什么?iPad可以这样用

2019-04-23 11:25:00 212点赞 2671收藏 90评论

创作立场声明:花了很久总结的ipad使用体验分享,希望能给大家带来帮助

iPad诞生之初,就被乔布斯定义为介于手机与电脑之间的第三类设备。不可否认,ipad要想代替手机或者电脑在现阶段是不现实的,但如果使用得当,iPad可以给我们的工作和生活带来便利。本篇我将分享一些我在使用ipad从事与生产有关的活动时的一些经验和想法,也希望和大家进行更多关于iPad的探讨。

iPad如何进行文件管理?

要说妨碍iPad向生产力迈进的最大阻碍,我认为是没有简单明了的文件管理功能,这与iOS一贯的封闭性有关。不过,如果稍稍改变一下对文件管理的传统思维,或许iPad上的文件管理也没那么难用。

1、用好iCloud这个高效工具

很多人对iCloud的理解仅仅停留在同步照片上,而实际上作为一项从4S时期就被苹果高度重视的功能,iCloud如今已经具备非常多的功能。
为什么要在iPad上使用iCloud进行文件整理,是因为在”文件“app中,虽然有”我的ipad“这个选项,其中也有一些app已经建立的文件夹,但是我们却不能自己新建文件夹,也就无从谈起进行归纳整理了。但在iCloud中,我们可以轻松新建文件夹并添加文件,几乎没有任何限制。并且添加在iCloud中的内容可以自动同步到云端,这样即使我们换了设备也可以云端下载文件。
什么?iPad可以这样用
当然,云办公不仅仅适用于iCloud,我们常用的百度云盘或者one drive都可以实现类似的操作,因为在“文件”app中都集成了这些软件的存储功能,非常便捷。

2、“文件”app真的一无是处?

正如前文讲过,“文件”app之所以没能解决文件管理困难的问题,在于其并没有提供查看iPad全部文件夹的功能,使用者也不能在“我的iPad”中新建文件夹。不过,这并不代表着“文件”真的没用。首先,“文件”是一个云端服务集中平台,几种常见的云服务软件都可以在”文件“中进行快捷操作。除此之外,适配的如“PDF EXPERT”这类软件,也可以在“文件”中进行管理。在即将到来的iOS13中,如果苹果可以进一步开放文件管理,各软件厂商积极跟进,那么文件管理难的问题肯定能解决。
什么?iPad可以这样用
此外,使用Mac的用户一定对Finder中的标签功能印象很深,通过给文件添加标签,我们可以对文件进行分类与查找,只要使用得当,我们可以让各类文件井井有条。

3、文件同步与传输

在工作中,我们经常需要将电脑上的文件传到iPad上,但由于iOS不能直接粘贴复制文件,也不能用普通U盘,因此不得不用iTunes这个操作繁琐的工具。
实际上除了iTunes,iMazing、iTools这类工具同样可以完成文件传输的任务,而且操作要简单很多。实在不行也可以使用QQ、微信文件传输之类的工具,毕竟QQ文件夹也可以在“文件”app中显示,方便查找使用。
另外也跟大家说一下虽然最新的iPad pro可以插type c硬盘,但实际操作后发现只能读取硬盘中存储的照片信息,并不能进行其他更多操作,这一点也希望苹果能在iOS13中加以改进。

多设备协同办公是关键

当真的拥有了不止一台苹果设备的时候,苹果的生态优势就可以体现出来了。近年来不管是Mac OS还是iOS,都在不断加强设备间的连接互通,依靠:“Airdrop隔空投送“、”Handoff接力“等功能,可以极大的发挥多设备办公的便利性。

1、投送一切的“Airdrop”

简单来说Airdrop就是依靠蓝牙实现苹果设备间的文件互传。基本上任何文件都可以通过Airdrop在设备间进行传递,当接收方收到文件后,设备会自动弹出打开方式选项,方便我们对文件进一步处理。
这个功能解决了向iPad传送文件的难题,不需要外接设备也不需要花费流量,缺点是只能在苹果设备间传送,如果用Windows电脑或者安卓手机就没办法了。

2、今天你“接力”了吗?

