浮光掠影,印象广州 篇三:天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

2019-02-27 19:05:44 11点赞 18收藏 30评论

0.关于天河

天河区,广州新城中心,华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、华南农业大学等高校所在地。天河区是做实业的黄埔区和做金融等服务业的越秀区衔接处,这天河的这片土地上,你可以看到珠江新城的簇新高档写字楼和背着公文包西装革履抬头挺胸的小白领,也能看到棠下、车陂、黄村的古旧小高层和来来往往并不一定精致修饰的外乡人。我的感觉,一个完整的大城市,在不同的区域,仍然会存在割裂,比如去广州站和去广州南站坐车,从车站本身到坐车人群,总让人恍如身在两个不同的时代。天河区,因其桥梁属性,颇为不同,坐落在天河区的广州东站,有发往全国各地的普快火车,也有前往深圳的动车和谐号,在这里,更像是一个包容的现实中国,因为即便各有归程,但曾擦肩而过。

来自网络来自网络

1.我与天河

我和天河颇有缘分。2014年,从深圳北上参加“烟酒僧”复试,途径广州,想起有个朋友在华南环境科学研究所读书,就下车找他玩。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

而华南所,即在天河。记得彼时,从广州东站乘地铁到员村出站,满目都是一派破旧景象,人也很多,真是不由地亲近。我来自山旮旯,这让我对这般市井气十足的地方有天然的好感,多年过去,走南闯北,依旧如是。

朋友是个老实无趣的人,完全的一股脑子做学问,也全然不知周边有什么好去处,我也就没去哪里玩,不过无碍,本身也并没有久呆的打算,也就“乘兴而来,兴尽而返”。

再一次来广州,已是3年后的2017年。彼时,得到了一个欢乐跑.10公里锦标赛的赛事名额,想着广州已经有了好几个小伙伴在那里工作,访友加跑步,岂不快哉?好巧不巧,朋友们都住在上社,还住在一起,一阵浪荡回他们住处,路上他们还指着旁边的一座塔说那是“小蛮腰”。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

如图。拜托,这怎么可能是“小蛮腰”?这腰可老粗了。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 我读书多,他们还想骗我~

2017年6月毕业,本来打算在深圳找事做,兜兜转转并没有找到称心的,广州的这几个“狐朋狗友”相邀往穗,于是成行,在天河落脚,荷光路,成为流连最多的街道。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

日子匆匆而去,工作,出差,相聚喝酒,吐槽吹牛,过得无限快意,在和朋友相聚的日子里,往往宁愿在他们的客厅沙发上闷头倒下,也不愿回到自己租住的斗室之中。可惜好景不长,2018年后,我们的“精神领袖”决定返回南昌,越三月,又一人回江西,剩下一人情侣重聚,我们号称“广州四虎”的小团体分崩离析。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

日子仍是继续,工作,出差,工作,出差,只是再没有相聚喝酒,吐槽吹牛。

2018年1月,终于决定离开,离开广州,去追寻一些觉得值得追寻的...

有一次,骑车经过华南所,看着华南所门口的小道。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

真真是“聚散苦匆匆,此恨无穷”。

2.天河印象--华南植物园

华南植物园,位于天河区兴科路723号,是个值得一去的地方。

中国科学院华南植物园前身为国立中山大学农林植物研究所,由著名植物学家陈焕镛院士创建于1929年;1954年改隶中国科学院,同时易名为中国科学院华南植物研究所;2003年10月更名为中国科学院华南植物园; 2008年,中国科学院华南植物园被国家旅游局评为国家AAAA级旅游景区。

说华南植物园值得一去,一来是长知识,二来门票也不贵,门票也不贵。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲如图,景区门票主要包括大门票和温室群景区门票强烈建议买套票,虽然温室群景区只有三个小展馆,但里面的新鲜面生植物还是很多的。大门进去多是高大乔木,以进入绿色氧吧吸氧为追求,可能会抵消部分感觉大门票略贵的想法。好想直接买温室群景区门票,直接把我从门口传送过去就好嘛...天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

进得门去。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲彼时5月,菠萝蜜尚幼。想起之前在中科院学习时,那里也种了菠萝蜜,然后管理人员在旁边挂个针头,打个标语“已注射农药,请勿采摘”。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 这种读书人的“诡诈”早被我大师姐识破,照样带我们去摘来吃,问她,她就说“都一个所里的,怎么可能真的打农药,要真药死人了谁负得起这个责?”天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 都说“没文化真可怕”,可这有文化的人,我怎么感觉还更可怕呢?

