"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

2019-01-20 23:30:00 86点赞 116收藏 143评论

免喷声明: 孰优孰劣不重要, 个人需求差异而已

首先明确一点: 我习惯用苹果手机与iOS, 不代表我认为iOS就一定比安卓好. 或者绕一点说, 我认为iOS比安卓好用, 不代表我希望别人应该认为iOS更好! 这位同学可以把刀放下了吧? 放下, 有话好好说. 后边的那位, 枪也请放下, 嗯, 火箭炮也不要用."退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

这几年评论里喷子有点多, 有点害怕哈哈. 何为喷子, 断章取义, 无油自燃者也, 抓住文里半句话就开骂.

"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

每个人的需求都有差异, 差异造就了不同的产品的出现,来满足不同人群的需求. 所以本篇只讲为何作者本人的需求, 导致我认为iOS更好用.

从08年到现在, 作者玩过的智能手机也有十几台了, 从早年的学生党时间精力充沛, 没事就刷机越狱破解, 苹果手机用过4, 5, 6, 6s, 7, x, Xr, 爱屋及乌, 苹果产品macbook也用过10年pro, 13年pro, 15年pro, 以及各种ipad, ipod, shuffle之类的. 现在人到中年, 没精力折腾了, 以便捷傻瓜式最佳, 也算有一些用手机的心得体会, 明确了自己用手机的场景, 痒点, 痛点. 所以在此唠叨几句, 和大家探讨一下, 整理自己的用机需求, 理性消费, 选择合适的手机和系统.

以下还是作者的求生欲"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

先聊聊iOS的缺点. 苹果的企业文化, 产品设计理念以及经营理念, 决定了iOS是封闭的. 封闭必然会造成无限多的缺点, 因为无限多的创意不能自由实现. 封闭当然有好处, 下文会讲到, 但是封闭的本质, 还是会令其在很多功能上被掣肘, 或者滞后.

1. 早期的越狱火爆,就是因为原生系统无法满足大家的需求, 这些年的iOS更新, 也逐渐采用或者借鉴了很多原来越狱机和安卓的功能, 比如: 下拉菜单, 桌面小工具(iOS在负一屏或控制中心里), 数据流量监控, 多任务界面, 后台运行(某些特定任务). 但是这些都是滞后的.甚至今年的双卡双待!

2. 比如阉割过的蓝牙和NFC功能, 不能用来传文件, 苹果手机与安卓手机之间传文件必须绕远从微信qq等第三方服务器走一圈. nfc被限制还导致现在众多带nfc功能的智能设备连接便利性被浪费, 比如相机, 音箱等. 前段时间用过一阵子小米mix 2s, 满血版nfc可以复制各种门禁(单元门的, 小区的, 我妈家的, 一堆门禁卡挂在钥匙上!)真的非常方便.

3. iOS的app进入和审核机制还是有一定的门槛的, 这也在一定程度上影响了很多小而方便的软件产生与传播.

4. 独特性造成了苹果的东西贵!"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

我喜欢苹果手机的原因

这些原因, 有些是我觉得不可或缺的功能,可能安卓也有,但是iOS占一些优势, 或者有些是安卓没有, 替代不了的. 总的来说, iPhone最大的优势是iOS, 深入体会之后, 你会觉得, 一个完整的系统, 每一个环节都做到细节优化, 每一个功能, 环环相扣, 能做到互相配合, 点点滴滴加起来, 就会产生便利, 带来用户粘性.

一, app素质(主流软件的话, 其实和安卓差不多,优势不大)

苹果的app和生态系统相对安卓具有优势, 这是老生常谈了. 手机在我这里,需要承担非常多的功能, 聊天沟通用的微信, qq, 邮件, 图片编辑, 资讯阅读, 财务管理, 游戏娱乐, 日常工具等等等等. 所以app的优劣和便捷程度, 是影响我选择手机的重要因素.

"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

因为生态系统完善, 盗版软件少, 用户群体付费率稍高的原因, 开发者在苹果这里的app能够得到更多的钱. 导致iOS里的app一般来说, 制作比较精良, 有很多app是iOS独占的, 因为很多app特别是游戏, 到了安卓上, 很快就被破解, 盗版, 开发商无法变现. 好的app, 需要开发商花精力, 花成本, 而开发商花精力和成本的前提, 是能赚到钱.苹果的app购买和订阅分成的利润, 对其收入来说已经越来越重要了.

