职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

2019-02-16 12:00:00 172点赞 3588收藏 37评论

导语:一个真正的高效能人士,不是日夜工作、加班不止的工作狂,不是抛弃欲望、苦难不休的苦行僧,而是能从容不迫地在学习、工作和娱乐的平衡中游刃有余,宛如水中一条自在的鱼、空中一只逍遥的鹰。

1.《刻意练习:如何成为一个高手》—— 安德斯·艾利克森

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

刻意练习是一种简单到极易被人忽略,却又无比强大的成功模式!练习极简单,又极复杂,每个渴望进步的人,无论从事什么行业,无论是领导者还是员工,都希望掌握练习的方法,抓住练习的规律,以把事情做到极致。那些持续奋斗、成长和发展的人之所以成功,正是因为他们一直在不断地刻意练习。

全美培训界最引入注目的导师道格•莱莫夫通过大量发生在顶级运动员、专职教师、资深律师和经验丰富的外科医生身上的实例,有理有据地告诉我们生活中最重要的事情是如何在精心策划的刻意练习指引下发生翻天覆地变化的。

在本书中,作者立足具体、实际的刻意练习,教会每个人利用那些经过仔细筛选且相对简单的方法,帮助人们成为特定领域的高手。这些刻意练习方法包括:专注练习20%的核心技能;练习最擅长的,放大优势效应;反复练习正确动作,加强大脑记忆;研究成功者,并进行正确复制;将技能分解,进行专项练习;预先知道练习关键点;有效利用反馈,及时改进;对抗惰性,让练习充满乐趣;等等。

本书涉及的刻意练习方法一直被个人、管理者甚至政府、公司、学校不断实践,所有遵循这些方法的人,都成功掌控了自己的工作和生活,并从中获得了无限快乐和幸福,所有遵循这些方法的组织都成功激发了团队的潜力,并获得了所向披靡的力量。

2.《学会提问》—— 尼尔•布朗

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

在一个被泛滥信息包围的时代,每时每刻都会遇到各种问题,大到涉及世界经济发展趋势,小到个人生活的决策。面对别人兜售的观点——他们热衷于让你相信这是“事实”,你明明觉得有什么不对劲,可一时又很难找到突破口反驳,你有能力提出关键问题,让众说纷纭的争论立见分晓,让道貌岸然的说谎者原形毕露吗?

面对提问,你有能力组织更多确凿的证据支持自己的观点吗?还是只把声高当有理?一遇到别人提出相反的观点时,就认为别人是没事找茬,有意和自己过不去,甚至为此恼火:他为什么横竖不肯接受我的观点?

过于感情投入,最大危险就是你可能没法识别谬误和操纵。遇到一个难回答的问题,将它直接枪毙掉比仔细思考然后做出回答要容易得多,而且,这样做一定让你显得一言九鼎霸气外露,但也在无形中关闭了通往批判性思维大门。

不草率、不盲从,对问题深思熟虑,不为感性和无事实根据的传闻所左右,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的人的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。

我们需要靠自己去问为什么!擦亮双眼看清世界!

3.《自控力》—— 凯利·麦格尼格尔

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

《自控力》一书以凯利·麦格尼格尔博士在斯坦福大学继续教育项目开“意志力科学”为基础,吸收了心理学、神经学和经济学等学科的最新洞见,参与过这门课程的人称其能够“改变一生”。

本书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控力如此重要。作为一名健康心理学家,凯利·麦格尼格尔博士的工作就是帮助人们管理压力,并在生活中做出积极的改变。多年来,通过观察学生们是如何控制选择的,她意识到,人们关于自控的很多看法实际上妨碍了我们取得成功。

4.《超越自卑》—— 阿弗雷德·阿德勒

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

《自卑与超越》一书,成书于阿德勒思想最为成熟的时期。

自从心理分析大师弗洛伊德以泛性论为基础,主张人类的一切行为均可溯源于“性”以来,便有许多继起的精神分析家纷纷提出不同的意见,对弗氏的泛性论作种种修正。这些新的观念统称为“新心理分析学派”。

阿德勒却以“自卑情结”为中心思想,创立了“个体心理学”,并成为一个学派的创始人。他认为人类的行为都是出于自卑感及对自卑感的克服与超越。这就是《自卑与超越》的主要思想内容。在该书里,作者以平易轻松的笔调,描写了自卑感的形象、对个人行为的影响。以及个人如何克服自卑感,将其转变为对优越地位的追求,以获取光辉灿烂的成就。

5.《非暴力沟通》—— 马歇尔·卢森堡

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

我们是从什么时候开始,已经不会好好说话?

我们总是习惯在别人身上找毛病、挑刺。喜欢给别人贴上这样那样的标签,也喜欢给自己贴上这样或那样的标签,要么抬高自己,要么给自己开脱。看起来我们给自己套上了厚厚的壳,保护自己,也给别人贴了一脸的即时贴。

拉远了人的距离,让自己学会了逃避,蒙蔽了自己的双眼。

我们看不到自己的需要,看不到自己的渴望,更看不到别人行为的原因和需求。

《非暴》恰恰就是以这样的起点告诉我们,静下来,听听自己的心声。

当静下来,听到自己的心跳,听到自己的渴望的时候,自然就很容易感受到别人的需求。

非暴其实很简单,简单到一句话

非暴也很难,因为最难的就是看到自己的内心

给很多朋友推荐了这本书,就是因为,她们在跟我倾诉的时候,总是说着对方的不好,婆婆的不好、老公的不好、同事的不好,没有人说自己,当我试图跟她说,你其实想要她如何如何的时候,她们又害怕被贴上“自私”的标签。其实,看到自己的需求,不是自私,而是真实。

让我们都:静下来,听听自己的心声。感受自己,才能感受别人,才能做出最合适的沟通行为。

6.《王阳明心学:修炼强大内心的神奇智慧》—— 王阳明、王觉仁

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

王阳明为什么能成为中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽的圣人?为什么能成为曾国藩、梁启超、伊藤博文、稻盛和夫等中外名人共同的心灵导师?后世无数王阳明的崇拜者,为什么也能走出精彩人生,成就辉煌事业?这是因为他们无一例外地掌握了解决一切问题的利器——阳明心学。

《王阳明心学:修炼强大内心的神奇智慧》用通俗易懂的语言解读阳明心学的传世典籍《传习录》,深入浅出地阐释阳明心学心即理、知行合一、致良知的核心理念,旨在让今天的读者轻松领悟阳明心学的神奇智慧精髓,修炼内心强大的自己,开启与生俱来的正能量,获得幸福完美的人生。

7.《冰鉴》—— 曾国藩

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始

《冰鉴》一书是曾国藩总结自身识人用人心得而成的一部传世奇书,它是曾国藩体察入微,洞悉人心的心法要诀。因其具有极强的实用性、启迪性和借鉴性而受到各界人士的重视和喜爱。

编者力图通过简明的体例、精练的文字,新颖的版式、精美的图片等多种要素的有机结合,全方位立体地解读曾国藩识人、用人的神秘之学,为读者打造一条走近曾国藩的彩色画廊,感受他独到的识人、用人策略。

• PS:你还读过什么可以提高职场能力的书?欢迎大家留言分享哟~

• 欢迎关注,一起加速成长,成为一名优秀的职场精英~