一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

2018-11-27 20:00:00 124点赞 1710收藏 78评论

沙发也算是客厅的大件儿了,出门回家都要看到。它占据了客厅的C位,不仅需要舒适好坐,还需要carry 客厅的整体调调。

客厅常见的风格也就那几种,说撞就撞。你和隔壁老王家如何拉开差距?不如让沙发来拯救一下。

不同的沙发应该怎样和客厅风格更搭呢?你需要考虑以下内容↓

沙发在空间中扮演的角色

我们判断沙发垫颜色搭配和谐的标准,基本上是以墙面和地面这两大块为参照物,颜色怎么搭配主要看你希望家里是什么样的风格/氛围。

沙发无痕融入整个空间

如果把墙面和地面当做一张立体的舞台,屋子里的家具配饰分别扮演着不同的角色,这种分配角色的就相当于“雨露均沾”,不过多地区分主角和配角。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

因为主角存在感不强,所以大家love&peace啊~

如果墙面是白色,或者奶咖、米色、奶茶色、亚麻色等接近于白色的颜色,那么沙发可以随意选择颜色,基本不会出错。

▲这些颜色非常百搭,可以深浅不一地大面积使用,看起来低调、温馨又有质感。▲这些颜色非常百搭,可以深浅不一地大面积使用,看起来低调、温馨又有质感。

▲白墙+米白/浅灰沙发+同色系的地面,有一种清冷疏离的气质。▲白墙+米白/浅灰沙发+同色系的地面,有一种清冷疏离的气质。

▲白墙+浅灰沙发+木地板,再配上同色系深浅不一的抱枕增加色彩的层次感,简约百搭。▲白墙+浅灰沙发+木地板,再配上同色系深浅不一的抱枕增加色彩的层次感,简约百搭。

沙发作为空间的视觉重点

浅色的沙发稳妥,平和,但缺乏令人hold住全场的气场。如果我们想要护住它“正宫”的位置,就得给它加上“主角光环”---提升它的纯度。

▲提高主角色的纯度,与其他颜色形成层次感。▲提高主角色的纯度,与其他颜色形成层次感。

常见的可作为视觉焦点的沙发颜色为深灰色、棕色、复古绿、姜黄等▼

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

这些颜色看亮一些,但依旧含有一定的灰度,所以并不会让人觉得艳俗、刺眼。与不同的背景搭配,可以形成或简约时尚,或低调神秘的氛围。

▲可以抓住眼球,又不会过于浮夸,戏多得刚刚好。▲可以抓住眼球,又不会过于浮夸,戏多得刚刚好。

▲姜黄色是我的最爱,在浅色背景下可以提升空间的“气色”,在亮色背景下给人明艳活泼的感觉,在深色背景下看起来馥郁神秘。和黄色cp感满分的颜色:深咖色,雾霾蓝,灰紫色。▲姜黄色是我的最爱,在浅色背景下可以提升空间的“气色”,在亮色背景下给人明艳活泼的感觉,在深色背景下看起来馥郁神秘。和黄色cp感满分的颜色:深咖色,雾霾蓝,灰紫色。

▲粉色搭配亮色形成甜甜的糖系风格,舒压治愈,搭配暗色则可以打造出复古轻奢感。和粉色cp感满分的颜色:深海蓝,金属色,草木绿。▲粉色搭配亮色形成甜甜的糖系风格,舒压治愈,搭配暗色则可以打造出复古轻奢感。和粉色cp感满分的颜色:深海蓝,金属色,草木绿。

每种沙发都有它的“脾气”

严格来说沙发只有两种分类,即整体软包沙发和框架沙发

▲皮质和布艺都有,区别在于框架在内还是在外。▲皮质和布艺都有,区别在于框架在内还是在外。

整体软包沙发or框架沙发

整体软包沙发浑然一体,看不见整体的框架。沙发底部预留的高度一般较低,不易藏灰(自我麻痹:看不见的脏就是不脏)

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

常见的三人位整体软包沙发所占空间较大,面积大于20m²的客厅可以考虑(即总面积>60m²),整体看起来感觉特别柔软舒适。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

小户型的客厅只能选择两人位的,并且要尤其注意沙发的扶手。窄的扶手才是小客厅的真爱,宽的扶手再好靠也只能撒哟娜拉。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

框架沙发就更加地小户型友好了,细胳膊细腿儿的看起来很轻巧,即使是三人位的也不会很占位置。

关于各种沙发的尺寸选择和搭配组合,详情可戳→

沙发形状/组合那么多,到底该怎么摆?!定下整体的装修风格/感觉后,就可以各种选家具了。客厅中最重要的角色-沙发,很大程度上决定了客厅的格局和氛围,绝对是一个不能随便买的家具。但沙发产品多种多样,要考虑的东西又多,为了让广大朋友们买到不后悔的产品,宅蛙将陆续推送一系列文章,从沙发的结构、材质、样式、搭配等各方面来剖析沙发这个家具产品。沙发宅蛙| 35 评论22 收藏600查看详情

皮沙发OR布艺沙发

皮沙发:

常见的皮沙发有黑色、深咖色、浅咖色、白色。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

黑色皮质沙发自带生人勿近的气场,上半年很火的电视剧《迷雾》里的暗黑女主角的家就是放的黑色皮沙发,配合铁艺茶几和同色系地板,整体极具现代感。

图源:bycomehome.com图源:bycomehome.com

黑色皮质沙发可以很好地融入现代风、工业风、美式等风格,看起来沉稳大气。但黑色大面积使用会使得环境色显得暗,小空间慎用。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

深咖和浅咖皮沙发(有时候会偏橘黄)适合北欧风、现代风、简美的家装风格,自带贵族buff,不同的深浅度有不同的味道。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

