理财就是理生活 篇二:下个月起,父母每月能多领 130 元养老金

2019-04-23 14:33:25 0点赞 0收藏 0评论

如果有一项投资产品每年保本包赚 10 %,我睡觉都要笑醒了。

这种投资品真存在,它就是养老金。

养老金涨幅有多猛?看看走势:

2005—2015 年,有 9 年 涨幅都在 10%;

2006 年涨幅最大,达到 23.7%;

这收益率,大概是坐了直升飞机吧。

下个月起,父母每月能多领 130 元养老金

不过,从 2016 年开始养老金风向开始转变,收益率走低。

2016 年涨幅为 6.5% 左右,

2017 年 涨幅是 5.5% 左右,

2018 年涨幅为 5%,

2019 年涨幅为 5%。

今年,养老金涨幅定为 5%,比好多银行理财收益率还高呢。

专家掐指一算,爸妈从今年开始平均每人能多领 130 元。

5 个月底,各地统计工作结束后就开始陆陆续续发钱了,这个好消息记得和咱爸咱妈说,毕竟很多妮粉已经开始放假倒计时了。

所以,写到这,你以为我是鼓励你多缴社保吗?

这部分养老金高收益的既得利益人群,大概是 40 后、50 后,小冯妮儿姨妈伯伯这一辈人,他们获得高额养老金的途径,并不是找一个高收入的工作,而是进军公务员系统和事业单位。

· 我姨:一般企业下岗,退休后每月 2000 元左右的退休工资,退休后还在兼职给人看店。

· 我舅:公务员退休,拿着 5000 元的退休金,医疗养老无忧,忙着到处旅游享受晚年生活。

没有对比就没有伤害,在一个三线小城市,5000 元已经算是高薪了。怪不得我毕业时候,我爸拼命让我去考公务员,说有些利只有你当了公务员才知道。(现在想想,我爸真厉害,可惜我不是这块料。)

下个月起,父母每月能多领 130 元养老金

在机关事业单位和企业退休,那养老金差距可有 3 到 5 倍,活的越久,差别越大。

可以说,退休的公务员就是家庭行走的印钞机,一点也不夸张。

终于,企业员工怒了,企业、事业单位、公务员养老金要并轨,这项决定也导致了养老金增幅降低,大家都要好福利,养老金总增速只能降下来了。

回到我们的主题,我们缴纳这么多年的养老金,退休后将会获得多少的投资收益呢?

这个问题,我专程致电了客服 MM ,答案是这样的:

客服 MM : 养老金是交的越多,领的越多哦,%4$*&$%#@^&……,所以你能领多少钱我也无法测算哦。

多么甜美的声音,多么无语的答案。

专家的意见是:以后能有 5% 已经不错了,说不定还会降低到 2%,现在吃饭的人多,喂饭的人少。每年再这么涨,国家要赔掉底裤了……

刚刚燃起的希望就被无情扑灭了,而另一条消息更打击了我缴养老金的积极性。

近期,财政部公布了 2019 年养老保险中央调剂基金的预算情况,有七个省(市)上缴得养老金多于下拨,有 22 个省(市)上缴的养老金小于下拨,另有 3 个省持平。

也就是说,7 个省给其余 22 个省喂饭,喂饭的 7 个省(市)分别为广东、北京、浙江、江苏、上海、福建和山东。

然而,刚好我就在喂饭省。

真相是,缴了这么多年的养老金,有一部分就无声无息被平均了。我打电话问母上大人要不要停缴养老金,结果遭到了一万点暴击。

下个月起,父母每月能多领 130 元养老金

我妈:不交养老金谁给你养老啊,你们年轻人真是不懂事乱来,balabala……

于是,我去求证了下,就算养老金被霍霍完了,国家也得给缴过养老金的人发钱,这样我才安心地继续缴费。详情看:80 、90 后,是时候为自己存养老钱了

不过,5% 的收益率目前来看只能当强制储蓄,保证未来生活的最低生活保障。万一投资亏的一毛不剩,还有养老保险给点买菜钱。(苦笑……)

总而言之,养老保险收益率肯定是越来越走低了,虽然跑不赢通胀,起码保本,缴太多我就不建议了,尤其当你是在喂饭省。

要是你在被扶持的省份,说不定还赚了。

那么喂饭省的同胞怎么办呢?为了回本,必须努力健健康康多活几年。

今天写完文章,健身房走起~