单身:全世界吴昕袁姗姗们的困惑

2019-01-22 14:18:36 0点赞 0收藏 0评论

最近追《我家那闺女》,这个综艺堪称大型催婚现场,每周只要播出必上热搜。原来不止我们普通女孩,即使是明星,也免不了被家长催婚催孕,看完很有共鸣,全天下的爸妈都是同款……

吴昕这个背影太戳我了

再过几天大家就要回家过年了,直击灵魂的拷问肯定是不会少的,母胎solo至今的我就来和大家聊聊单身这件事,也顺带说说春节面对大伯二姨的追问,我们机智女孩要怎么得体应对吧~

哪一刻你会想要脱单

吴昕爸爸的一句话让我印象深刻:到这个年纪还不结婚就是有问题!

大多数家长是不接受孩子单身的

但来自家庭以及社会的压力不应该是我们结束单身的理由,单身本身不存在对错,也不是什么洪水猛兽。

脱单,不是在来自周围的催促和施压之后,在他们认为你该结束的那个时刻,而是你真的喜欢另一个人,想和对方在一起的时候。

▷ 单身只是一种生活状态

用平常心想,单身恋爱结婚都只是生活的其中一种状态,恋爱结婚不等于任务完成万事大吉,而是生活副本新的开始。每个人都有选择生活方式的权力,这种生活方式当然包括一个人生活。

我们虽然单身,羡慕人家有恋爱可谈,但这种羡慕不用演变成焦虑,恋爱只是情感中的一种。单身的时候,就努力维系好经营好与家人、朋友的亲密关系,时时刻刻温暖别人,培养自己爱人的能力,才是生活中最值得期许的。

你确实凭实力在单身啊

还排着队拿着号码牌的单身小仙女,你先问问自己是不是真的想恋爱?

如果想,那为啥自己明明想脱单,偏偏还就单着呢,是不是和我一样有什么特殊技能在加持着?

▷ 交际圈窄且宅

综艺里几位明星的生活,差不多就是大部分单身汪的缩影,交际圈窄,每天生活很单一。明星们录节目拍戏,运动员就训练比赛,我们普通女孩就是,上课上班,下班放学……并且还都比较宅,这样怎么能遇到志趣相投的人呢,取外卖的路上捡一个?

—— 怎么办呢

培养一些分享型的兴趣爱好。所以今年和我一起把flag立起来,不是为了社交而社交,降低压力和期待,就算是为了提升这种爱好,也为了让自己多出出门,更为了让自己调整状态更自然地与人交流。

单身:全世界吴昕袁姗姗们的困惑

欢推理的小白分享自己的经验 做自己喜欢的事状态最好,进步最快

如果喜欢阅读,可以参加线下读书分享活动,喜欢音乐的,可以去试试乐器体验课程,自己健身的,那更有很多可以和别人分享的机会了。如果你说你喜欢打游戏,嗯,可以去约出来组队团战啊!

▷ 护肤保养穿搭老偷懒

提升自己外在的这些功课有坚持吗?平时不在意仪态外表,碰到有好感的对象,再去收拾是会力不从心的。有趣的灵魂很重要,嗯,但人都是视觉动物,有限的接触只能先看到外表,这样一来确实容易错过。

—— 怎么办呢

现在很多小仙女对内在的提升已经很重视了,只要外貌稍微注意一些就可以很出众了。

单身:全世界吴昕袁姗姗们的困惑

在美的路上我们一起不断总结经验,至少把自己收拾得干净得体。况且,真·美丽的灵魂,也很少会搭配一个邋遢的外表。

▷ 犹犹豫豫拖泥带水

在各种人际交往关系里想太多但又没行动。我学生时期就很被动,自己思考了半天最后还是抱着“算了还是等等再说”的心态,这不磨蹭到最后什么都没等来啊。多虑又犹豫,那么即使是真爱来临,也是抓不牢的。

—— 怎么办呢

听从自己的内心。干脆利落一些,喜欢就直说,如果被拒了,那也是对方失去了一个喜欢的人,是对方的损失。如果是被表白的那个,那不喜欢也直接表达吧~感情还是最怕拖着。

你什么时候才找对象啊

快过年了,这句问题大概会呈密集型的轰炸抵达战场......我根据往年经验给大家想了想,不同的人提问,我们可以有不太一样的回答方式,还能达到不同程度的自救效果。

单身:全世界吴昕袁姗姗们的困惑

都猪年了,确实不怕开水烫了

▷ 爱护你的长辈

爸妈:“你什么时候才找对象啊?”

你:“正在努力啦,最近我工作比较辛苦,不过前两周还是参加了公司的活动,认识很多新朋友,有男生说后面会专门再组织户外运动,我还挺想去的。哎爸妈你们说和男生去参加这些活动要注意什么呀?”

嗯,回答模板拿去摘抄吧~面对真正爱我们的人,要把自己近期的努力真诚地告诉他们,不管是工作学习还是特别让他们操心的感情,要提到你生活里也是有潜在发展可能的,说出来让家长放心。

再是倾诉困惑,长辈一般都喜欢我们讨教人生经验,感觉被需要。他们一定会从关心我们的角度出发的,所以只要找到合适的交流方式,他们会主动理解、帮助你的。

▷ 关心你的朋友

朋友:“你什么时候才找对象啊?”

你:“啊你真好,我也着急,不然你给我物色物色呗。”

真正的朋友如果知道你想恋爱,他们有资源一定会及时分享给你,还会认真帮你分析人物可能性和优缺点呢。

不过也可以选择机智地转移话题:一会儿我们要去吃什么吗……

单身:全世界吴昕袁姗姗们的困惑

一个同样被催的志玲姐姐,记得保持围笑哦

▷ 不怀好意的亲戚

亲戚:“你什么时候才找对象啊?”

你:“你(关)好(你)再(啥)见(事)!”

叹气,这种平时也不出现不关心你,过年偶尔现身的已婚远亲,如果来看热闹来嘲笑你,就直接怼吧。

嗯,先发制人

单身不是弱势群体,不接受特殊关怀。恋爱结婚不是终点,虽然有伴侣的人是先走了一步,但先人一步就产生优越感,保准自己感情以后再也没问题了,是梁静茹给的勇气吗?

人生的重点和时间节点,每个人都不一样,不是都需要在25岁结婚生子的,25岁、30岁都不是什么截止日期啦!

单身:全世界吴昕袁姗姗们的困惑

金士杰老先生这段话很感人,分享给每一位期待爱的小仙女(一定要点开大图看呀!)

都9102年了,希望我们每个人都可以选择一种自己喜欢的生活状态,过得有爱充实,不管是单身也好,有伴侣也好,都能陷在爱里面~比心!