借助接力,您可以在一台设备上开始工作,再切换到附近的另一台设备上继续工作
通过苹果官方介绍我们可以了解到,我们在一台设备上进行的工作,比如说浏览网页,处理文档等可以完全同步到另一台设备上进行。为了实现“接力”功能,我们需要保证:

• 每台设备均已使用同一APPLE ID登陆iCloud

• 所有设备均已开启蓝牙

• 所有设备均已开启WI-FI

• 所有设备已打开接力设备
    做好上述工作后,我们便可以愉快地使用接力了,比如我在iPhone浏览一个网页,觉得内容非常不错,那么我可以通过接力打开网页并在iPad上继续阅读。
    多设备同步利器多设备同步利器

3、除此之外还有

除了这些,还有更多体现生态便利性的功能,像通用剪贴板、网络通话、Wi-Fi共享、连同相机,都是用了都说好的功能。不过在生活中我也发现,很多人用了大半年的iPad、iPhone,依然不知道有这些功能。有时候是因为局限于已养成的使用习惯不愿改变,有时候是因为苹果把功能隐藏太深,大家都没有想到。
最爱apple watch解锁Mac最爱apple watch解锁Mac

iPad=第二屏?

要想让iPad代替电脑是不现实的,那么让iPad成为电脑的扩展是否可行呢?答案是肯定的,随着iPad尺寸越来越大,作为扩展屏幕的价值也越来越大。毕竟20多存的显示器是不可能随身携带的,而iPad可以。为了实现这个功能,我们需要借助一下工具。

1、可能是最好的屏幕扩展app——Duet Display

作为一款苹果前工程师们开发的软件,DD可以说是最好用的扩屏软件了。只需在iPad和Windows/Mac电脑上安装对应客户端,再加一根数据线,就可以实现让iPad成为电脑扩展屏的功能。
完美扩展完美扩展
针对不同尺寸的iPad,我们可以选择不同的分辨率选项,显示效果非常不错(当然没法达到最完美效果),程序在屏幕间的拖移也算流畅,延迟较低。如果使用的是带touch bar版本的MacBook pro,还可以让iPad显示touch bar。
具备多种显示选项具备多种显示选项
如果选择升级pro版本,还可以解锁画板功能,使iPad真正成为电脑的数位板,对于一些画家来说可能很有用。当然,由于不是原生支持,使用DD扩屏还是存在着不少缺点,不过对于大多数人来说,日常使用完全没问题。也希望在iOS13中,苹果真的可以带来iPad扩展屏幕功能,让iPad这块大屏幕更加有用。
颜色显示上多少有点不足颜色显示上多少有点不足

2、Type-C的功力

新iPad pro一大改变是舍弃了沿用多年的Lightning数据接口,改为通用性更强的Type-C接口。与此同时带来的最直观感受是给 Mac买的转接器终于能在iPad上用了。不管是键盘、网线还是相机、显示器,只要是Type-C口,都可以插上去试试,说不定就会有惊喜。
这种改变是非常直观的,机械键盘可以给iPad用了;原本需要单独买lighting读卡器终于不用再花冤枉钱了。在所有这些扩展功能中,我最喜欢的是外接显示器。我测试的设备是iPad pro11+明基BL2420PT+Type-C转miniDP数据线,一次点亮,无需任何繁琐操作。不过目前各个软件对外接显示器的适配做得并不好,在测试的app store免费榜排名前30的软件中,只有“哔哩哔哩HD”可以在播放时实现全屏,其他软件大多数情况下都不能占满整个屏幕。
吃鸡投屏吃鸡投屏
给B站好评给B站好评
不过,毕竟已经用上Type-C了,只要苹果愿意,那么未来这个接口可以给iPad带来无限可能性,再次期待一下iOS13,希望能有点东西给大家新鲜新鲜。

