天地之中河南登封-冬游嵩山少林、赏汉室三阙
前言
接上篇洛阳游记,我来到登封。
我从洛阳白马寺出来时天已经要黑了。反正时间自由,所以想在在白马寺碰运气拼车去登封,拼不到车就回洛阳市区。但是淡季实在人太少了,我出景区门时几乎没人了,门口只有2辆出租车!最后架不住热情的出租车,150元包车送我到少林寺。价格不算离谱,滴滴给出的保守预算价格是120多元,但是没车。上篇说过,没租车真是一个失误啊。
接下来第二个失误,我不该住在少林寺景区门口。少林寺离登封市区不远,门口有很多的宾馆饭店,淡季价格不离谱,但是条件实在一般。而我选择第二天从三皇寨进嵩山,少林寺景区正门出,第二天一早还要打车去三皇寨,所以不如头一晚在登封市区住,吃住选择更多,丰俭由人。
照片少部分iPhone 7P拍摄,大部分索尼A7m3。
还是把粗剪的视频放在前面,大疆pocket osmo拍摄,iMovie剪辑。
Day One 嵩山三皇寨--少林寺
昨晚到少林寺已经很晚了,夜里非常冷,房间的空调开了整夜,卫生间也不敢洗澡。宾馆的早餐一份15元,馒头咸菜鸡蛋粥,略坑。再次后悔没在市区住。
“嵩高惟岳,峻极于天”。--诗经
嵩山总面积约为450平方公里,由太室山与少室山组成,共72峰,海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。嵩山的峰顶是没有行人步道的石山,也就没有海拔记录碑。
嵩山距今已有35亿年的历史,为中国最古老的山,被地质学家誉为“五世同堂”(太古代、元古代、古生代、中生代、新生代)的“天然地质博物馆”,所以嵩山的风光以山势奇峻著称。
三皇寨
滴滴一辆出租车到三皇寨景区。少林寺就在少室山下,三皇寨可以说在少室山的另一侧。从三皇寨进少林寺出,可以领略大部分的少室山风光,而且基本不走回头路。三皇寨景区入口非常小,在群山包围中,只有一个小停车场,售票处检票处也很简陋,过了检票口首先是一条笔直的台阶,号称好汉坡。
阴天加雾霾还是很重,冬天的嵩山,光秃秃的一片枯黄,没有一丝绿色,山上几乎看不到类似松树柏树这样不落叶的树木。所以登山很有一种萧索感。只有五六个人一起上山。
三皇寨,近代新修,没有开放。
三皇寨旁边的三皇观,三皇指天地人三皇,不是三皇五帝的三皇。
过了三皇寨,基本上就没有太多向上的路了,栈道就在山腰间起起伏伏。
有几个地方仅一人可以通行,甚至手足并用。
盘旋了半天,从远处看三皇寨。
走到吊桥这,大概就走了一多半了,从8:30开始,到这个位置大概11:30 多 。这里开始就会遇见很多从少林寺方向过来的游客,它们大多不步行或者索道登山,需要走回头路原路返回。
这个位置看卓剑峰。卓剑峰比连天峰低十几米。
少室山的精华,书册崖。大面积的岩层褶皱和断层,非常的壮观。那些石片,很多地方都摇摇欲坠,好像刮风下雨都能冲下来一样。
从书册崖回望,还是能看见三皇寨。书册崖过去没多远就是索道了。
走到尽头下山的路是长长的台阶,当然选择坐索道。三皇寨索道是全封闭的车厢。从三皇寨索道下来,就能远远的看到少林寺塔林。往塔林方向走,一路有很多漂亮的嵩山照片展示,经过嵩阳索道,嵩阳索道是河南比较早起建设的索道,开放式的老式索道,索道上去是二祖庵,反正隧道不太费力,本着打卡的原则我买了票上去 。
二祖庵为重修的寺庙,崭新的油漆和建筑,索然无味。
二祖庵内有四眼井,酸甜苦辣。
上面有一个小山峰,我放弃了。
居然有一条路去三皇寨,不知道怎么走。还遇见几个游客是从达摩洞穿过来。达摩洞是另一个分支,我直接放弃了。
上索道前看到有一座唐塔的照片,于是四处去找,最后在二祖庵后面的树林里找到这座塔。塔被脚手架围起来,准备修缮。下来后一对比照片,原来并不是那做唐塔,有些失望。
少林寺塔林
