男人的生产力工具 篇九十五:年终福利:怎样享受个税改革的红利?看这篇就够了

2018-12-27 17:15:39 17点赞 201收藏 23评论

新闻背景

据2018年12月13日印发的《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔2018〕41号)文件:

• 自2019年1月1日起,纳税人可以享受个人所得税专项附加扣除。

• 扣除专项包含个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

• 文件规定:纳税人首次享受专项附加扣除,应当将专项附加扣除相关信息提交扣缴义务人或者税务机关,扣缴义务人应当及时将相关信息报送税务机关,纳税人对所提交信息的真实性、准确性、完整性负责。专项附加扣除信息发生变化的,纳税人应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息。

• 前款所称专项附加扣除相关信息,包括纳税人本人、配偶、子女、被赡养人等个人身份信息,以及国务院税务主管部门规定的其他与专项附加扣除相关的信息。

如何进行专项附加抵扣,减轻个人税负呢?若要享受这项个税改革的惠民政策,首先要做的具体操作,就是必须提交专项附加扣除相关信息。

本文开门见山,直接分享三种提交办法:一个app、两个表格。

方法一:下载《个人所得税》app,注册,完善个人信息

实测安卓机器扫上面二维码下载没问题,但用iPad扫码打开页面后,点击下载按钮无反应。

所以还是去App Store直接搜索“个人所得税”吧所以还是去App Store直接搜索“个人所得税”吧

请认准出品商为国家税务总局。

2019年1月1日前,只能先完善个人信息2019年1月1日前,只能先完善个人信息

目前,个人所得税app的功能有所限制,纳税人先进行人脸识别、注册,完善个人信息,比如姓名、手机号、身份证号、常住地等等。

明年1月1日起,可以通过该app填报个人所得税专项附加扣除信息。所以,请各位先注册、完善个人信息,防身备用。

除了app,还有与之对应的自然人办税服务平台,相当于提供了一个WEB版的办税入口。可以用刚才的个人所得税app扫码登录,在计算机上进行高效操作。

注意:上图是广东省的官网,网址。其他省份的纳税人请切换到本省网站(个人登录实测,目前不切换好像也没关系,既然纳税人识别号是全国唯一的,数据又是全国联网)。

实际上,我们可以理解:个人所得税app和自然人办税服务平台WEB版是一回事,数据和功能也完全一致,完整的功能都要等到2019年1月1日上线。

这一步算是热身,让我们继续下一个填报途径。

方法二:填报《个人所得税专项附加扣除采集表》(电子模板)

官方下载网址

具体步骤是,先打开某省税务局官网

下载个人所得税专项附加扣除采集表的办法下载个人所得税专项附加扣除采集表的办法

1. 点击导航栏的纳税服务

2. 点资料下载

3. 点涉税软件下载

4. 下载《个人所得税专项附加扣除采集表》(电子模板)

5. 下载《个人所得税专项附加扣除信息采集表》(纸质版)

在本节,请先下载上面第4步的《个人所得税专项附加扣除采集表》(电子模板)在本节,请先下载上面第4步的《个人所得税专项附加扣除采集表》(电子模板)

下载得到的是一个压缩包,包含三个文件下载得到的是一个压缩包,包含三个文件

分别是:个人所得税专项附加扣除信息表(电子模板).xls、个人所得税专项附加扣除信息表(电子模板)填写常见问题.pdf、个人所得税专项附加扣除信息表(电子模板)填写样例说明.docx。

采集表由多个工作表构成,第一张表是填写说明采集表由多个工作表构成,第一张表是填写说明

模板设计比较友好,容易上手模板设计比较友好,容易上手

这个采集表利用电子表格制作好了模板,其中的引导和填写说明做得还是比较清楚和友好的。基本上只要会打字、会简单使用办公软件的纳税人,不必打开另外两个参考文档,就能完成填写。

本文介绍的三个方法先后顺序比较重要,之所以让大家先填写这个电子模板,也是为了利用其引导和说明功能,让大家对子女教育、住房租金、住房贷款利息、赡养老人、继续教育等项目快速入门,对整个个税专项附加扣除的政策进一步加深了解,下一步到方法三的时候填写会更熟练。

这个预设格式的电子模板是为了将纳税人的专项附加扣除信息导入到个税数据库系统的,所以里面的各项信息一定要填写准确,特别是姓名、身份证号等,以免将来无法导入。

对填写的数据,要认真检查核对,因为这里面包含了夫妻、子女、父母等的姓名和身份证号,一点不能马虎。填写完成后,可在文件名最后加上自己的姓名,统一上交(一般看本单位的要求)。

