斗污染战甲醛——352 X60空气净化器体验

2019-05-03 23:07:55 1点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:本文所使用净化器来自厂家提供评测,欢迎交流,如有针对产品性能、功能的疑问,也可让品牌看到提供更多解读。

入手契机

首先声明,这是一台352提供的评测机,非自购。机器本身是京东在售的市场产品。

作为一个352的忠实用户,自己已经前后购买过1台X83C,三台X50。适逢352对X60新品提供用户测评机会,家里领导的工作场所又临时驻场到客户新装修的办公室,于是便申请了一台,没想到运气还不错,成功中选。

斗污染战甲醛——352 X60空气净化器体验

X60是否还是352一贯的强悍?和X50有什么区别?以下为大家简单展示一下。

开箱清单开箱清单

开箱和以往的352产品一样,电源线、遥控器、说明书,以及一张性能检验证书,注明出厂测试时的产品风量。证书上显示,在1-5和极速档位下,这台X60的实测风量都高于标称风量10立方米/小时左右,极速档更是标称540,实测560,可以说十分强悍。

和家里的X50对比和家里的X50对比

左侧X50,右侧X60,外观看起来一模一样,唯一的区别在——

顶部面板顶部面板

顶部面板特写顶部面板特写

这块顶部面板做了银色喷漆,而不是X50的塑料灰本色,这就是X60和X50的外观最大区别了。

滤芯对比滤芯对比

左侧是使用剩余40%的X50滤芯,右边是X60的新滤芯。滤芯从外观上看不出多大区别,实际上针对甲醛的吸附去除,做了很大的设计改良。而X60功能上相对于X50最大的改变也在于此。

甲醛本身是无色无味的,但是往往和其他的室内污染物混在一起散发,苯、TVOC等等。除甲醛最好的方法是开窗通风,让甲醛随空气流动自然散发。不过,很多时候我们并不具有开窗通风的条件——

1 天气冷

2 室外空气污染,北京雾霾的时候,你还愿意开窗通风吗?

3 没窗可开,比如写字楼办公室。

在这些情况下,空气净化器就成为了抵御甲醛的第一先锋。传统的物理吸附对甲醛作用有限,那么X60有什么新手段呢?

在搬到领导大人的办公室之前,先在家里做了简单的测试。

辅助的空气质量检测仪是镭豆2,负责对比352机身的空气质量检测数据。

镭豆(Laser Egg) 镭豆2 Laser Egg 2 空气质量检测仪PM2.5检仪 雾霾检测仪 镭豆2代558元京东去购买

家里有新风,空气净化器常开,所以空气质量还算不错,污染物不算高。这个数值是我关闭新风,开了一会儿窗户之后的。

PM2.5数值

室内温度和湿度室内温度和湿度

美国AQI这个空气水平还是不行美国AQI这个空气水平还是不行

按中国标准已经算好了按中国标准已经算好了

X60机身显示X60机身显示

X60和镭豆的摆放距离1米,X60显示PM2.5数值为38,镭豆则是34。

摆放的房间则是卧室,容积30立方米左右。

关闭门窗,开启X60,自动模式(自动模式会根据检测的污染物水平自动调整风量,从60立方米/小时到430立方米/小时都有可能),风量220立方米/小时。

计时2分半计时2分半

2分36秒之后,空气质量有所改善——

机身检测为14机身检测为14

此时镭豆的现实如下:

镭豆PM2.5数值镭豆PM2.5数值

PM2.5净化水平还是维持了352的一贯水平,那么放到办公室会怎样呢?

装车拉到LD办公室,在这要给352提一个意见:包装箱上做两个凹口作为抠手处吧,这平整的包装箱对于用户自己来说实在不好搬运。并不是每一个用户都是买来等着快递小哥直接送上楼,还是有移动的可能的。

没有抠手处的包装箱没有抠手处的包装箱

这个办公楼层是新装修的共享空间,一个大平层内被玻璃隔断分割为若干个小办公区。使用的办公室面积大约10平米,高度则有4米多,所以总的容积还是比较大的。

开机开机

此时的办公室内PM2.5已经有80之多,带着整个办公区装修后的味道。不过同时拍下的镭豆数据倒是比352低,可能是它所处位置的原因?