在嵩阳索道上就能看见少林寺塔林,走几步就到了。塔林是少林寺高僧的墓塔,有唐以来历代古塔230余座,单层单檐塔、单层密檐塔、印度窣堵坡塔和各式喇嘛塔,有正方形、长方形、六角形、八角形、圆形式样繁多,造型各异。这是国内最大的塔林,是研究砖石建筑和雕刻艺术的宝库。
这里会看到很多导游带着客人讲解。如果从少林寺开始游览,会有很多个人导游,讲解也包括塔林。
除了古代的塔,当然还有现代的。这座塔身上有小汽车、还有高铁、卫星、摄像机等现代元素,意思是表现时代特征,记录时代元素。
少林寺
除了塔林,少林寺就有些乏善可陈。两侧的少林药局、素斋、少林邮局就是旅游商业了。
众所周知,1928年军阀混战,西北军阀石友三火烧少林寺,众多的古建筑和珍宝古卷付之一炬,所以现在的少林寺建筑也不过几十年历史,要不是电影《少林寺》,很难说这座古刹现在是什么状态,会不会如此有名。
进入寺内会有很多导游推荐自己,我没选。少林寺的规模并不大,看得出都是近代重修的,有一重新修的大殿木质构件刚刚完工,还没有上漆。中轴线上最后一重院落锁着门,我扒着门缝看了下,平整了一片空地,是要盖新殿。
寺内仅有一些古碑残拓,还有些古意。
除了这个藤缠树,还有立雪亭前的九龙柏和天王殿碑廊那的两颗大银杏,都是比较有特色的古树。
一面是崭新的佛殿,内部却装饰简陋,更令人不解的是,既然都是近代新修,而且又是客流熙熙攘攘人气很旺的景区,仍然有几处房屋破损严重,显现出一种疏于管理的破败景象。
立雪亭,二祖雪地断臂求法,拜师达摩。
佛堂内有一种乡村小庙的感觉。
第一重院落有两棵大银杏和历代的碑刻,树上的叶子早就掉光了,地上的叶子也都扫干净了,只有檐上还有一点金黄的树叶。银杏树的树身上有很多的洞,传闻是少林高僧练习一指禅功插出来的洞,可我觉得就是虫蛀的。不知为什么当时没拍银杏和碑刻的照片,剪辑的视频内有。
门口有一个小和尚跟着师兄像模像样的打拳,这也是一个景点吧?在预定宾馆的时候,看到有山林寺景区内的民宿宾馆,早上能看到武校的小和尚上早课。
达摩洞和初祖庵要走岔路,需要爬山,我实在是没有体力爬山了,而且膝盖也开始疼的走不了路。于是坐了景区的交通车去正门。景区车的车站在千方禅院-罗汉堂门口,不知道是到了营业时间,还是没有开放,大门紧锁。不过想到反正是新建的,我也就没什么兴趣了。
这时天色已晚,武术表演也没看到。问司机,说今天的武术表演结束了,景区也没有明确的武术表演时间地点的指示牌。说实话,少林寺是比较令人失望,感觉就是一个快餐景点,甚至作为一个文化符号,它都是不合格的。
远远的看见武校的学生在练功。
从少林寺正门出来,叫了一辆滴滴去市区的酒店。进入市区的时候可以看到很多很多的武校。今天整整阴霾了一天,嗓子和鼻子都有些不舒服。
晚上在大众点评上找到一家“十三棍烩羊肉”,虽然是快餐,但店里很干净,羊肉配蘑菇,量大味足,凉菜拼盘的牛肚也很好吃,特别是配的那个发面烧饼,特别特别瓷实,外面一层芝麻很香,吃撑了。
Day Two 中岳庙-太室阙-嵩阳书院-启母阙-少室阙- 永泰寺-观星台
中岳庙
早上退房滴滴打车到中岳庙,今天雾霾终于散去,天气特别好。
中岳庙的导游讲解淡季价格很低,只要30元,于是请了一位导游。
中岳庙是我国现存最大的道宇,始建于秦,汉武帝游嵩山扩建,现建筑为清代遗存。五岳曾是帝王封禅祭祀的地方,受命于天、定鼎中原的象征。我们说的三山五岳,是山神崇拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,所以被视为道教名山,中岳庙也是全真教胜地。最早是秦始皇封禅泰山,而唐朝时封禅祭祀活动都是在中岳嵩山,以中为尊。五岳中,皇家貌似对东岳和中岳比较重视。
草坪上有很多鸽子,据导游说,夏天中岳庙有很多蛇。除了说明环境保护得力,难道冥冥之中也有一些怪力乱神?