这一点和手机系统是一样的, 苹果手机之所以三四年前的老产品还是能够升级到最新系统, 是因为升级到新系统, 用户才能用最新的app, 苹果才能从中盈利. 国内的手机厂商对于升级老手机系统不上心,根本原因是没利益, 靠情怀么? 这年头, 带不来利益的情怀一路坎坷! 所谓情义千斤, 不如胸脯四两.

最新的ios支持5年前的设备最新的ios支持5年前的设备

二, 安全性

app的安全性, 也是老生常谈了. 这个锅安卓官方是不背的, google play的审核也很严格, 用户老老实实从google play下载也没问题. 只不过系统本身开放, 除了play, 也可以通过很多途径安装app, 这本身就给了很多流氓软件甚至欺诈软件机会.

而在国内, google的缺失更加导致app市场一片乱象, 虽然几乎每个手机厂商都有自己的软件商店, 但是谁也不敢说他们的app审核严格程度比得上google或者苹果. 最简单的例子是热更新, 有些软件安装后, 在软件市场里看, 已经是最新版本了, 然而打开app后, 会弹出来更新提示, 你点更新, 就装上了它自己的最新版本, 实际就是绕开应用市场的审核. 其实手机厂商自己的应用商店无力对如此巨大数量的app一一审核,导致了各种流氓软件, 拉家带口全家桶. 很多人用手机也是稀里糊涂的, 没时间没精力去研究怎么预防自启动, 互相唤醒, 怎么杀后台, 安装expose, 黑域, 绿色守护, 怎么root之类的(root的话我要说一句, 很多所谓一键root工具本身就是流氓啊!, root了之后各种广告, 预装软件!) , 流氓软件有用武之地, 就会越来越多, 形成恶性竞争, 公司规模大到BAT程度, 还是一样各种全家桶, 各种流氓.

"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

也正因为开放, 软件要求获取的权限太多, 有点绑架的意思, 你不同意, 那就别用. 你总要用微信, 淘宝,地图, 音乐等等等等吧? 我没仔细研究, 但是无论小米还是魅族的系统, 在安装软件的时候, 很多权限都无法取消, 要么你就点否,取消安装. 甚至手机厂商的系统权限控制据说有的是可以被绕过的.

我很反感各种app要求获取通讯录, 电话, 短信, 摄像头等奇奇怪怪的权限. 你一个新闻阅读器要什么摄像头权限? 一个记事本要什么电话权限? 一个拍照软件要什么通讯录权限! 也许有人说你觉得苹果就安全了? 先不管技术上怎么样, 我的观点是, 把隐私泄露给很多家开发商, 不如都保管在apple一处安全. 现在各种备忘录, 提醒, 网银, 聊天记录,都是在手机上, 多注意安全,总是没错的.

"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

Apple的app审核大家长制, 自然是很安全的.对用户来说, 这是一个非常大的优势. 然而对开发商来说, 有时候确实有点不平等. 比如前段时间闹得沸沸扬扬的微信公众号打赏, 小程序, 任何可能对苹果收入造成威胁的事情, 都会被坚决封杀掉, 规则和情理如何平衡, 是人家说了算.

三, 和mac的连通性

我使用mac OS作为主力系统已经近十年了, 所以手机和mac的连通性也导致我很依赖iOS. 至于为什么用mac, 主要也是因为软件清爽, 系统稳定, 几乎无病毒. 这就是另一个故事了, 可以看我的其他原创.

iOS和mac之间,借助云服务和局域网, 可以做到高度的同步和连通, 带来很大的便利性.

1. iPhone和mac在局域网连接, 可以隔着设备复制, 粘贴. 这个在电脑上查阅资料, 复制地址, 快递号等文字信息的时候, 不要太好用哦!

2. 可以隔空投送文件, 可以互接电话, 发短信. 手机在隔壁充电, 我在

mac上工作的时候, 也可以随时接电话, 发短信, 编辑通讯录, 还是非常方便的.

