江南黄酒的科普和选购攻略

2019-03-01 20:45:00 529点赞 2476收藏 307评论

前言

黄酒综述

现在看,很多人都觉得白酒是中国酒文化的绝对代表,这是没得说的。但极少数有人会知道,白酒其实发源于元朝前后,并且在清末才在全国广泛传播。也就是说,我们知道的一些历史故事和人物,枭雄隋炀帝、酒仙李白、竹林七贤刘伶,他们所喝之酒都不是白酒,基本可以确定都是黄酒。并且,黄酒和啤酒葡萄酒一道,被称为世界三大古酒。

尤其是近代以来,黄酒越来越在全国失势,越来越少的上人们的餐桌,相比白酒和啤酒,俨然成了小众酒。

但有一点非常有趣,尽管这个曾经在全国各地遍地开花的黄酒,在江浙沪一带,进一步细化是在江浙沪的吴语区,也就是苏南、浙江和上海地区,还是有着非常强的存在感。目前这三地集中了全国大部分黄酒的产量和市场,然而这三地老百姓的口味有所不同,三地所产的黄酒也有所不同,本文也将详细阐述。

令人欣喜的是,尤其是近十年来,黄酒至少在江南地区不断的在被人接受,也受到了更多年轻人的喜爱。曾经根本卖不上价的黄酒,目前也越来越多的出现畅销的中高端产品。显然,黄酒也在作为一种文化在传播,本土文化的自信,也带动了黄酒的复兴。

由于目前全国各地还都有黄酒存在,而且各地的黄酒在酿造和口味上都有区别,但前文也说了,目前全国的黄酒中心也绝对在江南一带,本文所涉及的黄酒就是指江南一带的黄酒。

我与黄酒

二十多年前,我最喜欢听到母亲说:

“麦麦,帮妈妈去拷点老酒。”

“拷”字,在本地方言里相当于普通话“舀”的意思,但在这里特指用黄酒吊子舀,自带瓶子,一吊子半斤。那时候更本地更多的把黄酒称作老酒,现在已经很少听到老酒这个词了。

母亲每次叫我去拷老酒,一定会多给我几毛钱,具体来说就是找零我可以自由支配了,可以“顺带”一包零食,而这个顺带则是我此行的最大动力。

江南黄酒的科普和选购攻略

还有个问题长期困扰着我:为什么是打酱油而不是打黄酒?

因为自从记事起,我们这边黄酒才是散装的,是需要拿着瓶子去打的,酱油一直是拼装的。但后来,这边的散装黄酒也几乎绝迹了。这显然是95后和00后们不可能拥有的回忆。

直到七八年前,我有幸加入了一组本地黄酒产业的调研活动,当然调研酒是次要,主要还是调研了黄酒所承载的乡土文化,并且调研了江浙多地的企业。也让我更近距离且深入的了解到整个黄酒的历史文化、酿造工艺、品牌营销和用户偏好,等等各个方面。

结合产品本身,本文主要从科普说起,和大家介绍这个有着绝对悠久历史的中国人特有的酒产品。

黄酒的简单科普

其实起初我也一样,对江南黄酒的各种定语或者系列名都不了解。或者进商超或者看到张大妈的爆料推荐,比如什么女儿红、花雕酒、加饭酒、半干型、冬酿酒、香雪酒,基本都是一头雾水。也确实黄酒的文化源远流长,各种分门别类,好不复杂。好在经过几年前的学习调研,也基本摸清了这里面的门道。

先说一个故事,原版文献记载我就不引用了。是说古时候江南一带有女儿出生,到满月时候,家里会准备好多坛黄酒,用封泥封好,保存好十多年,待出嫁的时候拿出来接待宾客。这就是“女儿红”的由来,这是以用途来命名的,寄托了美好的愿望。其实现在大家也有的,家里有小孩出生,就备好多瓶茅台酒,待小孩以后考上大学或者结婚的时候拿出来喝。当然,现在女儿红也是一个黄酒的注册商标,下文另说。

