强迫症的3D打印生活 篇一:第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

2018-11-20 12:13:48 45点赞 108收藏 48评论

前言

想买3D打印机很久很久了,一直苦于家中没有很好的布置,和自己对3D打印机的定位不清晰,久久没有购入。今年仗着再过一段时间就要搬家理由,同时在新家也给自己做手工留够了位置。于是趁着这次双十一我偷偷将其买入,放入了书房。本来以为不会被发现,结果当天就被发现了,家里又多了一个大家伙。最最悲剧的是,发现自己尺寸算错了,将来新家并没有放置它的好位置.......不过这些都不重要,我已经得逞了。

购买理由

网上的3D打印机品种繁多,一时间眼花缭乱(但是民用级别提供的精度和尺寸基本大同小异,在此我就不特别比较了)。我首先想选的是CES ASIA 上看到的makerbot...

然后我去某宝搜索了一下价格,我默默的关掉了网页,这个牌子太贵了,不适合我,最便宜的也要好几万。并且只能打印PLA...再见了 makerbot。

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

然后我继续我的目标,我记得我在CES ASIA看到的光固化的效果不错,要么我再看一样光固化的机器,我记得牌子貌似是Formlabs。然后出现的是

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

一个清洗机都要4000?喀塔,鼠标一按,再见了我的青春,再见了我的formlabs。

我觉得目标不能太远大,要务实,米国人的机器实在太资本主义了,还是选择国产的机器更加靠谱一点,于是我再次默默点开了某宝。

经过了一圈的寻寻觅觅,下面两个牌子进入了我的可选范围,首先他们的价格我可以接受,第二相对网络的口碑也比较好。

一个是anycubic还有一个就是flashforge,这两个品牌尽管都是国产牌子,但是都有不少老外在用,口碑上似乎还可以。其中anycubic更加注重diy一些,产品也更加diy化,自己动手的部分也需要更多。flashforge更多的是学习国外的成品风格,产品集合度较好,主要推的产品都是箱体结构的。

ANYCUBIC3D打印机i3MEGA全金属彩屏准工业级高精度大尺寸1699元淘宝去购买

如果买anycubic,就会选择这台i3s,毕竟比较全面,配置也不错,打印的东西尺寸也能接受,可以做到20cm见方。我在双11一度就准备下单它了,甚至购买了店铺的优惠券。

这时候我手贱去咨询了另一位值友CT,他最近入手了flashforge的finder。结果我的预算一瞬间又上涨了,这个事情告诉我们,买东西看什么值得买可能会便宜,但是也会让帮你花得更多,比如交值友不甚。

他告诉我anycubic很吵,大约隔着一扇门都还能听到明显的声音,而他入手的finder还是很安静的,基本就是50分贝的样子。并且,anycubic需要自己动手调整的地方很多,qq群里个个都是修机大神。我本着买3d打印机是为了用它来服务我,而不是我服务它的理念。决定还是转头选择flashforge,但是finder也有着致命的缺点,就是打印平台真的很小很小,稍微大一点点尺寸的就可能打不下。而且只能打PLA,不能打印ABS和弹性体,这个有点让我在意,弹性体,我露出了诡异的坏笑。

索性预算再次上升,决定入手flashforge的梦想家单喷口版本,为什么是单喷口版本呢?因为一般家用单喷口够用了,调平也方便点,最重要的是比双喷口的梦想家便宜好多( ´▽`)。并且除了喷口数量少一个,其他功能都没少,ABS 弹性体等都可以顺利驾驭。当然还是有一个恼人的小问题,平台不够大,主要是深度和高度。算了,没有完美的机器,我说的是这个价位。

闪铸梦想家单喷头桌面级三d打印机高精度学生儿童教育无线3d打印机家用准工业级3999元天猫商城去购买

最后趁这双十一,3500入手了,我的3d打印机的梦终于圆了,对于一个喜爱做手工的人,这无异是一大宝物。

外观展示

对于双11缓慢的到货速度,这台机器很快就到了,包装很扎实,所有的封边都有胶带缠好。这点还是比较满意的,毕竟精密的东西运输中产生问题就不愉快了。晚上迫不及待的带回家进行了开箱。

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

打开箱子,机器是直接装在内部的

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

有一本快速产品手册帮助开箱,其实也就这本手册了,其他内容需要通过网站下载观看。lhkt只要装一个喷头,但是因为图片是黑白的,安装过程不能说非常愉悦。考虑到这个已经是相对的成品机器了,那些购买从头到底DIY零件的玩家,才是真正的大神。

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

机器内部被塞的满满当当的,附送的两个料盘,和其他一些工具袋都慢慢的塞在了机器的内部。机器外壳使用的是普通的塑料,且不是很厚实,真对机器将来不变形捏把汗。

自己安装打印挤出头和Y轴电机,固定上制冷小风扇,就算装完了

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

然后把东西都取出来,默默的进行调平。调平的目的是为了机器能找到基准平面,这一点很重要,基面不平或者太远,都无法正确的打出地基,那么完好的3D件无处可寻

测试机器:

正所谓工欲善其事必先利其器,原配的PLA 0.6kg规格的料实在是太贵了,高达100元 一卷的价格令我非常担心将来的材料费用问题。

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

好在我没有选择的anycubic双11搞活动,花了不到400入手了9kg的材料,这下足够我用上一年半载了。

然而问题来了,anycubic使用的是大家广泛都是用的diy配件,所以料卷直接挂机器外就行了,然而flashforge使用的是定制的材料。好在梦想家这台机器在国外还算流行,已经有不少diy爱好者制作了专用的外挂支架。个人觉得机器已经够大了,所以支架最好还是最好利用机器原本的内部空间。经过了尝试还是选择了简单的站立支架。

大家体验一下现任为下一任做嫁衣的感受,大概就是这样吧

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

打印机功能还算齐全,自带的切片软件flashprint,傻瓜简单,一用就懂,缺点也是不够专业。如果你追求简单的模型直接打印,它足够你使用了。同时闪铸还配套了叫happy 3D的软件,手机上玩玩就可以了,真的用来建模还是太简单了。推荐大家还是使用stekchup来建模。

机器自身带有完整的菜单系统。通过切片软件也能控制机器的一些本身参数:

机器自带了一块彩色触摸屏幕,用来进行简单的设置和操作。可以通过sd卡直接打印,也可通过wifi调用打印。

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

模型的文件名,大概样子都能浏览,机器自身也带有一定的储存空间

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

在安装diy支架的时候,顺便把机器拆了,做工还是很扎实的

除了塑料外壳我不能忍╮( ̄▽ ̄"")╭

还有两个制造大噪音的冷却风扇我其实也不能忍,其他我都挺满意的,作为一个强迫症,其实这商品不容易。

处女作

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

那么这个打印机的处女作做什么好呢?又要简单,又不容易犯错误的

然后我就选了这个蒸汽朋克小魔方,但是这也是错误的开始,因为它一点也不简单,而且对参数要求也很高。

我向来对蒸汽时代那种机械结构的东西着迷,在逛thingiverse的时候偶尔看到模型,喜欢异常,于是立刻下载了。稍微切片检查没有太多问题就开始打印了,出于贪心,想一口气打完,后来证明,有些事情是急不来的

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

小伙伴们排得整整齐齐的准备出生。调节了较高精度打印,然后预测时间30小时╮( ̄▽ ̄"")╭,一天半后再见!

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

开始打印觉得还挺顺利的,然后就出现了由于我经验不足,喷口大量拔丝的现象,大家可以想象一下拔丝地瓜那满满的糖丝的样子,不过这次在塑料模型上,对于复杂造型的模型很难清除干净。算了,既来之则安之,就当实验了。

请看拔丝地瓜塑料版

然后经过了漫长的一天半,终于打完了。

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

兴冲冲的从底座拿下来,满满的丝线记录了无尽的忧伤。

花了我大约一整天的时间除毛,对的你没看错,除毛!!!

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

这毛发浓密的程度,真的可以谢顶的人叹为观止。看来用3d打印机打假发的故事也是有可能的。

这个故事告诉我们,每个模型开打之前都应该好好研究参数╮( ̄▽ ̄"")╭不同的材料和设置就会带来完全不一样的结果。

除完毛世界清静了,我的除毛手艺还是可以的

接下来就是试组装了

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

装完还不错,已经有一个复杂立方体的感觉了。但是作为一个蒸汽朋克风爱好者,这点基本完成度肯定是不满足的。于是我准备上色。

首先把所有零件喷成黑色,为什么一定要喷黑色,因为如果不是黑色,那么接下来喷上去的金属漆就没有质感,给人还是塑料的质感。

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

主体喷上金色,然后再修正颜色

然后我手涂银色!使用普通毛笔

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

接下来就是做旧了,由于长久不做模型,把油漆的瓶子记错了,用错了油漆,做旧不成差点毁了原来的喷漆,还好我机智的,直接用喷笔重喷阴影,勉强救回!水性漆和油性漆还是要分分清楚再弄

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

做旧完成,整个质感发生了非常大的变化,更加符合工业风,机械机构,特别是齿轮件那种油腻的感觉,齿轮污垢,金属氧化也有所表现。

来个前后对比

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

组装起来感受一下,似乎没问题,那么接下来给大家介绍一下怎么玩吧。通过旋转同一面对角的两个边角,让整个8块边角都转动起来,其中有四块边角都为双层嵌套结构,,会出现内层外层分开旋转效果,增加精密度!

第一次献给你了,蒸汽朋克风小魔方(含选购打印机)

下面请看视频演示,由于刚喷完油漆就演示了,手上的油漆洗不干净,请不要吐槽手指脏,真的很难洗干净。

美图欣赏

最后的话

简单的来说,Dreamer NX在3500左右价位还是非常适合入手的,没有太多的繁琐设置,简单就能立刻打出模型,性能参数上也不差,使用各种材料,这对喜欢DIY的我无疑是一个巨大的帮助。

在之后的diy过程中,我将更容易把自己的想法转换成为现实。就和这台打印机的名字一样,我现在是一个真正的dreamer,希望每个喜欢diy的朋友都是吧!

如果你喜欢我的文章,请点个收藏点个赞,关注我一下,下期做的diy产品将更好玩!

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”