入住两年,我的家一直在生长

2018-12-01 20:02:13 544点赞 2479收藏 510评论

【写在前面】

转眼,与现在的房子相处已经两年有余,回想当初买房装修的过程,恍若隔世。
16年4月下旬,终于拿到新房的钥匙。这是我们看的第四套房(二手):小高层(9楼),两室一厅,南北通透,双南室各带一个阳台,采光好,以上,成为看房当晚便决定买下它的原因。从签合同到拿钥匙,历时半个月,可谓速战速决了吧!
由于租房即将到期,加上俩人都懒得操心,便找了当地口碑不错的装修公司,全包,省时省心。从选材料到开工,不过一周。
装修公司全包有全包的好处:主料辅料集中选择,省事(在公司泡了一天把主料都敲定了);开工收尾时间写进合同,拖延工期的可能性相对较小;售后有保障,后期出问题有迹可循……当然有条件半包,应该是最省钱省心的方式,但于我们而言,用省下的钱换耗不起的时间和精力,值!(浓浓的阿Q精神)

【家庭成员】:两人一喵(曾经有过两只,其中一只在今年春天回喵星了),铁丁。

【户型】:两室一厅(客餐厅)一厨一卫

【使用面积】:90平

【坐标】:青岛

【装修花费】:硬装12万+软装7万(含电器,有一部分旧家具家电,价格截止到入住)

【户型图】:2005年的老房,初见时简单到近乎毛坯,却正中我们下怀,少了许多打砸的环节,省钱省事也少扰民。户型还算合理,加之时间问题,几乎没有做大的改动.

一个狭长的户型一个狭长的户型

家是另外一个自己,无论是硬装还是软装,都要坚守自己的主张,慢慢将生活习惯和兴趣融入其中,房子才可称之为“家”。两年多以来,热爱“鼓捣”的我一直没停止折腾,我们的家也慢慢变成我的居心地。下面我会将它的初始面貌和成长历程梳理出来,与你分享。

客厅

客餐厅是瘦长型(4m x 7m),没有将沙发靠墙放,而是放在客厅和餐厅之间作为空间划分,由于日常只有两人,便打破常规选了双人+单人沙发的组合。摆成90度,整体不会太宽,不影响动线的流畅。

毕业篇——

可以看出这个空间的家具都是细高腿,这是买家具前就确定的基调——对于中小户型而言,挑高的家具会显得空间通透一些,另外也方便扫地机器人工作。

入住两年,我的家一直在生长

一个比较用心的角落,二黑木作的图图杂志柜,pole北欧家居的牛仔蓝扶手椅,无不是颜值担当;装饰画受国外某品牌的拼图画启发自己定制的(因为原版当时只有2米高规格的,家属不让要)。后来才知道落地灯是山寨,所以从不推荐。

入住两年,我的家一直在生长

右侧沙发也是pole北欧家居的,当初选它的理由:除了颜值还说得过去,最主要是沙发套全部可拆洗,养猫家庭,你懂。半年后从原厂定制了一套替换的沙发套,终于可以不铺东西安心打滚了。

入住两年,我的家一直在生长

装修初期比较迷恋黑胡桃,所以大小高低两个茶几都选了黑胡桃木的,现在看有点……土,想换掉。大茶几来自愫居,小的来自维莎原木。(右侧浅牛仔蓝色沙发套就是后来找厂家定制的)

入住两年,我的家一直在生长

电视柜是旧家搬过来的,水曲柳,敦实又扎实,但相对只有3米宽的背景墙而言太宽了(2.2m)。墙上橘色的钟是七年前买的,来自法国设计品牌Lexon,走时相当准,想扔都不忍心扔。

入住两年,我的家一直在生长

没有玄关的客厅,西侧为订制的收纳柜,最左的柜门里藏着入户暖气管道,电表箱和弱电箱也都藏在柜子里。很多朋友会问我“你家的杂物都在哪”,其实都将它们藏进了柜子里啦!