江南黄酒的科普和选购攻略

然而,一般来说女儿红黄酒的坛子都很精致,毕竟用途非常重要,一般在坛子上雕刻有精美的花纹,这就是花雕酒。也就是说花雕酒名称来自于产品包装。

江南黄酒的科普和选购攻略

还有,花雕酒一般都以半干型为主,并且传统工艺也好,优质的现代工艺也好,最佳的选择是冬天酿造的,也就是冬酿酒了。黄酒之所以会强调冬酿,是因为酿造其实就是一个粮食原料和微生物相发酵发生反应的过程,一年中各个季节的活性都不相同,好的酿造时间是夏天制作白药,秋天制作酒曲,冬天开酿,所以是冬酿酒。但现在机器化之后,并不是所有酒都是冬酿,并且很多是一年多酿,所以冬酿的会特别强调予以区分。

可以看到以上这些黄酒的区分,标准是完全不同的,同一种酒可以是多种“身份”。

黄酒的概念还非常之多,我们继续说。

首先按照糖分含量的不同,我们可以把黄酒区分为:

干型:含糖低于15g/L,或者称之为元红酒,基本只有在浙江地区才有。

半干型:含糖量15~40g/L,经常和加饭酒对应,这是黄酒产品中最最最常见的含糖区间。

半甜型:含糖量40~100g/L,善酿酒,也是近代使用了新的酿造工艺的“新”产品。

甜型:含糖量高于100g/L,香雪酒,也是近代“新”产品。

以上各种“型”,不仅仅含糖量不同,也有不同的“雅号”,酿造工艺也都不同,工艺方面我们就不进一步展开了。

此外,大家经常看到“特型黄酒”,这里面其实并不是以含糖量区分了,而是以原料区分的。特型黄酒是相对于传统黄酒而言,添加了枸杞、桂圆等料,在不改变传统黄酒结构的基础上,添如了新的风味。

需要科普的概念还有不少,但考虑到各位看官长篇幅面对这种概念科普,太过于枯燥了,下面的概念就放到了单品推荐部分里面去了。

黄酒单品推荐

上文说,江南黄酒主要有三个产地,而且三地的黄酒也都有不同,麦克也是区分三种产地来做阐述和推荐。

绍兴酒

这里主要说的是绍兴产的黄酒,目前绍兴酒也是原产地标志保护产品,例如阳澄湖大闸蟹一样。其实有说绍兴黄酒是兴盛于宋朝南迁,是南宋时候壮大的。目前绍兴黄酒的地位,也是绝对的中心地位。

“西湖的水,我的泪……”

啊不!

是鉴湖的水,我的酒。

绍兴黄酒主要取当地鉴湖的水来酿制。黄酒是特别强调水源的,这好比阳澄湖水和大闸蟹的关系。据了解,鉴湖的底部淤泥有特别适合酿造黄酒的微生物群,加之糯米等原料酿造。鉴湖周边,也绝对是我国目前黄酒行业的绝对集中地。

绍兴黄酒主要有古越龙山、会稽山和塔牌这三个巨头,以及一大批中小品牌。为了避免打架,我这里就不说这三大品牌谁强谁弱、谁好谁坏,因为都还不错且都有拥趸。

古越龙山是上市公司,品牌就不用多说了。这里主要给大家推荐的是中央库藏金5年系列 :

古越龙山 绍兴黄酒 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒 500ml*6瓶 整箱装129元京东去购买

大家可以看到,我推荐的连接是箱装的,而不是单瓶装的,下文也会详细说原因。

基本20元一瓶的售价,在黄酒界可以说是中端产品了,而且遇到各种活动,价格还可以做得更低。私以为,这个价位段的黄酒产品最值得购买,品质、性价比都有,接待客人也拿得出手,日常饮用也都不会心疼,送人的话也还过得去。

中央典藏金N年系列,是古越龙山的主力款之一。这个5年,是窖藏五年的意思。

这里科普下窖藏酒龄,一般有3年、5年、8年、10年等。现在基本上都是基酒+“新”酒 加权调和而成的。比如说5年的黄酒,可能是8年基酒+3年酒 调和出来的,而且市面上大部分瓶装酒都是调和而成,调和可以兼具老酒和新酒的优势。

