纵情山水——长穿毕攻略以及行程装备解析

2018-11-19 16:25:43 43点赞 140收藏 31评论

相信玩户外的朋友对这条线路都不陌生,从小金县的日隆镇穿越到理县的毕棚沟,简称长穿毕, 为中国十大徒步路线之一,也是众多驴友心生向往之地……

木骡子营地木骡子营地

众多长穿毕的驴友众多长穿毕的驴友

营地之夜 营地之夜

流星划过夜空流星划过夜空

画中风景画中风景

10.25:成都——日隆镇 晚餐/住宿:日隆

下午两点从蜀汉路出发,经都江堰接上两名队友后,于六点过到达日隆镇向导家的客栈。海拨3160米,温度较低,需要穿着较厚的衣服保暖。吃过当地的特色火锅之后便去逛了一下不大的日隆镇,八点后的街道就相对于冷清,偶然遇到的都是各式驴友行色匆匆。街上最多的就是各种样式的客栈酒店了,从几十元到几百上千的价格可以让各路朋友选择,在商店买了一些现卤的牛肉作为后面几天的备用干粮。

非常好吃的五香牛肉非常好吃的五香牛肉

阳光下的牛肉晶莹剔透阳光下的牛肉晶莹剔透

10.26:日隆——长坪沟沟口——木骡子 早餐:日隆 午餐:上干海子方便面 住宿:木骡子露营

今天的行程较为轻松,所以八点起床后吃过客栈老板娘亲自做的馒头和稀饭,鸡蛋一枚,十块钱一个人管饱。然后等着向导也就是马帮来帮我们装载行李。在此过程中还得提前把我们的信息提交给马帮去帮我们报备登记。由于我们是穿越行程,所以门票是150元+20元观光车费。普通游客为90元门票+20元观光车费。在此还要每个人拿出身份证登记信息,报备后还得每个人签字画押后才能进行穿越活动,否则就是非法穿越,逮到会被罚款。

极具风情的景区大门极具风情的景区大门

景区门口广场的题字景区门口广场的题字

超级虐人的环四姑娘山越野跑超级虐人的环四姑娘山越野跑

非常有特色的售票处 非常有特色的售票处

乘观光车到达终点后便开始了为期三天的徒步露营之旅。第一个出现的景点就是斯古拉寺(也叫喇嘛寺),一直沿着木栈道前行,一路上风景非常的漂亮,很有特色的虫虫脚瀑布,如果觉得木栈道没有意思的话可以走河右边的马道,人少景美。

斯古拉寺斯古拉寺

木栈道旁边的古柏树木栈道旁边的古柏树

马道旁边的民居,好像还有住居住马道旁边的民居,好像还有住居住

沟口风景如画 沟口风景如画

悠然自得的黄牛悠然自得的黄牛

相当有年代感的指示牌相当有年代感的指示牌

虫虫脚瀑布虫虫脚瀑布

恰逢是长坪沟最美之时,有着大批量的游客慕名而来,所以我们选择了河右侧的马道来避开了大部分的人群,也领略不一样的长坪沟,这里的人大多信佛,路上到处可以看到祈福之处。

信仰的魔力信仰的魔力

小溪流小溪流

同行的小伙伴同行的小伙伴

荒废的石头房子荒废的石头房子

走了半小时不到就又汇合到木栈道,经过唐柏古道到达枯树滩,很可惜的是现在是枯水期。

一路秋色美的像油画一路秋色美的像油画

枯树滩枯树滩

正在维修的木栈道正在维修的木栈道

中途休息的队友中途休息的队友

一路缓步前进经过甲绒嘟瀑布,和前面虫虫脚瀑布一样,是自上飞流而下的小股飞瀑,经过下干海子到达到上干海子,也就走完了整个木栈道,开始又走进高大的密林间。在这里有很多马夫会叫你骑马去到上干海子,我的建议是自己走到上干海子后再骑马返回,这样就能把长坪沟两边的风景都尽收眼底。

