香港旅游の交通全攻略(干货)

2019-02-28 11:03:06 152点赞 2776收藏 77评论

之前写了不少香港的美食攻略(香港米其林街头小食推荐2018值得一吃的泰国菜香港筑地山贵水产市场攻略等),看到许多留言都有提及交通的问题,这次想系统并全面地为大家分享一下香港的交通攻略,方便在旅游时能真正利用起来。

从香港国际机场进入市区

考虑到旅游的关系,首先把机场进入市区作为第一部分来细说。

1.最快捷便利的选择——机场快线:

香港旅游の交通全攻略(干货)

从香港国际机场搭乘机场快线到市区,沿途只会停靠青衣、九龙、香港三个站点,其中香港站和港岛的中环站是以行人隧道相连,只要步行数百米就可直到中环。机场快线提供了WiFi服务,其中第一和第七节车厢会有充电设备。

香港旅游の交通全攻略(干货)

路程:机场到青衣站13分钟、到就九龙站21分钟、到香港站24分钟。

营运时间:05:50-01:15

车费:以最常用的八达通为例,成人到青衣站是65、到九龙站是100、到香港站是110,而儿童相应则是32.5、50、55。(这里的价格指的都是单程)单程或来回的车票都可以到机场快线的自助售票机购买,如果你是两到四人搭乘机场快线,可以到客服中心那里买一个单程团体票,价格会更加划算!

更多详细内容可以参考网址:官网

2.免费转乘服务

如果你是用八达通卡搭乘机场快线,那你可以免费转乘其他港铁的路线,但这里切记一点:就是不适用于轻铁和港铁接驳巴士(你会在交通站台看到提示),时限为一个小时。

搭乘机场快线到了市区的香港站或九龙站后,你还可以利用免费的机场快线穿梭巴士来往部分酒店,只需要在上车前出示有效证明(像机场快线的车票、机票或登记证)。大家可以登录此网站查看详细的站台内容:官网

香港旅游の交通全攻略(干货)

时间:往返香港站06:12-23:12、往返九龙站06:15-23:00

3.巴士

香港旅游の交通全攻略(干货)

大家在选坐巴士的时候,必须先分清楚,巴士路线以 A 开头的,是为机场巴士服务;以 E 开头的,是为大屿山对外巴士服务;以 N 开头的,是通宵巴士服务;以 NA 开头的,是通宵巴士快线服务,还有 R8 到香港迪士尼乐园。

其中观光客最常用到的两条巴士路线就是 A11 往北角码头,途径上环、中环、金钟、湾仔、铜锣湾(车费是40);A21往红磡站,途径旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀(车费是33)。

以我的经验给大家一个最省钱的方式,就是当你时间充裕,行李又不重的情况下,在机场一号客运大楼的巴士站,搭 S1 或 S56 到港铁东涌站(车费3.5),再转乘港铁,用八达通到尖沙咀的车费才16.8,到中环的车费才22.2。

4.的士

香港旅游の交通全攻略(干货)

如果是要搭的士,可以从接机大堂的中央出口,经过左边的斜坡道前往的士站台等候搭车。搭乘的士经过青屿干线前往市区的话,需要额外支付 30 港币的干线费用,使用某些隧道也要额外缴费。去中环大约需要 370 港币左右,铜锣湾大约是 315 港币左右,尖沙咀大约是 270 港币左右。

市区交通

1.港铁

为了迎合不同消费层的需求,港铁公司推出了多种车票,包括单程票、八达通卡、屯门至南昌全日通等车票。一般游客常使用的是单程票(分为成人票和特惠票)、八达通卡(这卡基本囊括了生活大部分的支付场景)、港铁游客全日通(成人65港币、3~11岁儿童30港币,发售当日起一个月内有效,在有效期间的任何一天,可以无限次搭乘港铁和轻铁)

香港旅游の交通全攻略(干货)

那到底买哪种票最划算?

