出行之前

国庆长假去哪里?你当然不想去各大景区看人山人海,地广人稀的内蒙无疑是很好的选择。去年十一,阿尔山自驾游让我们流连忘返,体会到深秋草原的别样魅力。

甩个阿尔山游记的链接

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言今年7月底,公司发配我到卡塔尔去出差,在那个日常40度高温的鬼地方,这一去就是两个月。到了9月中旬,终于迎来了好消息,国庆假期之前可以回国了。心里那是一个激动,想着回去了一定要放松一下,于是开跳动的雪| 14 评论17 收藏79查看详情

今年十一之前,和小伙伴们计划了两条路线。

其一,北京-乌兰察布-呼和浩特-鄂尔多斯-大同-恒山-北京,向西的大环线,大概1500公里,好处是景区多,景点类型也多,坏处就是可以预见的人多。

呼和浩特环线呼和浩特环线

其二,北京-二连浩特-锡林浩特-热水塘镇-蛤蟆坝-多伦县-北京,向北的大环线,大概1900公里,好处是人少,这也是最终选择这条线的原因,坏处就是估计跟去年的景色景观大同小异,但这又有什么关系呢?走起吧!

二连浩特环线二连浩特环线

出行前的注意事项与去年相同,但是没想到今年比去年暖和,带的羽绒服和棉衣到最后都没用上。

DAY 1 努力赶路

与去年不同,今年孩子上小学了,30号不好请假,第一天的目的就是进入内蒙境即可。所以跟小伙伴们约好,30号下午4点出发,晚上赶到兴和县住宿。三家人各自从家出发,到兴和县的宾馆聚齐。

北京-兴和县北京-兴和县

全程近300公里,这个时间出门,堵车是肯定的,慢慢开吧。

从二连到克旗,身未动,心已远

简短结说,一路无话,赶到兴和县已经晚上8点半了。有先到的已经在饭店点好菜等着我们了。呼和图鲁噶蒙餐,这餐吃的不咋样,手把肉难吃,价格还挺贵,服务态度也不好,差评。住的是8环商务宾馆,房间差强人意,停车场大,但是这么冷的地方房间没有空调,忍不了。

DAY 2  抵达二连浩特

1号的早晨,早早的起床,装行李,吃早点,一气呵成。话说早晨出门,感觉真的是冷啊,暗自庆幸带了羽绒服,接下来一定会用得到(没成想这一天成了全部行程里最冷的一天,后面几天都很暖和)。

今天计划晚上抵达二连浩特住宿,途径乌兰哈达火山地质公园游玩,全程400公里左右。

兴和县-二连浩特兴和县-二连浩特

9:00出发,直接导航北炼丹炉(三号火山),这就出发了。刚上高速车还是很多的,也有不少大车,都是往西去的,我们转上二广高速基本就没什么车了,看来没选呼和浩特的路线还是正确的。

很快就到达了火山群附近,没想到出师不利,去往火山下的小路都被封死了,路口有辆京牌的警车停着。跟警察叔叔打听了一下,景区正在整修,可能是快要收费了。很遗憾,远远的拍一下吧。

北炼丹炉北炼丹炉

火山火山

没有玩成,不要影响心情,继续上路。路上遇到了长长的军用物资运输车队,在往南运输物资。一直延高速,开到了12点多,前方有个观景台停车区,好吧,就把这里当第一个景点吧。

很小的一个停车区,能停个10来辆车吧。路边有栅栏,但已经被人弄开一个缺口,钻过去就可以在草原上奔跑了。

遇见草原遇见草原

天很蓝,但草都枯黄了。

从二连到克旗,身未动,心已远

孩子们跑累了,前方会经过苏尼特右旗,苏尼特羊必须要尝一下,选择了怡和涮火锅店,价格不贵,各种羊肉分别来一份,羊肉真是好,赞!

苏尼特羊肉苏尼特羊肉

吃完后,没再上高速,就在辅路上慢慢的开,一边开车,一边欣赏风景。

磐石磐石

很快就接近二连浩特了,早就听说进二连之前就有很多恐龙雕塑可以看,更有标志性的长颈龙组成大门。我们在这个恐龙景观大道停留了很长时间,感觉很不错。

我跟它叫鸟龙

不认识的龙

霸王龙

霸王龙霸王龙

从二连到克旗,身未动,心已远

转一会发现脚上踩了这么多铁蒺藜,小心暗器!