入住两年,我的家一直在生长

电视柜视角看客厅与入户门、餐厅、厨房的关系电视柜视角看客厅与入户门、餐厅、厨房的关系

收纳柜右侧放了muji的全身镜,虽然位置不太合理,但这里是最隐蔽的位置了,它的后面藏着喵主子的饮水机。

入住两年,我的家一直在生长

入户门是特意找厂家(盼盼)定制的白色门,这样在没有玄关的大白墙上中间不显得突兀。时常会在门上换些小玩意,应应景。

进阶篇——

当初心心念念的宜家浴室椅,买来用了不久就觉得好鸡肋,灵机一动搬到客厅,承担了部分收纳功能。

入住两年,我的家一直在生长

比如,圣诞时布个小景,夏天放放电扇,日常堆点书……

入住两年,我的家一直在生长

今年初春某晚突发奇想,决定把原先放在阳台的110cm宽的吱音”希德“小沙发与客厅的牛仔蓝扶手椅对调,因为阳台上有盆琴叶榕已经长成大树(大树照片请看下文),需要更多的生长空间。当晚为这个想法兴奋到失眠,第二天一早起来脸没洗饭没吃就开始自己折腾(对,不想把这个乐趣分享给家属)。意外的是,虽然宽度增加,但由于靠背变低,加之是更浅的灰色,反而让空间显得清爽了许多!墙面装饰也有了更多变化的可能

入住两年,我的家一直在生长

日常买画、换画、换抱枕、加吊饰、添植物(这个位置都是仿真绿植,北向房间养植物实在是养不好啊)……这些小动作,会让你的家始终保持新鲜感。(装饰画多数来自DearF)

入住两年,我的家一直在生长

目前正挂着的这幅来自“Artful艺满满”,名为《雪地上的宇航员》

入住两年,我的家一直在生长

3月,换了木邻的云端电视柜,柜腿挑高了,舒服!(提醒大家,不要觉得蹲地上的家具就不进灰了,旧柜子挪开后看它养那一团团的灰啊……触目惊心)

入住两年,我的家一直在生长

终于实现全屋家具挑高 ,机器人打扫不费劲儿

入住两年,我的家一直在生长

从机器人清扫地图上可以看出客/餐厅有多少挑高的家居腿从机器人清扫地图上可以看出客/餐厅有多少挑高的家居腿

7月,拥有客厅第一块地毯,来自Kenzaki健崎。

入住两年,我的家一直在生长

奇妙的是,收到地毯当日傍晚,等了两个月的皮拉手也到了。颜色是莫兰迪色系的有灰度的绿,是找店主特意定制的。这家的把手不是一刀切+包油边(那种用久了会拉扯变形),而是整张头层牛皮报到背面,手感是有厚度韧性的。

入住两年,我的家一直在生长

有了它,颜值平平的定制柜是不是也显得独特起来!

入住两年,我的家一直在生长

9月,终于淘汰了原来的落地灯。宜家这个灯不是特别惊艳(虽然宜家的产品也是各种……“借鉴”),但太好搭了,且终于可以大大方方的拍这个角落了!顺势把小圆几塞到这个角落,堆上常翻的书,感觉恰如其分了呢!

餐厅

餐厅的空间不算小,也够方正。

毕业篇——

由于日常只有两人用餐,买了吱音80cm见方的“森叠桌”。餐椅只买了两把,已经下架就不推荐了。还是因了最初的黑胡桃情结,后来还是觉得有点俗气,目前也是有换掉的想法。

入住两年,我的家一直在生长

森叠桌在多人聚餐或吃火锅、烤肉时,拉开秒变130cm。

入住两年,我的家一直在生长

额外买了长条凳,不用的时候也承担了一部分收纳(放零食筐,有点乱)。

入住两年,我的家一直在生长

餐厅吊灯来自比利时品牌Nordlux诺乐适,很喜欢它的黑胡桃(又是黑胡桃)与拉丝金属搭配形成的质感上的反差,目前仍很喜欢(吊灯听后默默长舒一口气)