很多人都说酒是越藏越香,其实也并不完全都是。就黄酒来说,一般5~8年是发酵得最好,如果时间太长的话,窖藏黄酒可能成为一坛醋了。窖藏也不能埋到地底下,现在抖音上有大量的地里挖酒的视频,如果把窖藏酒埋入地下,那么将切断供氧,黄酒会迅速酸化。对于已经购买回家的酒,就没什么积蓄窖藏的意义了,封泥的酒坛子窖藏,其实还不是完全切断和外界的物质交换的,空气中的东西也能少量的进入酒坛子,酒坛子里的物质也能少许的出来。其实白酒和葡萄酒的窖藏也是一样的。

这也是我更加推荐5年酒领黄酒的原因。当然,如果要送人,更大一点酒领的往往更高端更贵,包装也更好看。口感上来讲,酒领越长就越感厚重。这个就看个人口味了。其实古越龙山金8年也不错,就是价格贵上不少。

再说说“女儿红”品牌,放在古越龙山里面一起讲,是因为古越龙山收购了女儿红。上文已经说过,女儿红其实也是一种黄酒分类名称,但由此注册成商标,完全显示了商人的敏锐嗅觉。由此,女儿红黄酒就超高频率的出现在喜宴上,尤其是家里生女儿之后的满月酒,以及女孩子出嫁的婚宴(在江南农村,女孩出嫁也是需要在娘家办婚宴的)。名称确实是个好彩头呀!

女儿红的系列很多,但在喜宴上见到的最多的是500ml细长坛子装的,在网上并不多见。

再说说会稽山。会稽山在苏州地区市场打的不错,尤其是在苏州南部市场,在我丈人家那边见得最多的就是会稽山。同样是上市公司,也是老国企改制的,这似乎符合一般黄酒大企业的共同特征。会稽山是我买的最多的黄酒品牌,平均每年10箱上下。

这里最推荐会稽山的经典5年纯酿,也是会稽山的主力型号:

会稽山 绍兴黄酒 纯正 经典五年陈酿 500ml*8瓶 整箱装 (新老包装随机发货)160元京东去购买

8瓶瓶一箱,盒子也好看,自饮和送人都行。这款黄酒的后感还是稍显厚重的。其实会稽山这个系列也有8年陈酿的,我的观点和上文对古越龙山中央库藏的相关问题一致。

塔牌。塔牌在江南地区卖的不多,但在浙江地区和海外地区卖的很好,当然这个海外主要是指日本,日本人很喜欢喝中国黄酒。其实在当年,塔牌和台湾的黄酒厂商在日本市场有一波官司,都是为了争绍兴酒这个品牌,最后塔牌赢了,更是取代了台湾黄酒在日本的市场地位。至于为什么台湾地区也会有所谓绍兴酒,那些都是陈年往事了。

塔牌相对于行业内其他品牌,相对比较传统,据说目前主流黄酒品牌中,唯有塔牌是全手工酿制的,都是一冬一酿。而其他品牌,基本都是机制(机器酿造)黄酒了,也就没有了一冬一酿的规律了;他们仅仅留有很少的全手工产线。全手工的缺点是周期长、产量低,价格也要贵上不少,或许这就是塔牌在苏南很少见的原因了吧,毕竟工艺决定了产量不多。如果想“玩”黄酒,麦克很推荐玩塔牌。

说塔牌黄酒,那么不得不说其丽春系列,比如:

塔牌 绍兴黄酒 丽春 八年陈 精致黄酒 手工酿造 特型黄酒 12度 375ml*6瓶 整箱装165元京东去购买

还有,和其他品牌不同的是,塔牌黄酒各种种类比较齐全,而不是绝大部分都是半干型,上文说到的各种黄酒,塔牌基本上是全系列都有的,而且还有零售版的酒坛原封酒(可以理解全是基酒、不是勾兑酒)。

绍兴酒番外篇——加饭酒

何为加饭酒?是不是这酒很开胃,可以多吃一碗饭?

