舅舅聊HIFI 篇十五:七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

2018-11-29 09:54:54 4点赞 7收藏 2评论

七彩虹在数码消费者眼里一直是个生产显卡的厂家。但不想当将军的厨子一定不是一个好的调音师,除了消费领域大家常见到的显卡,主板,SSD和游戏外设,以及大家了解并不多的工控领域工控整机(行业集成方案)产品及服务,七彩虹也对便携HIFI市场有所涉猎。曾经因为一台C4播放器在很长一段时间内获得大量音乐爱好者和HIFI发烧友的关注和好评,发布于2008年的七彩虹C4作为世界上首款支持24bit/192KHz采样率的HIFI级播放器,可以说在那个年代里无人不知无人不晓,即便在HIFI产品迅速更新迭代的今天,提及C4发烧友们无不赞不绝口。其实这十年以来,七彩虹在便携HIFI市场领域的探索从未止步,今年上市的新品旗舰播放器U8和圈铁耳机CH1,也同样引人注目。

七彩虹CH1我个人断断续续听了个把来月,做个伪开箱,分享下主观感受,希望能够给大家在器材选购方面做些参考。

外观

七彩虹CH1采用流体速调外观设计思路,在面板上勾勒出延绵起伏的线条。当然,因为耳机并未使用如K3003,阿思翠AX60等耳机类似的同轴排列方式,因此耳机的整体厚度看上去很薄。并且耳机采用了贴合耳廓的内侧加倾斜导管设计,配合七彩虹自带的硅胶套,长时间佩戴十分舒适。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

耳机腔体材质方面,CH1采用6系航空铝材,该材质除了加工性好,容易涂层,因为加入了镁喝硅两种元素,同时也具备抗腐蚀抗氧化的特性。其高硬度的金属特性也能够大幅度减少耳机谐振,降低失真。 5轴CNC加工,阳极氧化等工艺,让耳机看上去很精致,阳光下转动耳机,流沙般起伏的腔体背板反射出来的光泽看上去格外有质感。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

七彩虹CH1采用高纯度6N无氧铜镀银线材,大幅降低了信号传输失真。在我个人看来,左右耳到分线器这部分的线材编制有些松散,可以加强一下。此外,耳机采用0.78插针,其实这个设计显得有些特立独行,我个人倒是更喜欢MMXC,毕竟目前JVC、SONY等品牌的蓝牙线材都为该接口。当然,某宝某东也可以买到支持多种插口的国产蓝牙耳机线。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

配件方面,七彩虹CH1包装内附带了3对硅胶套,质感不错,柔软度适中,佩戴舒适度不错。塑料的耳机收纳盒我个人很喜欢,目前有很多品牌在附件中提供此类收纳盒,比如FiiO,比如阿思翠的潜水艇,但七彩虹的这个盒子做的很Q很小巧,虽然容积不大,但确是让人一眼看上去就很喜欢的那类。

构造

构造方面,CH1采用一颗10MM高分子复合镀钛振膜动圈单元负责耳机中低频段发音,高频段则采用娄氏33518动铁单元。刚才有提到过,内部构造并未使用同轴排列方式,两颗单元的声音传输并未采用导管设计,而是腔体直接导出的。但听赶上丝毫没有相互干扰的痕迹。

声音

先后搭配FiiO M9,Lotoo Pico和QLS QA361断断续续听了一个月,拿QA361这套搭配来聊聊声音。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

lotoo 乐图 PAWpico hifi音乐播放器 mp3 运动无损音乐 PAW Pico 一台899元京东去购买

CH1具备良好的易驱性,搭配乾隆盛QA361,声音开启30挡位,就能展现出良好的动态。CH1并不属于低频猛烈浓郁的塞子,其低频能够体现出良好的素质,例如良好的下潜,力度、量感和清晰度,但又不像某些低频铿锵有力细节爆表的耳机听起来那么累人。如果用来听一些节奏较快的打击乐或电子乐伴奏,速度也能跟得上脚,弹性和瞬态表现也不错。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

飞傲(FiiO)M9 便携无损音乐播放器 黑色1798元京东去购买

人声定位居中,不算贴耳,略温暖,有细节,有力度,有厚度。拿来听赵鹏这类男低音,中频下段素质很稳。用来听女声亦能表现出惊艳的亮度和线条性,而且CH1在QA361的驱动下,声音非常纤细,细节和层次饱满,我觉得这对于一条售价999元的耳机来说十分难得。可以试试Joni Mitchell这类歌手的音乐。这条耳机的瞬态也很好,对于吉他等乐器的拨弦和泛音有很抓耳的表现。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

高频着实下了一番功夫,CHI的高频在QA361的表现下,纤细,通透,延伸出色。这也让整条耳机的声音特质凸显出良好的透明度。宽阔的声场让高频多了一丝空气感,但我也只能说“多了一丝”,其实这条耳机严格意义上来说并没有在高频方面给人一耳朵的惊艳,反倒是宽阔的声场和清晰通透的声音特质让人印象更为深刻。当然成也声场败也声场,大声场让部分本听起来应该稍显局促的音乐显得空旷了一些。如果只用CH1来听其实并不会感觉到差异,但如果与其他耳机进行比较,这种差异就会比较明显。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱简评

乾龙盛(QULOOS)QA361发烧级HiFi无损音乐母带纯音便携式播放器DSD硬解MP3随声听 黑色4899元京东去购买

乐器定位规整,用来听一些编制稍大的音乐,各种乐器的细节表现非常棒,结像扎实,层次好,过度自然,并没有明显的衔接不到位的问题。在我个人看来,CH1的调音是经过仔细权衡的,他没有凸显某些不频段或某类声音的特长,而是追求均衡制约,并在此基础上凸显出耳机自身的素质,可能这样的耳机无法以下俘获你的耳朵,但如果你是一个福有听音经验的发烧友,煲上个把钟头,就会发现CH1的迷人之处。我个人比较推荐用来听器乐SOLO,摇滚,流行,人声等类型的音乐。

优缺点

优点:

1. 做工精致,在圈铁耳机中外观设计非常有特色

2. 整体声音出色,声场宽阔

3. 采用可换线设计,为用户提供了升级空间

缺点:

1. 部分线材编织略显松散

七彩虹(Colorfly) CH1 入耳式耳机可换线圈铁耳塞高保真HIFI音乐耳机999元京东去购买