恐龙景观大道

当然还有标志性的长颈龙大门

从二连到克旗,身未动,心已远

然后就进入二连浩特市了,时间不早了,直接去宾馆。发现路上红绿灯多的让人心烦,这个城市路上车辆不多,非常干净。今晚住在五月龙城国际酒店,名字很气派啊,酒店总体住宿条件不错,有早餐,在市区边上,离国门比较近了。今天玩得有点累,点了外卖,没有出去吃。

酒店酒店

DAY 3 国门

今天上午要去游览国门景区,也是我们全程唯一正儿八经需要花钱游览的景区。

在酒店吃完早餐,开车10分钟左右就到达了二连浩特国门景区,停车场很大,人还好,不算很多。

国门国门

有人说走进去也不远,两三公里,但是我觉得没必要把体力浪费在这上面,还是买了电瓶车。电瓶车排的很快,一会就坐上了。

国门国门

电瓶车到达终点后,还是需要溜达进去,但是就很近了。首先就看到了写着中华人民共和国的国门。

国门国门

这是一个陆路口岸,是连接北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉。幸运的话可以碰到蒙古国开过来的列车,跟蒙古国朋友打个招呼吧。

从二连到克旗,身未动,心已远

再往前有一个展厅。

展厅展厅

进去转一转,有对口岸的介绍

从二连到克旗,身未动,心已远

走到展厅的顶层,可以远远的眺望蒙古国边境口岸扎门乌德

远眺外蒙远眺外蒙

出了展厅,再往前走到界碑处就不能再前进了。这里的815、816号界碑是全国边界站点唯一的一处双号双立界碑。

界碑界碑

逛完口岸,返回电瓶车停靠点,这里有一个火车纪念广场。二连浩特又叫做火车拉来的城市(石家庄表示不服),这个广场有他的纪念意义。

火车纪念广场火车纪念广场

一辆旧火车,已经改造成了超市。

广场上的雕塑

门字形的中央雕塑

火车纪念广场火车纪念广场

逛完火车纪念广场,乘电瓶车出景区。二连国门景区相比去年去的阿尔山口岸,同样都是口岸类的景区,但这里开发的更全面一些,景区内可游览的内容更丰富,值得一去。

原来计划要去二连市区转转贸易市场,但是这时出来已经12点了,接下来还有将近400公里,所以临时决定把采买的食品拿出来就地午餐,胡乱吃饱后继续上路。

今天的目的地是锡林浩特,370公里。

二连浩特-锡林浩特二连浩特-锡林浩特

这段路全部都是一望无际的大草原,旧路旁边新修了路,但是还没开放,仍然得走旧路,路况一般,有些地方比较差,冷不丁就有个坑,所以车速开不起来。没关系,风景在路上,开那么快也没意思。

前方路边有个水泡子,停下来玩儿一会。

湖泊湖泊

湖泊湖泊

公路上摆一摆阵型

从二连到克旗,身未动,心已远

因为路况不太好,我们接下来只在苏尼特左旗停下来吃了点东西,就没再停车,即使这样,到达锡林浩特也已经晚上7点了。

一天没有正经吃顿饭,晚饭当然吃大餐。我们选了塞伊德蒙餐,点评上排名比较靠前的。开到跟前,人真是多呀,门口停的都是京牌,进去问了下,果然没位子了。但是服务员让我们去旁边的那家,叫蒙格乐蒙餐,说是一个老板开的,口味都是一样的。非常幸运,这边刚好有一个大包间刚腾出来。到了草原深处,晚餐点的都是经典的蒙餐,手把肉、烤羊排、奶茶等等,摆满了桌子,口味呢,感觉还是比较正宗的,羊排很不错,连续要了两份,这餐吃的很满足。

住宿定的是格林联盟贝子庙大街店,本来是要去贝子庙转的,没想到今天到达酒店都已经21:30了。这家酒店有洗浴中心,住宿还送两张洗浴中心的票,可惜啊,实在是太晚了,10点人家就不接待了,住宿条件很好,价格不贵,推荐。

