德味测评 篇六:老蛙100mmF2.8 2X Ultra Macro APO微距镜头首测

2019-04-25 18:10:46 17点赞 24收藏 37评论

创作立场声明:这是我们参与超级玩家的第一篇文章,还请多多指教

老蛙这颗百微我们是去年年底老蛙年会的时候接触到,那时候我们已经上手了一下,但没有认真深入去使用,后来我们又测试了百微的色散表现,确实如其所称,达到了APO的标准,今天我们就老蛙百微性能来个综合测评,趁上市前和大家一起分享,顺便看看近零售版本的性能几何。

目前这个镜头已经开始预售,但是我们可以和大家分享一下结构图和文字参数,在这颗百微上老蛙用了两篇低色散ED镜片来抑制色散,APO(复消色散技术)的表现我们后面的色散测试里就一清二楚了。

老蛙这次总算是给了我们一个看似正常的焦端,看似正常的外观,但是规格却不简单,这次用上了2:1的2X放大倍率,扩展了原本只有1X放大倍率的常规百微。并且这次也加入了APO技术,从而减少色散,提升色散表现。介绍了百微的基本资料,我们来看看外观。

一.外观介绍

这次我们总共拿到了三支镜头做为测评使用,EF卡口和FE卡口我们均有上手,FE卡口为焊屁股版本,如下图。镜身带有光圈控制环,EF卡口和F卡口则没有。

FE卡口版本FE卡口版本

EF卡口才用了电子光圈控制,因此镜身上并没有设置手动光圈环,所以大家假如需要使用EF卡口进行转接,需要使用电子转接环,一般的铁环是没办法了。而且目前的上手使用之后我们都会发现光圈叶片摩擦声比较大,通过和老蛙的工程师沟通,这是目前用金属叶片的原因,之后换用高强度树脂来叶片来解决问题,具体是什么材料是机密就不能透露了。

EF卡口版本EF卡口版本

虽然FE卡口是焊屁股,但是这次老蛙格外用心的在焊屁股环内做了植绒处理,有效防止镜筒内的反光,这是我们觉得很好的一点。当然,你们现在看到的这个植绒工艺还是工程版,零售版会更整齐一些。

FE卡口内的植绒FE卡口内的植绒

老蛙的百微因为采用了2X的最大放大倍率,所以前组在对焦的时候会在镜筒内前后移动,是一个伪内对焦的方式,假如大家担心落尘造成影响,可以考虑加上一片UV做为保护。在2X放大倍率时镜组伸出至前组边缘,无限远时缩入,以这种方式来减少前组伸出时的尴尬。

2X放大倍率状态2X放大倍率状态

无限远状态无限远状态

虽然百微是67的口径,但实际前组的玻璃口径可能才55左右,可见假如把这个百微变成一倍放大倍率之后体积会缩小多少。

前组特写前组特写

一.基础测试

1)分辨率测试

外观上就先大致介绍这些,我们进入基础测试环节,这次测试我们更换了测试方式,使用拍摄SFR标版测试MTF 50的方式来测试镜头分辨率,拍摄得到的RAW文件均关闭矫正以及锐化,转TIFF进行跑分。

使用的是A7R2+FE卡口的老蛙的进行测试,EF卡口经过MC11测试之后会有法兰误差,影响了对焦从而导致数据异常。我们以FE卡口测评数据为准,经过测试得到以下数据。

以上数据德味光学实验室拥有最后解释权以上数据德味光学实验室拥有最后解释权

我们分别对中心,次中心,边缘进行了测试,在测试重我们发现在F2.8和F3.5的光圈端出现了一定的像场弯曲,分辨率在F4之后开始起飞,在F5.6达到顶峰2800+的分值,之后一直到F11都是缓慢下降。有趣的是在F8之后并没有因为衍射而产生剧烈的画质下降,甚至中心到边缘都更加一致。我们猜测老蛙这样设计的原因是针对小光圈的微距拍摄,从而提升微距拍摄的画质。

通过分辨率测试我们也可以看出老蛙百位的分辨率表现良好,丝毫不逊色于目前主流的这些微距系统,接下来我们再来看一下色散测试。我们通过拍摄色散标尺来测试色散,并且加入1X放大倍率与2X放大倍率进行测试。

