激情不老,Vday不散

2018-11-20 13:45:13 0点赞 0收藏 0评论

激情不老,Vday不散

没去过Vday现场的人,不会知道一场汽车品牌活动能嗨成什么样——这不是靠流量明星的撑场,也不是靠什么噱头取胜。

所有主角就是车。所有故事,都由人和车演绎。

这是我第七次来到现场。是的,从2009年珠海的“赛道征服日”开始,我在不同的城市看过共计七场凯迪拉克的Vday秀。最初,它是“生而征服赛道”、关于“V”的性能秀。后来,它变成好莱坞特技表演,强调剧情和仪式感;而现在,它的内容则更为丰富,互动性也更强——当镜头定格在你身上,请你拥吻身旁无论是谁,以此赢取登上舞台中央、进入特技表演车辆的入场券。

激情不老,Vday不散

10年之后,它终于进化成真正的大秀场。主角不仅是一个品牌LOGO,更是参与其中的所有人。

十年来,我不仅见证着Vday的进化,也见证着彼特队长的变老。记得在他60岁的时候我还采访过他。采访他的时候,说起他因为年龄等原因,从那一年开始告别达喀尔。他的眼眶湿过。

激情不老,Vday不散

就是那一刻。每次在工作中,遇到被描述为“血管里流淌的都是汽油”的、真正热爱汽车这个行业的人们时,我都会想到彼特和他面对我的问题时,突然红了的眼睛。四年前那次之后,我再也没有采访到他。但是,每年看他和儿子在Vday上表演,看台上的我,都会将手掌拍红,特别大声地为他叫好。

那一刻,我总是会自问:当我64岁,我还会为梦想而奋力一跃么?

凯迪拉克在中国不能不说是一个传奇。这不在于它本身说不尽的历史。进入中国之初,它每一次亮相都力求惊艳,那种冲动的劲头完全不像是一般意义上百年品牌的稳重。很多年前,当它还主打赛威的时候,我就问过,这样的造型在中国是不是太过特别而不会被人所接受?

激情不老,Vday不散

我获得的回答是:很遗憾,也许现在大多数人不能接受,但凯迪拉克不是会轻易妥协的品牌。

反正100多年来,不妥协,早已写进这个品牌的基因。

时光荏苒。当年的“离经叛道”成为当下备受追捧的主流,当下主流消费者的个性早已觉醒,他们要的不仅仅是初见惊艳,更是温存的细节。从视觉到触觉的全方位体验,而且这种体验,最好不要雷同。

激情不老,Vday不散

因此当凯迪拉克说出那一句“所有的伟大,都源于一个勇敢的开始”时,那种内心激荡之深远,类似于对灵魂的叩击。

2017年,凯迪拉克在中国销量超过17万台;2018年上半年,销量已经突破11万台。

凯迪拉克在中国,由此活成一个传奇。

Vday,其实只是这个传奇的缩影。我的思绪总会回到珠海那一个下午,暴雨预警,大雨倾盆,仅仅是走到观众席那一小段路,我一双心爱的黄色鞋子就已湿透。看台上我们以为暴雨不停,这场挑战将会理所当然地改期。但当引擎轰鸣声响起,我们情不自禁地站起来欢呼,甚至在雨中,没人看得清楚迎面驶来的车灯,只能听到轰鸣声,一圈又一圈。

激情不老,Vday不散

伴着这轰鸣声,Vday驶过整整十年。这十年中,有无数品牌做过类似的活动。漂移、特技,有人玩儿得很不错,有人也玩儿崩过。但是没有品牌能够再造出一个Vday,哪怕是类似的,也不能够。

这不仅仅是一场汽车大秀。这是很多人,也是很多段故事。每一个参与其中的人,他们能描述的记忆都可能不同。但是它们指向一个共同点:速度、胜利和征服,这就是凯迪拉克的品牌精神。

激情不老,Vday不散

从2009年CTS-V的珠海雨战,到后来ATS-L担纲主角,绝无改装的“素车”演绎全部特技,今年,则迎来全新的主角:XT4。近几年来Vday的高潮都由彼特来完成,我记得第一次看他飞车时的紧张,那时还是在白天,我的手心被指甲抠出很深的痕迹。到后来,飞车已经成为Vday的传统收尾,由彼特和他帅气的儿子共同完成。两台凯迪拉克腾空跃起,是每次媒体报道毫无争议的头图。

激情不老,Vday不散

今年,我提前在后台看到这台金灿灿的XT4。张扬得毫不掩饰。

激情不老,Vday不散

当然,它自有张扬的资本,生在凯迪拉克最好的时代,带着凯迪拉克最好的技术、最好的设计,一出场就是万人迷。在性能秀的高潮,远远看着64岁的彼特开它,有一种对时光的肃然起敬。纵身一跃腾空的那刻,全场灯光绚烂之下,战士不老,激情永恒。

驾仕结语:

如果没有记忆和情感,多么盛大的活动都只是绚烂的烟花,稍纵即逝。是那些记忆让我们真正活在Vday里,去看到它的进化、去感知它的精神。

很多人都问过我,到底什么是品牌精神?在刺刀见血的市场上,精神有用么?

我只能说,凯迪拉克能够走到今天,是品牌精神和产品性能的完美进化。可以说,即使是BBA的营销活动,也鲜见如凯迪拉克这样够持续、够带感、会如此强调可触可感的精神感召力。也唯有不断突破进取的产品,带着品牌精神的感召,才能突破重重传统观念的重围,在高手林立的舞台,赢得如此漂亮。

作为一个看了十年、七次全部Vday的人,最后只告诉你一句:

如果你还没有看过一次Vday,你就不会认识真正的凯迪拉克。

而这一篇,敬岁月,敬激情,敬彼特那一年深深打动我的眼泪,敬我十年呼啸而过的记忆和青春。

激情不老,Vday不散。

文|赵小查

图|网络