2021-12-16 10:10:49 32点赞 79收藏 57评论

创作立场声明:本文的设备均为自费购入,处于好奇才对两者进行对比。由于价格差距较大,所以本文评测十分主观,可能存在不公正判断,请谅解。

写在开头

本文仅是乐彼w2和乂度link2的主观对比,因为在选择小尾巴时发现目前百花齐放,各家恰饭文也数不胜数,于是我选了一个目前比较公认最强的小尾巴以及比较中等价位的来对比,来看下是否一分钱一分货。

为什么买小尾巴

初衷就是因为apple music更新了无损格式,只要最低5元就可以享受,而且十分方便。之前我喜欢买cd,但是一般cd也就16/44.1,而且抓轨也很麻烦。后来dsd火了后,购买dsd资源方便了,但是价格也不便宜。所以像apple这样曲库广,音质还不错,价格便宜的真的是非常香啊apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比这肯定要感受感受呀

可惜现实太残忍,播放192的需要外接dac才行……apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

那摆在面前便有两个选项:便携解码耳放一体或小尾巴apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

解码耳放一体其实是最开始的想法,毕竟曾经也是捆绑党之一,这个玩法还算熟悉。但是想到目前手上也没啥耳机需要这么折腾来推,于是pass了。apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比不过我觉得现在二手的便携一体好便宜,像mojo只要1k,hugo也只要6-7k。

然后是小尾巴,其实一直没有了解过,但是朋友圈一些烧油曾晒过买的小尾巴,比如线圣的蓝蜻蜓之类。不过感觉大家的评价都是这么小一个,非常🐮,但是只能玩玩而已apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

我这次去选的时候,发现网上评价也两极分化严重,有的人觉得“能干掉同价位的播放器”,有的人说“性价比低,买了就出了,还不如买蓝牙耳放”apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比 看再多不如买来试一试,所以就有了这篇文章

1880元的乐彼w2与699元的乂度link2

乐彼w2

乐彼w2这个小尾巴被称为zui强,都有网友说能媲美3k的播放器。看规格的确很牛逼,双dac设计等等和播放器相比,丝毫不逊色。

外观设计:

还是比较中意这种设计的,做工很好,碳纤维背面很有质感。接口和按键非常靠谱的感觉。

4.4平衡口和3.5口设计 基本满足了所有需求。可惜我没4.4的耳机,下次可以试一试。两个口做工都不错。

屏幕:

屏幕的加入会比较直观,各种参数直接显示。不过有两个缺点,一是在131版本改进的贴合问题;二是相比较屏幕,我觉得索性再搞个app会更直观。这屏幕还是让我感觉和以前买的香水瓶mp3好像。。。文艺复兴了apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

UI及功能:

可玩的地方很多,比如eq,内置的耳机调音,不同的声音风格,滤波模式等等。满足了大部分需求,同时也支持固件升级。

声音:

最重要的内容apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比当然要最后说

首先感受到的是解析力非常高,听apple music 24/192的加州旅馆时,各个点位乐器十分清晰,人声的换气细节也能感受到。

其次是调音,我比较喜欢tune01的风格,感觉还是比较中正的,且有一点厚度与宽松感。相比较link2和tune02的风格,会更大气一点,三频衔接上更自然一点。

乂度link2

首先这个699的价格,我觉得还是比较值的,但前提是耳机目前是手机直推没推好的话。因为在测试时我发现。如果是像单动铁或者比较易推的耳机,用link2并没有特别大的提升。反而因为推力过大,导致有点过的感觉。而用动圈或者一些便携大耳时候,由于本身会相对难推一点,用小尾巴加持后,声音会上另一个台阶。

外观设计:

乂度link2的外观做工其实还是不错的,金属质感握在手里非常niceapple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比但是因为太单调了,纯色的设计反而有一点廉价。

与w2相同的音量加减的实体键在使用时挺方便,但是也存在问题,后面说。apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