此时的AQI US标准此时的AQI US标准

室内污染比室外还重……室内污染比室外还重……

出风口PM2.5出风口PM2.5

开机自动模式就上到了中等风量,污染水平开始下降。把镭豆放到机顶看看出风口PM2.5水平。

做了一下计时,此时是4分钟的时候做了一下计时,此时是4分钟的时候

极速风量的PM2.5极速风量的PM2.5

空气净化器的净化速度往往在开始时比较快,随着污染物的下降,自动降低风量之后,从30到10以内的下降要比100左右降到30慢一些。在计时17分钟后,室内PM2.5已经降到10左右的水平。

这个时候的AQI US这个时候的AQI US

X60的静音水准也延续了X50的水平,甚至更有进步。手机APP的简单测试仅供参考,此时手机静置桌面,距离机器1米。

斗污染战甲醛——352 X60空气净化器体验

如果是睡眠档的60立方米风量,根据352工程师的实测,更可以低至33dB。我在家使用X50的实际经验是,开启净化器睡眠档,一定注意听的话会有很轻微的底噪,相比于室外远处的公路或夏天夜晚的虫鸣,都是可以忽略不计的水平。

由于初次试用时352 APP还未更新,以上截图都来自于老版APP,最新的3.0.1版界面则更新为以下的样子,界面更友好,视觉也不再那么硬核。毕竟352以工科生团队闻名,从来不会多几个营销花样,购物节直接降价就是最大的营销了。

斗污染战甲醛——352 X60空气净化器体验

关于X60的甲醛去除部分,由于市面上能购买的甲醛检测仪或试纸都不是很准,我又没有条件使用大型的甲醛检测仪来测试空气质量,所以无法直接测试。

那么,X60的甲醛处理水平要怎么看呢?

1 甲醛CADR值和CCM

空气净化器的颗粒物CADR值经过这么多年的普及,大家选择时普遍比较熟悉了。X60的甲醛CADR值为400立方米/小时。引用一段352工程师对X60甲醛CADR和CCM的解析——

*除醛速度的衡量——甲醛CADR(FCADR)

CADR英文全称为Clean Air Delivery Rate直译为“洁净空气输出率”,一般也称为“洁净空气量”,这个概念首先由美国家用电器制造协会(AHAM)提出,旨在对特定污染物(如花粉、灰尘、香烟颗粒)的去除效果进行科学测量。根据中国国家标准GB/T18801-2015的定义,CADR指空气净化器在额定状态和规定的实验条件下,针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)净化能力的参数,单位为:m³/h,物理含义为:单位时间内提供洁净的空气量。需要特别指出的是,每一台空气净化器的CADR值都是针对特定的目标污染物(如颗粒物和气态污染物)而设计的,举例而言,X60空气净化器的滤颗粒物CADR是550m³/h,甲醛CADR是400m³/h,这意味着:它一小时可累积输550m³完全不含颗粒物的空气或400m³完全不含甲醛的空气——这些洁净的空气会置换掉房间的污染空气,当然从本质而言一切都来自于空气净化器对于目标污染物的有效捕捉速度。

*除醛寿命的衡量——甲醛CCM

CCM英文全称为Cumulate Clean Mass,即累积净化质量。根据中国国家标准GB/T18801-2015的定义累计净化量是指空气净化器在额定状态和规定的实验条件下,针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)累积净化能力的参数;表示空气净化器的洁净空气量衰减至初始值50%时,累积净化处理的目标污染物总质量,单位为:mg。X60 的CCM突破国标最高等级F4的1500mg 后,性能仅衰减了14%。

2 X60滤芯中的甲醛去除方式

甲醛做物理吸附,活性炭的效能很快就会衰减。这也是新房装修扔了一堆炭包进去,但是甲醛也未见得因此降下来多少,还是要靠开窗通风的原因。

目前的空气净化器厂家在做甲醛吸附的时候,在物理吸附的基础上开始加入“化学吸附”,也就是将活性炭颗粒做进一步处理,变为改性活性炭。同时使用的活性炭柱也由直径2mm减小为直径1mm,再加上改性处理,总体的活性炭表面积有了巨量的提高。原理方面同样引用352工程师的解析——

*甲醛的化学键

室内空气常见的污染物如甲醛、甲苯、苯等易挥发的有机物,其中,甲醛最为常见。甲醛,又名蚁醛,是一种无色有刺激性气味的气体分子量约为30.03,与空气的平均分子量28.959比较接近,使其易于存在于空气中。甲醛的分子式为HCHO,其分子中的羰基是由碳氧双键构成的,含有一个Π键和一个θ键,Π键不稳定易发生断裂,使得甲醛可发生加成反应,如与醇、斐林试剂的发生化学反应,这也是化学法除甲醛的基础。