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲温室展馆旁边围绕着一圈水层,里面种着莲花和睡莲。莲总是个很好的意象,梁元帝在《采莲赋》里的就极好:

紫茎兮文波,红莲兮芰荷。绿房兮翠盖,素实兮黄螺。于时妖童媛女,荡舟心许,鷁首徐回,兼传羽杯。欋将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步。夏始春余,叶嫩花初。恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾,故以水溅兰桡,芦侵罗褠。菊泽未反,梧台迥见,荇湿沾衫,菱长绕钏。泛柏舟而容与,歌采莲于江渚。歌曰:“碧玉小家女,来嫁汝南王。莲花乱脸色,荷叶杂衣香。因持荐君子,愿袭芙蓉裳。”

只是华南植物园的这个“小水沟子”,终究是吹不起多大的漪沦。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲我对植物的辨识能力向来不强,去华南植物园也是奔着学习去的,只是没有打铭牌的花我还是一概不识的。看是好看的,不过描述却难,直想起那句“奈何自己没文化,一句牛逼行天下”。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

怀疑这是水杉,但无从求证。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲这样的贴泥草地,实在是让人身心放松

到了草坪这,即是进入了三个温室展馆门口,检完票后进去。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲在一个小温室里构建一个独立的生态系统,感觉是一件很酷的事。从蕨类植物、灌木到大树,应有尽有。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲甚至还有个小瀑布,你敢信?天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

不过热带植物,多有异禀,比如这株。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

见血封喉天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

温室通过空调控温

▼另一个温室展馆里,则尽是仙人掌类旱生植物,真是不进这个展馆,都不知道这世上还有这么多种仙人掌科植物。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▼最后一个温室展馆的植物同样多姿多彩。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

这个展馆还有一点有意思的:展馆在周边渠道液位之下。所以你可以感受到像海洋馆般的增值体验

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

游览一阵,又走出馆去。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲展馆门口这棵“歪脖子树”不错的样子。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲跟之前提到的一样,除了温室景区,华南植物园里别的植物不需要太长时间的驻足,同行朋友也是懒人一个,也就不折腾她了,出得门来,华南植物园游览结束。

3.天河印象--天河公园

因为住的地方离天河公园很近,而我又常跑步和做评测,所以天河公园算我待在广州期间流连次数较多的地方。

天河公园,是区属综合性公园,位于广州天河区员村,西靠天府路,南连黄埔大道,北接中山大道,来往交通十分便利。公园总面积为70.7公顷,水体面积占10公顷。天河公园以自然生态景观为主要特色,公园规划为五个功能区:百花园景区、文体娱乐区、老人活动区、森林休憩区、后勤管理区。

其实天河公园我感觉风景并不出众,树常耷拉,水常浊绿,加之附近地铁施工,更是难寻清幽。不过天河公园特别好的一点是人气,白天晚上,都有老年人在湖边唱曲,特别是晚上,更有年轻人的加入,各式乐队许是练歌,相当热闹。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲天河公园还有一点为外界熟知的,即是每逢周六的相亲角。一眼望去,雪片似的未婚青年信息牌;再放眼望去,信息牌下站着的,多是大叔大妈...天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 这个场景充分验证了一句话:“床上人不急,急死床下人”。

当然,我去天河公园,多还是跑步和评测,就像前文说的。

▼比如这样:

▼还有这样:

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

后来我发现了,除了评测和比赛,我几乎不怎么跑步了。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 所以,感谢评测,让我这“肥宅”再次动了起来

▼当然,即便我说天河公园景色并不出众,但在绿树荫中走一走,整个人还是能放松不少的,真可谓“要想日子过得去,就得生活带点绿”啊~天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

4.天河印象--火炉山

火炉山于我而言,是另一个跟跑步有关的故事。

火炉山,因状似从天空俯视其形状象葫芦,原名为葫芦山,因其山上泥土多为红泥土,空中看上去为火红色,所以称火葫芦,又简称“火炉”,因此又名火炉山。另听闻,以前此山经常打雷,山上大石多是被劈开一半的居多。主峰白架顶,海拔321.8米。此山山势浑圆,坡度平缓,山间大石遍布,形状各异,是大众休闲,游玩的理想之地。