入住两年,我的家一直在生长

餐边柜同样来自“吱音”,名为“大度四斗柜”,但讲真,“肚量”比较有限,征服我的自然还是它的颜值。它上方的墙面也是一个时常折腾的角落。

入住两年,我的家一直在生长

餐厅的窗帘我非常不喜欢,由于下方有暖气,不能做垂地款,颜色厚重也就罢了,垂感还不行,店家做了太多的褶(还不是为了多卖布),导致挂上后像个气球,只好找裁缝截掉好大一块。另外,收到后才发现竟然是有点发亮的化纤材质(买的时候没仔细看,以为是棉麻,我的错),显得非常廉价。所以建议大家,对窗帘不是很了解的还是去实体店吧,我家卧室帘就是在实体店订的,质感什么的都特别好,做工也胜一筹。

入住两年,我的家一直在生长

厨房门外的那面墙右半边也是后来砌的,不能承重,只是随随便便挂幅喜欢的画,来自阿根廷插画师Sofia Bonati。

进阶篇——

慢慢觉得厨房和入户门之间这面大白墙显得过于寡淡。由于左边一半是装修时砌的空间砖,不能承重,墙上什么都不能装,摆家具又对动线略有影响……前年春节前,突发奇想决定刷一面黑板墙。从测量到购买材料再到刷漆,全部我自己搞定(这个以后我会专门写一篇),自此开启宣传委员模式,基本能做到一个月左右换一次,其乐无穷,顺便治好我的喜新厌旧。

多图看黑板墙进化史多图看黑板墙进化史

去年春节前,入手“壹间家居”的羊毛小彩柜,终于把餐厅和厨房间这面墙填上了。

入住两年,我的家一直在生长

这个柜子的羊毛部分用的是丹麦著名纺织品品牌kvadrat,羊毛含量高达90%。这个品牌是常年给欧洲高端家具供货的,但使用起来并不会觉得难打理,这是我特别中意的一个点。可惜款柜子已经停产。

然后就特别爱鼓捣这里,后来的宏微地球仪、flensted mobiles宇宙原子吊饰,都是因它而来。日常也是经常换装饰画和植物来寻求不同的感觉。(能够看出,餐厅悄悄换成了纱帘——没有遮光需求的空间,又美又仙的纱帘大胆用起来吧!)

入住两年,我的家一直在生长

5月,在“大度”上方墙面装了两组string pocket的置物架,我搜罗的那些瓶瓶罐罐终于有了归宿。家具作为家中重要的大角色,倘若它们经过巧妙设计,或是“潜力”得到使用者挖掘、发挥,就可以有无限多的可能,可以融入任何家居风格,甚至随着小物件的更换而呈现不同的有趣样貌。