个人认为买张八达通卡就行了,因为除非你是会搭乘4趟以上长距离的路线,要不按一般游客在市区的行程,实在很难达到全日通真正的优惠力度,并且在你离港的时候,也能去退还50港币的押金,最后就是八达通卡也不仅仅用在交通上,还能用在便利店、商场等支付上。

香港旅游の交通全攻略(干货)

温馨提示:有些港铁站是不一定有洗手间的,目前港铁在东铁线、马鞍山线和西铁线全线车站收费区域都设有站内的公用洗手间(马场站除外),在旅客常使用的荃湾线旺角、太子站、港岛坚尼地城、香港大学、上环站也都有站内公用洗手间,其他车站就未必有了。

2.小巴

香港小巴分为红色小巴绿色专线小巴两种,红色小巴车身为黄底红顶,没有固定的路线,多半穿梭在公车无法行驶的路线上,在禁区以外的地点都可随处接载乘客。

香港旅游の交通全攻略(干货)

而绿色专线小巴则是车身为黄底绿顶,有固定的路线,上车付费不设找零,大部分都可以接受刷八达通卡。

温馨提示:大部分小巴是没有装设下车的按铃,乘客下车前需要跟司机喊“有落”(下车的意思)或下车,由于车上是没有站台名称显示,不熟悉路线的游客如果想搭乘小巴,可以在上车时告诉司机想去的目的地,请司机提醒下车。

3.双层巴士

香港共有5间巴士公司提供巴士运营服务,在九龙半岛、香港岛和新界等区域提供服务。车费一般为2元港币至52元港币不等。这里贴出每个巴士公司的大概情况,详细内容也能在网站查到。

香港旅游の交通全攻略(干货)

九龙巴士公司,路线以九龙和新界为主,并有部分过海路线。(官网

城巴有限公司,共有103路线,包括港岛区、东涌和机场路线。(官网

新世界第一巴士服务有限公司,共有87条路线,包括45条港岛区路线,另有8条西九龙、将军澳的九龙专线和34条过海路线。(官网

龙运巴士有限公司,共有23条路线,主要提供东涌、迪士尼乐园和机场来往新界的服务(官网

新大屿山巴士有限公司,共有26条路线,主要服务范围于大屿山(官网

4.观光巴士

观光巴士的日游路线有香港岛(红线)、九龙(蓝线)和赤柱(绿线)三大观光路线,共有超过20个站牌,游客可以随意上下车,轻松游览文武庙、太平山顶、天际100等景点。车上还提供了多国语音导览,同时还提供了多款套票。

香港旅游の交通全攻略(干货)

时间:日游红线09:30-18:00(车程90分钟),蓝线10:00-18:00(车程75分钟),绿线09:45-16:45(车程90分钟),每30分钟一班。夜游 18:15 从中环7号码头开出,19:00 于香港半岛酒店开出。

价钱:24小时精选/豪华套票:成人480/560港币,儿童430/510港币,夜游290港币。

网址:官网

5.轻铁

港铁在新界的元朗和屯门一带设有12条轻铁路线,一共68个车站。轻铁单程票可以在月台上的售票机购买,客务中心位于元朗总站、天逸、良景、市中心和屯门码头5个站内。

香港旅游の交通全攻略(干货)

我们使用八达通卡的时候,上车前需要在月台上的“入站收费器”拍卡确认,下车后也要在“出站收费器”上再拍一次卡,否则就会被收取轻铁的最高车费。以八达通卡为例,车费是以车站数目计算,成人是4.7-7.2港币;购买单程票是以车费区间来计算,成人是5.5-7.5港币。可以从港铁元朗站、屯门站、天水围站等站转乘轻铁。

6.的士

香港各地区行驶的的士会以颜色来区分:市区的的士是红色,可来往于所有地方;新界的的士是绿色,只能在新界运营,还有一种大屿山的的士是蓝色。

7.电车

香港的电车是目前世界上硕果仅存的双层车厢电车,一共有6条线路,全部集中在香港岛上,从筲箕湾到跑马地和坚尼地城,共有123个电车车站,平均83米就有一个电车车站,是品味老香港氛围的最佳交通工具。

更多班次详细时间可参阅:官网

香港旅游の交通全攻略(干货)

香港电车现在也推出了“电车全景游”的行程,旅客可以登上1920年代风格的复古电车,展开为期一小时的旅程。从上环总站或铜锣湾总站上车。每天6个时段,从上环总站发车的时间是10:30、14:00、16:25;从铜锣湾总站发车的时间是11:40、15:10、17:40。