其实加饭酒的意思是在发酵过程中,多次加入蒸煮熟的米饭,使之多次发酵,酒精度也要明显更高,一般可以达到十六七度,甚至可以接近20度。这基本上是常见黄酒中酒精度最高的种类了。

喝起来也更凶一点,如果说平时喝普通黄酒一斤是正正好,那么喝加饭酒一斤很有可能醉了。身边已经有无数的例子说明了这一点。

加饭酒是酿造工艺和流程来命名的,各种包装也都有,也可以和上面的各种黄酒分类相叠加。之所以放在绍兴酒范围里来介绍,是因为一般加饭酒都是绍兴酒、都是绍兴产的。

很推荐古越龙山这一款,已经多次买了,喝的人评价都不错:

古越龙山 绍兴黄酒 三年陈 加饭酒 1.5L*6坛 整箱装229元京东去购买

苏派黄酒

苏州也是黄酒的主要产区和市场,这个我就比较了解了。目前最主要的是张家港的沙洲优黄和吴江的几个厂商。沙洲优黄电视广告做得好,很早就有很好的普及面;吴江的几个品牌,比如同里红、吴宫老酒等。可以看得出来,其实品牌名称上也极具地域色彩,沙洲优黄,应为张家港市以前就叫沙洲县;同里、吴宫等,也无不都在说自己的产地。

苏派黄酒相比于绍兴酒、浙江酒,口感上明显更加清淡、柔和一些,酒精度也低一点。如果浙江黄酒普遍是15度左右的话,那么苏派黄酒是12度,色泽上也更加淡一些。

其实这些都是不同地方人的口味不同所决定的,但也因人而异。我丈人在苏州最南部,接近浙江的地方,一次我买了上等的沙洲优黄,被直接说不好喝,好几十块钱一瓶的酒比他六七块的浙江酒都不如。其实原因很简单:他更喜欢和习惯于喝口味重一点的浙江黄酒,一喝比较清淡的苏派黄酒,就会觉得有点是清汤寡水。

沙洲优黄的话,我推荐两款:长脖子瓶的6年陈酿和1878五年陈。前者是沙洲优黄的经典之作,我已经熟悉二十年之久,一直是以前沙洲有黄的偏中高档系列,有着非同寻常的口碑。1878五年陈,这个是相对较新的系列。

沙洲优黄 黄酒 江南名酿六年陈 半干型 12度 670ml*6瓶 整箱装138元京东去购买沙洲优黄 黄酒 1878五年陈 半干型 11度 550ml*8瓶 整箱装118元京东去购买

再说一下同里红。同里红是最近几年突飞猛进的品牌了,可以说整个桃源镇的黄酒产业发展都很快,和我八九年前考察的时候已经不能同日而语了。据说同里红和苏州地区被广泛流传的评弹故事《珍珠塔》有所联系,这个故事也非常有意思,感兴趣的值友可以去查一下。

【酒厂直营】 同里红黄酒同里人家福1箱*6瓶,经典苏派黄酒,醇美郁香168元京东去购买

苏派黄酒还有一个“番外篇”——水香国色

水香国色从几年前开始,风靡苏州,一般人的认知以为是一个新品牌,其实她是来自绍兴大牌会稽山,是会稽山的一个子品牌,主打进入江苏市场的子品牌。水香国色的特点可以说是和会稽山品牌完全不同,是完全按照苏派黄酒,或者说是江苏人的喜好来酿造调配的,从而一炮打响。这是近些年来黄酒行业产品和营销的经典案例。

水香国色氛围金国色和银国色,前者主打30多元左右,后者主打20多元左右,也是黄酒市场的中端以上了。

会稽山 绍兴黄酒 水香国色金标 绍兴特产 500ml 6瓶整箱装259元京东去购买整箱 会稽山水香国色系列黄酒(银标)醇香时尚型黄酒500ml*6 158元京东去购买

上海老酒

也称海派黄酒。上海市场是整个黄酒市场最重要的市场,也是最能够接受中高价黄酒的市场,是所有其他地方黄酒大厂商跃跃欲试的市场,但本地市场而言,最典型的就是石库门and和酒。前者来自金枫酿酒,是上海第一食品公司的子公司;后者是光明集团旗下。都好像是遵循着上文说过的一般有名黄酒企业的身世规律。