入住两年,我的家一直在生长

购买小物件的重点在于,不能太“博爱”。喜欢的东西再多也不能无限制地收藏,如果处处都是重点的话,那居住空间很有可能变成五光十色大红大紫的糖果铺子。

入住两年,我的家一直在生长

东西多但又怕乱,需要在色彩上尽量克制,颜色越统一越显得整齐

入住两年,我的家一直在生长

可以看出,收集来的瓶瓶罐罐在风格或色彩上都是尽量统一的可以看出,收集来的瓶瓶罐罐在风格或色彩上都是尽量统一的

入住两年,我的家一直在生长

今年夏天起,特别喜欢在餐桌上看书,书本杯子零食一摊开,小方桌面便显得局促起来。

入住两年,我的家一直在生长

9月,索性换了“壹间家居”的油毡桌面长桌(旧桌子拆开塞床底了),150cm不要太爽。

入住两年,我的家一直在生长

提醒大家:油毡桌面虽然防水好清洁,但一定尽量避免跟粗糙或锐利的东西接触,会有划痕,别问我怎么知道的……

入住两年,我的家一直在生长

长凳自然是不能放在沙发背后了,挪到黑板墙前竟也毫不违和,顺势用草编筐代替原来的两个零食筐,波点牛皮纸袋藏着隔热餐垫和给喵主子装粮食的保鲜盒。

将杂乱的物品集中收纳到颜色干净的容器里,也是一个不显乱的小妙招将杂乱的物品集中收纳到颜色干净的容器里,也是一个不显乱的小妙招

10月,入住前就喜欢上的“上形家具”的黑胡桃压扣凳驾临。空间限制,只能选单人位,不过总算是了了一个心愿。

猫头鹰纯羊毛地毯来自野兽派猫头鹰纯羊毛地毯来自野兽派

厨房

毕业篇——

厨房算是对原户型改动最大的部分。这套房子之前只作为办公室出租过很短的时间,当年只隔出很小一部分做为厨房。

黄框为原始厨房区域,红框为扩大区域 黄框为原始厨房区域,红框为扩大区域

由于我们俩人都爱鼓捣吃的,对于厨房的设计自然不能马虎,于是重新砌墙,把原先的小一字型扩大为L型,做了总共5延米的橱柜。

家属难得勤劳一次,画了个示意图家属难得勤劳一次,画了个示意图

炉灶靠近窗户便于通风散味

根据需求安装了大小两个单槽——

小圆槽挨着灶台方便洗锅洗碗

入住两年,我的家一直在生长

远处的大单槽洗菜,处理鲜花不能更爽。

入住两年,我的家一直在生长

常用工具全部上墙;水槽之间的操作台超过一米,兼顾收纳餐具和处理食材……

入住两年,我的家一直在生长

洗菜、切菜、炒菜一气呵成,动线算是很合理了

入住两年,我的家一直在生长

灶台对面不到两米宽的空间,单独做了一延米的橱柜。加装了一层隔板,这个区域放我家不多的小厨电。没买大冰箱是因为日常只有两人,不需要囤积太多食物,随用随买就好。

入住两年,我的家一直在生长

总体来看,厨房是我家一个最大限度体现需求的场所,也建议大家根据自家实际情况设计,不要跟风。

进阶篇——

厨房是硬装比例最大的空间,可改动的余地不大,除了添置各种小家电,只在大单槽上方加装了一个小吊柜,别看它小小的不起眼,但作用真是很大了。

入住两年,我的家一直在生长

放置常用餐具和保鲜盒,毛玻璃的推拉门日常一直是敞开状态,便于通风。

入住两年,我的家一直在生长

今年夏天装了这组不锈钢收纳系统,依靠H形杆承重,竟能一举取代之前的沥水篮的小置物架,操作区空间又扩大了,太治愈!

入住两年,我的家一直在生长

有点遗憾的是当初为了防止猫咪进厨房捣乱而做了推拉门,使用中发现主子对厨房的兴趣很小,而日常只要家中有人,厨房门基本是开着的,如果再给我一次机会,一定选择开放式厨房。

但是我常常安慰自己:没有推拉门,怎么保护我的羊毛小彩柜?但是我常常安慰自己:没有推拉门,怎么保护我的羊毛小彩柜?