好吧,我骗人的,其实没什么故事,只是长跑马拉松的值友们知道,跑山对于提升耐力和速度颇为有益,所以我得空会去火炉山训练,跑个10公里什么的。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

从山上远眺,整个人是极开阔的

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲跑到山脚下时,往往有人们在山下广场群体出游,这是最美好的周末家庭闲暇时光。对于我这样的单身狗,真是应了那句“热闹是他们的,我什么也没有”...天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 不不不,也不尽然,我爱跑步,跑步使我快乐。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▼当然,其实有时我去火炉山也是为了评测

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

哦,对了,还有个有意思的。有一次我跑完步从火炉山上下来,一般从无电话往来的叔叔给我打电话,原来是他朋友家有个好姑娘,想管我要几张照片给他朋友过第一关,过关了才会给人女孩子的微信天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 我发了几张我跑马拉松的照片给他,后来我得到了人女孩子的微信。这说明什么?这说明跑马拉松可以找到女朋友...才怪嘞!后来我就跟人家没聊几句天的好伐?我还是觉得吴彦祖铲屎都比我打高尔夫球帅,真的。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

5.天河印象--天府路

天府路,紧挨着天河公园的一条路。

天府路位于广州市天河区天园街道辖区内。全长1.16公里,南起黄埔大道路口与员村二横路相连,北至中山大道路口,东面是景色秀丽的天河公园。原名为“天河公园西侧路”,后因广州市天河区人民政府迁于此地,故名为“天府路”。

▼之所以让我印象深刻,是天府路路边栽了两排齐整的芒果树,在非芒果季节,当然也就两排平平无奇的树而已,但是,花期如是

▼4个月后,挂果是更是亮眼:

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

芒果熟透,掉落枝头后,如果掉在马路上,多难逃被车碾压的命运。那一刻,是“零落成泥碾作尘,只有香如故”。

6.天河印象--天河味道

在天河呆的这一年多里,难离在附近吃的好吃的。当然,都是我个人喜好,跟什么纯正的粤菜风味毫不相干。像我这一爱吃辣的,真给我纯正的粤菜吃,怕也是暴殄天物。

说爱吃辣的,但像广东这边的猪杂汤什么的,因为用材比较新鲜,汤正味浓,我还是爱吃的,比如:

三及第汤和腌面三及第汤和腌面

▲陈记三及第是一家始创于深圳的客家菜饭馆,当然,历史也并不悠久,里面的故事感官上觉得多是后来附会。刚在广州发现这家店我还有点好奇,原来这货还有分店来着。我平日里是不吃大肠和粉肠的,原因你懂的。但在陈记三及第里,甚至吃过六及第汤(即鲜猪瘦肉、猪肝、猪肠、猪心、猪腰、生肠,还有枸杞叶),生肠...天河悠悠岁月,绿植勃勃生机我个人的感觉是挺鲜的,但又不腥,挺喜欢喝。至于腌面,无非腌面。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

棠下的利品湘木桶饭里的小笋煎蛋,我是真的爱吃

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

荷光路上一家“重庆小面”,里面的面不错。不过对我而言,吃不饱,价格贵(13-20元不等)。可见我还是不能过什么品质生活,我只想医肚饿天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲棠德南路那里新开了一家“愿者上钩纸包鱼”。天天好多排队的,生意火爆得不得了。

天河悠悠岁月,绿植勃勃生机

▲棠下有一家做南昌炒粉的店,这是它以前的招牌,现在其实已经重新装修了,现在的店门好像是白色的,沿着BRT站旁边的那条有牌坊的小路走进去可以找到,离“毛泽东视察棠下纪念馆”好像不远。不过这手机号不知道还能不能用。天河悠悠岁月,绿植勃勃生机 这家的南昌炒粉,我以一个江西人的身份告诉你,正宗

7.天和印象--再见天河

其实回家前,磨蹭了很久,我总是个念旧的人,在天河呆的一年多,除去没有太多自己的时间外,还是蛮舒服的,毕竟在上社这边,房租也不贵,吃的也便宜,人多还热闹。只是终究是要走了,也不知道说什么,跟天河拜个早年吧