套票价格为成人95港币,小孩(4-11岁)65港币,还可以凭此票两天内不限次数搭乘普通载客电车。

8.渡轮

香港的渡轮分为港内线(香港岛至九龙)和港外线(离岛航线),一般大家熟知的天星小轮就是属于港内线。香港主要的渡轮码头集中在尖沙咀、红磡、上环、中环、湾仔等。

香港旅游の交通全攻略(干货)

以上就是香港的交通攻略了,等有空的時候再补上澳门旅游的交通攻略,希望大伙喜欢。

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索:"www1q1hcom"

• 每次从深圳去香港机场,为了省钱都是从福田口岸走,出口岸坐75路小巴到终点站元朗转E34去机场,单程只要21.8元港币,应该是最便宜的方案。 [高兴]

75小巴让带拉杆箱大型行李么?

没问题,让带。

• 香港攻略nuo还有日语…

没想到居然和我一样

• 香港游记为什么加个日文字?看不惯的说

香港游记里面为什么出现英文,这也要一起批评一下

• 前几天刚去,从罗湖坐到中环,地铁接近50块,我和老婆第一反应,机器坏了吧。香港交通费真是贵,唯有叮叮车最便宜

平均一站2块5港币吧..远的可能要3块港币.

罗湖到上水段提高了票价 [喜极而泣] 为了打击水货客

• 我来给大家最强香港攻略: 别去。那么多年了说普通话被区别对待+白眼在香港依然是风气,我也不知道香港旅游业为何要这么作死

当年七八十年代香港人拍的电视剧就唱着万里长城永不倒,千里黄河水滔滔,到08年大地震,香港人踊跃捐款。到现在变成互相看着不顺眼,啥原因真的自己心里就没点数吗?

对啊,所以大家不去就好了,还他们一片安宁,有问题?

• 香港攻略跟着个no是什么鬼

没想到居然有人和我一样

• 只想知道怎样从广州去香港机场最便宜也快的办法 [抠鼻]

• 需要注意的一点是,坐公交一定要尽量做快到终点的车。票价是按上车站到终点站收的。

• 机场专线有个省钱的技能。。。。但貌似没人知道

求告知,谢谢

飞猪 或淘宝。。你搜机场专线。。就懂了。。会邮件你二维码。。。来回的价打好几折。。机场快线 【机场站到香港站】往返车票 含快线大巴H,往返也就100元左右。。。你再提前淘宝买好八达通卡,手机流量卡。。就OjbK了。。。

• 居然没有评论,抢个座

• 这个攻略很详细,厉害 [赞]

• 香港的交通对于非港人士来说实在是太复杂而且如果线路长的话价格也不菲,相对于大陆城市来说。

• 日文符号是什么意思?你不写个日本攻略?

• 感觉办张八达通就好了 到处都能能用 其他的旅客票其实并没有便宜多少 附带google跟地铁的app完全ojbk啊

• 从深圳罗湖口岸或者福田口岸人肉过关去香港机场的,推荐坐港铁到上水,转A43P公交,直达机场,经济实惠。

• 哈尔滨只能l签,请问可以直接坐飞机飞到香港吗?有说正常去就行,也有说要在网上找旅行社代办的,还有说只能去深圳的

有IC卡就可以直飞

• 坐地铁前去市政大厦拍卡省2元

这个是啥操作?

八达通优惠,zsbd。

• 你没讲八达通的换乘优惠哦 虽然规则太复杂了我每次出行都要查半天…

• 我到现在都没搞明白香港巴士的分段计费到底怎么操作的,经常只坐几个站也是刷了全程的费用

A车是走12345一共5个站的,B车是45678这5个站,你从4站去5站,坐A车就是收你4-5站一个站的钱,坐B车就是收你4-8这4个站的钱,琢磨下能明白不?码字不易

下车需要拍卡吗?我起点站坐分段收费巴士,只坐了一个站也刷了全程费用,下车的后门没有拍卡的地方,司机也不让在前门机子上再拍一下

• 16年初去的,买的是游客地铁两日任坐票,不知道现在还有没有,那个省事,不操心价钱。