DAY 4 达达线和热阿线

10月3日,晴。

格林酒店不提供早餐,我们在附近找了个包子铺吃了包子。吃完了我又在不远处买了只叫花鸡,没有砸开,整个带着,路上野餐可以吃热的。

今天的重点是鼎鼎大名的达达线和热阿线,从锡林浩特出来上丹锡高速-达达线-热阿线-热水。导航的话可以直接导阿斯哈图石林,就会切换到达达线上。全程200多公里,下图圈出的部分没有走,到了路口直接右转就奔热水了。

锡林浩特-热水锡林浩特-热水

上了丹锡高速,路两旁的草原明显更生动一些,不那么枯黄,用他们的话说叫更肉头一些。按照计划,我们很快转上了达达线。与心中的期待相比,达达线的前半段是比较失望的,很普通的草原景色。

还出了一个小插曲,上了达达线没多久,我们把车停在路边准备去草原上跑跑,我见有牌子写着草场禁止车辆驶入,就停在牌子外边没有草的地方,停车全过程旁边都有个蒙古老太太看着,并没有说什么。然后孩子们就跑进去玩了,眼看着大人和孩子们跑进去挺远了,老太太才跟没有走出去的我媳妇儿说这里停车收费,一辆200,我去,当我们人傻钱多?她还指着牌子说,你看这写着不让停车。我媳妇儿就告诉她不可能交费,我们这就走。听说不给钱,又过来俩男的,有点威胁的意思。媳妇儿这暴脾气就收不住了,把他们这顿怼,我怕他们来更多人,赶紧招呼所有人上车。那男的最后说你们好赖给点,三辆车给50还不行吗,我媳妇儿扔下一句“一分钱都没有”,甩上车门我们就扬长而去,剩下那仨蒙古人在那发呆。。。

想想还是后怕,毕竟带着老人孩子。不是说蒙古人淳朴善良吗,这都跟谁学的套路呀。下图就是事发的草场。

牛群牛群

忘掉那些不愉快。

沿着达达线继续前进,行驶过一段路程后,景色开始多样,色彩也开始丰富一些了,有草原,有林地,偶尔也有沙化的沙地。达达线的大部分路段,路两侧是没有防护网的,可以随时停车下去玩耍。我们选了一片开阔地带,下去走走,顺便野餐。

玩儿的很嗨

美美的

白桦树

属于秋天的颜色

达达线达达线

吃饱后,继续向前,很快从达达线转上了热阿线。现在这个季节,热阿线远比达达线要惊艳,大片的森林,当你驱车从一片金黄中穿过,你会留下一路的惊叹。可惜的是,由于路比较窄,没有很合适的停车的地方,我们没能停下来好好的欣赏。

热阿线热阿线

穿过这片森林,前方有一个观景台,观景台并不在森林中,但是可以遥望远处金黄色的密林。

全景

也可以走进背后的小林子

热阿线热阿线

停留了一会,开车奔向黄岗梁国家森林公园,热阿线从黄岗梁穿过,公园在路边设了停车场。停车场前边就是一片湖泊,湖上修了栈道。

黄岗梁黄岗梁

穿过湖泊,前边有几条路上山,山很低,一会就爬上去了,上边是个不大的广场,地面修的也不好。有一辆旧火车,改造成了火车主题餐厅。广场上不时有电瓶车穿过,可以载着乘客向深处转一圈,时间原因,我们停留了一会就下山了。

火车主题餐厅

黄岗梁自驾车营地

黄岗梁黄岗梁

接下来没有再停留,直奔热水塘。中间经过一段盘山道,到最高处后可以观景,视野很不错,但是我们没有停。接近热水塘的时候,路边看到了网红很黑村的路牌,照了一下。

从二连到克旗,身未动,心已远

达达线和热阿线走下来,感觉达达线不如热阿线风景好,也许是季节的原因吧,我去年也走了蘑阿公路,热阿线的部分路段是不逊色于蘑阿公路的。总体的话可能蘑阿公路略胜一筹。

到了热水塘,我要吐槽一下这边的宾馆和饭店。这边由于有温泉,来这里的人是超多,宾馆几乎都爆满,价格也高一个档次,还好我们是提前很多天就订好了房间,定的是复退军人康复疗养院,200一间超低价了,到达的当天,前台说我这房都已经长到500了,所以我的低价房不含早餐,呵呵,无所谓,单独买了早餐和浴缸套(浴缸里泡温泉的时候包浴缸用),各10元。接下来就是要吐槽的了,我的房间是在后楼的顶楼,房间中发现好多个虫子,墙上,被子里都有,服务员告诉我是山臭虫,要求换房又没有空的了,专门让他们来清理了一下,吓得老婆孩子晚上都没睡好,其他小伙伴的几间房都没有这东西。