一抹红一抹红

深在此山中深在此山中

栈道两旁已金黄栈道两旁已金黄

有特色的指路标有特色的指路标

上干海子卖草药的大爷上干海子卖草药的大爷

海拨3569的上干海子 这里曾是日本人当年登幺妹峰的营地海拨3569的上干海子 这里曾是日本人当年登幺妹峰的营地

在上干海子有一家小卖部,大多的游客都会在这里吃午饭顺带休息,方便面十五块一桶,价格嘛也还公道。烤串味道不错,推荐豆腐干。在此休息半小时有余就开始穿越松柏林往两河口和红石滩方向前行,偶有阳光能从高大挺拨的柏柏树中射入。越往深处走,就越能体会到长坪沟金秋时节的美。这里的红石滩是由真菌构成,只要带出去过几天便会消失。

带队归来的马夫带队归来的马夫

宽敞的马道宽敞的马道

惊艳的红石滩惊艳的红石滩

密林间的小路 密林间的小路

松针满地松针满地

一路停一路行,一个半小时时间就从上等一下海子走到了今天的宿营地,木骡子,很宽阔的一片平原草地,正施工着一栋能容纳百余人的客栈。天气非常的好,两侧的雪山在蓝天的映趁下美的让人心醉,展开装备躺在防潮垫上晒着太阳享受着在城市里难得的冬日暖阳。

木骡子营地上方的雪山木骡子营地上方的雪山

非常宽阔的一片平原非常宽阔的一片平原

人在画中人在画中

长坪沟的黄长坪沟的黄

两点半左右到达营地,开始晒太阳发呆,并选择好营地搭建帐篷,开始了四处乱拍。慢慢的越来越多的驴友到达营地,使得平常宁静的木骡子有如喧闹的集市。

营地营地

营地边清澈的河流,直接取水饮用营地边清澈的河流,直接取水饮用

木骡子平地木骡子平地

依稀可见的日照金山依稀可见的日照金山

在营地吃完饭便盼着星空,很可惜云层太厚,半夜起床数次观察,拍了一些照片,实在太冷,相机耗电太快,为了后面的行程只得选择性拍摄几张。

长曝十余分钟的星轨长曝十余分钟的星轨

凌晨一点过的营地凌晨一点过的营地

无聊的自拍无聊的自拍

无聊的自拍无聊的自拍

凌晨五点的营地凌晨五点的营地

10.27:木骡子——岔子沟 早餐:木骡子营地餐 午餐:路餐 住宿:叉子沟露营

一大早便起来等侯日出,可惜的是这里属于要中下午才能被太阳晒到,吃过早餐便收拾好装备出发,今天的行程和昨天一样轻松,全程轻装大概一路行摄也就五六小时。

清晨的营地清晨的营地

阳光下的雪山阳光下的雪山

忙碌的驴友们忙碌的驴友们

拨营的驴友拨营的驴友

一晚的时间,路上的小水洼已结冰,有如昨夜的帐篷外帐结霜露一样。一路向前奔着阳光而去。

看似沼泽的地方已成冻土看似沼泽的地方已成冻土

一路朝着阳光已照射的方向前行,早上的阳光让人非常舒服,开始脱掉厚的衣服。沿溪流而上,一路风光绝美。

人在画中游人在画中游

驻足拍照的队友驻足拍照的队友

蓝天 雪山 溪流蓝天 雪山 溪流

清澈见底清澈见底

同行的队友们同行的队友们

在今天的路途中,是不会看到普通游客的,有的全是进行穿越的户外驴友。彼此不熟悉却也能本能的打个招呼也不尴尬。中午找了个阳光甚好的地方躺在石头上吃过午饭便晒着太阳午休一会,这种日子何止一个爽字能表达的。