卧室

毕业篇——

主卧加上阳台,总共有23平方左右,为了获得更好的光照,卧室与阳台之间不装门,地板通铺显得更整体也更宽敞。

入住两年,我的家一直在生长

床、床头柜及五斗柜都是结婚时买的,纯实木,款式简单中正,没什么亮点但也不至于立即淘汰,由于着急入住,这样反而避免了新家具有味儿的问题。但讲真,实在是看够了,日常拍的最少的空间大概就是卧室了。

入住两年,我的家一直在生长

卧室靠里面一侧是2米宽的定制衣柜,空间有限装了款式最简单的推拉门,放我除冬季外三季的衣服及常用床品。

入住两年,我的家一直在生长

用几组天马收纳抽屉放T恤、针织类等可以叠着或卷着放的衣服,配合宜家的悬挂配件,空间利用率比悬挂或定制抽屉高。

入住两年,我的家一直在生长

床尾在入住几个月后加了两组“奥丁家居馆”格子收纳柜,抽屉都是搭在一起售卖的。柜子收纳了部分书和我珍藏的DVD,柜顶也是一个常折腾的角落。

入住两年,我的家一直在生长

暖气前放了一个收纳凳,收纳俩人的家居服,也是结婚时买的,后来发现跟宜家的一款收纳边桌很像,只是多了坐垫。偶尔坐在上面玩坐感也很不错。

入住两年,我的家一直在生长

卧室阳台可是说是装修前就被“预定”作为我自己的“居心地”的,由于空间够大,左边买了吱音的希德小沙发,配了款式极简的落地灯,形成一个小小的阅读角。窝在这里看书听音乐吃零食特别有安全感。

入住两年,我的家一直在生长

右侧有个小凹洞,恰好放得下一个小梳妆台(这里提醒近视的姑娘们,尽量不要买这种镜子离自己老远的梳妆台,真心看不清啊)

入住两年,我的家一直在生长

琴叶榕是最早买的大型植物,到家时最多1米高。

入住两年,我的家一直在生长

后来,热爱植物的我又陆陆续续添了不少植物。

入住两年,我的家一直在生长

很多人认为卧室不适宜养很多植物,其实只要面积够大空气流通不错,是无需担心的。况且卧室与阳台在晚间是被遮光帘隔开的,基本等同于两个空间了。

入住两年,我的家一直在生长

卧室的遮光帘是新家为数不多的来自实体店的物件,浅灰色雪尼尔质地,手感、垂感和都令人满意。

入住两年,我的家一直在生长

阳台的这款纱帘我也很喜欢,比常见的纱帘要厚一些,上面有刺绣的云纹,晴天阳光透过纱帘打在墙上和地上的影子特别美。来自“琪琪布艺”,但这款云纹已经下架了。

进阶篇——

卧室与两年前相比变化不大,毕竟都是重量级家具无法说换就换,单单旧物处理就是个难题。日常只能经常换床品、墙面装饰等来寻求点新鲜感。我家的床上用品基本是单色、成套的,这样也是为了尽可能整齐。

入住两年,我的家一直在生长

床头现在的样子。

入住两年,我的家一直在生长

非常羡慕床头吊灯但装修时并不懂得留吊灯线,前段时间终于想出个点子,买了这个款式奇特但实际挂不了两件衣服的挂衣杆,是很喜欢的黄铜搭配黑胡桃木。

入住两年,我的家一直在生长

吊灯来自“年轮公园”,朴素的锤纹玻璃灯罩配怀旧的黄铜灯口,是我喜欢得感觉。灯泡是淡淡的琥珀色,让透出的光格外暖。

入住两年,我的家一直在生长

另一侧配套的床头柜被这个白色防潮柜(放相机)代替了,床头灯是家属打死都不想换的旧物,触摸式、可调光太合他意,又买不到同样功能的,就只好由着他。随手插了几支尤加利干叶,充当花瓶吧。

入住两年,我的家一直在生长

五斗柜现在的状态。

入住两年,我的家一直在生长

前面说客厅时提到,今年年初把两边的沙发对调了,目前这里放的就是原先客厅那把牛仔蓝色扶手椅,感觉更协调也更应景(当然我更想在这里放一把藤椅)。边几也是春天加入的,来自“尖叫设计”,金属桌面防水防晒,放在阳台再合适不过。

入住两年,我的家一直在生长

对调的最大原因就是买的时候不到一米的琴叶榕,两年后长成2.5米的参天大树,还是三株!经常有朋友询问这课大琴长这么高的原因,其实无非是它喜欢的水、阳光、通风都具备了,另外,花盆的大小也决定了植物的长势,想要一棵树,请给它个“大房子”!