石库门是比较典型的上海老酒,也能充分来说明什么叫海派黄酒,或者上文说过的“特型黄酒”,我们来看看石库门全系列的“配置信息”:

江南黄酒的科普和选购攻略

大家看到没,就看成分栏,相比传统的绍兴酒,或者有一点新的苏派黄酒,他们的配方基本都是水+米+小麦,而石库门的全系列中,配方都要复杂的多!主要是加入了其他例如枸杞、话梅、蜂蜜、生姜等成分,使得味道更加多样。

基于多方面的考虑,我比较推荐这一款黑标1939:

石库门 上海老酒 黑色醇香1939 黑标 特型半干黄酒 14度 500ml*6瓶 礼盒整箱装175元京东去购买

说起和酒,那就不得不说旗下的大开福系列了,特点就是:大!是1L一瓶,上文提到的除了那个沙洲优黄“长脖子”是670ml,其他的基本都在500ml上下。大开福的大,其实就是性价比,也真实体现了上海人会过日子的特点了。 当然,配方上面还是和石库门一样,是原料种类多多的特型黄酒。

和酒 黄酒上海老酒 大开福五(5)年陈 1L*6瓶 整箱装125元京东去购买

购买渠道和选择、饮用建议

江南黄酒的科普和选购攻略

黄酒怎么买的问题,除了去超市,我更喜欢网店买,而且基本都是论箱买。其实就是种类又多又便宜,不会受地域的限制。

前几年京东自营的黄酒促销力度非常之大,有时候综合下来比超市的半价还要低。但这两年的促销力度已经低了很多,或者说一直都没有什么有力的活动。

就单品定价方面,网店的定价是和大润发、沃尔玛这些大卖场是差不多的,有时候也稍微第一点,但购买基本上都是有买一箱送一瓶,或者送一桶的活动(很怀念几年前的买一箱送一箱啊)。还能叠加品类优惠券,往往力度不高,199-50或者99-20的样子。

但综合下来还是要比超市明显便宜的。

选择哪一款的话,其实按照我上文的结构,也结合我自身的经验,可以由以下个维度来考虑:

1,地域。如果是江南地区,那么按照哪里的人买哪派黄酒,基本出错的概率就不会很高了;

2,酒精度。如果平时爱喝白酒的,那么度数高一点、口味重一点的浙江酒更加适合,或者直接度数更高的加饭酒;平时不怎么喝酒的,可以选择苏派或者海派黄酒,也更加适合入门饮者。

3,用途。如果自饮,那么更加建议购买5~8年酒领的,这是一个各方面都比较平衡的选择。如果送礼,那么建议8年酒领的吧,好看一点,也没到酒领太老的程度。

怎么喝黄酒方面,当然还是不能贪杯。其实爱喝黄酒的人都愿意说黄酒是养生酒,饮用对身体怎么怎么好。反正我是不会信的,你个老头坏得很!喝酒,尤其是酗酒伤身,这是常识。再次提醒读者:注意适度饮酒。

关于黄酒怎么喝的问题,其实最简单的就是倒杯子里或者碗里喝,这个不需要说明书。但黄酒的玩法也是很多的,比如听说青梅煮酒,当然还有一系列更多的“玩法”:

江南黄酒的科普和选购攻略

其实对我来说更喜欢的是:黄酒配大闸蟹!

据说大闸蟹是寒性的,黄酒又是暖性的,两者可以中和。是不是这样我不知道,但我的经验是:单吃大闸蟹容易拉肚子,和黄酒一起吃就没那么容易拉肚子,这倒是我确确实实的经验。

至于黄酒应该暖着喝还是冰镇喝,其实都是可以的。

“温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆”,这是孔乙己的做法。我想那时候应该是冬天吧,江南的冬天很冷,黄酒虽然含有酒精度,但酒精度不高,喝下去一口凉的可以感受整个食道都是凉下去的。

如果是夏天的话,我还是比较推荐冰镇一下,效果会更有风味。

其实不管是暖着喝还是冰镇喝,其实也是和黄酒中的芳香芳类脂类或者醇类物质的博弈,加温了自然香气散发更好,不加温则这些物质更多的留在舌尖。看你怎么选择了。

但是我看报道说,最科学的温度是保持酒体10多度,想想怎么和红酒是一样一样的?