2)色散测试

我们取标尺的正负4距离为基准,进行局部放大,以下测试结果顺序为F2.8,F5.6,F8,F11

F2.8F2.8

F5.6F5.6

F8F8

F11F11

通过拍摄的标尺样片我们可以看出镜头在APO技术的应用表现良好,轴向色散与倍率色散几乎不可见,在F5.6之后逐渐消除,再微距模式下也没有明显可见色散。非常适合在高反差环境下拍摄,尤其是大光比状态下,可以很好抑制色散对画面的影响

3)暗角测试

在暗角测试中,全开始暗角偏大,最大达到了1.87ev,在缩光圈之后会逐渐减少,很明显可以看出这是一支针对微距而设计的镜头。

4)焦外光斑测试

考虑到100mmF2.8还是一个人像焦端,于是我们也测试了老蛙这颗百微的焦外质量,我们利用LED灯带做为背景点光源,分别拍摄有前景物以及无前景物状态下的光斑状态。

可以看到百微的在全开下的全开口径蚀比较厉害,中心周边都出现了柠檬光斑和比较明显的旋焦,我们再来看一张实拍样张,大家可以留意前方草坪的虚化。

虽然光斑出现了轻微的二线性,但是中心光斑的圆度尚可,甚至有点奶,在样片拍摄过程中我们也发现这颗镜头的发色偏黄,应该是APO带来的副作用。接下来我们也进行了镀膜的抗眩光测试,从而才能给到大家意见是否需要自己配个遮光罩。。。

5)抗眩光测试

正面拍摄光源可见明显的圆环状眩光,当光源位于侧面时会更有更强的雾状眩光,假如大家要拍摄人像,还是买个67mm的遮光罩吧,不然会很难过的。听说正式发售版的百微会有赠送圆形遮光罩,我们之后去确认一下。

二.总结

以上就是我们对老蛙百微的测评,我们来做个总结。分辨率尚可,最高可达2800+的分值也让人满意,优秀的色散控制没有辜负大家对APO的期待。很多小伙伴问我们拍人像如何,我们觉得吧OK,就是前期拍摄的时候要注意白平衡的调整,因为APO技术的引进会对一定的色彩进行过滤,所以整体发色会偏黄一些,大家需要注意。老蛙的镀膜也还需要再继续加强,从而提升抗眩光的能力。

使用手感上我们倒是觉得很不错,对焦的行程不会因为2X的放大倍率而被刻意拉长,手感很顺滑,FE卡口的光圈环则是结合了有极和无极光圈的手感,在每个有光圈位都有明显的进入感,会有CLICK一下的感觉。

一些初试微距的小伙伴也问了我们1X和2X的差别,我们也准备了一个小的对比给大家。日常我们用到的微距或者近摄,1:4的放大倍率是这样的

我们跳过1:2的放大倍率,直接上1:1,那就是这样的,可以拍到花蕊的大概了。也是现代一般微距镜头的标准放大倍率。

那么2X是啥样呢?就是这样,你可以单独对着其中一个花蕊拍特写,也能拍到旁边的游丝。我们就不做景深堆栈拍摄完整的图片给大家看了,在户外拍摄这些简直是噩梦。

关于拍微距,尤其是高倍率情况下我们建议用到千分尺滑轨来拍摄,具体的教程我们也和稷下先生准备了一期微距拍摄的教程,之后会分享给大家,希望能帮助大家走进微距的世界。今天的测评也就到这里,你们让我们拿人像的样片出来,我们还真的拿不出手,模特不喜欢,我们也不能修,修了就不真实了,还是算了。希望测评能够帮助大家了解这颗镜头,现在正在预售,有赠送脚架环和镜头袋,大家觉得期待么~

对于微距镜头的选购我们也有一些小建议,其中一点很重要的就是自动对焦,很多人觉得自动对焦可以提高易用性,对,确实是这样,但是对于微距来说就不一样了,因为微距镜头的微距模式下,也就是1:1放大倍率的时候对焦距离是固定的,有时候甚至不容易对上焦,还是得手动对焦,假如有需要用微距镜头来拍摄人像,那么选择一颗可以自动对焦的微距镜头倒是不错的选择,会更方便。

今天的测评就先到这,关于摄影的更多内容我们会陆陆续续和大家分享,有什么想问的都可以留言私信我们,也欢迎大家来关注我们获得第一时间资讯。