白色皮沙发本身是百搭的,但问题就是不耐脏。最怕人站起来了,裤子还在沙发上。

PS:家里有宠物的话,麂皮材质防污、抗撕拉效果较好。

布艺沙发:

纺织物天生可以给人亲近自然的感觉,是日式、北欧等偏清新自然挂风格的首选。

常见的纺织物主要有棉布、绒布、亚麻等。

在几种材质中,使用最多的则是棉麻,棉麻是棉布含麻的成分,又称棉麻交织布料,它的织物较厚实,具有良好的透气、透汗效果。从使用的角度来看,棉麻材料亲和肌肤,PH值呈酸性,对皮肤无刺激、不起球、不卷边、不会轻易变形。总而言之它结合了绵织物舒适亲肤与麻制品透气耐用的优点,做到了保暖、手感与耐用度的平衡。

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

在布艺沙发中,绒布沙发是最挑剔环境的,也是最容易搭得特别出彩的

我特别喜欢的美剧《了不起的麦瑟尔夫人》中,蜜琪就选择了深咖色的绒布沙发,沉淀了整个客厅的色调,低调复古▼

不同颜色的绒布沙发可以搭配不同的风格

亮色如肉粉、灰蓝、姜黄、豆沙绿等,适合现代简约、北欧等随性的风格。

暗色如墨绿、紫色、深海蓝等,则适合美式、欧式等浓郁的丝带儿。

▲亮色的绒布沙发俏皮又时髦,暗色的绒布沙发显得复古有质感。▲亮色的绒布沙发俏皮又时髦,暗色的绒布沙发显得复古有质感。

很多布艺沙发套是可以拆下来清洗的,弄脏了换下来丢进洗衣机就行了,顺便可以换种颜色,换种心情。

图源:meilele.com图源:meilele.com

对于养宠物或者养娃的家庭,布艺沙发和皮沙发比起来最大的优点就是:如果你实在要垫沙发垫的话,不那么违和▼

一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

皮沙发只要垫上了沙发垫,整体就透着浓浓的暴发户的味道。对于布艺沙发来说,沙发垫如果选择合适的颜色和样式,搭配起来也将个烂就,不会特别违和。

更多搭配灵感,欢迎大家来评论区交流鸭~一样是客厅,别人家为啥那么优秀?

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

CHEERS 芝华仕 卡通小沙发客厅家用小户型奶油风单人椅子 XJ024 冰淇淋白

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

Buleier 布雷尔 移动端、:Buleier 布雷尔 真皮沙发 3.1米直排 升级版-接触面生态真皮

京东京造 科技布艺沙发床 高脚款

京东京造 科技布艺沙发床 高脚款

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

京东京造 SL03 真皮沙发 头层牛皮羽绒混充2.7m奶油白

京东京造 纳帕生态皮单人沙发 手动款 橙

京东京造 纳帕生态皮单人沙发 手动款 橙

8H ACE全能收纳沙发床

8H ACE全能收纳沙发床

1999元起

• 窄扶手那是阉割了沙发的睡觉功能。我是喜欢把扶手当做枕头的。哪天万一跪完键盘要睡沙发还有个舒服的扶手是多么重要。这作者一看就是没生活经验的。

我确实没有跪键盘晚上睡沙发的经验

沙发只要长度足够放个枕头不就行了?扶手哪有枕头枕着舒服?

• 这种效果图,都要巨大户型才行,,,,别信一般样板间的,那个家具尺寸偏小,,,

• 因为别人家没有娃,

就服你,事实确实如此,只能说无奈并幸福着,有孩子房间根本收拾不完。

• 因为不管大房间小房间,只要是真正人住的房间永远不会有这种效果,看看周围哪家不是乱七八糟的东西很多,图片里的只能叫样板间,家就是乱乱的才有家的味道。

家是乱乱的才有家的味道。抱歉,不是所有住人的地方都能叫家。

• 不住人的话都可以很优秀。

• 狂赞,所有软装考虑因素里面,颜色搭配是重中之重。软装不踩雷,颜色就不能忽视。很多朋友花很多钱装饰却没有别人一半钱出来的舒服,就是搭配问题。宜家的广告图为什么看着舒服,颜色太重要了。

得了吧… 100平的房有100万的装修款 你怎么装都不会难看

大把家里巨有钱装的巨丑的。装的好不好看关键审美跟不跟的上。

• 就想知道,这么好看的沙发哪里有物美价廉的可以推荐……

• 黑皮沙发,户型不够大,装修不够格,千万别买。那是装*利器,前提别的也得跟上

• 在孩子面前装修都是浮云,娃系风格可以统一全球

• 所有沙发贴墙,前面茶几,对面电视的客厅。都不喜欢。

但是不可否认这是最人性化的设计

否认。现在家庭是否需要有客厅的存在。招待客人方式是否应为看电视。。。家里最大的一个房间一个空间这样用是否太暴殄天物。

• 客厅大,采光好,软装不随便就行

• 因为有钱。。。。。。。。。

• 不如人家客厅优秀的原因主要在于钱

• 最好的方法是买展厅的一套,他们搭配的往往最好 [傻笑]

• 面积大了怎么装都好看,怎么弄都觉得气派!

• 当然是相机好了

• 别人 姓陈 名 独秀 [尴尬]

• 沙发后面我做了一面墙的书柜,茶几买宜家最轻的可以随时撤走。沙发对面是电视,家里每天晚上老人家都会过来唠嗑,电视是必须的。电视隔壁是一张大工作台。等于把书房的功能挪到了客厅。我觉得这样挺好。当然就不可能看起来很优秀了,各种不搭配,各种散落的物品,各种娃的玩具。

• 别人家有钱,有钱买大房子,买好设计师的产品。

• 因为没有娃