至于饭店,晚上上街找吃的才发现,这里人是真多,饭店家家爆满,像我们这十几个人的大团体,根本就找不到大桌,找大桌估计用了得有一个小时搞得人人都烦躁的很,而且街面上看着是十来家饭店,进去后发现后边是连通着的,其实就是一家,坐下后想吃涮锅,服务员说这几天不做涮锅,猜想估计涮锅会降低翻台率吧,最后吃的炒菜加烧烤。

如果让我再选一次的话,我不会住在热水。

DAY 5 西拉沐沦大峡谷

4日当天我们的计划是晚上到达蛤蟆坝景区住宿,中途游览原生态的西拉沐沦大峡谷。关于这一段的路线,很是废了些事,查了很多资料,都是写的从大峡谷的东口进,然后再原路返回,这样肯定是不行的。最终我在克旗的一个旅游QQ群里找到一个非常热情的当地大哥,他给我推荐了一条完美路线,从大峡谷的西口进入,几乎可以游览大峡谷的五分之四,然后转上黑桦线,经过红山子、天太永,到达蛤蟆坝景区。

这是大哥当时给我手绘的从经棚经大峡谷、蛤蟆坝到多伦的路线,非常感激。

大峡谷路线图大峡谷路线图

这条路线在网上是没有见过的,优点很多,人少景美,可以游览大峡谷几乎全程,不需要原路返回,从背后进入蛤蟆坝景区不需要门票。缺点就是黑桦线部分路段坑坑洼洼,极其难走,跟大哥反复确认,路虽然难走,轿车通行没有问题。

在宾馆吃完早饭,加满油,直奔大峡谷的西入口。从热水到经棚路很好走,从经棚转上G303后,路窄车多,开始堵车了。慢慢走出了这段巨堵点,之后需要走一段土路,是G303到S105的连接线,如果不走这段土路的话就要绕很远的高速。这个路是非常的难走,尤其一段桥洞子,我们的车都在那拖了底,就是下图中这一段,行驶时请注意。

从二连到克旗,身未动,心已远

然后延S105行驶35公里,路上的风景很不错。在路左侧有一个比较小的路口,有牌子写着西拉沐沦大峡谷景区,就到了西入口了,直接开进去,不需要门票。

开进去一段路程,很快到了响水水库,沿路进去有一个小的停车场,停车在水库边上转转。

响水水库响水水库

响水水库响水水库

出了水库,前方是连续的下坡路,沿路一直下到峡谷谷底。在车上可以看到下面的峡谷。

俯瞰峡谷俯瞰峡谷

路边风景

大峡谷大峡谷

很快下到谷底,公路是延峡谷修建的,路不宽但是路况很好,而且几乎没有车。西拉木伦河一直延峡谷流淌,有时能听见水声但看不到河,而在转一个弯的时候又会突然出现在眼前,峡谷两侧山不算高,峡谷又比较宽,山坡上长满了树木。

大峡谷大峡谷

河水非常清澈,冰凉刺骨。

西拉木伦河西拉木伦河

公路笔直

大峡谷大峡谷

延峡谷开过一半的路程,西拉木伦河就转向了,再往前的峡谷地势空旷,宽阔。

大峡谷大峡谷

按照计划,接下来我们离开峡谷,拐向红山子方向。这段路开始的时候很好走,大概是过了红山子乡之后,路况变差,开始是坑坑洼洼,后来是路都轧烂了,晃得人七荤八素的,好在轿车通过都没有困难。路虽然变烂了,但是有一失必有一得,路两旁的山上,成片的森林只能用惊艳来形容,只是路况实在是太差了,我们找不到合适的地方停车拍照。从红山子到天太永,中间有几段盘山路,路面都轧烂了,非常难走,这几段加起来也得有个十来公里,一定要小心开车。