动态感受两年前与现在的状态动态感受两年前与现在的状态

上周给阳台的两侧加了点圣诞元素。

入住两年,我的家一直在生长

梳妆台上方的干树枝是买的(羡慕经常能遇到园林工人修剪树枝的胖友们),吊饰都是旧的

入住两年,我的家一直在生长

也是去年的圣诞吊饰,挂在很久以前买的JFdesign的铁环上,焕发了第二春。黄铜字母来自MomosTalk莫语,灰色毛毡来自Zarahome。ps:进入12月,快销店们也纷纷进入折扣季,趁这个时候屯点圣诞装饰品还是挺实惠的。

别问我为啥早早挂上明年的挂历:偶尔想自己动手敲钉子,结果不出意外:敲掉一块墙皮,还把钉子敲歪了(仔细看挂历左低右高),所以只能一直挂着遮丑了。别问我为啥早早挂上明年的挂历:偶尔想自己动手敲钉子,结果不出意外:敲掉一块墙皮,还把钉子敲歪了(仔细看挂历左低右高),所以只能一直挂着遮丑了。

书房(兼衣帽间)

毕业篇——

两室一厅的户型相对于三口乃至多口之家着实不够用,但我们是丁克,反而可以将另一个卧室作他用:狭长的次卧,恰好纵向一分为二,一侧作工作区,一侧作收纳区,所谓的一室二用。

入住两年,我的家一直在生长

书桌也是结婚时买的,实木贴水曲柳木皮,一个1.4m+一个0.9m拼成一个长桌。俩人同时用也绰绰有余。

入住两年,我的家一直在生长

家属经常批评我:早早买一堆东西填空,过后看到更好的又会纠结着要换。比如桌面上这款洞洞板,买了不到一年就看到更喜欢的款,无奈几百块的东西也不能说扔就扔,就这样一直用了两年多。

入住两年,我的家一直在生长

(我家多数大件家具在入住前就早早订好,也是出于无奈,建议大家有条件还是不要着急把空间填满,慢慢地根据使用习惯选择才明智)

绿色铁皮抽屉柜来自宜家,收纳文具、文件等零碎用品。

入住两年,我的家一直在生长

工作区对面定制了3米多的顶天立地柜,三组高柜其中两个放我的冬装一个放家属的(全部)衣服,配合宜家挂件放我的包包和丝巾,同样用了几组天马抽屉,以扩大收纳空间。其他空间放了旅行用品和闲置物品(应该做做断舍离了),下面的抽屉收纳抱枕套及部分生活用纸品。

入住两年,我的家一直在生长

定制柜没有做满整墙,而是特意留出1米的空间灵活处理。目前是买了钢木结构的置物架,隔板可以自由调节,我们用来挂外出回来暂时不洗的衣服和我的包包。下面两个隔层同样用天马抽屉和收纳箱放杂物。

入住两年,我的家一直在生长

这个房间和连接的小阳台之间保留了原来的推拉门,作为生活阳台,这里定制了近一米宽的顶天立地深柜收纳我们所有的鞋子和一些不常用的物品。

入住两年,我的家一直在生长

它的对面用从旧家搬来的组合格子柜填满,定制了浴帘把杂七杂八遮起来了。另外这里也承担着晾衣和猫厕所的“重任”。很遗憾因为空间狭小及颜值一般,没留几张照片。

进阶篇——

这个房间也没做过很多调整,只是在去年旧物利用,将很多年前就收起来的一个小边几重新调整角度当做小小的置物架,堆了点有的没的小东西,一度也是我爱鼓捣的小角落,目前已失宠。

入住两年,我的家一直在生长

门上挂的是本来设计beladesign出品的纸因你年历,很轻,用和纸胶带就能固定。我把它作为我的健身打卡日历,看着掀起一角露出的黄色越来越多,还是满有成就感的。已经买了2019年的,新的一年再接再厉!