3. airdrop在手机和电脑间传文件airdrop在手机和电脑间传文件

4. 在mac上可以直接打开iphone摄像头, 拍照获取照片, 或者扫描文档, 保存成pdf

"退休"搞机爱好者聊一聊为什么我喜欢苹果手机多过安卓

系统自带的提醒和备忘录本身就很好用, 也是mac和iPhone互通的. 当然了印象笔记之类的软件, 可以做到全平台覆盖, 但是我很喜欢用siri来记录提醒与备忘, 系统自带的可以和siri配合. 比如我唤醒siri, 贴着手机小声说"明天早上9:00提醒我去接客户", 那么手机电脑ipad都记录完毕. 然而如果用手录入, 需要打开app, 填写内容, 然后再点开详细信息, 选择时间日期, 滑动, 然后点确定, 流程很多很麻烦. 之前心血来潮换用了小米mix2s, 突然失去了mac自带的提醒与备忘录, 把能看到的稍微有名点的todo类和备忘录类都用了个遍, 不是太臃肿复杂,就是同步速度太慢, 或者缺失某个功能, 最后还是自己的群辉nas自建的synology note好用.当然了, 最后还是换回了iOS, 用系统自带的提醒备忘录.

用Siri创建提醒用Siri创建提醒

mac上也出现了该提醒事项mac上也出现了该提醒事项

四, 稳定的推送系统

消息推送系统是另一个故事了.iOS一开始就设计为只支持一个活动程序, 其他的都在后台假死, 如果有新的消息要推送到手机, app处于冻结状态怎么办, 统一由苹果的推送服务器,推送到手机上, 点开推送再打开相应的app. google当然也有, 当然国内也用不了.

推送是很重要的, 手机的意义就在于随时在线, 随时更新信息. 有消息第一时间知道是非常重要的, 比如微信, 邮件, 甚至值得买的关注好价提醒!

现在国内的应用, 推送支持认真做的话, 可以利用第三方推送系统, 小米, 华为, 个推, 友盟, 百度云等等, 或者就直接app保持后台运行, 向服务器轮询. 因为安卓在国内没有大当家, 大家各自为战, 没法统一. 很多软件都需要后台保持运行. 如我在miui下试过的钉钉, 闲鱼, 关闭后台就收不到新消息了. 而用安卓, 太多后台常驻应用, 费着电就为了收消息,我是受不了的. 我用过魅族, 小米, oppo, 即使是短暂使用, 但都发现了消息推送这个问题, 也许深入研究会有解决方案, (或者大多数用户其实并没有这个概念, 自然而然的大量程序后台运行, 能正常收到消息, 所以就没有关注, 可如果心血来潮清理一下内存, 关闭后台, 就无法及时收到消息). 然而现在的我, 已经没精力去折腾了. 而在iOS, 就算你删除了所有后台程序, 也能正常收到所有消息.

五, 硬件设计

话说近两年, 国产手机的硬件崛起了, 各种创新, 各种美, iPhone的外观已经慢慢被安卓手机追上, 甚至超越了. 配置和优化方面, 还有摄像素质, 音质, 网络, 屏幕...几乎每一个方面都有比其优秀的存在. 然而用习惯了iPhone之后, 我觉得综合起来, 每一个方面都即使不是最强,也算排在前列的手机, 还是iPhone.

1. 处理器性能. 这一点毋庸置疑, 无论高通, 华为, 联发科发布新产品的时候怎么说吊打iPhone, 实际上综合能力, 苹果的A系列处理器性能一直是处于领先地位的. 无论是跑分, 还是游戏体验, 基本上高通骁龙旗舰也就能和苹果前一代的处理器齐平.

2. 屏幕, OLED咱就不说了各家都有, 苹果用的晚. LCD的调教和色彩方面, iPhone一直是翘楚, 就算是新发布的Xr, 被人诟病为分辨率和边框宽度开倒车, 然而色彩水平还是LCD里的前一二, 边框呢, 虽然宽了点, 关键Xr能做到量产手机唯一的四边等宽, 去掉下巴貌似只有苹果能做到, 其实技术不是主要原因, 主要是成本太高, 没有足够的利润率和大销量支撑, 很容易亏本, 所以安卓手机基本没有.

3. 各种新的功能, 传感器, 当年都是领先安卓的. 比如4时代的视网膜屏幕, 4s时代的siri, 5s开始的64位处理器, 指纹识别, 协处理器, 气压传感器, 6s的屏幕压力感应, 线性马达, 7的双摄, x的真面部识别. 每一项都令安卓手机追赶. 虽然说每一项, 现今基本都有超越者, 然而用习惯了之后, 每一项, 每一代手机基本都有的, 只有iPhone. 作为长期的苹果手机用户, 如果突然缺了一两个功能, 很不习惯. 当然了iPhone也有很多事情是落后的, 比如双卡双待, 屏下指纹, OLED屏幕等等, 安卓用户用习惯了突然换苹果, 也是不适应的. 所以我说手机不分好坏, 还是要看需求, 看每个人, 换手机的话, 能否适应新的系统和功能.

