当前位置:
文章详情

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!

2019-05-06 09:58:04 17点赞 150收藏 4评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

【成年男子学堂-家装课】上线啦!又到装修旺季,站内达人,站外大咖共同分享装修经验,一步步,把房子变成生活的样子。快来关注吧!(PC端 | APP端

什么值得买正在进行“成年男子学堂-家装课”专题活动,此次活动除了可以看到关于装修类有价值的原创好文,我们还请到了多位家装达人来分享他们的家装经验,值友们可以通过达人们对传统家居家装(包括硬装、软装),以及智能家居专业、详细的问题解析,更深入了解装修过程中面临的问题及经验,问答中也许有你装修正在面临的问题哦~

liuspy个人主页>>>点我直达

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!

小小值:请简单介绍一下自己吧。

liuspy:大家好,我是liuspy。目前是一名PE行业的从业者,工作之余是一名爱折腾的数码发烧友,无论是电脑手机、摄影摄像、家庭影院都来者不拒。近2年来随着智能家居的兴起及爆发式发展,自然不能错过这场盛宴。恰逢新房装修,自然而然地开启了智能家居之旅!

小小值看到您在站内的个人简介其中写着热爱智能家居,作为张大妈生活家的一员,是什么原因让您对智能家居产生了兴趣呢?

liuspy:不好意思的说,我对智能家居产生兴趣最大的原因就是因为我懒吧!!!由于实在是太懒了,所以秉承着“能动手绝不动脚、能动嘴绝不动手”原则,智能家居就恰恰能够实现我这个最大的夙愿。

另外的原因,就是我对数码产品的热爱吧。智能家居本质上来讲同样属于数码产品的一个分支,许多设置都是共通的。再加上目前智能家居的个性化逻辑设定及联动,是需要经过仔细的规划及设计的(一千个家庭就会有一千个逻辑设计),在这个过程中有点像解密游戏,每当完成一个逻辑的设计,也会有很大的成就感。

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!

小小值您觉得使用了智能家居,会让您有什么样的体验?

liuspy:使用智能家居最大的体验就是方便快捷,虽然还无法做到科幻电影中的完全自动化,但也可以大大改善生活质量。例如:

(1)目前智能家居最为基础的房间照明这一块,就已经完全可以实现自动化的控制。例如实现灯光明亮的自动调节、色温的自动调节、根据主人活动自动开关灯、根据房间光线强度自动开关灯以及最基础的语音控制都可以完全实现。

(2)家居产品的智能化,将目前也比较流行的电动窗帘同智能家居联动起来,就可以实现自动化的控制及语音操控了。比如,早上窗帘可以和闹钟联动,在闹钟响起来同时自动打开窗帘、为你播报今天的天气预报及新闻快递、提醒你一天的日程安排、启动胶囊咖啡机为你准备一杯刚出炉的咖啡。尤其当你独自在异地他乡打拼的时候,可能会给你些许温暖吧。

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!(3)智能家居电器的联动:通过空调伴侣及各种传感器的配合,可以轻松实现房间温度的恒定,再配合加湿器的联动,更可以做到房间的恒温恒湿。扫地机器人,非常有用的一款产品,家庭的清洁都靠他了,也是智能家居一个重要的产品。

▼楼主家的回家模式,特定指纹开锁后,自动开灯、开电视、打开窗帘

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!

(4)安防警报:智能家居的另一大长项就是在安防警报上,除了指纹锁可以实现联动外,配合监控+门窗传感器更可以时时掌握家庭安防的动态,哪怕是你家淘气的喵星人打碎了茶杯你也会及时发现。另外,推荐部署的就是水浸传感器、烟雾传感器及天然气传感器,安全无小事,随时可以掌握家中的各种状况。

小小值:新房装修,想做智能家居系统,前期要有哪些考虑和准备呢?

liuspy:

(1)我在往期的文章里都有反复提及,智能家居是一个系统工程,最好的布置阶段就是装修之前。因此首先要明确一点智能家居的基础是什么?从目前产品角度来说,智能家居的基础是设备的互联,也就是网络的联通性,没有网络的话智能家居就不可能实现。因此首先要考虑的就是全屋wifi网络的覆盖问题,尤其是对于大面积或是别墅用户来说,网络的覆盖很影响智能家居的用户体验。新装修解决网络覆盖的最好办法就是每个独立的房间预留网线。

▼我家的网线布置,由于我有其他的安排所以布置的网线多了些(如监控、NAS等),并不推荐布置这么多。但至少独立房间应该至少预留1根网线。

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!

(2)另外就是智能家居设备都是电器,他们都需要供电才能实现控制。因此,必要的插座位置需要提前规划。例如电动窗帘的部署,就需要你在窗帘盒的位置预留插座;天然气传感器及烟雾传感器也都需要供电;语音控制的核心接口——智能音箱,也是需要供电的;新风、空气净化器、扫地机器人等都需有提前规划位置,预留插座。

(3)最重要的是你要准备好钱啦,智能家居设备虽然都不算贵,但是数量多了就是一笔不小的开销了。一般而言一个100平左右的房子,智能家居全套设备的购买大概需要5000左右吧(全屋开关+指纹锁+电动窗帘+摄像头+各种传感器+智能音箱+空调伴侣等)。

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!

