小白家装 篇二:家装电路实战之线路规划

2019-02-04 12:00:00 28点赞 416收藏 20评论

“流程总结”里有值友评论说“自己装挺费劲的”。其实何止是费劲,简直就是自找罪受。装修里真不存在又省钱又省力还省时的,多花钱就能省时,多费时可能能省点钱。家装电路实战之线路规划

之前没多少实战经验,走了不少弯路,为自己挖了不少坑,虽然后期能解决的都解决了,解决不了的就成了遗憾,但现在回想,当初再多想想的话其实可以做的更好。

最痛苦的领悟:想清楚才能动手,没想清楚就动手了,会发现事倍功半一团糟。

这篇谈谈“线路规划”的思考过程,与大家交流讨论。

声明:

本人非专业电工人士,以下总结仅基于个人家装所得,仅做交流讨论,不作为大家家装电路的操作参考。

文中如有不当之处,欢迎大家批评指正。家装电路实战之线路规划

在墙体开槽前,就要依次想好的是:

1.回路规划和分配,2.开关插座功能、数量和分布,3.电路规划和制图。

这样装修不后悔 百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)58.7元京东去购买

1.回路规划和分配

我家电路回路分配我家电路回路分配

一般回路分配、电线规格选择、空开断路器选择,可以看看张大妈里其他原创作品和《这样装修不后悔》书中的“水电工程”部分。 这里就不重复介绍了。一般厨房、卫生间、阳台,线路全部走顶,其他区域照明线路走顶,插座线路走地。照明与插座回路能分开尽量分开。这里面照明回路最难分配,这个分配直接影响到后面的电路设计。

我家照明想把它分成两路,一开始不知道怎么下手,一般分为南北两路(东西两路),就这样先分,后考虑线路,上面回路图就这样改来改去,改出来的,前后改了好几个版本。现在回想,其实想清楚了,觉得还是简单的。家装电路实战之线路规划

(篇一"流程总结"里,我们已经解决了一个问题:原装线路位置是否要重新利用。)

思考重点:零火线由哪里引进。

想清楚这个问题,电路、回路的雏形就有了,问题就解决一半了。家装电路实战之线路规划

如我家主卧照明,根据房间实际情况(横梁钻孔方便程度、原开发商铺设的线管情况),决定利用原开发商铺设在顶部的线管,零火由隔壁儿童房(次卧)顶部引进,儿童房顶部零火由客厅顶部引进,客厅顶部零火由总电箱引出穿过餐厅顶部、客卧顶部后引进。这样这一回路就打通了,然后这一回路一分为三(主卧、儿童房、客厅),每块又成独立的小回路了。

这里还碰到一个后面电路设计中的问题:玄关客厅灯线路的优化。根据自己画的电路图玄关控客厅灯的开关需要一根火线,这个火线怎么解决,直接接玄关回路里的火线,那两个回路就混到一起了。最后想到由总电箱引出到客厅这一回路的火线分出一个支路来接到玄关(具体见篇一“流程总结”配图“我家的照明电路图”)。

回路主线:一支线路贯通,分支进行接线。

插座回路构建的思路也差不多,插座的要简单点。

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 开关面板 一开多控开关 中途开关 睿意系列 白色23.4元京东去购买

2.开关插座功能、数量和分布

我家部分开关插座规划我家部分开关插座规划

理想是美好的,但现实是残酷的。家装也一样,肯定是想以后在家在哪用电都方便。想想确实挺方便的,但把想象变成现实却非常痛苦,而且难免留有遗憾。家装电路实战之线路规划

我家(套内面积100平左右)一开始规划设计了插座、弱电和开关面板位共100+个,现在完工了,实际安装插座和弱电面板位70个,开关面板位20个,放弃了10+个。都想在厨房橱台上多留插座,但现实中橱台上方可能有落水管、窗户、燃气灶台,这三个就占走了橱台上方一半多位置(一般橱台三四米,你家如果是五米+的那是另一回事),就剩下没多少地方可以设计插座了。家装电路实战之线路规划

