号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

2018-11-23 20:10:45 34点赞 115收藏 52评论

有人说,未来的HiFi无损音乐属于手机时代,但也有人反驳道,从现在再到未来的无损音乐永远不可能仅仅依靠手机作为前端。不满足于手机听曲目的人无非就是不认可手机对无损音乐的处理不够专业,永永远远不可能像HiFi音乐播放器那般好听与专业。如今,专业的HiFi播放器品牌已经将产品价格下探到千元级,甚至是百元级,很值得爱音乐人士入手。

那么,最近有哪一款千元级的HiFi音乐播放器值得小白玩家入手,体验又如何呢?

把时间退回到2018中国(广州)国际耳机展上,Hidizs携手HIBY OS正式对外公布千元级单品——Hidizs AP80,其拥有铝合金一体成型机身,并支持DSD、FM播放器、计步等功能,实现了专业煲机与多元化智能体验。在这次展会以后,Hidizs AP80在音乐发烧友之间广受欢迎。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

千元级播放器的体验其实一直存在着争议,以前的音乐发烧友圈子里推荐的都是三千多元的产品,造成了很多小白用户望而却步。Hidizs AP80的到来,或许真能改变了这种尴尬的局面。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

从我个人的角度来看,一款好的产品纵使它拥有多么强大的新技术、多么高的性价比,但是颜值太低依然不可能成为“爆款”。初见Hidizs AP80,让使用者感觉三星2.45英寸的显示屏尽显大气,外壳采用铝合金一体成型设计,追求的是一种雕刻精美的高奢主义,带给了播放器更高的气派,给了用户更直接的稳重感。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

Hidizs AP80的配件,能用四个词形容:内容丰富。贴膜、数据线、电脑手机解码线、硅胶套等一应俱全,可以说是目前为数不多配件如此丰富的产品,并且官方还提供了皮套可供选择,完全可以满足用户的使用需求。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

轻薄小巧是千元级HiFi播放器打造“个性”的第一步,这款播放器采用13.5mm超薄机身,用臂带固定在手臂上更利于运动听歌曲。相比起我们熟知的几款千元级播放器,体积更为小巧,数字是冰冷的,但体验的感觉是活的。从第一视角欣赏这块播放器:轻奢、时尚而大方,富有设计感。

缺点还是存在的,小巧播放器提供了方便,但会显得比较低调,如果喜欢大气高X格的,建议入手Hidizs AP200。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

这款播放器采用三星2.45英寸480x360 IPS显示屏,体验是如何的?又靠不靠谱呢?笔者先在这里给大家打一枚“预防针”:Hidizs AP80的显示屏很惊艳,是当下千元级播放器显示屏最大的产品之一。

HIBY OS操作系统,简直有着安卓系统一样好用的逻辑理念。可以下拉呼出操作栏,更可以在播放界面实时调整音乐动态,有屏保、有个性主题、有个性化使用习惯调整,比索尼HiFi播放器还要聪明。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

AP80是今年内我接触过颜值、轻薄度、智能程度最佳的产品之一,理论上这类颜值如果贴上Sony牌子,价格能够售到3000+;而Hidizs没有这么做,售价仅为699元。

下图展示了Hidizs AP80播放器的下拉栏界面,亮度音量调整不仅仅依靠机械按键,更可以一键控制蓝牙、DAC开关,快捷好用。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

Hidizs的播放器有一大特点,就是功能多。这款播放器融合了计步功能、FM电台功能,根本不是一款仅仅为了播放曲目的单一产品,而是一款独立于手机的多功能智能产品,仅售699元,值得入手。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

现在的手机比拼的是性能,而在大部分智能产品中也是芯片为主要参考数据。解码芯片,则是一款检验HiFi播放器好用与否的参考核心。

Hidizs AP80内置鼎鼎大名的ESS ES9218P解码芯片,对这枚芯片熟悉的音乐烧友应该清楚,这是一颗拥有四条立体声通道的32bit独立DAC芯片,相比双通道的ES9018K2M用料更狠,此外,ES9218采用了SoC组装方式,在独立DAC基础上整合了耳放芯片。

同时,ES9218的代表作品有LG V30手机、山灵M0、以及刚发布的Hidizs AP80。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