这些软件真的很好用

要想发挥设备的硬实力,必须搭配精良的软件。的确越来越多的软件不再对iPad进行单独适配,但经过使用我发现,曾经适配过但现在不再适配的软件以“京东”、“淘宝”等购物类居多,而工具类、视频类软件适配情况普遍较好。此外,国外开发商对新iPad的适配性要明显好于国内厂商(再次呼吁QQ适配11寸iPad pro)。总的来说常用的软件基本都会适配新硬件,不必太过担心。

1、这个PDF软件很强大

使用Mac的用户对PDF Expert可能不会陌生,作为Mac和iPad平台上最受欢迎的PDF软件,PE兼顾功能性与稳定性。其界面简单明了,不管是标注还是批注功能做得都十分到位。此外,能够在“文件”中进行PDF文件管理也是我选择它的重要原因。如果在Mac和iPad上都使用PE,还可以体会到现阶段几乎全部的跨设备文件传输方式,非常非常方便,具体感受大家可以亲手试一下。
用了都说好用了都说好
不过和Mac版本相比,要想解锁修改文字功能还需要再进行内购,大家可以根据需要再决定是否购买内购。并且建议大家如果有美区ID,可以在淘宝上购买激活码,会便宜很多。
标注很方便标注很方便

Office老大哥在iPad上还要加把劲

不管从事什么行业,相信都离不开Office套件。在iPad上使用Office并不复杂,下载软件,点开即用(需要365账号)。不过,相比于电脑版,iPad上的Office属于精简版,可以处理大部分外出工作时遇到的问题,但要进行更复杂的操作,iPad版就搞不定了。这与iPad的操作方式和逻辑有关,毕竟有些功能就算有了也不方便用手指操作。此外,从最近传出的新闻我们可以看到,苹果开始逐步开放iOS设备的字体管理,毕竟如果没有完备的字体库,iPad上的Office文件兼容性会出现很多问题。
打开速度没问题,就是触屏操作很难受打开速度没问题,就是触屏操作很难受
总的来说,iPad是移动版的小电脑,Office for iPad也是移动版的小Office。足以应付日常事务,但复杂功能还要靠电脑。

新晋网红——Pixelmator photo

作为一款刚刚上市不久的图片处理软件,Pmp可谓赚足了眼球。作为一款主打机器学习的图片处理软件,它具备了几大优势。首先是价格,预约价25,上市价30 。这个价格到底是个什么水平,只要看看泼辣修图、LR等软件的订阅价就知道了,更何况这30元是买断价,不是每年订阅价。
作为小白很喜欢这种一键操作作为小白很喜欢这种一键操作
而在功能上,Pmp也算是物有所值,内置众多高质量滤镜,还有多种专业图片调节功能。我对图片处理不怎么了解,因此没啥发言权,不过使用了一键换颜色给证件照换了背景色之后我就深深爱上了这款软件。30元买不了吃亏买不了上当。
很多滤镜很多滤镜

思维混乱时你需要——MindNode

思维导图软件有很多,体验了多款之后还是确定了MN。MindNode可在多平台使用,有非常方便的同步功能。其使用方法也非常简单,所见即所得,界面美观,支持多种格式的导出。现在要写一些长篇幅文章或者要组织活动时,我都会先绘制思维导图,给自己理清思路。
整理思路整理思路

文字记录怎能少得了——Bear熊掌记

在 Mac上我用的是typora,但typora暂时还没有iOS版,因此我选择熊掌记作为移动端文字记录工具。这篇文章就是我在熊掌记上完成的。作为一款markdown软件,熊掌记具备所有该有的功能,即使不内购也可以愉快的使用。推荐给大家。
很棒的熊掌记很棒的熊掌记

我不认为iPad能取代电脑,但我希望iPad取代电脑,至少目前来看,在一定程度上是可以实现这个愿望的。在某些功能上,iPad带给我们的体验甚至要比电脑好得多,比如手写记笔记。在提高iPad生产力的道路上,除了苹果本身给iPad添加的限制外,使用者根深蒂固的使用习惯也是阻碍iPad发挥的一大原因。如果把iPad看成一个移动便携设备,并且同时建立“云服务“、”云存储“观念,你就会发现iPad真的很好用。当然,是否好用还要看在什么行业中用,希望大家都能够根据自己的工作找到iPad的最佳使用方法。