中岳庙内古碑刻很多。
远处的黄盖峰也是中岳庙中轴线的一部分,有时间可以登山一观。
这个香炉上,居然有“法轮常转”的佛语。
峻极门东侧还有《五岳真形图碑》,这一高3米的碑石雕刻着象征五岳的图腾,为明代万历年间所刻立。视频里拍了一个镶嵌在墙壁里的《五岳真形图碑》,更古老一些。
院子里有其他四山庙宇供奉其他岳神,门口的山石也是从相应的山上运来,刻有五岳真形的图腾。
现存主体建筑和形制为清代重修,已比全盛时期小了很多,最后一重御书楼甚至为民国设计建筑,有一点西方元素,历史上一度作为官署、机关。各个殿前的香火炉都是香火鼎盛,有人背着大包的香纸来敬神祈福。
相比少林寺,中岳庙的古树更有气势。
这种面树而思,是一种修行?不得而知。
当地有风俗,会让孩子和古树认干亲祈福。恰逢一对夫妻来为孩子祈福。
神库,里面保存着历代中岳庙供奉的神像。因为新建神像后,旧神像不能扔掉或者销毁,不然就是不敬,就保存在神库内。神库有四个铸铁铁人把守,其中一个铁人上有明确的宋代治平元年的铭文。本地风俗如果身体有恙,摸铁人相应的部分会消病减灾。有意思的是,三个铁人面像西北,只有东北角的铁人面向西南的神库。
既然是道家庙宇,财神庙是必不可少的。
正门天中阁的背面匾额,道济天下。
太室阙
阙是一种象征性的门,用来表示由此而始,步行者行将进入一个“规定了的特殊区域”,有宫阙、庙坛阙、陵墓阙,一般是在中轴线的主道、神道的起始位置,像门一样在左右,比如陵墓的神道、各种祭祀庙宇的神道,都有阙。有单个的,有成对的,还有象征最高礼制的三出阙,有木制和砖砌,还有就是石头雕刻,可以说阙是目前国内遗留的最早的建筑实物了,汉代的陵墓都有阙,还有就是各种祭祀用的庙坛,比如下面我要去看的汉室三阙,都是东汉遗存,算是极其久远的古物。
汉室三阙,为太室庙阙、少室庙阙、启母庙阙。少室庙和启母庙已经不存在了。每阙是左右一对,并不是对称的,阙身都是用长方形条石垒砌而成,最上面有石质仿木的出檐。阙身石块上雕饰有反映汉代社会风俗和信仰的画作以及文字,例如动物、马戏、舞剑、车马以及神秘的宗教纹饰等,看上去非常古朴神秘,三阙的建筑形式和画作内容、文字是研究建筑史、美术史和东汉社会史的珍贵资料。
太室阙就是中岳庙的神道阙,位于中岳庙中轴线上,中岳庙正门的马路对面,一条两边种了整齐松树的土路,直走下去。
太室阙阙身上有文字显示始建于东汉安帝元初五年(118年),阳城长吕常所建。最早对“石阙”进行“保护”的是民国时期国民党第十三军第八师师长李全,1942年大灾荒之年,在太室阙上修了一个砖木结构的保护房,现在的券门都被封闭了,成了“保护文物的文物”,是民国时期文物保护设施的孤例,后来申遗后,也只是对损坏的保护房进行修理而没有拆除重建。太室阙除了一块文保石碑,就没有其他标示了,管理员的小房子在坡下,周围都是菜地,保护房的院子里就是两片整齐的菜圃。
太室阙并没有开放,木质的窗格里有铁丝网,但是窗子被损坏了,透过薄薄的光,可以管中窥豹,只能看见一些细节。
太室阙有一幅貘的图刻,反映了2000年前河南地区这一物种尚存的证据。
嵩阳书院
从中岳庙门口的公交站可以坐公交车直达嵩阳书院。嵩阳书院也就是古代的高等学府了,四大书院之一,在历史上曾为佛教和道教道场,宋代后为书院,所以院内与很多佛道碑刻,现存为清代建筑。
从嵩阳书院西侧有路上山通向嵩岳寺、塔法王寺,西侧也有台阶步道登太室山。嵩阳书院没有想象中的大,背靠太室山,古树参天环境清幽,建制简洁朴素,没有复杂的结构繁复的装饰,也就没有富丽堂皇恢弘大气的感觉,正应了儒家思想中的中庸平和。