此外单独的声场和低音增益开关,做工感觉一般,拨弄起来感觉很廉价。。。

屏幕:

他没有屏幕。apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

UI及功能:

他也没有UI。。apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

不过说到功能,小尾巴的最重要用处也就是解码和耳放增益,这个都做到了。低音和和声场开关与否,其实效果不是很明显,但有总比没有好。

上面说到音量键,因为这个不像w2一样可以单独调,所以跟着手机调整的话会出现一格太小,多一格音量太大的情况。

声音:

相较于w2那种中正的声音,乂度link2给我感觉是耳机风格的放大器。它不是1+1而是1×n这种感觉apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

原本耳机什么风格,经过link2后,出来的就是plus版本的,调音走向丝毫未变apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

因为这个特性,所以卖这个价格我觉得就值了,毕竟有时候耳机风格是你喜欢的,但是前端或者耳放影响了它,这就会导致一直折腾寻求自己想要的声音。如今link2就简化了这个步骤,只需要找到合适的耳机便基本万事大吉。一步退烧,这还不值吗apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

两者的一些小细节

厚度方面,link2和w2其实有点厚了。揣兜里的话夏天感觉会有点隔应,还是苹果原配转接线那种方便。话这么说,夏天出门我肯定选择airpods pr,毕竟一体的盒子还是比带耳机、小尾巴、线要方便的多。apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

此外还有听歌时,link2有存在暂停切歌有卡顿的声音,不知道是什么原因。

w2存在一定发热问题,耗电目前还能接受。

哪个更好

实话说,乐彼w2会更好。一分钱一分货,没毛病。

link2给我感觉是原转接线的plus版本,而w2给我感觉就是一台正常播放器的声音,得劲有味。

考虑到价格,如果让曾经玩hifi的我选择,应该会都不选,选择去二手买个mojo或者zx300之类播放器,功能更多,调音更好,价格也便宜。

但现在,可能w2更适合,一步到位的价格能也断绝了买其他小尾巴的想法,没有对比就没有伤害,只要不折腾,手里的器材就是最好听的声音。至于link2,始终让我觉得差一口气,可能也是我受到价格暗示的心理影响。

碎碎念

以前我也是玩hifi的,但是随着工作变忙,坐下来好好听歌的时间也不多了,手机成为了最常用的听歌工具。后来iPhone取消了耳机孔,一堆有线耳机就非常尴尬了……apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

于是我就买了无线耳机 索尼的wi1000x一代apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比

当时还有一个选择是bose 但是考虑索尼的ldac黑科技,还是坚持索尼大法好apple music的好搭档|乂度link2与乐彼w2的简单对比事实证明有用但没啥大用

这类降噪耳机音质是真烂,哪怕有线听,感觉也就几百元的水平。

不过降噪是真香,自此离不开降噪了,后来airpods pro便成为了日常塞,以前的铁三角的木碗压箱底收藏吃灰,塞子出的七七八八,唯独留下峰力的pfe112收藏。关于这个塞子,千千后面买过4条,直推就很好听,非常适合听女声和小提琴,可惜停产了,于是留了一条收藏用。

关于hifi,其实大道至简,唯器材论容易走入死胡同,自己觉得好听就可以了。花几千上万换根电源线可能也只是那0.00001的理论提升,决定性的还是钱花到位了得那种满足感以及烧油们的赞赏所带来的认同感。

这几天挑选小尾巴,让我有了一丝曾经折腾的感觉。不过等拿到手后,带上耳机,感受那美妙的声音,总觉得十分美好,但再也回不去了。

工作繁忙,还要陪家人,给自己点时间并不多,独处带耳机享受的时间也不多。折腾的声音虽然美妙,但随处能享受的才是关键。放弃hifi,选择在车内听一首歌,在地铁上开启降噪混着嘈杂听一首歌,在睡前用蓝牙音响放段音乐。

适合自己,觉得好听,才是听音乐。

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 TA-22 电子管全平衡蓝牙解码耳放一体机胆前级

LUXURY&PRECISION 乐彼 W2 无损hifi解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

• 我就听个响,啥采样率听了都一样

看个人需求了,其实随便听听都一个样。只要开始折腾了,这坑就会越来越大,所以能忍住不折腾最好

• 小白一个,什么都不懂,iphon手机 apple music无损,1500元以内,怎么能耳机效果最佳。(含抓接头和耳机),如问题问的比较可笑,还请见谅。谢谢!

