2019-05-23 17:57:00 309点赞 1329收藏 323评论

hello,大家好,没想到上次发的关于迪卡侬秋冬季最值得买的文章,引起来大家的喜爱和收藏点赞,并在什么值得买一度成为首页推荐位置,哈哈哈,实在是感谢各位的捧场~新手爸妈必看:选购高性价比迪卡侬btwin儿童平衡车6大因素解析(内附商家虚假点宣传揭露)

在沉浸了一段时间后,今天又给大伙儿出一篇自己的心得。

近几年儿童平衡车开始流行,宝爸宝妈们也开始为孩子购置各式各样的儿童平衡车,我们小区里面的小孩子们也各种秀自己的平衡车,我家大宝二宝眼睛都看红了,孩子他妈一拍板,我马上就购置了两辆儿童平衡车。

(小区孩子们各式各样的平衡车)(小区孩子们各式各样的平衡车)

宝爸的难处

但由于前期准备工作没做好(根本没做),网上某宝买回来的儿童平衡车不仅组装不起来,手感质量也是极差,螺丝松动等各种问题。无奈退货,并且被孩子他妈下了“军令状”,一定要找到一款高性价比的儿童平衡车。为了不让各位宝爸们和我一样在选购儿童平衡车的路上吃亏,特把我的研究心里路程告诉大家。下面都是满满的干货,还有部分商家“虚假宣传”地揭露!内容较多,建议先马后看。

选购平衡车的6大因素

在为孩子选购平衡车方面,我在网上以及生活中收集了家长们的意见,总结了以上6点因素。

1. 重量、材质

儿童平衡车有一个重量的原则就是不应该超出孩子体重的30%。

一般来说4-5岁儿童的正常体重在12.01KG左右。所以儿童平衡车的重量不要超过3.6KG是最好的,当然太轻也不是很好,这样会让宝贝们不好掌握平衡的点。但是如果想要一辆功能齐全的儿童平衡车的话,重量的问题是不可能会很轻的,所以在这一块我们就得抉择一辆功能尽量齐全并且重量比较合适的儿童平衡车。(ps.俗话说东西有质感,所以并不是越轻越好,直观感受就能体现出来)

下面是我收集到的一些常见儿童平衡车的重量数据。

(数据来自某宝)(数据来自某宝)

以上表格可以看出,现市面上的儿童平衡车基本都是两种材质——钢和铝合金。较重量而言,肯定是铝合金占据了优势,并且铝合金的形变能力也有,也能有减震的效果,可以在骑行的时候减少震动传导至骑行者身上。

上图表格中也可以看出,在比较居中的重量当中shiphop和迪卡侬(btwin)无疑是比较符合的选择。比如我家的大宝,btwin提起来毫不吃力,一路提着小跑到楼下。

(大宝提起迪卡侬的儿童平衡车)(大宝提起迪卡侬的儿童平衡车)

2. 安全

做家长的肯定是希望安全第一,所以在选购儿童平衡车方面我们要看好能保证儿童平衡车安全的要素,经过整理和询问专业的人士,我罗列了以下几点安全的要素。

坐垫高度

数据上来说,儿童平衡车坐垫的高度一般是降到比后轮高一点的程度比较合理,这样也比较符合孩子的小短腿儿,方便孩子上下车,也不至于在无法控制的时候不能及时的让脚落在地面上控制住车身。

但实际操作中的话,家长们只需根据孩子的腿长调整到一个如下图的位置即可。

现市面上基本所有儿童平衡车都是可调的,所以在选购平衡车方面这一点注意一下就好,不需要过多的关注。

轮胎类型

轮胎也是十分关键的点,抓地性的问题关乎孩子在骑行平衡车是否容易摔倒。

(数据来自某宝)(数据来自某宝)

稍微解释一下,一般来说儿童平衡车除了以上的类型以外还有一种是“大苹果车胎”,这种车胎宽大稳定,减震性和摩擦力都是最强的,适合越野的环境,并且价格偏高,如果宝爸宝妈们希望孩子去越野的话就直接大苹果吧。

EVA是发泡胎,也叫实心胎,质量最轻,摩擦力和减震能力一般,这种轮胎在平滑水泥路上玩基本足够了,但在特殊的路面上比如刚下过雨的路面和比较颠簸的路段摩擦力和一个减震的能力就比较不足了。

充气胎的话在性能上吊打发泡胎,唯一的缺点就是重量,这里呢我还是比较推荐充气胎,防范于未然吧,毕竟这个关乎到孩子的安全问题。

是否宽胎决定了和路面的摩擦力是否更大,总结下来的话就是大苹果胎是最好的,但是实用性不高,充气宽胎其次,并且实用性也很强,发泡胎性能最差,但重量最轻。

轮胎因素的话SHIPHOP、迪卡侬(btwin)、BMW(2 in 1)是比较推荐的选择。

(迪卡侬btwin山地充气宽胎)(迪卡侬btwin山地充气宽胎)

