究竟怎样才能写出好文章呢?—《学会写作》读书笔记

2018-11-28 21:32:35 12点赞 88收藏 2评论

究竟怎样才能写出好文章呢?

说实话,我也不清楚。因为我总是抓不住各位的眼球,写不出那些脍炙人口的文章。但我喜欢写东西,因为自己有很多感想,有很多想要“发泄”出来让大家知晓的东西。我喜欢写,因为我喜欢那种读自己文字的共鸣,情绪与记忆交叉喷涌的澎湃如海。

这段时间读了这么一本书,《学会写作》作者笔风幽默风趣,在自序中以曹植七步成诗的例子来引入阅读,并称这就是正确的打开方式。写作只需七步,就可以正确解锁。作者这么牟定,也是激起了我的兴趣,我决定仔细阅读这本书,看看在作者的角度来看,写作究竟是怎么一回事,怎样才能解锁写作新技能。

书籍简介

学会写作 刘杨著 2017年6月 九州出版社出版。

7步方法,让你从提笔就怕、无从下笔到能够持续写下去:快速热身、积累素材、掌握叙述方法、把握逻辑、锤炼语言、写作套路、适应新媒体写作。
这本书你既可以从头到尾按照线性阅读,一步步掌握写作需要的技与道。也可以用来快速查缺补漏,针对自己的薄弱环节重点突击。书里还提供了18个写作模板、50个关于写作的Q&A,方便每个人“对症下药”。这是一本让你从什么都不会写、不知道写什么,蜕变成可以持续写下去的书,成为一个真正会表达的人,用写作收获个人的影响力。

本书官方售价42元,在京东售价28.2元。

学会写作28.2元写作是通向未来影响力的决定性因素。7步方法,18种模板,50个写作问答,让你成为真正会表达的人!京东去购买

老左仍然使用的kindle去阅读这本书,在亚马逊上的电子书售价9.99元。

学会写作9.99元写作是当下大众自我学习的一个热门主题,写作已经被许多人看做是必须掌握的一项技能,写作是传递价值观、树立个人品牌、沟通等重要的手段。作者刘杨不仅是自媒体公众号的创作者,还在网络上开设写作培训课,辅导过仅10万学员。本书是一本面向大众、承认读者的写作指导书,全面地讲解了写作中需要训练、掌握的技巧,包括文章主题、架构、语言、逻辑,以及如何修改标题、如何写新媒体类的文章等,实用性、技巧性非常强。亚马逊中国去购买

刘杨(刘主编),厦门大学新闻传播学硕士,清华大学—麻省理工大学国际MBA,十年媒体从业经验。创办互联网写作教育品牌“主编课堂”,教授写作方法,累计培养学员近10万名。已辅导学员出版图书多本,承接多家企业广告宣传和新媒体运营工作。已出版《你和成功只差一个真相》《从0到估值1000万》等书。

读书笔记

“原来很多看起来很难的事,只要七步就够了。这也是这本书的方法,从打消顾虑到在新媒体上自由写作,只要七步,按照这七个步骤,你可以解锁写作新技能。”

我也想从作者的观点上出发,找到我可以借鉴的,用来完善我自己的写作方式。也希望,各位看客,在读我的这篇文章中,能够找到属于你们可以借鉴的那部分,非常感谢。

在文章的自序中,作者就把七步写作速成法已经介绍出来了:“写作的七个步骤:一、调整心态;二、准备资料;三、找到叙述方法;四、理顺逻辑;五、选好语言;六、模仿套路;七、适应新媒体。”

也就是说无论你想写什么,通过七步你也能成诗,啊,不是,是能够成文章。此时你有什么想法吗?

究竟怎样才能写出好文章呢?—《学会写作》读书笔记

“写作,说简单很简单,就是把想说的东西写下来,所以会说话就会写作。但说不简单也不简单,很多人一旦真正开始写作,就没有话想说了,一点想法也没有了。”

不知道大家会不会出现这个情况,反正老左是经常有这个问题,本来有很多想法,想写出来,但是当真正的坐在电脑前或是拿起笔的时候,就不知道该写点啥,所以看看下来作者有什么好的方法没有?

“不会写作可能不是写作的问题,有可能是思维的问题或者思维转换的问题。从意识到思考,从思考到表达,每一下都是惊险的一跃。写作就是写我所想。”

究竟怎样才能写出好文章呢?—《学会写作》读书笔记

“没有目的的写作。一般没有写作目标的人,要么是真的不知道为什么而写,稀里糊涂就动了笔;要么就是明明有目标,但是自己不清楚,写着写着就容易走入死胡同,这两种情况都会拖累写作者,让他们半途而废。”

写作首先要明确你因为什么写作,你的目的是什么?