方法三:填报《个人所得税专项附加扣除信息采集表》(纸质版)

下载入口与上述方法二相同,不再重述。

这次我们要下载图中的第五项《个人所得税专项附加扣除信息采集表》(纸质版)这次我们要下载图中的第五项《个人所得税专项附加扣除信息采集表》(纸质版)

纸质版的下载页面纸质版的下载页面

下载得到的是名为1545527928383.pdf的PDF电子文档。

也是一个预设格式的表格,但这可不是电子表格啦也是一个预设格式的表格,但这可不是电子表格啦

顾名思义,既然称为纸质版,那最后要以纸质的形式上交。所以,最直接的办法就是,先用A4纸打印该文件,然后手工填报。

这个PDF一共4页,第1页是信息表,后面3页是《个人所得税专项附加扣除信息表》填表说明。

方法二电子模板中的填报选项和引导、提示方法二电子模板中的填报选项和引导、提示

经历了方法二的填写培训,这次填写纸质版的信息表就轻车熟路了。特别是其中子女教育的分摊、赡养老人的分摊等项目,若是先填方法二的表格,在这里就很清楚该怎么写,省去了大量钻研说明文档的时间(见上图)。

比如图中的分摊方式、本年度月扣除金额等项目比如图中的分摊方式、本年度月扣除金额等项目

比如上图中若子女二人分摊赡养老人的扣除额度,参考电子模板,此处应该:勾选平均分摊、本年度月扣除金额填写1000

在表格的最后,别忘了纳税人签字在表格的最后,别忘了纳税人签字

这个《个人所得税专项附加扣除信息采集表》(纸质版)要打印、填写两份,再上交(具体看职工所在单位要求)。

未完待续

以上三种方法提交的个人所得税专项附加扣除信息,将会在2019年1月1日新个税法实施后,让我们享受到税改的红利。所以尽快掌握正确的填报方法,按照要求提交信息是非常有必要的。

请尽量按照本文推荐的顺序去体验、使用这三种方法,将为你节约大量的时间。

在方法三中的纸质表格,打印出来会发现字体非常小,手工填写的时候,对视力是有害的。能不能在计算机上填写制作精美的纸质版表格呢?

看上图,编辑PDF也是有办法的看上图,编辑PDF也是有办法的

这个回头另外写一篇操作教程吧,敬请期待。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 最关键的以家庭为单位的综合申报没有,这才是真心实意的减税!现在配合社保税的全额征收,外加填报复杂带来的申报成本上升,减人减薪势在必行。

目前这个方案可能是考虑操作的简单易用,看上去像是学美国的。也许以后会根据第一年的实践和反馈,进行调整。 [傻笑]

一、一点都不简单易用,二、明明人家已经有一整套方案不用,那是邪路,三、最关键家庭综合申报会真正大幅降低税负,金三这么厉害别说算不过来。

• 对于个税专干的我,已经醉了

辛苦辛苦,握手 [吐舌]

• 作为一个最近给大量不分日夜的会议,培训搞得焦头烂额的税务人,给你点个赞

哈哈,我们也是昨天在拼命填表打印。昨晚深夜我才把这篇改完。准备有空了再写一下如何编辑填写那个PDF。那个表格字体太小了,毁眼。

我们这边对职工没啥培训,就是给个网址和模板,让填写打印签字上交。

• 我看了下好像并不能实时更新,也不能多退,没意思。

没看懂你说的实时更新和多退是指什么?

• 不明白,普通职工怎么填,填了能退我多少钱?

就是按表格中的那几大项填写,用来扣除的。比如夫妇有一个孩子,超过3岁,就可以填写子女教育,夫妇一共填1000,可以分摊也可以其中一人100%

• @lzllc 多谢首席打赏官

• @po0916 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @yamama 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @jklaura 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• 这些其实公司财务或者人事会统计,普通职工据实填报即可,只有大病报销这块需要年终汇算扣除。

• 算是一篇入门吧,第一次有专项扣除,办公室包括我自己填的时候也是在揣摩和询问填写方法。本来我是想写一篇怎样填写PDF表格的教程的。 [尴尬]

• @绵绵与年年 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。祝新年快乐!

• @交易为生 感谢年终打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。祝新年快乐!

• @小狗贼 多谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,祝新年快乐!

• @值友9784358768 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便及时得到文章更新与推送。 [欢呼]