*物理吸附的局限性

在诸多除醛方案中,吸附法由于安全高效、成熟可靠的特点很快脱颖而出。常用的吸附剂如活性炭、多孔氧化铝、分子筛、硅胶等。与其他吸附剂相比,活性炭吸附容量大、吸附速率快,在气态污染物的治理方面展现出明显优势。

在“物理吸附”过程中,吸附与脱附永远相伴而生——一方面,甲醛分子不断从气相向吸附剂表面凝聚,另一方面已凝聚的甲醛分子也会从吸附剂表面返回气相主体,如果单位时间被吸附的甲醛分子数量与逸出的甲醛分子数量相同,则认为吸附达到了饱和平衡,此时的吸附量即为吸附剂对甲醛的极限吸附量。一般可采用吸附等温方程表示平衡后气、固两相的函数关系。一般的“物理吸附”过程主要分为以下几步:

外扩散,即吸附质从气流主体穿过吸附剂周围的气膜后扩散到吸附剂外表面;

内扩散,即吸附质由吸附剂的外表面经微孔扩散至微孔表面;

吸附,即到达吸附剂微孔表面的吸附质被吸附。

然而,自然环境下,哪怕是优质的活性炭,“物理吸附”能力都是非常有限的,不仅吸附速度慢,并很快会接近吸附饱和平衡,这对于空气净化而言是非常不利的。举例而言,在30m³实验舱中,我们曾用200g活性炭进行甲醛去除率测试,一小时的甲醛去除率仅为24%,并且测试几乎无法进行3次以上,活性炭很快会饱和。

*改性

活性炭不仅具有巨大的比表面积,经过改性处理的活性炭表面也含有丰富的官能团,如:羧基、羰基、酚类、酯类、醚类、内醌类等。部分官能团在甲醛分子通过的时候可将其捕获并发生化学反应,从而实现除甲醛的去除。根据这个原理,我们使用多种配方对活性炭进行改性处理,在常温常压下对甲醛实现快速有效的“化学吸附”。

从实际使用来看,使用X60的这段时间,LD办公室内的空气有了可观的改善。至少不用总戴着口罩忍受流泪咽痛了。

空气净化器在近些年的发展,各个品牌的竞争越来越激烈,也越来越透明。相比电视冰箱洗衣机,空净这类家电看起来更简单一些——风机带动空气经过滤芯。区别无非是各家的风道设计、耗材消耗、噪音抑制、外观审美、联网控制。甲醛去除能力是在颗粒物之后的又一个焦点,针对装修后的消费者有更强的吸引力。使用过352和其他品牌的多款净化器,再来看X60的话,我认为它的优缺点都很明显——

优点:

1 参数过硬,简单直接。

对于一般消费者来说,琢磨明白电器产品的各种参数一一对比,实在是太耗心神,352在这方面向来简单粗暴,看数据说话。而每一台净化器里附带的出厂检测证书,就是给消费者最好的信心。

2 造型美观,细节关怀

X60在家用空净中属于造型简洁美观的,占地小,做工也够精致。醒目的颗粒物数据显示,绿色LED标识,触控操作,标配遥控器,睡眠模式熄灯这些都是它在外观上的优点。相比起来日系松下之类的机器就比较吃亏,配色太出挑,在家里就会太有存在感。

3 APP远程控制

这一点在国产品牌中可能不算什么特别的优势,但相比非国产品牌,手机联网操控,远程控制都是很加分的选择。在刚开始有雾霾那几年,给父母家里买的是blueair。机器是很可靠,但是智能化能力基本没有,就是个机械开关。老年人不像年轻人对空气污染意识那么强,经常是我回家帮他们开净化器。后来添置了X50,加入手机APP里,空气不好的日子我就远程直接打开净化器了。

缺点:

1 进风口设计

其实X60这种下部三面进风是一个高效的设计,但我猜是出于美观考虑,三个进风口放在左右和背面,正面是一整块拉丝面板。空气净化器和别的家电的一个区别是要求摆在家中四周留有空间,实际上每边至少10cm,这就意味着再怎么小体积的净化器,也需要实际比它大一倍的占地面积。背面设进风口就意味着不能靠墙摆放,而是加上距墙10cm以上的空间。对于X83那种针对大空间的大型机可能这不是问题,但是X60这种小尺寸用于寸土寸金的小空间机型(实际适用的面积并不小),影响就很明显。如果能改进为左右和正面进风,背面密闭,就能直接贴墙摆放,占用更小的居室空间。

2 包装箱无抠手

这个前面说过了,考虑到客户的搬动需求,设计抠手还是有必要的。否则光靠两根箱子外的绑带,搬起来也有点费劲呐。