四周的回廊镶嵌有历代的书法碑刻。偏殿有出生在登封、乾隆皇帝的老师一代名儒景日昣专题展。还有就是嵩山老照片展,有很多旧时的古迹照片,包括很多的古塔,展示了历史的沧桑。历代很多著名学者大儒在此讲学执教,如程颢、程颐、朱熹、范仲淹、司马光、杨时等均在此执教,而司马光的巨著《资治通鉴》其中一部份在此写就。
唐碑本来不是在这个位置,后移于此。唐碑,全称为“大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑”,唐天宝年刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。体量大气势足,不愧为河南第一石碑。
嵩阳书院最著名的古树,莫过于将军柏。将军柏为原始柏,树龄有4500年,是中国现存最古最大的柏树。冬日的嵩山叶子都落了一片枯枝,只有这里的古柏和竹林不落叶,今天的天气热起来,树荫下微风习习,阳光斑驳,书院大部分时间只有我一个人,别有一种清幽。
这是二将军柏,可惜三将军柏已经消失了。
这是大将军柏,体量非常大,树形古朴苍劲。
从月门的门洞,可以看出大将军柏有多粗。
启母阙
启母阙距离嵩阳书院只有2公里多,于是步行过去。下图步行途中的一个庙宇。
这里的小停车场停满了车,当天正好是周末,天气又非常好,很多本地家庭会来这里玩,因为启母阙后面可以爬山,有小道可以上山,向上不远有一个巨石,称为启母石。这里并不是景区,爬山的道路是封闭的,步道铺的是石块,比较难行,我跟着几个本地人从小道爬上去不远就是启母石。很多人从启母石后面的小路上山。
启母阙修建了一个很大的大殿来保护,连窗子都是磨砂了看不见里面。但是,木门可以向内推开一定角度,从门槛那能伸进去一只手,我带了大疆pocker osmo,正好可以给启母阙拍照,只不过看不清细节。
少室阙
在启母阙滴滴打车去少室阙,沿着山脚下的公路向西路过了会善寺,因为时间关系,没有参观。少室阙就在去少林寺的路口处,司机也对这个地点很模糊,车上我们很聊得来,干脆他也下车不接单了跟我一起去参观。于是和他谈好下午包他的车去观星台,然后送我回市区吃饭,60元。
少室阙和启母阙一样,一个不大的停车场,因为少室阙没有开放,所以没有其他人。从停车场沿着台阶下去是一片平地,下面是土路,这里有一个农家院餐厅,能看到木质的栏杆和平整的农田,更像一个小农场,我俩跨过木栅栏,看见远处一个玻璃房子,少室阙就在玻璃房子内。大概准备开放少室阙而修建,但是还没有正式开放。少室阙上有大禹治水三过家门而不入的故事,可惜无法近观,但也是三阙中看的最清楚的一个了。
永泰寺和观星台
从少室阙出来,司机先转弯带我去了永泰寺。永泰寺离少林寺不远了,永泰寺是佛教禅宗传入中原后营建的第一座女僧寺院,我国现存始建年代最早的尼僧佛寺。可惜淡季关闭停止开放了,只能在门口拍照打卡。
南朝梁武帝萧衍的女儿,少林禅宗初祖达摩四大弟子之一的明练公主在此修行,称明练寺,后北魏永泰公主在此出家,她的一应用度和花销均由皇家供给,也给予了很多土地供庙产,所以经常拿出来接济百姓,深受本地百姓爱戴。在很长一段时间,也被称为少林寺下院,有主持圆寂后归葬在少林寺塔林。