写作应该明白写作的目的,一般来说写作有五大目的:1、记录,记载、录入确切发生的故事或者切实存在的人物。2、表态,就某件事发表自己的评论。3、抒情,表达某种情感。4、说明,解释清楚一件事。5、应用,为了某种特别的应用比如报告、书信、通知等。

究竟怎样才能写出好文章呢?—《学会写作》读书笔记

除了明确目的之外,还要明白文章的受众,文章是写给谁看的,这些人喜欢什么样的内容。

要明确自己写出的作品受众是谁,明确这些受众喜欢看什么。不能仅仅自high要带着读者一起high。有个性的公众写作是未来的趋势。

“解决写作的问题就要在以下四个方面用功:一、素材从哪里来,学写作的第一步就是积累素材。二、如何把事情讲清楚。叙述方法包括三种,分别是故事叙述法、逻辑叙述法、发散叙述法。叙述方法是支撑文章的脉络。三、语言和逻辑,如何组织语言理顺逻辑,这是每个写作者面对的最直观的问题。四、写作套路,模板是写作套路的一种,公文写作就经常会套用模板。以上四个方面下功夫克服对写作的恐惧。写下第一行,就有第二行,写下第一段,就有第二段,当心里没有怕,写作就是自然而然的事了。”

究竟怎样才能写出好文章呢?—《学会写作》读书笔记

再之后就是积累素材。

“人体的感知有六个方面,分别是眼、耳、鼻、舌、身、意。这也是通过亲身感受积累素材的六个角度。”

通过做笔记,把别人的东西变成自己的,也把自己的评价、感悟、眼神思考记录在笔记里,这样的读书事半功倍。

一般来说,做读书笔记有三种方法,分别是摘要法、感触法、和延展法。摘要法就是把书中的干货提炼出来。犹记得上大学的时候,有一门偏文科的课程,马上就要期末考试了,大多数人可能连课都没怎么上,老左我呢,一边读书,一边总结重点,最后写了密密麻麻四页A4纸的重点。然后不知道怎么就传出去了,整个专业的人都蜂拥而来,向我借重点复印。直到考试入场之前,我发现等待考试的同学几乎人手一份我手写的重点。

感触式笔记其实就是要边读边想,把对书中内容的思考与质疑写出来。以前自考马克思科目时,对马克思主义有很多自己的想法,而且这些想法也并不是完全一致的,所以书本上有很多自己的笔记,或强调、或疑问。后来在考试时,也确实发现很有帮助。而延伸法就是摘要后感想后,联想到其他的内容,深入的研究探讨。

有了目的,有了受众分析,有了素材,就要规划好自己的行文逻辑。也就是自己的开头、结尾、以及内容。

重要的话放在开头说,开头是文章的脸面,也是一个引子用于引出接下来的话题。就像高中语文老师说的那样,作文一定要有一个好的开头,用于吸引人。可以以故事开头,以总结开头,以悬疑开头以自然叙述开头。不管哪种方式,开头无非是要引起读者注意,给人留下深刻的印象。让所有的铺垫为结尾服务

究竟怎样才能写出好文章呢?—《学会写作》读书笔记

所谓的新媒体写作:八个关键词讲清楚什么是新媒体写作:读者分析、细分市场、写作目标、读者互动、蹭热点、自传播属性、风格化、多媒体。

新媒体时代,人人都在写,人人都在看,每个人都是独一无二的阅读者,而每个参与新媒体写作的人也都是独一无二的写作者。

找话题的四种方法:从媒体中找话题、从热点中找话题、从大数据中找话题、从生活中找话题。

究竟怎样才能写出好文章呢?—《学会写作》读书笔记

写了这么多,并不是说告诉大家必须要这么做,这只是我的读书笔记。在书中提炼干货,联系自身进行思考,最后再进行升华。在这一系列的鬼操作中,让自己认识自己,认识世界。

写作,无论是否能写出好的文章,只要自己喜欢,对自己有借鉴、促进等任何一种积极层面的影响就是好的,哪怕只是写下来发泄自己的负面能量也好。

我喜欢写东西,写心情,写经历的故事。

好吧,言归正传。想要写出一篇公认的好文章。要先明确你写文章的目的,再明确你文章的读者,在生活中积累素材寻找素材,在下笔时,想好开头以怎样的形式来写,内容如何铺垫结尾。总之,如果这些前置工作都做好,我觉得下笔就是文思如泉涌,吃了炫迈根本停不下来。

我享受写作的过程。你呢?