纵情山水——长穿毕攻略以及行程装备解析

在这样的地方徒步  人生一大享受在这样的地方徒步 人生一大享受

阳光阳光

水洼中的倒影水洼中的倒影

休息的马儿休息的马儿

阳光照射下的清澈溪水阳光照射下的清澈溪水

这里的红石滩明显大过昨天景点区的红石堆。可惜平常游客很难到达。愈往里走,秋色愈是漂亮。r

红石河谷红石河谷

红石河谷红石河谷

沿河而上的驴友沿河而上的驴友

驻足欣赏驻足欣赏

行走于画中行走于画中

由于叉子沟的营地没有木骡子大及平整,驴友又众多,所以早早的便赶到了营地占据有利的营地,搭好帐篷就开始了各种晒装备 。

给帐篷拉风绳给帐篷拉风绳

帐中一窥帐中一窥

今天晚上所有的朋友都非常早的吃过晚饭便休息了,原因是凌晨一点半就要拨营翻越垭口回到成都,所以必须得星夜翻越垭口。趁大家熟睡了还是出帐篷拍了几张星空,很可惜的是天气不给力,便早早入睡。

太阳西下太阳西下

人下自然人下自然

小溪淌水小溪淌水

抓住银河的尾巴抓住银河的尾巴

可惜被光污染了 可惜被光污染了

自拍**照自拍**照

10.27:岔子沟——毕棚沟——成都 早餐:营地餐 午餐:毕棚沟 住宿:回成都

说真的,睡的正香时就被隔壁队伍起床的集合声给吵醒,是真心困啊,凌晨一点的营地真它的冷,简直不想起床,问了同伴一声,都说在准备早餐了,快速的醒来,收纳装备 ,戴上手套简直是不方便操作,取下一分钟就冻得通红。想着一会还会背着这50多斤的包翻越4600的垭口时就一阵发悚,好久没有重装过了。出发半小时就开始堵路了,上山的路非常的险窄,又是夜晚,完全不能错车行进,超车更是不现实 ,便 原地跺脚的休息并拍下了百余驴友星夜翻越垭口的照片。

休息的人儿休息的人儿

缓步前行的队伍缓步前行的队伍

凌晨三点出发,走到六点时便到达雪线位置,风也更加凌冽,很多朋友开始在岩石背后开始穿上更加厚实的衣服和套上冰爪。很杯具的是走在前面,和向导一起开路的滋味真是不摆了,稍不注意就踩到旁边的岩石缝里,直接没过膝盖的雪。坡度很陡,上山的雪路极为不好走。很多朋友都是手脚并用四驱前行。

被雪掩盖的道路 被雪掩盖的道路

走几步便 开始休息的驴友 走几步便 开始休息的驴友

踏雪而行踏雪而行

上到垭口的时间七点过一点,天还没有完全亮开,山顶的风吹的让人睁不开眼,等到队友全部到齐后便开始急速往毕棚沟方向下撤。这坡是真心陡啊。雪又厚,行走极为困难。在不少地方可以直接滑雪下去,很多朋友玩的特别嗨。在有些地方还需要借助绳节来下撤。也难怪为何最后一天马帮不能前行了,要请也只能请得背夫。问了向导背我这包到山顶得400块钱,咬了咬牙还是自己上吧。

在半山腰等日出在半山腰等日出

滑是最简单最直接的方式 滑是最简单最直接的方式

下方有云海的地方为毕棚沟下方有云海的地方为毕棚沟

雪中行雪中行

下到毕棚沟底的时候差不多十点过,在景区背着包瞎转悠了一圈,风景嘛, 不如长坪沟。也难怪有朋友说不值这边的门票钱140,还要加40块观光车费,整个毕棚沟就燕子岩、磐羊湖、卓玛滩可以欣赏一下,风景较之于长坪沟略有不及。

林海雪原林海雪原

雪山倒影雪山倒影

红石滩景点红石滩景点

木栈道木栈道

卓玛滩的水卓玛滩的水

PS:三天的行程,前两天都非常轻松,重装轻装都没问题,最关键的就是第三天翻垭口,很多朋友都走的高反了,而且出发时间太早,如果不着急赶回的朋友完全可以早上天亮后出发,时间完全没有问题,风险也相对较少许多。10月底后便不太建议穿越了,山顶垭口雪很厚,如果当时下雪的话把原有的路给覆盖之后是非常危险的。