一般的开关插座功能数量和位置分布,很容易找到参照(张大妈原创文章、装修书籍、自家原房子使用习惯)。但你要装修的家到底需要多少、分布在哪里合适,只有自己最清楚(当然也可能自己是最不清楚的)。 家装电路实战之线路规划

根据基本要求配置好后,再想想:

1.依照围绕动线(家里活动路线)和家具位置,检查分布位置的合理性和增删插座;

2.依照以后可能变化的生活场景,检查是否配置到位;

3.直接在墙面做上简单标记,再查看位置的合理性;

4.不断根据实际体验、家人意见,及时添加更改,到最后觉得实在是差不多了,那就行了。

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 10A五孔插座 睿意系列 白色9.8元京东去购买

3.电路规划和制图

图片来自百度图片图片来自百度图片

图片来自百度图片图片来自百度图片

作图重要性:这个真不是简简单单画出个图就行,画的图不仅要显示电路(明确显示哪根线由哪个回路引出,和哪些线组成同一回路,需要和哪几根一起穿在同一根线管里),还确定实际操作位置(可以指导接下来的开槽装线管、拉线接线、调试复查等等后期一系列工作的)。

电工师傅,由于经验丰富,可以根据给出的点位,头脑里构建回路,直接动手接线,师傅只管目前接好能用就行,你要图他也画不出来。专业设计师,设计过n份家装电路图,所以来一个新客户、新户型,简单做下修改就行了,有的直接给简单的照明走线示意图和插座点位分布图,电工师傅自己搞定具体回路,所以一般也不提供详细电路图,而就算提供了CAD制图,也真不一定看得懂。家装电路实战之线路规划

作为多年的物理课代表,表示单一电路图真的很简单,单控回路更简单,都不好意思放上来。家装电路实战之线路规划

作图难点:多个回路怎么凑到一块,然后怎么把这凑到一块的电路图变成现实。家装电路实战之线路规划

作图构思:先简化,后还原。

在第二点:开关插座功能、数量和分布中,我们已经明确了一个功能区里有几盏灯几个插座,这几盏灯需要单控双控还是三控,开关插座分布在哪里,现在可以开始思考构建回路。

先画出几盏灯,几个开关位置,然后在这几者之间构建回路,然后调整开关位置,标注所处位置,根据实际走线,调整优化线路(长短、转折)。

我家主卧照明电路手绘初稿我家主卧照明电路手绘初稿

我家主卧照明电路PS绘图初稿我家主卧照明电路PS绘图初稿

PS绘图终稿PS绘图终稿

经过Photoshop软件绘图,电路更清晰明朗,回路中还可以用不同颜色的线进行标识。在初稿中,横向有9根线,纵向有8根线,这9根线和8根线,要穿20规格的管分别要两根管,其中三控的这支回路比较长,电线消耗大,有点浪费,实际施工(开槽、拉线)也比较麻烦,就想着是否存在优化空间,该怎么优化。

回去实地查看和电路分析后,发现可以优化,就着手优化调整,最后形成终稿图。家装电路实战之线路规划

这电路图可不止画了三稿,中间修修改改,都记不清了。一开始(开关插座位置数量都没定下来)直接画了,意思是对的,就是多个简单回路组成一个复杂回路,但和实际对应不起来,线槽开哪里也不知道,只能推倒,继续思考。这里的思考到画出电路图,有个渐进的过程,一般很难一次性画好,所以需要将思考清楚了的那部分先画出来,然后结合实际情况(梁柱、墙体、拉线容易度等),再一点点修改一步步调整完善。

插座电路图构建重点:确定分线节点在哪里,确定后其他作图时简化处理。

我家插座回路部分手绘初稿我家插座回路部分手绘初稿

我家插座部分回路PS绘图我家插座部分回路PS绘图

我家未装中央空调、新风系统、地暖,下水管道和水路(除厨房外)对线路影响也不大。如有安装前面几项和想配置智能家居产品的,在规划线路时,就要把这些都考虑进来。不然,等电路都铺设好了,再想加这些,大概率只有哭的份了。家装电路实战之线路规划

家装强电思考差不多了,可以把家装弱电加进来,两者分隔一定距离后,确定弱电走线有无实际问题。

公牛插座智能人体感应开关 红外感应开关 86型智能开关G18D105装饰开关插座面板 幻影白106.3元京东去购买

注意与建议:

1.照明电路基本配置顺序不能变:火线--开关--负载--零线;

2.临时更改增加,及时在对应电路图上做标记,及时更新电路图;

3.绘图时避免缠绕、交叉,不同回路要能清晰分辨;

4.仔细严谨检查每个回路,绘图是否表意清楚,图中有无出现零火线直接交叉、对接等错误危险情况。

电路图绘图工具选择:1.笔纸+尺子,2.CAD制图软件,3.Photoshop软件,4.Windows自带“画图”工具,5.microsoft office visio软件,6.其他制图软件。这个根据自己的熟悉程度选择。我对Photoshop软件熟悉点,就先手绘,再PS软件绘制。如果这些软件都不会用,纸笔也行,加个不同颜色的笔,更赞。家装电路实战之线路规划

得力(deli)黑色粗头物流油性记号笔大头笔 签名笔马克笔10支/盒682112元京东去购买

结语:

文中绘制的电路图和专业绘图真没法比,张大妈里卧虎藏龙,见笑了。家装电路实战之线路规划

再次声明:家装电路操作有其专业性危险性,请在专业人士指导下操作或请专业人士施工。这里的总结基于自己有限实战经验,难免会有不合理之处,文章仅做交流讨论,不作为大家家装电路的操作参考。大家有更好的意见建议,欢迎大家留言交流。

后面还有“线路施工”、“配件详解”等好几篇,有兴趣的值友可以关注、打赏、点赞。家装电路实战之线路规划

往期文章:

小白家装 篇一:家装电路实战之流程总结感谢什么值得买,感谢张大妈上的各位大神分享家装心得,确实收获不少,有几篇文章里的评论质量也很高,推荐想自己动手家装的朋友好好看看。房屋简介:浙江的一个县级市市区毛胚房,南北向中间套,产证面积130平,套内面积100平左右;装修方式:基本自装,不找装修公司,全家参与+外请师傅+某品牌全屋定制;装修工期买买买hehe| 119 评论76 收藏1k查看详情

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 漏保占位1个?你再去京东找个漏保的图片看看呢。

篇一“流程总结”中有插入这样的漏保产品链接,供参考。产品名称为:施耐德电气(Schneider Electric)带漏电保护断路器 空气开关 双进双出 新款Acti9 iDPNa Vigi+ 1P+N C20A

施耐德的这款漏保是占一个位置的,就是价格比较高!

• 我家没有这么画图,我就画了一个平面图,标注灯、开关、插座、网络面板,强电箱、弱电箱、壁挂机柜、然后我和电工确定每个地方的插座、开关位置,布置的灯之后,就是每个房间一个回路,厨房两路,热水器和客厅空调位置单独一路,网线按照我确定的位置布到位,网线和电线如果平行至少离开30cm,布线完成全部拍照留底。

你家这么做就可以了。 [赞一个] 我家自己铺线拉线,不画这样的图,工作就没法做。 [傻笑]

开关定位图就够了 回路走线可以现场根据情况走单相电毕竟简单,结束后摇表测测就安心了

• 我就是装修的时候墙里走了5类线,现在升百兆光纤需要6类线然后就悲剧了。。。。

没关系,家用五类线也可以跑千兆的

还好,我准备上超五类的,做批发的朋友给我说要上六类

• 空调的空开不用带漏保;另外一个回路一根零线,也就是零线不共用,这样才是正规做法吧

实际插座一般都是串一起的,都不共用你算算要多少零排端。

• 楼主,我能说现在这种装修已经out了吗,现在有很多无线开关想放哪里放哪里,每个房间入门位置放一个火线开关,86盒里面也拉一根零线使用智能面板

呵呵,想弱弱问一句,能保证目前的网关质量运行稳定吗?

现在的技术手段已经可以保证,就像现在的路由器,哪里需要一段时间重启的

• ps画图,厉害了,不想往下看了

• 一眼就能看懂的电路图,比科学老师还厉害的 [高兴] [高兴]

• 3年后看到这系列文章有种久旱逢甘霖他乡遇故知的感觉