路無食遺 篇五十五:记得去吃西四包子!!从不排队的我,心甘情愿为它把早餐变成午餐

2019-04-14 17:48:17 189点赞 588收藏 150评论

熟悉楼主的人,应该知道,楼主探店吃饭,从来都是赶最早一波,尤其是比较热门的店,提前预约,甚至开门就进去,都是很正常的事。

为啥?去晚了就要开始排队了,而排队,可以说是楼主最为厌恶的事情,是对时间的极大浪费。对于楼主这种重度时间焦虑症患者来说,时间就是最宝贵的东西,每一分每一秒都要物尽其用。

而花时间在排队等吃饭上?万万不可能!

而且如果遇到我想吃的店正在排队,我也会果断决定另换一家,退避三舍。

尤其是在出去逛吃的时候,本来旅行的时间就很宝贵了,怎么可能把几小时大半天时间浪费在排队一家店上?

就好比前几天值友发我信息,四季民福故宫店,下午4点钟去都已经排了100多号在前面。。。。。。这要等到明天吗?

太可怕了。

可智者千虑终有一失,有这么一家店,就让我心甘情愿打破了自己“坚决不排队”的铁律。

不但乖乖去排队等吃,而且一排就排了3个多小时,硬生生把早饭变成了午饭。

是哪家店能有这么大的魅力?

就是这家,据说是“京城第一好吃”,歇业多年重新开业之后就引发排队狂潮的“西四包子铺”。

百度下“西四包子”,跳出来的信息是这样的:

一家小小包子铺,为什么会引起媒体的争相报道呢?

原来这是一家已经有百年历史的老店,清末明初由曾经的宫廷御厨创立,到现在这么多年,口味一直没变。

也经历了时代的变迁

作为包子控的我,立志吃尽天下包子,自然对这家店有了强烈的兴趣,就等着有机会去拔草了。

在网上看的各种图片,总结出一句话:“非常丑,但是很诱人,想吃!”

于是就去了。

然而,在某天早上9点,我寻寻觅觅的找到这家开设在某超市里面美食区的小店的时候,还是被惊呆了,店铺前面的就餐区坐满了等待的人群,排队取号的人等了老长,不是说9点20才开始发号吗?

瑟瑟发抖不敢说话,赶紧上去排队,还好在截止发号之前取到了号,堪堪排到了倒数第二个。。。。。。

在我后面还有一大票的人在排队,得知上午没号之后,一个小伙子马上扯着嗓门开始京骂,听着这颇有韵味,字正腔圆的吐槽,我心里不由暗自窃喜+庆幸,还好排上了。

接下来就是等着叫号吧!

店里除了包子,还有炒肝和卤煮火烧售卖。

包子每人限量半斤,要想多买,就得重新排队。

包子论斤称这也算是北方的特色了。听起来挺吓唬人,但其实也是可以量化的。

这里的“一斤包子”,其实就是蒸笼的一笼,数量是30个。那么半斤,就是15个。

15个包子卖多少钱呢?30块钱。

真的,这不算贵,起码没我排队花费的时间贵。

引发排队狂潮的原因我也思考了。

很多人会说,西四包子铺找托排队!

有没有这种情况?我觉得刚开业的时候,肯定有。

然而在我去的那天,排队3个多小时的时间,我都在努力的观察,寻找店铺的黑点,包括有没有雇人排队啊造势啊之类,答案是没有的。

都是正常的买家。

起码每次端出来的包子都有人拿走,当场堂吃的人也不在少数。

至于为什么限量?我觉得这个是无奈之举。

15个包子讲真不算多,如果能敞开买,我估计我能买60个,吃不完兜着走啊!话说确实带回家了一些,几个小时的车程,回去隔天热一下还是很好吃。

然而包子产能有限啊!

我坐那等着就掐表了,一波包子蒸出来的时间,大概是15分钟间隔。一小时有几个15分钟?4个而已,就算9点开卖,12点结束,也就出12波包子。

一波按照4笼来算,120个,十二波就是1440个,分上午下午两拨,那么根据网上报道的“每天卖出3000多个包子”,我觉得实测还是比较真实的数据。

店铺操作间只有个小窗,我不能得窥全貌,然而估计的话,里面只有3-4个蒸屉在运作,几个工人在马不停蹄的蒸包子。

店铺太小,产能不足,我觉得这是限购的原因,并非像某些人说的,是搞“饥饿销售”。

我觉得不限购的话反而不行,那前面来一个包圆的,后面迟到的一起骂街吧!(这时候我非常理解前面京骂的小伙)

然而等待的人是真的“饥饿”啊!比如楼主,在等待的3个小时时间内,基本把餐饮区其他小店的美食吃了个遍!

好吧,虽然来吃包子的人占据了这个美食区半壁江山的凳子,然而确实也促进了其他摊位的生意不是?

等待的时间,我也在四处举个相机拍摄。

还遇到了现在的老板。。。。。。老板居然一脸警惕的问我在拍啥,要我不要拍。。。。。。

我晕,免费帮你做做宣传不好吗?

一些老照片还是蛮有感觉的。

店里还卖炒肝,炒肝和包子也是绝配了。。。然而炒肝这个东西我吃的挺多的了,今天意只在包子,所以就没点,其实现在还是蛮后悔的。。。应该点一碗,打发时间也是好的嘛。

尤其是看网图别人拍的炒肝还蛮有食欲的。。。。比如“北京吃货小分队”的

肉眼可见的蒜粒、肝尖和粘稠。

我也拍了很多上包子的图。。。

哎呀真是受不了,看着口水是哗哗的流啊!可惜包子都是人家的。

我只能透过小窗口,不停的偷窥。

这蒸笼还是挺大的,包子做好从小窗口递出来,然后就开始装,一笼是30个包子,可用饭盒打包,也可以堂吃。

皮薄馅大的包子,油润的肉汁浸透了外皮,热气腾腾香味四溢!

