除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

2019-03-01 18:40:00 40点赞 99收藏 43评论

有幸能参加本次Yeelight 智能浴霸的众测,非常感谢众测小小值提供的机会~

在评测开始前,先初步整理了一下浴霸产品的市场现状:

我理解浴霸的诞生主要是为了解决天气寒冷时洗澡的保暖问题的,目前市面上比较常见的浴霸有三种:

灯暖浴霸:

灯泡照着,原理参考太阳。由于各种健康方面的诟病,感觉身边的人都逐渐不选择这种了。

光波浴霸:

黄金管(在这之前我都以为那是电炉丝)发热,原理参考各种电暖器。不会有刺眼强光,一身水的时候也不会觉得风吹身上冷,但这玩意好像防水性能不太行(灯暖防水性能也是堪忧)……

风暖浴霸:

浴霸内制热后以暖风的形式制热,效果类似空调。相对安全健康,但身上湿的时候风吹来总归是冷的……

三种浴霸各有各的问题,也都还算能用。本测试报告覆盖的这款,以及我家即将拆下来的这款都是属于风暖型浴霸。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

家里卫生间面积不大,大约是一个2*2的正方形卫生间,使用中的浴霸是集成吊顶提供的分体式贴牌风暖+换气扇。现有浴霸使用了三四年了,总感觉功率不太够,天气真的冷的时候需要提前打开吹一会,洗完澡了再赶紧关掉(不然吹身上真的是冷风,幸亏当时安装的时候没有听安装师傅的装在淋浴间上方)。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

浴霸本身也没有干燥浴室的功能,导致浴室墙面长期潮湿,开始发霉了……除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测 所以本次评测除了浴霸的本职工作之外,我很关心“干燥”这个功能的实用性。

好了,做铺垫这会顺丰已经将产品送来了,结合产品宣传,本文准备围绕下面几点进行展开:外观、安装、使用效果(含制热、干燥、照明等)、操作、性价比。

外观:

先浪费点时间开个箱

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

装箱其实挺普通的,乍一看还以为这句话是印在内箱上,然而并没有内箱,这只是一张硬纸。

面板上的logo,不起眼,做工感觉还挺不错。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

这个黑黑的圆圈隐藏着一个点阵屏幕,就那么十几二十个点,显示效果不要有太高期望。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

led灯还做了一个浮雕效果,比直接做在面板上好看了不少。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

背面的可见线头就这一个,很工整的做成了插头,具体细节全部隐藏起来了。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

多少针的大家自己数吧……

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

很遗憾的告诉大家,防护等级IP20(面板),其他地方没找到防护等级的标识了。IP20啥意思呢:

第一位特征码指防尘:2-能防止直径大于12mm长度不大于80mm的固体异物进入壳内 能防止手指触及壳内带电部分或运动部件
第二位特征码指防水:0- 无防护

也就是说对防水没有做特殊处理……

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

出风口的部分满满的蜂窝结构,敲敲还挺牢靠的。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

这种集成吊顶适配的浴霸基本都是这种卡子的设计,安装方便快捷,也还算稳固。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

掀开面板才看到主机(配件并不能入我法眼)

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

配件全拾出来跟面板合个影。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

主机的部分风格跟面板类似,细节全部隐藏起来了,不拆解的话就是个黑盒。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

附带了1.5米的气道,接主机的这头有个环装锁止装置。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

100可能是半径?

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

电机的部分啥也看不到……

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

两处写着安装注意,这个既然带安装服务,恐怕自己安装的人并不多。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

蜂窝状这部分算是浴霸的核心功能了,看面积不算小。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

侧面找到了铭牌,功率啥的都是广告部分就有的。注意制热功率算下来约2200瓦,不算低了。

防水等级ipx2:当外壳倾斜到 15 度时,水滴滴入到外壳无影响;(我的理解是简单的防溅水)

温度保护器的存在说明过热情况下是有保护措施的;

此外还能在图中看到熔断器,说明对漏电过载还有一定保护作用。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

暖风、凉风、换气、干燥的风全都是从这一个口出来(进去)的。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

开关是磁力吸附在底座上的,而底座就是个标准的开关面板。按键手感稍微有点软(而且不均匀)

安装:

到货后很快就收到了“神工007”的安装提示短信,紧接着就有陌生手机号发短信提示我安装联系他。简单确认了一下安装准备工作后就约好了上门时间。

师傅的上门非常准时,严格来说是提前了几分钟,出发前还有电话确认,较大多数安装师傅来说时间观念很强。

安装的过程也挺利索,安装师傅穿着制服,进家门还主动穿上鞋套。简单沟通完原有浴霸怎么处理,新浴霸如何摆放后就开干了。(期间还主动提了个建议将原来的灯移个位置,更美观)

安装的全过程大约半小时时间,没有收费,也没有任何配件需要我提供,我全程带娃观看。弄完以后连拆下来的旧浴霸都给我装箱子里放好了。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

装好以后是这样的,原来的led灯的位置在安装师傅的建议下挪到了右边,两个灯并存的情况下多少没那么丑了。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

相比之下,摆放的问题还不如色温的问题大……两个灯一个暖一个冷,一起开有点蠢蠢的。

硬要说美中不足,只能槽一下师傅走的时候没有处理剪下来的各种线头。

使用效果:

下面来看看实际使用效果

先来一组旧浴霸的参照数据

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

前提:拆下来的旧浴霸标称功率2000w

以下全过程都将温度、湿度计放在浴霸暖风不直接吹到的相同位置。

开始测试前,温度14.5,湿度49

全功率打开浴霸约15分钟后,温度提高2.4,湿度提高15

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

30分钟后,温度提高3.8,湿度提高9(较15分钟时有所回落)

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

49分钟时温度提高5.3,湿度提高12(很谜的变化)

下面是下午安装好后Yeelight的情况:

开始测试前,温度15.6,湿度55

全功率打开暖风约17分钟后,温度提高7,湿度降低11

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

37分钟后,温度提高8.7(高达34.6,可以说是有点热了),湿度降低27

这么一比较可以差距是很明显的。实际在浴室的感知也跟数据反映的情况一致,yeelight的制热能力强劲,提前开15分钟进浴室就能获得不错的效果了。

这里想特别提一下干燥的功能:

直接短按按钮是洗澡后浴室的干燥,时间很短,一会就自动关闭了。长按的话是可以用于衣物烘干的干燥功能(还带加热),这里说一下后面这种。

开始前湿度55

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

选择了一处有水珠凝结的墙面进行直观比较。

约16分钟后湿度降低了9

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

可以看到参考墙面已经开始有收水的迹象。

干燥功能还是有点用的,不过效率并没有期望的那么高。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

照明就没太多可说的了,色温偏暖,浴室来说还挺舒服的(可为啥我之前就选了个冷色灯……除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测 )亮度挺高的,比原来那个小方灯亮一些。

换气功能之前我就不怎么爱用,需要换气的时候我习惯开窗解决,效果也挺好……

操作:

首先,这是一款带wifi模块的小米生态链产品,也就是说米家app和小爱同学都可以控制它。由于家里没有小爱同学,这个章节主要说说app上和面板上的操作。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

面板上的功能比较有限,但也足够日常使用。(注意,上图中的风向按钮是没有用的……)

而且这个开关面板,是磁力吸附的,可以当遥控器一样拿到其他地方使用,额,好像实际意义也没啥。

可能是无线连接,按钮相比正常的开关有可觉察的延时,可能会要花点时间适应。有延时的还不止这个,所有用到吹风的功能,按了停止键之后,会有一小段时间的延时。这个延时就比较**了,你分不清是按键没生效还是延时,站那等总有种浪费人生的感觉……

各种个性化设置都放在了app上

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

米家app可以实现一个app控制若干智能设备,赞啊!

面板上有的各种功能这里就不赘述了,控制界面多少有点难看是真的。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

电机运转的情况下,app上支持对当前运转的功能进行定时。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

灯的亮度支持无极调整(夜灯功能会自动切换是否为夜间)

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

延时关灯我本以为是个神功能(每次上完厕所都只需要开灯不需要关灯),结果实际情况是只有你选了延时关灯的那一次才会延时关,这么一看就是个废功能了吧……

夜灯功能挺实用的,夜里亮度低不刺眼。

智能场景有点意思,也体现了小米智能生态的优势吧,支持条件触发动作,家里小米的产品还是少了一些,暂时没想到有啥好玩的(但肯定是有可玩性的)

性价比:

最后来说说性价比,Yeelight这款智能浴霸售价599,产品附带安装服务和一年质保,外观、功能和操作啥的都没有太明显的槽点。但随便在某东以“智能浴霸”的关键字一搜就能发现,差不多价位上的所谓“智能浴霸”核心功能基本都差不多,但竞品们还有一些这款产品没有的小亮点:智能氛围灯、扫风啥的,反观Yeelight这款产品,虽然核心功能目前看来都做得还算扎实,但连数字显示温度(湿度)都没提供……挂着智能浴霸的名字多少有点名不符实。

总评:

外观:★★★☆

设计中规中矩,做工较为出众。

安装:★★★★☆

主动预约,上门准时,不用自己准备配件,不收费,原来的旧浴霸保护拆卸。

使用效果:★★★★

制热、干燥和照明都没啥槽点,核心功能做得比较稳健。

操作:★★★

面板操作够用,app提供扩展功能,定位清晰明确。但延时让人头疼,首次使用需要点时间适应。

性价比:★★★

跟竞品相比缺少亮点,像数字显示这样的功能都不具备。

购买建议:

虽说名字里有个智能,但实际上Yeelight这款产品的主要功能基本都还属于传统浴霸范畴。好在传统浴霸范畴的几件事做得都还不错,假如你就是需要一个浴霸,那这款产品就挺好。如果真的是想来点啥“智能”的,你可能需要购置的“配件”还有一些。

除了浴霸还有啥?--Yeelight 智能浴霸使用评测

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯 A5-珍珠白

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯大功率双摆页离子除菌异味感应温度显示 A8-双摆页

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 S2Pro 智能除菌浴霸 双核 2800W

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室超薄取暖风机

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 YLYYB-0040 风暖浴霸 纯白

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0013 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 云沐S6 集成吊顶浴霸

Yeelight 易来 云沐S6 集成吊顶浴霸