(二宝骑着btwin在石板&草地混合路段)(二宝骑着btwin在石板&草地混合路段)

3. 刹车系统

刹车系统的话有些平衡车装了,有些平衡车没有装。一般来讲因为儿童平衡车面向的年龄是2-5岁,这个岁数孩子手部的协调能力没有那么出众,像我家二宝握住把手就把手掌占满了,根本没有多余的发力空间去握压手刹,并且孩子这个年龄段蹬地发力的速度也不会很快,为了不增加孩子骑行时候手部的负担,可以让孩子专注用手部去掌握平衡,刹车系统去掉用脚刹即可,当然,多准备几双鞋子吧。

4. 品牌

品牌的话我还是推荐国外(德国、法国),并不是国内的儿童平衡车不好,而是儿童平衡车的发源地在德国,所以不论在工艺和功能以及舒适度上肯定是国外(德国、法国)具有相对而言的优势。

仁者见仁智者见智吧,大的品牌肯定会比市面上的小品牌更加安全可靠。

5、 价格

(数据来自某宝)(数据来自某宝)

上图表格能够看出,Strider(pro)、PUKY(LRM)和BMW(2 in 1)是比较高端的儿童平衡车,价格偏高,并且之前的因素中性价比不是很高。

飞鸽(AL-1201)、SHIPHOP和迪卡侬价格上来说比较亲民。并且迪卡侬网上售卖渠道经常会有优惠活动,我入手的两辆迪卡侬btwin900只花了1000不到的价格。

如果怕在网上不能实际体验,现在迪卡侬全国的门店数也已经很多了,我们也是去了实体店体验后,再遇到线上有打折优惠才入手的,划算!当然不合适可以去实体店进行售后服务,很安心~

6. 其他

l 竞速

宝爸宝妈们肯定也希望自己的孩子在骑行平衡车方面不仅仅是只用作一个代步的工具,也想让孩子去磨练自己的胆量。所以我给我的两个熊孩子选择的是迪卡侬btwin的偏向于比赛竞速的儿童平衡车,现在他们俩每天幼儿园放学就在小区空地和其他小朋友比赛。

(大宝二宝的竞速)(大宝二宝的竞速)

l 外观

在这个颜值至上的年代,我们做家长的肯定是希望给孩子的东西实用和美观兼备的。外观方面大家的审美肯定比我的更好,这里宝爸宝妈们就自行评断。

(迪卡侬btwin900外观)(迪卡侬btwin900外观)

l 细节

比如车身有没有突出的尖锐啊、车龙头转动是否顺滑等这些小细节各位宝爸宝妈们也是要注意的。还是建议宝爸宝妈们在购买之前可以先搜索一下自己所在的城市有没有实体店,有的话可以带孩子亲自去试一下,我们也可以更加仔细的观察。

结尾

以上几点下来,我对比选择的是迪卡侬的BTWIN900的儿童平衡车。

迪卡侬儿童平衡车无脚踏滑步车2-3-6岁单车滑行车男孩女孩KC599.9元天猫精选去购买

事先我们也带上了孩子去了迪卡侬实体店试了一番,得知他们也有网上店铺,并且也有活动,果断上网入手。现在老婆满意,孩子们也玩的开心。希望各位宝爸们吸取我的教训,给自己宝贝的东西一定要好好的对比再入手。

作为一个使用者的父亲,孩子的安全是最重要的,不管孩子是否是初学者,孩子在使用平衡车的时候家长们一定要在旁边时刻注意自己的宝宝哦。

好了,码字码了半天,是真的累,再次厚颜无耻地求点赞、收藏和赞赏。

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ROBOT 500 儿童自行车 8378276

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 500 DOCTOGIRL 儿童单速自行车 8388950

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 500 HEROBOY 儿童单速自行车 8388948

DECATHLON 迪卡侬 BIKE 500 ROBOT 儿童单速自行车 8388632

DECATHLON 迪卡侬 BIKE 900 CITY 儿童自行车 968149 16寸 蓝色

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN UNICORN 500 儿童自行车 8386254

DECATHLON 迪卡侬 14" 500 BIKE 儿童自行车 8386508 基础款 14寸 雪白

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 100 INUIT 儿童自行车 8388951

DECATHLON 迪卡侬 20-26寸儿童自行车山地车男孩女孩单车OVBK 20寸蓝色脚撑需另购 6速

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 900 MONSTER TRUCK V2 儿童单速自行车 8480128

DECATHLON 迪卡侬 官方旗舰店20/24/26寸儿童自行车山地车男孩女孩脚踏车OVBK

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车男童16寸辅助轮单车女孩3-6岁小孩自行车童车A

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车变速避震24寸脚踏车9-12岁山地车男孩女单车KIDA

