这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

对于每一个(伪)文艺青年而言,豆瓣是个不可或缺的网站。加入豆瓣已经整整十年,早年还是非常热衷于逛豆瓣的。在上面写写博客,玩玩小组,和不少豆瓣女们结下了深刻的友谊。后来,年纪大了,没空将豆瓣作为社交网站玩耍了;豆瓣的用途也就更加纯粹,纯粹作为一个资料查找的网站。

浏览的最多的就是豆瓣电影,作为一名非资深电影爱好者,看过的电影早就过千。这么多电影,有时候自己看过没看过都搞不清楚。前不久看了人人影视的介绍,准备网上寻找一部名为《记住(Remember)》的悬疑片,下了一个资源看了十几分钟觉得有点不对劲却又似曾相识,仔细对照了片名才发现下载下来的是剧情片《记住我(Remember)》,对照了豆瓣电影上的记录才想起来这部电影早在7-8年前就看过了。现在我的习惯,就是每当有想看或者看过的电影,就是在豆瓣上标记一下。每当看到看过的电影数字逐步累加,心理也有点成就感。这个简单的功能,国内还没有哪个其他的网站能够实现。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

豆瓣的功能当然不止于此,豆瓣电影的评分还是各大网站中最具参考价值的,甚至强于IMDB,烂番茄等国外网站。一方面国人的观影品位和外国人是不一样的,另一方面豆瓣评分没有门槛,评分的基数又很大,相对比较客观地反映电影的实际质量。从我个人感受而言,豆瓣上的高分电影未必如此优秀,而低分电影基本上都属烂片无疑。日本韩国的影视作品评分会有一些虚高,可能也是因为我不适应日韩电影节奏的原因。

其实,豆瓣本身也在成长,最近就发现豆瓣上还可以记录游戏,只不过入口较为隐匿。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

仔细想想,逛了十年豆瓣还没有在上面花过什么钱,唯一一次在豆瓣上买的电影票还是豆瓣赠送的《忍者神龟》,所以这次看到豆瓣APP上关于豆瓣日历的广告,就心动入手了。

我也是这次才知道豆瓣有个“豆瓣豆品”的平台,专门用来销售豆瓣的衍生品。笔记本,卫衣,甚至茶叶,应有尽有。

豆瓣电影日历2019 - 豆瓣电影,就是生活market.douban.com去看看

99元的价格有点贵,也可以移步至万能的淘宝,价格有不小的折扣。

到手后发现包装还是很考究的,全塑封,比现在的电子产品比如手机等还要精致。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

背面注明了经销商是“北京和光文创有限公司”,而非豆瓣。事实上豆瓣豆品的所有商品都是委托这家公司销售的。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

外包装的字样有轻微的凹凸感。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

打开包装,可以看到内部也是有硬板纸固定,防止日历变形。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

正面印有理查德林克莱特的一句名言——“时间是电影最核心的角色”。林克莱特说这句话真是在合适不过了,他最经典的作品“爱在”三部曲(《爱在黎明破晓前》,《爱在日落黄昏后》,《爱在午夜降临前》)就是讲述了时间和爱情的故事,而他的那部《少年时代》更是花了12年来构思拍摄,好的电影真是要经过时间的历练才能拍摄出来的。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

99元款的日历比较简单,上面套着一个合金材质的拉环,稍加用力可以掰开,这样可以将内页取下保存。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

结合的部分略显粗糙。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

这款豆瓣2019日历是真正的“日历”,每天都有对应的电影和台词,所以虽然采用了较薄的纸张,实物还是挺厚的。我记得这种每天都可以撕掉的日历还是小时候较为常见的,现在用的都是以月计算的台历。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

采用的是荷兰板立架,所谓荷兰板,是灰纸板一种,通常指相对质量较好的灰纸板。这种纸板最开始是荷兰人用再生纸制造成的这种高级纸板,因为其坚硬平整,均匀度好,在任何气候下不易变形,均能保持平整度,表面呈灰色,所以还裱糊了东洋细布。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

扉页是《功夫熊猫》中的一句台词——“昨天是历史,明天是未知,只有今天才是天赐的礼物 ”——同样和“时间”有关。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

翻开日历到2019年1月1日,可以看到纸张还是非常薄的,几乎半透明 。1月1日对应的电影是《一天》,这部电影我还真没看过,看来爱情片涉猎的还是少了。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

“未来是不可预见的,这是它令人兴奋的原因。无论明天发生什么,我们都拥有今天”。

和前面一样,这句台词都是让我们能够把握住现在。看了剧照,当年的安妮海瑟薇还是很美的,两人拥吻的画面多么浪漫美好啊。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

日历上选择的电影可不是随机的,往往都是另有深意。比如1月5日是宫崎骏的生日,《千与千寻》用来代表这一天再合适不过了。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

日历上选择的未必是剧照,不知道是不是版权的原因,《盗梦空间》就使用了“陀螺”的插画,不但独特还有代表性。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

“既然做梦,就做大点儿”,这是《盗梦空间》中 Eames的台词,饰演者是如今已经大红大紫的汤姆哈迪老师。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

当然,国内的优秀电影也有,比如1997年的《春光乍泄》。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

看了这么多电影,我最钟爱的还是《肖申克的救赎》。自由,希望,隐忍等等主题都是我喜欢的点,这部电影也贡献了不少金句。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

“有些鸟儿是注定管不住的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉”,其实关于“鸟”的台词电影中还有不少,比如:

“我不得不提醒自己,有些鳥是不能關在籠子里的,他們的羽毛太漂亮了,當他們飛走的時候...你會覺得把他們關起來 是種罪惡,但是,他們不在了你會感到寂寞,可是我只是想我的朋友了..."

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

《功夫》的代表是彩色的棒棒糖:看过最近的《吐槽大会》就知道了,嘉宾们都吐槽黄圣依的演技还不如那根棒棒糖......

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

有的时候,电影台词的魅力要高于画面,比如《死亡诗社》。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

这里也缅怀一下我很喜欢的演员罗宾威廉姆斯。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

最后再放几张照片给大家看看。

这些年欠豆瓣的钱该还了——豆瓣电影2019年日历开箱

翻了几页就知道这本日历真的是用心做的,是送个每个影迷极佳的礼物。当然,缺点也有,纸张实在是太薄了,晒了一天太阳,内页就有点发卷。

准备把日历带到公司去了,放在办公桌上多有文艺范儿啊,工作累了可以翻翻,缓解一下劳作的疲劳。

文具控也爱秀
话题:文具控也爱秀 +关注