如果能咬上一口,那该有多满足啊!

期间也有好多不外带,就地用盘子装了堂吃的人。

看的我叫一个郁闷啊,或者说“羡慕嫉妒恨”更合适。

看着他们端着满满一碟包子,淡定的找个座位坐下,开始一个个往嘴里塞,我感觉我的心都被塞满了。

当然,这种每次都有人围观拍照。。。

估计有些来晚了拿不到号的,就拍个照片发圈,假装自己已经吃过了记得去吃西四包子!!从不排队的我,心甘情愿为它把早餐变成午餐

中途有好几次,我都忍不住想起身过去,不等了!谁知道要等到几点才能吃到?

我想低声下气的去央求那些在座位上愉悦的吃着包子的人:“您看这么多,您也吃不完,能不能。。。。。。分我两个?”

“给钱,给钱!十块钱一个,成不成?”

当然,以上只存在于我的想象之中,最终我的矜持让我制止了这种强烈的冲动。

当然,也有那种臭不要脸的,居然真的上去问那些正在堂吃的人要分包子,居然还有人成功了!

臭不要脸!臭不要脸!为一个包子都折腰!(一边小声骂一边羡慕嫉妒恨中)

就这样等了3个多小时?

差不多到12点半的时候,终于轮到我了。

我也得以拍下几张正面照片。

期待+满足啊。

一笼包子两个人,一半是别人打包走了,另一半我来堂吃!

在我拿到包子的时候,下午已经开始排队领号了。

于是我在众多人期待的注目礼中,端着包子上桌,然后开始一顿连拍。

就是这么一盘丑不拉叽的包子,15个,30块钱,让我等了3个多小时,还不包括来回打车时间一个多小时,车费百来块。

皮薄,少汤,应该说汤汁和油水都已经浸润在包子皮上,部分呈现出诱人的半透明酱油色。

要说做工,可以说是非常粗糙了,和南方精致的小笼包没法比,甚至和同为天津包子,名声在外的狗不理都没得比,同为天津传统包子,狗不理可要比它漂亮的多了。

然而,好看有用吗?有用吗?

所谓包子。

中华民族最伟大的发明之一,中餐最大的特色之一,虽然东西南北的做法偏好各有不同,但这种把主食和肉、菜混合在一起的食物,能得到960万平方公里的喜爱,足以证明其不凡。

不谈馅料可以千变万化,就是包子皮不同的制作工艺,和馅料不同的配比,就能做出无数种搭配,这决定了一个包子的基础口感。

而出色的馅料配比和调味,则让一个包子更好吃。

西四的包子是传统天津风味包子。天津包子其实是一个大家庭,狗不理名声在外,但是其实并不能代表天津包子,除了狗不理,还有陈傻子、保发成、义和顺、老永胜、正阳春、二姑等等名店,其实做法、风格和味道各异。

比如狗不理虽然用的是半发面,但皮还是不够薄。而正阳春添加鸭油,让猪肉包子别具风味。

而归结起来有什么共同点呢?

这个很难讲。

我觉得最大的特点

就是调馅使用小磨香油(芝麻油)

其次就是葱的大量使用(大葱)

这也使得很多南方人都不爱吃天津包子,主要是不习惯浓烈的香油和葱味。

而楼主,可以说是从小就习惯了这种味道,从小就爱吃天津包子。

而这种老味道,讲真很多年都再没遇到了,天津包子铺也是越来越少,很多曾经常去的店也都关张,以至于只能靠速冻狗不理来解馋。

而狗不理,毕竟也不是我最喜欢的,按我自己的话来讲:“皮略厚,吃多了噎得慌”。

要知道,我这个包子控吃起来包子,一般是2打起步,也就是24个。

以前小时候喜欢的那家天津包子铺,经常一吃就是4笼。

当然,西四包子的个头大,吃15个也是不错的了。

一口咬下去,就是这个熟悉的味!

被油水浸透的薄皮,满满的都是肉馅,油香,酱香,葱香瞬间在口中爆炸开来,一本满足。

讲真,我是一口气连吞了6个包子以后,才想起来还要拍照的。如果没想起来,估计就没下面这些照片了。

真的是熟悉的小时候的味道。

看看皮儿,是挺薄的吧?

吃起来基本感受不到包子皮的存在,不粘牙,但是又能起到良好的中和作用,足够饱腹,同时趁热吃也不觉得油腻。

馅料里也有肉眼可见的大葱,而且份量不少。

这里我需要提个意见了,讲真这个葱,剁的块是略大了,大到有些影响口感,如果是稍微再细一点,比如绿豆大小,口感应该会更好。

总之,作为一个包子控同时也是“天津包子控”,我觉得不虚此行,这一口老味道,经得起长久的等待,不亏!

看一些媒体报道文章也会讲到,这家店并非“老店新开”,而是换了店主,顶多能算得上是“配方传承,味道还原”。

然而我倒是不太计较是否真的老店重开,对真正的吃货来说,是否能做足那个味道,是否好吃,是否能勾起食客一再关顾的食欲,才是最重要的。

就是排队太久比较恼火。。。然而终于吃到,没有失望,这就很难得了,圆了长久的一份念想。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。