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 20寸儿童自行车

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 20寸儿童自行车

• 第一段,4~5岁孩子的体重在12.01kg这数据哪来的?太低了点吧?感觉16~18kg合理些。

是16~18公斤才是正确的,明白人

差不多,应该还可能比这个高一点

• 头图厉害👍🏻小姐姐怎么做到的

确实惊艳!平衡能力超强 [赞一个]

这招儿叫马踏飞燕,是我们院里小朋友做这个动作的时候告诉我的 [狂汗]

• 我买的是飞鸽的铝合金充气轮版,自己更换了kokua的原车辐条轮,升级了培林前碗组,加了把立上了铝合金燕把,这个非标的车架头管和前叉立管,我几乎翻遍了某宝才把这个升级搞定,前前后后花了200多软妹币买配件和工具(车子当时大概花了300左右买的,加在一起也没有kokua的零头多),最后还是如愿完成了,儿子三岁1个月,骑的飞起,在院子里各种找障碍物做避障穿越,也算是个吃奶界的滑步车老司机了
    没有系统的教他各种专业动作,也没有参加集体活动,就全当个小娱乐项目,锻炼下平衡感,雨季快到了,我正在打算买两套世文的黑杰克越野胎换上,让孩子去豁泥巴
    这是第二辆了,是从第一辆10寸钢架发泡轮的小平衡车过渡来的,小车子现在我不愿意让他骑了,我怕他起飞 [装大款]

最重要的是头盔,我家从第一辆小车就给买了迪卡侬的半盔,经过多伦触及灵魂的沟通以后就非常配合带头盔了,这个非常重要,如果财力允许,孩子接受度高,拉力风格的全盔是最推荐的 [赞]
    如果你问我怎么沟通的戴头盔的事情,我是这么说的:儿子,带上头盔会更帅气!
    然后他划着车子到院里汽车车门上照了照(白天黑色车身能映出来),自己边照边笑,然后扭着屁股蹬着腿划走了 [惊喜]

拉力风格全盔是啥意思?哪种全盔?

• 我早就说过,孩子玩耍的玩具,就让孩子自己去开发玩耍,但是现在太多家长把成人世界的一些竞争比赛之类的观念灌输给孩子,所谓的竞技,高难度已经变成了一个让家长在朋友圈吸引眼球和吹牛的资本,到底是对孩子好还是不好有待商榷

• 一开头就不对啊,减震显然是钢的好,铝车架更硬。

为啥会重,您的对比图里重量都写了,迪卡侬和kindar的一个铝合金一个钢,重量一样,然后钢的重?一斤棉花和一斤铁哪个重的问题么? [皱眉]

想要减震好就选择有减震块的啊,是钢是铝跟减震没有半毛钱关系

• 直接上了kokua [吃土]

是对的,我们先买的迪卡侬结果还是换了...

• 看到4-5岁12kg,就不想往下看了

• 我想问一下,能不能买一台小自行车然后把脚踏拆掉当平衡车玩,以后装上又可以作为自行车 [邪恶] [邪恶]

可以,就是有点重

有比较轻的自行车吗?

• 飞鸽的别买,泵道赛摔的全是飞鸽一众品牌,对比那么多连基本的puky kokua PAPA gipsay 复仇女神都没有,只说到一个strider。
    然后说大苹果胎是最好的,还有迪卡侬的颜值,你说是就是吧,你的贴都你说的算
    哎,不知道怎么说,满满的槽点,写这种贴还是再深入了解一下平衡车吧,改装,打比赛,以及配件通用型。。。。

毕竟作者是不同的用途,没有深入,我觉得作为普通人的入门的推荐问题不大

能否给个建议?身高80的小孩推荐哪个?一周岁半,预算500以内吧 [皱眉] 太贵要吃土

• 头图好评!!

• 打赏 [小眼睛] 不管怎么样,能写就不错

• 我也想给儿子来一辆,但总觉得这车会卡蛋蛋 [偷笑]

• 最好推荐一下头盔等护具

别误导人了,迪卡侬儿童头盔只有半盔,轮滑什么的用用没问题,平衡车必须全盔,迪卡侬没有

大神推荐一款啊,2.5岁92cm女孩,详细配置最好。感谢

• 咨询过非专业体育老师,说不利于孩子腿型!

• 大哥,2-14岁儿童的正常体重的计算方法是年龄*2+8公斤,那么四岁应该是16公斤,五岁应该是18公斤。你上来整个12公斤,你…

我儿子很瘦,2岁都有23斤了 [喜极而泣]

• 我们小区里有看见小朋友在玩这个车,让我自家孩子也尝试玩了,确实不错的 [吐舌]

• 买的同款,2岁7个月,娃有了车活动范围大了很多,还跟一样有车的妹子搭讪

• 这辆儿童平衡车是用于竞速的吗,做一些花式的可以吗

• 内附商家虚假宣传,我翻了三个来回,就是没找到,有人看到了吗?

• 还有这么的东西啊。。。俺孩子直接骑自行车了

国外早就有这东西了