最后

作为用户, 我一直觉得大家没有必要陷入产品阵营之争, 理性一点, 我们用是因为它满足我的需求. 很多人在网上头脑不清楚, 下意识的觉得我花了钱, 认可这个产品, 就算加入了这个阵营, 要为其摇旗呐喊撑场子, 互相攻击, 这样的人稀里糊涂的, 主动洗自己的脑. 无论哪篇原创, 我的态度都是, 买产品, 我们是产品的主人, 而不是粉丝, 没有必要因为自己买了什么, 就要为其站队. 今天的我觉得我的需求, 比较适合用苹果手机, 以后如果别的手机崛起了, 更好用, 那自然而然就换.

谈到安卓和国产手机, 华为是一个焦点, 我们说说爱国吧, 今年川普搞出来很多幺蛾子, 中兴和华为深陷其中, 在涉及到尖端核心技术比如5G方面, 我们当然要支持国产厂商. 现在的安卓手机, Soc内存摄像头系统内核都是别人的. 你让人抛弃自己的使用习惯去买国产, 有点强人所难, 意义不是很大. 我们的厂商在学习, 在追赶, 人家自己在努力, 比如蓝绿厂的全屏幕创新, 华为的麒麟处理器, 通过产品设计和定位自己, 找到合适的用户群体, 占领市场, 也做的不错, 现在安卓手机市占率排名靠前的, 都是国产, 走向世界也红红火火的.

华为mate 20pro真机上手十分惊艳!华为mate 20pro真机上手十分惊艳!

国产手机自己有市场, 对于需要用苹果的群体, 用爱国来说事, 说你必须换国产, 就有点一厢情愿, 政治层面的意义而已. 比如我媳妇的单位, 是国有高科技企业, 有一年说要检查手机, 不许用苹果, 因为怕苹果可以开后门, 于是大家稀里哗啦换各种国产机, 那也没别的系统了, 只有安卓嘛. 我就觉得搞笑, 安卓是开放的, 可用权限这么多, 间谍黑客有更多办法让你装上监听软件! 一个游戏分享就够了! 根本解决办法还是完善保密制度, 加强保密意识和基本知识培训, 不该用手机的地方就不用手机. 近几年就不搞这些了, 保密资料不进手机, 必要时一律锁屏蔽箱, 这才是根本解决方案.

vivo nex震惊市场vivo nex震惊市场

现在国产手机的设计和优化能力已经很好的, 欠缺的是一个好的系统, 是IC产业的发展. 希望以后我们能够做到系统, IC, 各种内存传感器都有自己的产品, 那个时候, 我们就可以自豪的说, 这是真.国产手机. 在满足需求程度接近的情况下, 我们肯定优先支持中国的企业. 写这篇文章, 是为了整理一下用手机的痛点, 痒点, 大家讨论一下自己关注哪方面的功能而已. 预祝所有人新年愉快!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 文中的mate20Pro哪里能买到

放错图了……

• 屏蔽箱里不许有苹果手机,楼主估计没见过因为私人用苹果背警告的吧?

哈哈哈哈哈.....

• 配图什么鬼……

啊哈哈哈....mate那个是点错了.

• 国产软件商和手机厂商为啥不优化系统和app呢,因为都是相互默许的,app越庞大对手机要求越高,这样消费者换机速度就快了,何乐而不为?

一直在优化好吗,现在很多APP甚至可以用轻应用代替了,以你所言,如果要让消费者快速换机,轻应用这种东西就不应该出现的啊,对厂家没好处,又小又好用。体验版系统更新很频繁,也有各种优化。嗨呀,我怎么突然想起来Apple试图通过优化CPU频率加速消费者换机的事儿了…… [榴莲]

从博弈的角度看, 手机厂商会努力让自己的手机给用户感觉比别的品牌快, 不容易过时, 稍微落后都会体现在口碑和市场上, 所以大家都努力优化系统, 只有优化能力好坏和投入优化的人力物力区别而已. 手机app之间抢内存占用, 后台留存, 互相唤醒,也是博弈的结果. 如果大家都规规矩矩不常驻后台, 有一个app偏偏道德低下常驻后台,用户使用时会觉得这个app怎么每次启动都超快的! 这样道德低下的app反而体验和口碑更好. 所以没有监管的情况下, 大伙一股脑使劲占用手机的资源, 进了内存都赖着不走, 有任何机会都挤进来. 打个难听的比方, 跟离婚俩人抢孩子似的, 一人一胳膊使劲拉, 拉的狠了伤着孩子, 拉的轻了被对方抢走了.