我是冲着永泰寺塔去的。永泰寺塔是唐代11层密檐砖塔,是遗存的唐塔精品。传闻在世纪初时是双塔,其中一座后来由于塔基下的山体流失已经坍塌了,有一张不可考证的老照片记载,不知道是否准确。从永泰寺旁边的车道走到最上面,远远的看见永泰寺塔被脚手架包裹,原来也在修缮。嵩山寺多塔多,随便一座小塔都有几百年的历史,能引出一段故事。
司机再带我去观星台。观星台本来不在我的游览目录上,但是中岳庙的讲解员强烈建议我去看一下。观星台距离登封市区大概12公里,一路都有测速摄像头,司机不敢开太快,快到5点到了观星台,已经关门了。
影壁后面是景区入口。
虽然还没到公示的时间,但是淡季人少,没有其他游客,工作人员提前下班,而且告诉我观星台也在修缮,只能在门缝里远远的拍了一张不知是什么碑刻的照片。
淡季出行这点非常需要注意,淡季不仅景区的上下班时间会缩减,而且冬天昼短夜长,很多夏天可以完成的线路,冬天却捉襟见肘。昨天在洛阳如此,上个月在张掖敦煌时也常常感觉白天时间不够用。
相传周公姬旦修建测景台,现有遗迹“周公测景台”,测量日影,验证四时中国传统的节气划分日:“冬至”、“夏至”、“春分”、“秋分”,正是周姬旦通过在测景台的实地观测划定的,从而使春夏秋冬四时划定。后元代天文学家郭守敬又在此创建观星台,距今700多年,是我国现存时代最早的天文台,在世界上也属最早的天文建筑之一,在世界天文史、建筑史上都有很高的价值。郭守敬是历史书上的一个重要人物,由他和王询主持了大规模的天文测量,登封观星台就是中心观测点,后颁布了当时领先世界的《授时历》,并且他还是杰出的水利专家,北京著名的通惠河也是他主持修建。历法和水利,都是农业社会的大事。郭守敬享年86岁,天文官不退休由他起始,元朝一共不到百年历史,前一半的时间他都在工作。1970年月球上有一座环形上以他的名字命名,可见他对于世界科学史的贡献。
这里找一张网上的观星台图片代替吧。看着不大,不过确实有种古代黑科技的感觉。
晚上司机送我到本地一家面馆--永兴烩面。今天早餐后我就带了点饼干面包零食走了一天,中午没吃正餐,晚上自然大快朵颐,一份小凉菜几块酱骨头,一碗烩面,吃的很撑啊。面馆里大将军柏、观星台、永泰寺塔的绘图很漂亮。(手机镜头没擦干净,照片都泛着油光)
嵩山是户外徒步运动的好地方,很多条登山穿越线路,有正规铺设石板台阶的景区道路,也有很多旅行者和游人踩出来的野路,各种强度均可,短途户外穿越丰俭由人。每条登山线路还有不同的人文景观,在短短几天内游览是不现实的,太室山比少室山还要大,我的膝盖已经疼了一天,嵩岳庙塔、法王寺、峻极峰等太室山的景点只能留待下次。
结束语
登封背靠嵩山,是个不大的城市,在城市里远观嵩山,自有一种心旷神怡。这里是人文遗址和自然景观完美结合的地方,因为嵩山的奇峻秀美,从中华文明之初的山岳崇拜开始,皇家祭祀,僧道修行,文人雅士诗画记颂,给嵩山留下众多的人文遗迹,嵩山在2010年被列入世界文化遗产名录,称为“天地之中历史建筑群”【包括少林寺(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)、中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台】。
遗憾观星台和永泰寺没有参观成,也放弃了会善寺、嵩岳寺塔、法王寺,没有登太室山。冬天的嵩山一片枯黄,没有一丝的绿色,也给我留下了再游嵩山的理由,登封,来年春天我还会再来!
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