尽管这枚解码芯片有很多便携播放器都搭载了,但运用的最好的依然是AP80。何出此言呢?ES9218提供了较好的音乐素质,有130dB信噪比、-114dB谐波失真,但有APT-X、双向蓝牙的仅此AP80。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

其实,Hidizs AP80的创新还不止于此,这款便携播放砖也很有其他证明实力的特点。抛开颜值不说,AP80的控制旋钮手感极好,轻轻扭转有咔哒咔哒的声音,这枚旋钮被称为“日本原装阿尔卑斯控制旋钮”、二氧金线装饰以及钻石纹理。

听不懂那么高大上的简介,按键手感的确好用,增加了一份机械情怀。另外,AP80采用的TypeC-C接口,不分正反更加方便。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

让我记忆深刻的地方是它很专业,调音台增加了很多玩音乐的乐趣。在日常生活中,如果喜欢自己调音的可以使用HIBY OS内置的MSEB调音台相比起普通的EQ调音,MSEB更加简易灵活,从而让小白用户更快上手。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

除了知道它支持多项功能,也应该要看看播放器解码能力“大不大方”。笔者找到了DSF、Flac、ALAC等多种格式的无损音乐,AP80全都支持,按照介绍:这款播放器拥有DSD64/128专业解码能力。

Hidizs聪明地将其打造成“音乐神器”,自然应该顾及到方方面面的问题。比如用手机、电脑都可以作为AP80的外置耳放,因为机器支持USB DAC双向传输。同时,AP80完美支持128GB TF卡(最大支持1TB),习惯听无损音乐的使用者一点也不必担心存不下。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

其实,AP80的实用性不仅仅体现于此。

作为一名爱听音乐的使用者,你是否在选择设备时会比较在意续航呢?由于在手机上听歌很影响电池续航,所以才有选择便携播放器所带来的愉悦。AP80内置800mAh电池,宣称有着30天续航、15小时连续播放的续航能力。

当然,这么夸张的续航时间是不存在的。但基本一次听两小时,一周使用下来无需充电,完全可以达到这个标准。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

微妙的选择了几首最喜欢的音乐进行试听,缺陷之一是没有首字母搜索功能,拥有音乐增益设置DSD,尝试了Ape、Wav、Flac、DSF等无损格式都能使用,纯粹自如的做一款HiFi播放器。

看看这块“砖”,具体试听如何:

Alan walker《Faded》

音频格式:WAV

拿到AP80,特意的到网上搜索了它的相关音乐参数,支持DSD这一点,无损音乐能够得到很好的展现。能够推15欧阻的耳机就很不错了。此曲目为舒缓轻快,AP80让朗朗上口的歌词节奏不紧不慢,电音的音场宽厚感显著。

齐秦《夜夜夜夜》

音频格式:Flac

这首曲子是我煲机常用到的一首歌,这首歌曲人声、乐器融为一体,听着较为舒缓甚至是助眠音乐,AP80还是有点甜,一耳朵听来清新,解析力是足的,轻缓的节奏感有很不错的舒展。

蔡琴《渡口》

音频格式:APE

简而言之,人声的表现干净、清晰,声音包围整个耳蜗,听起来使人很是舒服,Hidizs AP80超级小强适合一些流行音乐,纯人声音乐,轻音乐也极为不错,AP80的风格有点令人意外,它不是典型的Hidizs风格,而是清新风格的甜音,并非典型的甜和浓,没有浓重感,这种是不是很容易想到“大法好”。

号称为HiFi播放器的“价格屠夫”,果不其然:让你们抢着用

可到结尾处的朋友可以发现,我对Hidizs AP80的外观、操作界面评价是好坏皆有的,对音质表现却是高度赞扬;用Hidizs使用者的话评价就是:能干掉所有的音乐手机,便携砖良心。

关于推荐,我觉得他的价格合适,不喜欢屈于手机低解析的用户,或是刚入门低烧友可以选择。笔者老生常谈的一句话:一分钱一分货,小巧玲珑质地好,音质甜,更适合女生使用,男性音乐发烧族更适合选择更具刚性的男人家Hidizs AP200,当然,它还是很适合年轻一族的人群使用,你认为呢?

Hidizs发烧级无损音乐播放器AP80学生随身听hifi运动MP3触屏蓝牙s.taobao.com去看看