• 咋不谈谈续航和充电呢,苹果一万的Max标配还是5w的充电器,国产的百元机都标配10w的

续航属于设计取舍,配件差就很无耻的

祖传了10多年的5v1a

• 苹果和安卓越发展到最后越相似,为毛,想卖出去就得让消费者用着顺手。我觉得我之所以不用水果是因为水果高价低配玩儿不了游戏,所以对它的手机我也不感冒了。用惯了win,现在安卓手机和win的联动也很好,所以有竞争是好事儿。

苹果价格是高,配置不低的,要是最新款iPhone玩游戏不流畅就没有其他的手机能流畅了

是macbook高价低配吧……玩游戏真是太痛苦 [喜极而泣] 还是选择问题吧,毕竟对我来说玩游戏是偶尔,每天办公还是爽的,所以就这么用下来了。

• 很多东西…比如快充高分屏HIFI电池之类的硬件方面的东西苹果完全可以做到而且做好,毕竟溢价能力这么强,可他就是不给做,这是我很难理解的一点,难道是因为成本?要控制成本到这个程度吗?有人能解释一下吗

有些是苹果抠门,比如快充,和一万多手机的5w充电器!有些是技术和货源问题,比如OLED高分屏幕,安卓用了好几年才上,因为并不成熟,而且产量低,苹果上了就肯定缺货源搞饥饿营销,而且还是不够成熟,x的绿线,烧屏问题不少。hifi的话,其实尺寸限制手机解码芯片吹出天也就这样,况且音质的话,市场要求没那么高,毕竟是少数。我记得第一台hifi卖点的手机是vivo吧……人家是细分市场,剑走偏锋,竞争下的选择,再比如现在的游戏手机,加大加厚搞电池搞散热。电池的话,应该是臣妾做不到!大电池带来销量是必然的,任何厂商肯定愿意做大,但是均衡设计美感,尺寸厚度就只能这样的,万一太激进不小心步三星后尘就麻烦了。

• 我还喜欢100块多过50块呢

酸个屁,请问10000元的华为保时捷有让安卓生态更好么?

• [喜极而泣] 虽然微软已经放弃了手机操作系统,但是我我最喜欢的还是Windows Phone [喜极而泣]

人海茫茫遇到知音啊!🤝

我也是那么觉得 win其实好的很啊 [期待]

• APP方面当然是安卓有优势,毕竟很多软件IOS一辈子也不用想装上.........

• 安卓并没有问题。请使用原生系统,并且所有的app从play商店获取。

国内正常用户想要这样容易吗?

• 和作者类似吧,转苹果的原因就是以前root烦了。其实手机作为工具,做到简单,实用就行。如果一个手机作为研究的学科,要浪费时间在不必要的事情上,我觉得是真的..

现在安卓还需要root?

又见半句党,以前两个字被你吃了

• 还是习惯成分多些吧 语音设置提醒很常见的 比如MIUI里的小爱 苹果不是不好 是对大家的钱包不好 而且现阶段大众对功能差异 远没有对价格差异敏感

• 装❌胜过性功能 [亲亲] [亲亲]

• 消息推送说的确实是事实

• 为什么我却觉得是从苹果跳到安卓比较好。

那敢情好, 别的不说, 一般来说安卓能省点钱, 心情还愉快. 这多好. 而且安卓手机多,各种牛*黑科技, 牛*外观,陶瓷啦木头啦, 选择很多, 也很幸福. 被ios习惯绑定的我, 说不馋安卓手机的花花绿绿是不可能的.

• 很中肯,这下喷子找不到太多可喷的点了。

• 我感觉用安卓比较好,起码我可以选择大电池的手机,苹果的电池容量有点捉鸡啊 [大囧]

• 安卓手机的游戏充好多钱了,不舍的换苹果重新来过

刚好相反,所有游戏都在苹果端,么也是钱不是吗?虽然只有几千块

• 08年学生党,十年就中年了吧,楼主老的够快的