当前位置:
文章详情

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

2018-11-12 15:29:26 13点赞 26收藏 34评论

一、前言

智能一词在近两年来多次被提及,但主要还是在手机智能人工助手上。而在音响上还是比较少出现。今天要带来的这款测试产品正是智能语音音响,来自我们亲爱的“度娘”也就是——百度。百度为这款音响命名为“小度”,不仅是外包装上叫小度,智能语音助手也叫小度。那么这款小度智能音响与传统音响有何不同之处呢?智能体验又如何呢?且和我一同揭开它神秘的面纱。居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

二、产品信息

品名:百度 小度智能音箱

上市:2018年

价格:89元

配色:白色

产地:广东 深圳

购买渠道:天猫、京东小度官方旗舰店

三、开箱篇

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

物流运输方面依然是大妈家显眼的“朕值到了”的大胶带LOGO,辨识度非常高。盒子包装完好,赞居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

音响的盒子较为单薄,只是一般的纸皮盒子。轻量化的设计也是为了更好的环保吧!不过在盒子里没有强有力的泡沫缓震层,这居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测 真的能保证发往各地的快递过程中都安然无恙吗?保护方面还是可以再加强一些。

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

产品的外观设计非常简约,以百度的白为主色调,搭配灰色,整体造型美观。

在操控按键方面,小度智能音响共有四个按键,全都分布在音响顶部。分别是麦克风键,+-音量键以及开机键。下压式按键,回弹反馈明显,体验不错。

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

音响底部有防滑的硅胶垫,厚度不错,防滑性能好。但是因为具有一定的粘性,所以比较容易沾染灰尘。

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

百度风格的充电器,必须采用原装规格的充电器才能使用。市面上主流的USB接口或者是Type-C则不能与小度音响配对使用。而在续航方面,小度智能音响也并没有这个功能,小度智能音响必须全程连接电源才能正常使用。

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

以上是小度智能音响的全家福,分别是说明书,音响、充电器。

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

音响重量为288g,属于标准体重,携带较为方便。

四、体验篇

——APP连接

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

在产品说明书上有APP连接的全过程介绍,过程非常傻瓜式,但是我却连接了一个多小时。居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测 中途还更换了路由器,结果还是不行,最后拿出了珍藏版的旧手机小米NOTE才得以顺利连接。对了,一直连不上的是自己现在用的魅族手机,不知道为什么反复调试,重启,连接了好几次都不行。不过好在最后是用小米的机子连上使用了。

——使用体验

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

音响音响,自然最重要的便是音乐体验了。简单的呼唤了“小度小度”播放音乐,小度智能音响就会开始随机播放目前主流的音乐了,音量足够,音质也还不错(具体效果看录制的视频体验)

居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

除音乐以外,小度智能音响还搭载了许多生活中非常实用的功能,如闹钟,天气,穿衣指数等等。同时还具备儿童专属模式,适合小朋友们向音响提问问题,听故事,听笑话等等。

——视频使用体验

1.生活功能:生活方面的实用功能主要表现在定闹钟和天气预报,有时候懒得打开手机定闹钟,想听听语音的天气预报。这时候小度智能音响就显得非常实用了。而且闹钟功能与手机一样,可以定很多个。因为联网的原因,天气预报与最新的天气状况同步。

2.音乐功能:目前主流的音乐都是可以点播的,而且在播放的过程中依然可以和小度互动提问或者是暂停、换歌等。不过有时候因为音乐声较大,则需要大声一些,小度才能听得到。

3.知识功能:既然是百度智能音响,自然和百度有这不解的情缘。相信能在百度上找到的,小度都能回答你。在测试过程中,和我想象的差不多,一般音响回答的答案都是百度后的第一条结果或者是百科上的知识。但是也有时候会有识别盲区,例如我问:李世民多高?小度则会把李世民所有的个人信息都说出来。但是如果问当下现代娱乐明星,小度则能马上打出来。例如彭于晏的身高。

4.儿童功能:有专属的儿童模式确实是一个比较新的亮点,与小朋友互动的过程,小度会更偏向于儿童的心里思维。放在家里的音响则可以很好的成为孩子的机器人朋友。听音乐,听故事,还有小孩子问不尽的“十万个为什么”。

五、综合评定

六、总结篇

可以说小度智能音响还是非常实用的,特别是在家庭中实用。不论大人小孩都可以轻松掌握使用节奏。在知识,音乐问题上都表现的不错。但是在翻译上目前只支持英文,其中我在试日语翻译的时候则被小度拒绝了。智能方面如果是100分,我觉得可以有85+。但是在硬件上我觉得还稍有欠缺,在这个时代还不支持充电模式,要全程连接电源才能使用确实有些OUT了。虽然是智能音响却失去了音响的本质功能,例如U盘插入播放功能。这样比较实用简单的设计却丢失了。希望在以后的产品中能看到更好的体验。最后说说价格方面,官方售价89元,但目前京东,天猫79元的比比皆是,更有69元的低价。性价比还是非常高的,入手一个放在家中,经常问问问题非常实用。如果有小孩子在家,趣味性就更高了。居家智能好助手——百度 小度智能音箱 评测

Baidu 百度 小度WiFi 便携无线路由

Baidu 百度 小度WiFi 便携无线路由

Baidu 百度影棒 B-100 电视盒子

Baidu 百度影棒 B-100 电视盒子

Loacker 莱家 粒粒装 榛子味 年货 威化饼干

Loacker 莱家 粒粒装 榛子味 年货 威化饼干

法国原装进口 依云(evian)天然矿泉水 330ml*24瓶饮用水整箱装

SHARP 夏普 KC-Z380SW 加湿型 空气净化器

FASHY 费许 2L PVC 暖水袋

FASHY 费许 2L PVC 暖水袋

AFU 阿芙 葡萄柚 精油

AFU 阿芙 葡萄柚 精油

Kingston 金士顿 DT100G3 32GB USB 3.0 U盘

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣

NETGEAR 美国网件 R6300v2 AC1750双频千兆无线路由器

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

Herman Miller 赫曼米勒 Aeron 人体工学座椅(带PostureFit)