行程装备解析

作为半个装备党来说,不盲目推崇大牌装备,但也事实事求是的说,好的装备是绝对能带给你不一样的驴行体验。但一定要把钱花在应该花的地方,好歹也是一枚玩户外的十年老驴了。就来介绍一下这次我出行的装备。挑选几个大件来说。

衣服裤子篇:

在出发前就仔细的查阅过当地的天气,还因为晚上要拍星星的缘故。所以我准备了一件冲锋衣,一件内胆棉服、一件速干T恤,和一件羽绒服平日徒步的时候只穿着冲锋衣和一件速干T恤就好,在中途休息时可以穿上内胆棉服。在晚上和极冷时可以穿上棉服和羽绒服双重保暖,事实证明,看到好多朋友在翻越垭口时冷的跳时就觉得简直是太明智的选择了。裤子带了一条速干裤和一条软壳裤,还有两条速干面料的EX短裤,这东西贼好用,谁用谁知道。

穿越风暴krosstorm家的羽绒服穿越风暴krosstorm家的羽绒服

纵情山水——长穿毕攻略以及行程装备解析

KROSSTORM穿越风暴冬季男款耐寒保暖轻羽绒服3012s.taobao.com去看看

鞋袜篇:

如果说玩户外最重要的装备是什么的话,我认为鞋子应该排入前三位。一双舒适的鞋子能让你省去太多烦恼。此次出行共带了两双鞋子,一双SCARPA的低帮徒步鞋,前两天路势较为平整轻松,SCARPA的鞋子有着非常出色的抓地力。对脚的包裹性非常好。而且极为轻巧。第三天翻垭口时所穿的为lowa tibet高帮登山鞋,这双鞋子陪了我四年左右,雪山沼泽、泥泞小溪、低于6000下的大多环境都能胜任,能给你全方位的保护。在此次无雪套和冰爪的状况下也能助我走完整条雪线。并能保证鞋子里面完全没有浸湿现象,双脚干爽。看到在半山腰好多驴友开始往脚上套塑料袋的时候,真的是心疼他们。雪山行走记得一定要配一双保暖的羊毛袜,推荐美丽诺羊毛袜。高山行走。有一双防滑、防水性能优异的鞋子是一件非常重要的事情。

陪我风里雨里的战靴陪我风里雨里的战靴

纵情山水——长穿毕攻略以及行程装备解析

LOWA户外登山鞋防水TIBET GTX男式中帮鞋L210680027负重远足靴3199元天猫精选去购买

背包篇:

这也是我认为能排进前三的重要装备。背包的好坏决定在可调节的背负系统等多方面。一个好的背包能让你在长时间的重装行进中省力不少,能让你的肩部和腰部得到最大的保护,而非像一些劣质的登山包那样出现勒肩勒腰的状况。我这次出行由于带了众多装备还有三角架等装备。就没有选择60L的背包而选择了我最大的88L的OSPREY天顶。轻轻松的收纳下我所有的装备。在第三天翻越垭口的时候背包直接结霜成冰,给力的是背包内完全没有被浸湿。天顶有着非常强悍的背负系统,让我背着50多斤的装备行进了十小时。腰不酸肩不疼。相机包选择了国产品牌的强氧。一个非常不错的相机包,在户外中经常看到驴友使用同款。价格便宜做工也较好。

纵情山水——长穿毕攻略以及行程装备解析

OSPREY Xenith天顶登山包 男运动户外大容量徒步双肩背包重装包3299元天猫精选去购买

露营装备篇:

此交出行带的是比格尼斯的伯恩山帐篷,除了有点重和单开门基本没什么缺点。由于经常在高海拨雪山露营,带了一条田野家900克鹅绒的睡袋。在此次的两天露营使用中完全不知道什么叫冷。用的是KLYMIT家的Static V的垫子。除了要吹放气收纳外,一切都还好,但大多数时候我还是更喜欢Therm-a-Rest家的蛋槽防潮垫。睡的好那是非常重要的。

附件篇:

登山杖,在雪地行走和下山时时非常有保护性作用的装备,建议使用双棍和外锁的登山杖,每次在外户外时都会在路上捡到很多半截的登山杖,看过之后都是内锁的。如果要买内锁的还是建议好一点的牌子。我一直使用国产的HWB的外锁杖,非常安全可靠。手套是SWANY的滑雪手套,保暖防水性能很好,在雪山里玩雪许久也不会浸透,在高海拨雪山使用非常好。水杯使用的是铠斯家的钛水壶,个人不太喜欢喝热水,所以用冷饮杯装上了一大罐雪碧在里面,选择钛杯的好处就是不留味,易清洗。这一点是很多不锈钢壶做不到的。

纵情山水——长穿毕攻略以及行程装备解析

HWB 涵光碳纤维碳素两节登山杖 户外徒步登山行山杖s.taobao.com去看看

炊具篇:

此次活动跟朋友一起出来,伙食全由向导负责 ,也是难得一次的出门不带炊具,但在这里还是说一说高海拨的炉具选择。在高山上,很多朋友第一要求就是要有开水,再是热腾腾的米饭,解决了这些才会想到腐败之类的问题,平时我带队出门都直接是带snowline高压锅和 Jetboil一体炉,外加msr xgk ex油炉,一体炉主要用来烧水喝茶,这壶速度不比MSR家的反应堆慢。选择油炉的原因是因为火力够大,燃料好弄,可靠性强能在极端环境下使用。配合上snowline的高压锅简直是绝配,蒸米饭、炖鸡炖肉都可以在半小时内轻松搞定,最为关键的是能吃到真正熟透的米饭,而非是夹生饭,在使用过这个组合后我的各式套锅煎锅炒锅都被我束之高阁。

纵情山水——长穿毕攻略以及行程装备解析

这些装备是自己这些年户外慢慢淘汰后留下来的,每一样都是经过我在各种环境中使用对比后所选择的,我们玩户外的,不对比装备,只选择适合自己的,适合自己玩法的装备。好钢要用在刃上。

以上所言仅代表我个人意见,欢迎大家指教。

KROSSTORM穿越风暴冬季男款耐寒保暖轻羽绒服3012

KROSSTORM穿越风暴冬季男款耐寒保暖轻羽绒服3012

HWB 涵光碳纤维碳素两节登山杖 户外徒步登山行山杖

HWB 涵光碳纤维碳素两节登山杖 户外徒步登山行山杖

牧高笛户外鹅绒羽绒服男女冬季外套防风加厚保暖防寒中长款羽绒衣

SENSE LEAD 图途 户外超轻羽绒女士acome阿珂姆连帽羽绒服中长款保暖防风外套

KROCEUS地球科学家 男式时尚拼接连帽轻薄羽绒服卫衣 休闲外套

SALEWA沙乐华羽绒服男士秋季轻薄短款户外连帽防风保暖立领外套男

TOREAD 探路者 薄款男式徒步裤 TAMMBL81767

康尔健野 冬季羽绒服男立领轻薄袄子石墨烯自发热防寒保暖外套

康尔健野 冬季羽绒服男立领轻薄袄子石墨烯自发热防寒保暖外套

KAILAS凯乐石传奇PRO软壳裤高山级加绒保暖户外长裤女款

波司登户外轻奢高端轻薄600蓬款贴身锁暖鹅绒羽绒服B20114300

KAILAS 凯乐石 加厚羽绒服鹅绒旅行通勤轻量保暖防风防泼透气男女

黑冰极光200蓬松700+鹅绒男女户外登山徒步轻量冬季羽绒裤8559

蕉内热皮501+羽绒服短款抗静电防泼水轻薄外套冬季女700+蓬松

ICEPEAK国家队同款训练服冬季户外保暖男款鹅绒多袋长款羽绒服

Camel骆驼户外冲锋羽绒服貉子毛领工装派克外套加厚冬季中长款

北面 TNF北面美版男女羽绒服700蓬鹅绒保暖防寒服1996Teen

CAMEL 骆驼 防风软壳裤保暖登山裤男款软壳长裤加绒运动裤休闲裤

TheNorthFace北面秋冬美版1996羽绒服鹅绒男女ICON复刻外套3C8D