小小值在装修过程中布线是一个很重要的环节,智能家居布线更为复杂,对此有没有什么建议给大家?或者过程中有什么要注意的呢?

liuspy:智能家居的布线其实总共就2种线,一个是网线另外一个就是电线。

(1)网线的布置,上文我已经简要的说了,根本的目的就是要确定能够实现wifi的全屋覆盖,为智能家居提供良好的互联环境。新装修比较稳妥的办法就是每个房间预留至少1根网线,最好是6类以上的网线,一般装修公司用的网线可能不达标准,可以自行购买一卷6类网线给装修公司穿线。

(2)智能家居的电线布置和一般的装修有一点点点点的不同,注意以下几点就问题不大了:

传统装修中的墙壁开关的86盒内是没有零线的,但智能家居装修中,由于墙壁开关也是电器设备,所以一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!重要的事情说三遍:一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!

目前主流的智能墙壁开关大多数都是2开按键只能控制2路灯,因此如果你是4路开关面板,可能会比较尴尬(如果是4开就比较麻烦了,需要用射频控制的4开开关,但接入智能家居需要转换器,信号转一圈,比较麻烦)。因此告诉电工,开关最多2开,不行就两个2开开关并排用。

▼开关最多只有2个按键,只能控制2路灯

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!

目前主流的智能墙壁开关是不支持双开的,因此如果你想使用智能开关的话,就不要预留双开开关了。双开的功能可以通过,无线开关实现。

监控选择有有线POE供电的,也有无线wifi连接插电源使用的,装修前选好一种监控摄像头,来决定是预留网线还是插座吧。

电动窗帘需要用电,预留插座!电动窗帘需要用电,预留插座!电动窗帘需要用电,预留插座!

由于智能墙壁开关的深度都比较大,因此墙壁开关86一定要用深底盒!深底盒!深底盒!

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷! 关于智能家居布局,liuspy的这篇文章大家可以收藏观看:

我的智能家居装修之路 篇三:智能家居布置篇I、前言:本系列的第一篇、第二篇已经发布了,受到许多值友们的支持,这也给了我很大的动力把本系列继续写下去。前两篇文章都是智能家居相关准备的铺垫施工,而智能家居的实现还需要智能设备软硬件的结合,本文将围绕“小米全家桶”介绍如何简单方便的实现“基础版”的智能家居。PS:为什么选择“小米全家桶”方案呢?原liuspy| 299 评论210 收藏3k查看详情

小小值:现在市场智能家居琳琅满目,也是鱼龙混杂,您觉得什么样的家居才算真正的智能家居?

liuspy:对于智能家居的高端玩家来说通过开源的HASS,可以接入各种品牌、生态体系的设备实现智能家居控制及联动,对于智能家居生态的依赖度可能并不严重。但是对于一般消费者而言,一个良好的生态体系,全面的智能家居产品覆盖才算真正的智能家居。重要的事情说三遍:生态!生态!生态!就目前国内市场情况来说,在智能家居生态做的比较好的厂商就是小米和阿里,覆盖的产品线也相对丰富些,可选择的智能产品范围也更广一些。需要注意的是各个生态体系的智能家居产品是不能互通的,也就是说选择一条路就要一直黑下去(当然你变成了高端玩家除外)。

家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷! 小值这里可以推荐达人更多关于智能家居的站内好文,精彩不要错过:

智能家居种草指南 篇五:一篇就够了!小米有品什么值得买?最简单的一站式解决智能家居部署一、前言对于智能家居的高端玩家来说,通过开源的HASS可以摆脱对智能家居生态的重度依赖。但是对于一般消费者而言,一个良好的生态体系,全面的智能家居产品覆盖才算是真正的智能家居。由于各个生态体系的智能家居产品是不能互通的,因此也就是说选择一条路就要一直黑下去。所以一个良好的开端是非常重要。对于大多数智liuspy| 164 评论112 收藏1k查看详情智能家居种草指南 篇三:小白也能简单实现老房照明自动化!智能墙壁开关安装指导及自动化配置一、前言近2年来智能家居终于迎来了爆发式的增长,随着各大厂商阿里、百度、腾讯及小米的入局,大大降低到了智能家居的准入门槛,使得智能家居产品可以简单方便地走入千家万户。如果你还没有感受到智能家居的方便快捷,那么我们就从最简单的照明控制入手,即便是老房子也可以实现照明自动化。下面就跟随楼主一起来操作吧。liuspy| 225 评论125 收藏2k查看详情

本期家装节达人访谈就结束啦,非常感谢站内达人liuspy接受我们的家装节访谈,意犹未尽的话,可以通过作者往期文章了解更多内容。同时,也非常欢迎大家踊跃留言,提名你在什么值得买想看到的达人并留下想知道的问题,说不定下一期小小值就会满足您的期待哦!家装节达人专访:智能家居,让生活变得更便捷!