接近天太永了,前方路边有个河滩,应该也是西拉木伦河或是其支流,很多游客在坡上围观,我们也下车过去凑个热闹。原来是有牧马人在河里赶马群,算是给游客们表演,蒙古小哥真的帅,还表演在马上侧身摸水,开眼了。马群在河里溅起大片水花,那气势真是很足啊。

马群马群

马群马群

他们跑完马后,我们花钱让小哥带孩子在河里跑了一圈,当然是慢跑。

从二连到克旗,身未动,心已远

远处有人开着越野车在河滩里驰骋,河滩很浅,看起来也不算软,越野车在河里加速、甩弯都没有压力,看着很过瘾。

河道河道

天晚了,人群陆陆续续的散了。

从二连到克旗,身未动,心已远

到达蛤蟆坝景区,天都已经黑了,从这个方向进入果然是不需要门票的。我们定的宾馆是坝上草原萍英农家院,在蛤蟆坝景区里边。景区内的住宿条件肯定不会很好,但价格到不算贵,有独立卫生间,没有空调,有电褥子。晚饭就在他家吃的,也没有别的选择,价格还可以,菜做的比较一般。

DAY 6 从蛤蟆坝到多伦

5号早晨早早地起床,天气晴朗,又是美好的一天。

今天上午准备在蛤蟆坝游玩,下午开车到多伦市。跟老板打听了一下,蛤蟆坝有三处可以游玩的,分别是身后的观景平台、对面的林地草场和蛤蟆坝水库。

我们先从旁边的栈道爬上了身后的观景平台,之所以叫观景平台,是因为地势比较高,站在这里可以从容俯瞰对面的高山林地和草场,也有不少游客在这里骑马。

从观景平台看对面

啄木鸟

啄木鸟啄木鸟

这里没什么意思,看到对面的草场上有人骑马,我们决定过去骑马。讲了讲价,一匹马100/小时,我们要了两匹,感觉真的很便宜,有些地方拉着转一圈就要50呢,而且马主人是不跟着的,自己牵着愿意怎么骑就怎么骑。

蛤蟆坝蛤蟆坝

骑够了马,我们开车前往蛤蟆坝水库,挺近的,水坝下有停车场。水库不大,景色一般,感觉还不如响水水库呢。

蛤蟆坝水库蛤蟆坝水库

蛤蟆坝水库蛤蟆坝水库

考虑到午饭和下午的路程,我们没有停留太长时间。出了蛤蟆坝景区,我们在路边饭店吃了午饭,就继续上路。因为要绕过乌兰布统景区和塞罕坝景区,我们走S304经蔡木山、大河口去多伦住宿休息(下图路线可能不准,总之走S304就对了)。

蛤蟆坝-多伦蛤蟆坝-多伦

这路线前半程和后半程是非常好走的,但是中间这段有点难走,部分路段破旧,部分路段在修路,费了些周折。路上风景优美,草原和林地交替变换。

S304线S304线

S304线S304线

接近5点到达多伦,今天的宾馆推荐一下,明兴商务宾馆,价格不贵,房间超超大,标准间都是两张双人床。晚饭在小萌羊涮坊吃的,去的路上路过汇宗寺,夜景真的不错。

DAY 7 游汇宗寺,回京

到了多伦,应该去多伦湖的,但是时间原因,我们放弃了多伦湖,准备转一下汇宗寺,然后直接回京。

汇宗寺离我们住的宾馆非常近,开车过去,停车场很大,停车很方便。汇宗寺是不要门票的。

多伦是历史上康熙会盟的所在。康熙皇帝在三度亲征平定了葛尔丹叛乱之後,在多伦淖尔接见内外蒙古的王公贵族。为纪念这次盛事,应蒙古王公们的请求,康熙下旨在多伦淖尔兴建一座规模宏大的喇嘛庙。寺庙建成后,御书寺名「汇宗寺」。

汇宗寺汇宗寺

汇宗寺汇宗寺

十点多,我们转完汇宗寺启程回京,全程360公里。

多伦-北京多伦-北京

进了河北境内就开始车多行驶缓慢了,5点半才到家。

这次出行计划的时间比较长,各方面的工作也都做得充足,毕竟人多,大人孩子加起来有12口人,出不得一点岔子,我们连拖车绳、搭电用的搭车线都有带。总体来说比较成功,大人孩子都玩得比较尽兴,期待下次出行吧!

生活记录
话题:生活记录 +关注