声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

2018-11-16 08:30:00 6点赞 11收藏 18评论

七彩虹在音频领域里一直颇有建树,它虽不像某些友商搞机海战术,但打造的数款国砖都能让玩家们如数家珍,尤其是C4。近日七彩虹又有大动作了,新旗舰播放器U8的上市令发烧友们雀跃不已,而同时推出的首款入耳式耳机CH1亦是备受关注。售价6999元的U8我还是有些舍不得出手,但999元的CH1还是能接受的,权当为信仰充值,第一时间在它上市的时候就果断入手。写点文字,让想了解CH1的朋友对它有些认识。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

在如今这个讲究门面的年代里,七彩虹CH1的包装有些简陋了,白色的纸盒除了图腾LOGO和一小行英文外,就没有其它装饰元素了。好在打开包装盒之后,耳机和配件的摆放还算井然有序,保护也到位。不免啰嗦一句,七彩虹一直对包装不够重视,什么时候能换种风格,毕竟“人靠衣装马靠鞍”。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹CH1的配件主要包括了保修卡、收纳袋、耳机盒、四对不同尺寸的硅胶耳套。CH1配备的是高纯度铜镀银线材,从做工和用料来看,也都蛮扎实的。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹(Colorfly) CH1 入耳式耳机可换线圈铁耳塞高保真HIFI音乐耳机999元京东去购买

腔体的设计常备厂商来大做文章,但无论是什么造型或设计,前提都必须得是戴得舒服才行。当我第一眼看到七彩虹CH1时,我就觉得它的腔体和定制耳塞挺相似的。如果接触过定制耳塞的朋友一定很清楚,佩戴舒服是它的一大优点。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

不过七彩虹CH1的腔体也没有让我想起哪款定制耳塞的型号,独特的不规则曲面外壳恰恰让它拥有较高的辨识度。腔体外壳采用的是6系航空铝材,轻量化又高硬度,哑光枪色让我觉得不张扬却有富有质感,我个人是很喜欢的。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹CH1在每只耳塞的腔体上均设有两个透气孔,正好在导管的两侧,空气经过透气孔流入流出,能够释放腔体内部的压力,驱动单元的振动也因此更加自如,有益于提升声音素质。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

取下硅胶耳套,可以看到导管呈倾斜状,目前大多入耳式耳机都采用这种方案,这种符合人体工学设计的设计,可以让耳机佩戴时更加舒适,而且也能带来不错的隔音效果。导管带有金属滤网,从细节上看,做工不错,没有溢胶问题。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹CH1支持换线,这个在我的意料之中,它采用比较常见的0.78mm双插针方案,也方便用户以后更换线材。腔体上做了L和R的标注,而线材插针处也做了颜色区分,左蓝右红是一个常识了。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

采用金属腔体外壳的七彩虹CH1将单只耳塞重量控制到了6.1克的水平,我觉得还是比较不容易的。从实际的佩戴体验来说,入耳舒适,没有负担感,运动跑步时也较为稳固。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹CH1线材采用L型的两段式插头,做了镀金处理,能有效延长插头的使用寿命。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

连接好线材之后的七彩虹CH1还是挺耐看的,虽然少了一丝时尚气息,但是多了几分专业霸气。当然了,这外观还是见仁见智,我就不安利大家了。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹CH1采用了一铁一圈的双单元结构,其中动铁单元选用的是美国娄氏33518,而动圈单元则是高分子镀钛振膜。圈铁结合让七彩虹CH1具备了动铁单元的高频细腻与动圈的中低频高延伸声学特点,解决了传统的动铁耳机或者动圈耳机在声音表现上的不足之处。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

关于音源设备,我选择了七彩虹 C200 SIL作为前端,这款价格也就一千五的音频播放器,性价比还是挺高的,用它来搭配可能有点委屈CH1了,但在我听了之后,觉得两者还是能够相得益彰的。作为一条阻抗为18欧姆的耳机,CH1着实好推。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹CH1总体的听感不错,尤其是声场的横纵向都比较开阔,且有延伸感,空间感强烈,加上不错的解析和动态表现,声音呈现出来的层次和细节都诠释到位,所以很十足耐听。最近让我又翻出了《射雕英雄传》和《东方不败之风云再起》等金庸影视的原声大碟来听,声音带给我的是那种波澜壮阔、荡气回肠的感受,让我听着听着就容易沉浸在金老的武侠世界里去了。CH1三频衔接过渡比较平顺,其中的高频的表现最佳,声音纯净通透无毛刺,在听古典曲目时有空灵感,泛音恰到好处,不会过甚;中频的还原比较自然,人声的位置稍稍突出,但不算贴耳,质感和密度还不错,女声的听感优于男声;低频的话,最初感觉量感一般,好在后来煲机之后有所增加,而且有一定下潜,瞬态表现也好,但我觉得对于喜欢动次打次的人来说,低频的量还是会不够些,这个或许可以通过音频播放器来改善了。

声场开阔、高频佳,七彩虹CH1首款入耳式耳机初体验

七彩虹曾经凭借自己雄厚的实力打造出玩家们奉若神器的C4,而首款耳机亦是千呼万唤始出来。我这回也算是成了吃螃蟹的人了,毕竟音频播放器做得好,耳机未必就会跟着好。但好在七彩虹CH1并没有让我失望,尤其是开阔的声场表现,这对于喜欢听大编制曲目的我来说是非常对味的。在千元这一档中,双单元、三单元,甚至四单元的耳机都有一些选择,但是单元的数量也不能决定声音的素质高低,用自己的双耳去验货才是硬道理。CH1是七彩虹在耳机领域里的试水之作,亦是诚意之作、高水准之作。