回想起当年我调研黄酒产业的时候,那时候真的是惨,其实黄酒的成本不低,好的黄酒成本尤其不低。相比于一些白酒企业能够达到毛利率90%以上,并且还供不应求,彼时的黄酒企业能够活下去就已经不错了,因为当时黄酒根本卖不上价!现在的情况好了很多,20元左右的中端价位的已经牢牢占据了市场很大一部分份额,并且甚至超高价格黄酒也越来越被人所接受。

黄酒以前好像很难拿上台面来,因为那时候觉得低端,要拿上红酒才觉得洋气,拿上白酒才觉得够面儿。好在现在真的好了很多,越来越多的年轻人接受黄酒,越来越多的重要宴席使用黄酒。其实黄酒真的不赖啊,难以像白酒那样醉酒;也很少存在红酒那样假酒;热量还低,典型值是66大卡/100ml,在减肥的也不怕;成分中氨基酸含量也高,往往是红酒的大几倍。

更重要的是,黄酒才是世界三大古酒之一,是完完全全属于中国的古酒。

很开心和大家介绍黄酒。限于篇幅,其实还有很多方面没有讲到,如果涉及到这些未讲到的方面的话,很乐意和大家一起交流。

世界互联网大会后,丁磊和其他首富们喝的就是严选的特型黄酒世界互联网大会后,丁磊和其他首富们喝的就是严选的特型黄酒

(文中部分图片源自网络,感谢原作者)

【End】

和酒 黄酒上海老酒 大开福五(5)年陈 1L*6瓶 整箱装

和酒 黄酒上海老酒 大开福五(5)年陈 1L*6瓶 整箱装

古越龙山 绍兴黄酒 三年陈 加饭酒 1.5L*6坛 整箱装

古越龙山 绍兴黄酒 三年陈 加饭酒 1.5L*6坛 整箱装

塔牌 正冬十年 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装 礼盒

塔牌绍兴黄酒花雕酒十年陈 (10年)糯米酒冬酿老酒礼盒装 680mL 2瓶

花田巷子长安稠酒 500ML 蜂蜜桂花甜米酒 陕西安米酒黄酒 微醺 稠酒500ml 500mL 2瓶

石库门 白酒

石库门 白酒

古越龙山绍兴黄酒 半干型花雕酒 手工酿造 金五年花雕 1L*6整箱装

古越龙山 悠雪 半干型 绍兴黄酒 500ml 单瓶装

古越龙山 悠雪 半干型 绍兴黄酒 500ml 单瓶装

绍兴花雕酒坛装黄酒10公斤20斤女儿红加饭酒整箱甜糯米老酒

绍兴花雕酒坛装黄酒10公斤20斤女儿红加饭酒整箱甜糯米老酒

古越龙山 港版花雕酒五年 半干型 绍兴黄酒 750ml 单瓶装

咸亨浙江绍兴 本作原酒十二年陈黄酒 精品礼盒装500ml*6瓶/箱

古越龙山 桂花黄酒 半甜型 绍兴黄酒 500ml 单瓶装 无焦糖色

岁越 绍兴产黄酒八年花雕酒750mlx2瓶无焦糖本色糯米酒厨用料酒

堰掌柜房县黄酒湖北十堰房县纯洑汁农家自酿糯米酒甜型原酿1斤瓶装

石库门上海么糖 十年陈无糖黄酒 干型无焦糖色500ml单瓶礼盒装 500mL 1瓶 单瓶装

塔牌绍兴黄酒五年特醇480ml*2瓶装半干型加饭花雕酒绍兴老酒

和 酒 和六 半干型 无锡黄酒 500ml 单瓶装 清爽型

和 酒 和六 半干型 无锡黄酒 500ml 单瓶装 清爽型

古越龙山 中央库藏老金五年绍兴黄酒绍兴酒花雕酒600ml*6瓶加量版