入住两年,我的家一直在生长

去年618入手了戴森V7,只有书桌右侧这个角落可以挂得没什么存在感,鉴于之前放在下方的防潮柜太高,就把它与卧室的一个床头柜对调了,抽屉里恰好可以放吸尘器的各种吸头。

入住两年,我的家一直在生长

今年9月,为了整齐以及扩大收纳空间,在生活阳台上定制了L形的收纳柜,还特意“挖空”放置猫砂盆。由于长边挡了一部分落地窗,光照自然有损失,但看着柜子里那一个个还未填满的隔板,内心无比满足(争取就让它空着吧)。拉手是属于先前客厅那组定制柜的,换成皮拉手后就闲置了,也算是旧物再利用啦!

入住两年,我的家一直在生长

洞洞板顺势被安置在了新柜子上方的墙面上,但工人打孔时才发现这面墙不能承重,板子自重不小,导致目前仍不敢放重物,真的变成鸡肋了。

卫生间

毕业篇——

卫生间是这次装修我最不满意的地方——时间仓促,没有好好规划,暖气片上墙太早导致后面无法调整布局,可做收纳的只有这个装修公司选的浴室柜,与之配套的镜柜由于尺寸不合适无法安装,索性从宜家买了大小两个金属镜柜,错落上墙倒也有趣。

入住两年,我的家一直在生长

欣慰的是卫生间够大,能自然地划分出干湿区。马桶一侧的空隙恰好塞得下一个夹缝柜,可以藏几个卷纸、部分清洁用品以及喵主子的沐浴用品。

入住两年,我的家一直在生长

淋浴区装玻璃推拉门可以更好的隔水,每次用完都把水刮干净,玻璃可以常年保持清清爽爽。

入住两年,我的家一直在生长

花洒对面装伸缩杆,挂清洁工具,颜色上统一也会整齐很多。

入住两年,我的家一直在生长

三角置物架是旧家带过来的,楠竹质地对温度和湿度的包容性很强,用来放洗浴用品再合适不过。

入住两年,我的家一直在生长

卫生间最成功的的决定便是这个谷仓门。优点是大大提升了原始平开门门后的空间利用率,缺点是私密性欠佳。

进阶篇——

卫生间调整不多,去年4月买了楠竹置物架。之前说过,楠竹耐热也耐潮湿,放淋浴房、挨着暖气都不会受损。

这个角度看过去,这一片是严重缺乏规划了这个角度看过去,这一片是严重缺乏规划了

去年5月加装了两块搁板。

入住两年,我的家一直在生长

之前一直有打洞恐惧症,这组隔板算是迈出了“历史性的一步”。

入住两年,我的家一直在生长

硬装阶段对于装修虽然还没有太多的知识,却也已经有了“轻硬装,重软装”的概念。像是在现有的、尺寸也已裁定的画布上作画,看着灵感之笔逐渐扩散、成形,逐渐明白,软装真的是可以生长的!直到今天,我对理想的家的样貌仍没有一个确切的定义,但肯定是一直在变化的。对于美好空间的追求似乎没有止境。

去年春天画过一期主题为Home is where your heart is的黑板报,源自我很喜欢的一句话——心之所在即为家。也是我对于“家”的理解——无论身居华府还是陋室,有人的地方才有生活,用心、用爱经营着的住所,才称之为家。

入住两年,我的家一直在生长

注:文中照片是入住两年来陆续用手机或相机记录下来的,多数为日常状态,非摆拍。渣图多多,敬请谅解。保持整洁状态的秘诀是勤打扫、勤整理,习惯使然,因此,诸如“……后就乱了”的假设不存在哦!