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 2019款 平板电脑

Apple 苹果 平板电脑 (Wi-Fi、64GB、金色)

Apple 苹果 平板电脑 (Wi-Fi、64GB、金色)

苹果(Apple)2020年新款 iPadPro 11英寸18款轻薄办公学习二合一平板电脑 【20新款】深空灰色 - 标配 128G WLAN版

Apple 苹果 iPad Air3 平板电脑 (WLAN、64GB、 银色)

Apple 苹果 iPad 2019款 10.2英寸 平板电脑

2099元起

苹果(Apple)2020年新款 iPadPro 11英寸18款轻薄办公学习二合一平板电脑 【20新款】深空灰色 - 标配 256G WLAN版

Apple 苹果 iPad 9.7英寸平板电脑 128GB 银色 WLAN

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 12.9英寸平板电脑

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 2018款 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 12.9英寸 平板电脑

• 90楼
    2019-11-18

讲了这么多还是买前生产力,买后爱奇艺

• 89楼
    2019-09-08
  • 88楼
    2019-08-22

奔波于各个教室上课,现在的笔记本电脑太重了,为了减负,尝试用iPad Pro + Type-C转接头 投影,在不同的教室遇到的问题真是不胜枚举,包括但不限于:
    4. 接上显示器以后大屏幕直接变成非常恐怖的绿色
    5. 没有3.5AUX接口,如果你想接3.5必须买转接器(普通的转接器不行,必须要带啥啥新片才可以,原装69,淘宝最便宜也要49),更加关键的是,市面上不存在有芯片的3.5转接口+C转HDMI兼而有之的转接器。也就是说你防PPT和视频画面就不能放声音,放声音就不能放PPT和视频画面。为了解决这个问题,我只能再买一个带声卡的USB转AUX接口的转接器接在type-c转USB上,嘿,你还别说,还真能用。。。
    但是我已经被折磨得不行了,课堂中断太恼人了,都有教学事故的嫌疑,背回了之前的小米笔记本Pro,重是重了点,但是各个教室都确信没问题。
    我和一个同事共同研究了这一系列问题,他给的评价就是苹果的产品就像是过家家,你只能按照他设计好的场景使用,而对于学校这种设备乱七八糟的情况或者差旅人士面对的场景,真的要好好考虑考虑

有一个方案测试过没有?ipad pro + 爱奇艺电视果;用电视果连接输出屏幕,ipad无线投屏到电视果。全程可用拿在手上讲解

问题还是iPad对Office支持不好啊

• 87楼
    2019-08-22

• 86楼
    2019-07-09

iCloud,你的ipad会实时更新吗?比如win电脑上编辑了iCloud文件夹word文档并保存,ipadpro去打开确实第一次上传的内容,并没有更新,也没有更新按钮