不知道目前有啥好耳机 ,按照我曾经理解 千元内塞子国内品牌应该会性价比高点,头戴的话飞利浦的x2hr应该不错,我玩过x1和9500,都是比较好推的,x1s调音变了就没仔细听过,但都是容易推的,上个小尾巴足矣。

你好 你讲的我不是很明白,小尾巴是什么?塞子是什么?小

• 那个叉字到底怎么读? [皱眉]

yi 同 义

• 大佬,W2接安卓的话,是能网易云这种直接输出,还是要开特种软件走全局啊?

安卓研究不多,不过网易云音质也不高,差距应该也不大

• 我选择w2

我也选择w2,还是一分钱一分货。。

• 5元套餐没有无损

其实我指的是教育认证 5元/月。。。

• 韭菜老了,不好割了

哈哈哈哈是的 这届韭菜都是硬茬 [邪恶]

• 我用apple music 直推给回音壁,居然不用DAC,音质有时候能24位192,也是奇怪,难道回音壁内置解码。之前看文章还说要接Dac ,太麻烦就放弃了。

回音壁是自带解码的 我用apple tv连回音壁还能放杜比atmos的歌 [抽烟]

Atmos 的效果明显吗

• 一分钱一分货我选择大法家的

可惜大法没出小尾巴 [狂汗]

大法家有便携耳放

• L头的推力真是差。在安卓的听。更好。但是安卓的am又绕不过src

供电有限制 [皱眉] 不过对比了下ipad pro上type c口输出 其实差距不是特别的 不仔细听感觉不出来 [不说话]

上笔记本就不一样了!

• X度就是***,自从用完当时吹的很牛*的05之后,不会再碰

[惊喜] 看来这位兄弟被坑了

不过个人这么多年玩hifi下来,其实我感觉没有差的产品,只有价格不合理,以及不满足需求的 [不说话] 存在即合理 [深思]

• 文末关于时间说得不错

谢谢 [脸红] 都是深刻的感悟

• 好的 ,知道了,买w2

[傻笑] 不过又出了个131版本 不知道会有啥区别

• 电池供电确实比较省心不折腾…我觉得采样率对听感的影响甚至不如换根hifi电源线明显 [黑线] 不过我也早就退烧了,过万的电源线仅剩一根留着给dave,其他都是听感好就行,随便搓一根几百的也挺好…其实我现在也是听降噪多一点

说实话 花钱到位了 不好听也得好听 [邪恶] 没变化也得心理有变化 [惊喜]

• 杜比能输出到音箱吗?

电视可以 具体可以看苹果官网有关于杜比的说明 需要苹果耳机等或者支持杜比的音箱,功放等 [抽烟]

惨,我只有shield tv搞不了,也只有回音壁,还是老实看电影吧

• 关键字elecom [龇牙] .救我两回已经

宜丽客是个好牌子 不过你这个指的是啥产品 [惊喜]

• w2可以推hd600吗?

不知道 [不说话] 手上没hd600 但是纯粹看参数来讲 能推 但没上台好

我也是HD600,一千多收了个百灵鸟,我觉得还行了,大耳也出不了街,直接就台式

• link2质量是真的差,一个礼拜就坏了,真的是到了第七天无理由退货

那免费用七天 也不挺好 [傻笑]

• 砖石骗局哈哈哈哈

[肿包] 一个愿打一个愿挨

• 为什么我没有提示用外解码,插有线耳机才会提示吗?

不会啊 就是手机直接放也是会有提醒的