德州食肆老店 篇二:德州食肆老店——君子兰火锅

2019-01-13 10:57:10 1点赞 0收藏 0评论

新的专栏《德州食肆老店》 ,这一专栏是整合小编自己与身边吃货的十几年经历心得,为大家介绍在我们德州营业八年以上,有一定口碑的食肆。不分大店还是小吃,我们就会为大家推荐。以此专栏献给为州城建设奉献青春的平凡手艺人。其中观点与菜品点评仅代表小编观点,如有建议请留言交流。

这次去的是位于德州市德城区解放南路505号的君子兰炭锅城,这是家十多年的老店。我参加工作那年这家涮锅也刚开业,几个同事经常到他家吃涮锅。小店不大,三四个单间,五六张桌子。服务员以老板夫妇一家人为主,当年的我们都还年轻,无肉不欢无酒不乐的年纪,这家店的品质和实惠的价格深得我们的嘴吧与裤兜的青睐。这里便也成为了我们朋友聚会的一个固定场所。

经典铜锅经典铜锅

一落座,木炭铜锅,赠的蘸料和凉菜上桌、涮菜旁边一放。就感觉身体暖洋洋,心里美滋滋。没倒酒之前一人先点一盒羊肉,等两杯二锅头之后,一人再要半盘丸子,至于之后的蔬菜、豆腐、粉丝、肥肠什么的各随尊便。当时喝酒风气盛行,感觉男人间的娱乐唯有如此。当时虽然没有“一斤成仙”的歌词,但有我们各个都有”斤八不为“的豪迈。一口一杯的大事也做了不少。真的不知道人手一瓶二锅头是怎么喝下去的。当然其中的糗事也一大把,像是花园里过夜,腰带栓树在这就不多说了。

蘸料蘸料

那时候我们都当出茅庐,对肉的执念是现在难以理解,那是感觉世上最快乐的是就两件一是把酒言欢大口吃肉,二是细嗅蔷薇雪月风花。很显然我们二十多岁的时候就已经把我们梦想中的快乐实现了一多半了,那时候感觉能和朋友们畅快吃肉就有种风花雪月的浪漫,每次与朋友们出来不但是享受快乐,还是在庆祝我们快乐的实现,其中说的最多的就是对下一个快乐的畅想。后来没成想细嗅轻微容易,风花雪月太难。曾经一起出来玩的那几个朋友都已经娶妻生子,为了生计经常在风寒雪夜中奔波,曾经的酒肉之欢已变成无奈的应酬。今天故地重游已不是曾经的玩伴,而是我一生的陪伴,我老婆大人。在这我就可以边吃边给她讲述那是年少轻狂的我,当然也得吹吹牛B,让他对现在软趴趴憨批中年男有所有的曾经。就像她对我吹嘘当年的她,也风姿绰约,眉目如画。幻想我们都十八岁,幻想我们早年就以相知,幻想我们都少些蹉跎。

今天我与老婆故地重游,原来的涮肉店,已经变成涮肉城了。店面也比之前大了不少,由此可见还是有不少忠实食客。店里的装修已经有些年月,桌椅也有了时间的痕迹。我们两个找了个散座坐下,店家心照不宣的端上了木炭铜锅和锅底随赠的白菜、菠菜、豆腐、粉丝四样涮菜,糖蒜、辣白菜、萝卜丁三样小咸菜。

锅底配菜锅底配菜

赠送小菜赠送小菜

店家赠的蘸料满满一盆,不怎么咸而且还很浓稠,一看老板就是敞亮人。随蘸料一同上桌的蘸料三剑客韭菜花、豆腐乳、辣椒油、一样不少。

满满一盆蘸料满满一盆蘸料

店里的清涮肉与其它无异,味道的好坏拼的就是羊肉的优劣。这里有两种招牌羊肉,一种是传统的羊肉片,一种是内嵌脆骨的高钙羊肉片,专为牙口好的食客而准备。我一般选的是传统肉片,羊肉片一斤一份正好能装一个小盒,这应该也是我们德州清水涮肉的统一标准了,去过很多地方也都别无二样。水开放肉,肉随着沸水的波纹舒展翻滚,犹如故地重游的心绪飘忽起伏,唯有一大箸肉片入口才能平复物是人非的唏嘘。只是曾经披荆斩棘的酒杯里已变成解渴去火白水。

一斤羊肉一斤羊肉

涮羊肥肠在肥锅的同时还能以解对凝脂得的思念,柔软娇嫩的肥肠解在口中绽放,如膏装的油脂在舌尖齿壁滑动弥散在整个口腔中,然后再咀嚼下柔嫩的肠壁,那滋味,就差一口二锅头了。老板自称店里有在北京进货的二锅头,如果属实我建议大家还是尝尝。虽然总厂与分厂的酒有什么差别我也说不清楚,但是每喝到总厂的二锅头总会贪杯些。

肥肠肥肠

肉吃的差不多,就该四涮菜登场的时候了。清心寡欲大多是在荣华富贵后。涮肉也是同理,不是我爱吃素是我实在吃不下肉了。吃罢羊肠肉片后就要用蔬菜醒醒胃,传统的白菜、菠菜、豆腐、粉丝一个不少。时过境迁逐渐感觉到传统与经典的魅力,普普通通的这几样涮菜吃下后。青口解腻的同时战斗力又有些恢复。那再来羊肉丸一盘。

羊肉丸羊肉丸

说到羊肉丸这一般是传统清水涮肉店的第二看家菜品,他家的羊肉丸曾经是我们餐桌上的重头戏,每当丸子成熟飘起,我们就会拿着筷子跟随着丸子的节奏潮起潮落。对于这样限制级美食我们是禁止用笊篱的,以免分配不公。那时候**本事吃饭总能吃半盘丸子。现在的丸子味道依旧,口感已不如从前,现在虽然碗里已有半盘丸子,只少了许多人争抢的欢乐。

欢乐是要靠脑子的,这份羊脑不知能弥补多少逝去的快乐。

羊脑羊脑

这家店以经营十年有余,我相信它见证了不少人的青春时光。故地重游,为时间飞逝而感慨,为以成而立而茫然。天地之大、生计之累、家庭之重、仕途之折、让我们感受到人生不易,那就吃下这份肉再继续上路。

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

yurun 雨润 腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

好巴食南溪豆干香辣卤豆腐干四川特产非遗小吃休闲零食400g*2袋

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件