• 85楼
    2019-06-10

给ipad增加鼠标支持,也提高不了多少生产力。我有预感,ipad会步RT后尘,被入门级配置的二合一mac产品取代。

如果未来二合一Mac能做到同样的轻薄续航发热,那当然用mac咯

苹果高管扬言mac不会支持触摸屏,从这点上还是有本质区别的

• 84楼
    2019-05-31

4. 接上显示器以后大屏幕直接变成非常恐怖的绿色

现在轻薄笔记本那么多啊,换台xps13或mbp13不就一切都解决了。

• 83楼

2019-05-25

淘宝买兑换码会不会翻车

• 80楼
    2019-05-07

最近iPad 和电脑协同办公是办理澳洲签证,各种表格填好,iCloud 到iPad ,打开后用apple pencil签名。

国内好用的网盘太多,不要百度网盘同样可以

手机打字发错,应该是不用iCloud的话,百度网盘也可以实现同样功能

百度网盘不是同步的思路,和iCloud的便捷性不能比,国内也就是个坚果云还不错

• 79楼
    2019-05-07

会折腾的人,用习惯了就很好用,用不习惯的就会抗拒,当然iPad与苹果电脑配合是最佳的。更多的人希望的是傻瓜式的操作,而不是像钻研课题似的研究。

• 78楼
    2019-05-04

出差狗一枚,现在主力办公工具为surface go+ipadmini5 。go的尺寸虽然小,但是对一个时不时要跑工厂的人来说还是大了点(最为麻烦的是,想要记笔记时还要拆去键盘),所以mini5对我来说应该是最好的手写笔记本了。而go与mini之间的串联,靠的是office全家桶。笔记软件用的是onenote,数据存放在onedrive,只要连上网随时可以下载。而码字和做表格还是用go。在公司用回x390,数据也可以随时同步。所以不一定因为是ios系统或者win系统还各自独立的去使用。

• 77楼
    2019-05-01

• 76楼
    2019-04-30

厉害了我的哥

• 75楼

[皱眉] 买了ipad pro 12.9,想拿来代替笔记本当日常便携办公主力。现在我又用回风扇呼呼响的surface了,不好意思接口多就是可以为所欲为 [抽烟]

• 74楼
    2019-04-29

请教一下,duet确认是可以把ipad当成笔记本的拓展显示屏用,而不仅仅是复制屏幕么?之前试过几个免费的类似app,都做不到~如果是,就准备入一个

不仅仅是复制,可以拓展,还可以触控,具体视频网上一一搜索有,如果你是mac 用户可以关注下 ios 13 据说会原生支持

谢谢,我搜点视频看看效果~工作原因,win系统 [害羞了]

• 73楼

Duet display 不能用独显就解毒了

Duet display可以用独显的,我电脑只有独显可以使用,我查了是之前的版本有BUG,现在可以使用了。问题是就算使用有线连接的效果还是很渣,临时用用还行,长期使用就算了吧。还有就是安装了Duet display之后会带来很多BUG,比如无法无限投屏等等... 这个软件已删

苹果的东西,扩展屏还要有线?真讽刺。

• 72楼

求问两个问题:1.我正版的duetdisplay连接台式机和MacBook都没问题,连接xps15,xps15就蓝屏重启有办法吗?2.,三代iPad Pro的接口可以直接插u盘吗?如果不可以,用拓展坞可以实现吗?谢谢!

可以插u盘,但是现在插上也没用,苹果没支持直接读取u盘信息。第一个问题不太清楚,可以给duet官方发邮件,他们客服很棒的一般都会回复。

• 71楼

想把我的ipad2弄成翻页时钟 有推荐的app吗

当然是装一个大名鼎鼎的fliqlo啊

Cannot use it in lock screen

• 70楼

• 69楼
    2019-04-27

感觉都不是机智用法,一个surface pro 加win主机,不是什么都最好了?onedrive也不慢

这个就是每个人设备不同造成的,你可以SP加WIN主机,那苹果这边也可以MBP加iPP,就是个选择问题,谈不上机智不机智。

我的意思是office加投影演示,加办公室文件交换,以及用鼠标做表,这些ipad都不好用

• 68楼

我都是接键盘,然后远程上我的云电脑办公,ipad充当屏幕和鼠标,这个生产力就厉害了

• 67楼

• 66楼
    2019-04-27

买了goodnote5还需要买PDF Expert,因为手机平板电脑都是苹果桶装,goodnote没有电脑端

我是GN跟NB都买了,NB有MAC。

• 65楼
    2019-04-27

不好用就是不好用,再折腾也是不好用。生产力?就看你的生产过程有多简单了,就这种文件管理系统……如果生产力是简单写个文档(还不能随便加endnote),或者简单做个ppt,也许勉强能用

生产力工具也不代表需要是万能的吧?一个平板你非要实现笔记本的功能,实在没必要。

• 64楼
    2019-04-27

为何不直接买微软的平板来的痛快…还要投屏???

• 63楼

然而绝大多数办公还是靠win10平板吧。。。

• 62楼

为什么要把ipad 变成电脑?直接用Macbook 就行了