗,让身体热起来就行了,也不会挑很大的重量让自己难受,能做到保持不怎么掉肌肉,能有一定的效果就行了。(也有人觉得大量高强度的无氧更适合减脂,总之大家针对自己的身体条件选择合适的计划就好。)

• 再说有氧,那对于大体重的人来说呢,最好是少跑点步吧,一是容易让膝盖受伤,二是不太容易坚持,虽然我个人也认为跑步的效果是最好的,但是我更怕我的半月板坚持不住。所以我一周六练,基本也就跑1-2次,剩下的时间我选择了椭圆机。

椭圆机的话我会把level调到8(每个人视个人情况而定),然后时间从一开始的45分钟慢慢到现在的稳定的1小时,然后看配速稳定在6以上,这样的话效果还是蛮好的,对膝盖的压力也没有跑步那么大。如果你一定要跑步的话,记得买双稍微专业点的跑鞋,我自己选择的是asics的稳定系。

长期以来一直有种说法,有氧到30分钟才能减脂,现在也有说法是不到30分钟也能减脂,总之理论知识变来变去搞得很混乱,那我的想法是不管怎么样,我有氧的时间越长,那效果肯定是越好的,就算我有氧10分钟也能减脂,那效果肯定达不到啊,所以大家尽量还是多锻炼点时间,保持效果。

最后说一下游泳,如果你要靠游泳来减脂的话,那你最好是有一定的游泳基础,保证你至少能连续不断的游个半小时,然后你还得克服一些天气原因,比如2月份,3月份这种天气,换我是肯定懒得下水挨冻的,即使是恒温的水也是凉的!!如果你不能保证这两点的话,那游泳我感觉效果是不如跑步和椭圆机的,大家依照自己的实际情况和健身房的配置来选择有氧运动吧,总之坚持下去,你肯定能减下来。

最后最后

最后当然是把理论变现啦,不然这篇文章岂不是很没有说服力为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

那整篇的计划从2月18号开始实施,时间到4月11号我严重的崴了右脚截止。。。不到两个月的样子,中间由于控制不住嘴巴还反弹了两次,最终体重从184斤减到了168斤,如果更加严格自律的话应该还能再减一点,但是总体效果还行,肚子和胸上的赘肉明显小了一圈,去年冬天没穿上的裤子现在也能尝试了(对,就是这么真实)

175的时候175的时候

4月份的时候4月份的时候

下一阶段目标:8月底之前减到150,马上到夏天啦,夏天减脂肪,冬天上力量,嘿嘿,马上到了减脂黄金期,有减肥意向的朋友大家一起加油吧。

最后分享一张还没p的高清婚纱照,谢谢大家观看

为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程

ps,婚纱照拍出来好胖啊为了婚纱照我也是拼了,直男减肥的心路历程