承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

2019-01-07 13:57:19 45点赞 268收藏 87评论

作为一个十多年的两轮老司机和两轮跑圈粉,这一期跟大家说说进入两轮世界要选择的首个装备:摩托车头盔!

我们就按头盔的定位,从高到低来说吧。

*级比赛用头盔,包括AGV的CORSA PISTA,SHOEI最新的X14,ARAI的RX 7X、OGK RT33等(另外还有很多头盔品牌,大家可自行了解), 它们的到手价可能都在3-7千之间了。

AGV PISTA当然就是罗西VR46代言,产品以VR46主题,MOTOGP同款(材质用料上可能会稍有不同)。碳纤维复合材料外壳是肯定的,亚洲头型的设计比较适合国人。AGV的码数可能会比一些日本盔偏大。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

AGV PISTA的价钱根据花的不同,价钱大约在4900-7400之间。

SHOEI最新X14*级赛盔,本田MOTOGP车队车手马奎斯代言,也是MOTOGP同款。价钱在3600-4900之间。素色比花色的平宜。PINLOCK超低温防雾片在这个级别中肯定是不能少的。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

ARAI是绝大部分MOTOGP车手选用的头盔品牌,产品在SHARP HELMET网站上的评分一般较高,有较高的安全系数。ARAI RX 7X曼岛TT限量版:RX 7X的价钱在2800-3600之间,同样素色比花色平宜。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

OGK RT33,价钱在2300-2800之间。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

还有一些是各厂家的次*级的轻量化日常街道用盔。他们并不完全针对比赛,因为赛盔的安全系数要求相对较高,但重量较重,长时间骑行对脖子的压力不小。

SHOEI的Z7,和OGK的空气刀(aeroblade)3,是新一代比较有代表性的轻量化次*级街盔。AGV K3 K4已经慢慢退出市场,另外来自我国台湾地区的瑞狮811性价比相当高。

AGV K3大家应该不陌生,AGV旗下的入门级全盔,相信很多朋友都买过,价钱在1350左右。AGV K4放个图吧,有兴趣的朋友可以看看,可惜没有眼镜槽,本人四眼,并不太适合。想说爱你不容易。但是整体的做工还是很好的。漆面处理很不错,扣具是九段式快速搭扣,方便好用。K4的价钱在1600左右。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

日本的大品牌头盔都是有眼镜槽的,这个就是好!

同样有采用小马M93涂装的SHOEI Z7,可能是你日常用盔的不二之选。扣具是安全性高的双D扣,虽然麻烦了点,习惯就好。但个人感觉内衬材质保暖性太强,冬天使用并无不妥,夏天使用的话,是真够难受的,头发与头盔上都是汗(原谅我是南方人)。这款头盔M码的重量是1.37KG,表现还算很不错的。做工十分精致完美,漆面光滑亮丽,质感一流,有一种结实厚重的质感,给人十足的安全信心。细节做工方面,暂时本人还没有见过比SHOEI做得好的。而且行车时头盔内的静谥性相当好,基本上隔绝了很大部分的风噪和发动机声音。防雾片与镜片之间十分贴合。真皮材质做的内衬边缘,闻上去有一股淡淡地清香,就像新轿车那样的味道。让我感受没那么好的是浮动式镜片打开时有一点费力,还有眼镜槽的设计不算十分优秀,会把眼镜往上抬一点点,开车的时候总会有点晃动。防雾片装上后有点反光。Z7花色的价钱大概在2900-3580之间。-

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

OGK KABUTO AEROBLADE III(空气刀3)的轻量化做得相当出色,头盔重量只有1.3KG,OGK也在镜片的保护膜纸上印着羽毛来日文来宣示它的轻量化。空气刀3同样采用双D扣设计。COOLMAX内衬材料比较凉快。在南方使用也不至于热得过分。眼镜槽的设计十分优秀,戴上头盔后再戴眼镜,竟然感觉不出跟平时没戴头盔时的区别,十分舒适。花大量精力研究的空气动力学外型,可有效减少高速时的左摇右晃,提升下压力。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

冬天使用不错。做工方面,比SHOEI有着一定差距,本人觉得差距不是一点点。但价钱也相对SHOEI低了不少,只能说一分钱一分货。镜片的厚度就没有SHOEI的来得厚,镜片不是完全透明的,是带一点淡淡的黑——但很轻微。晚上的话还是能感觉到光线减弱了一点。附带的防雾片与镜片的贴合也没有SHOEI的来得好。本人装了几次,调节两边卡位偏心螺丝松紧都试过,感觉还是不知道怎样才是最合适的位置。SHOEI是一次成功,什么都不用调整。而且人造革材料做的内衬边缘,我自己是戴几遍,头盔底部一边的接缝位已经出现破损。防雾片也有反光的通病。花色的价钱在1900-2200之间,是日本三大头盔厂商中性价比最高的日本原产全盔。可能由于镜片较薄等其它因素,隔音不算十分好,风切声较大。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

瑞狮ZEUS ZS-811是一款性价比极高的一款轻量化街盔、跑盔,设计过程注重空气动力学,用料做工也都不错。5百多的价位,实在是车友们的一大福音。国内正式的代理刚到货不久,喜欢的朋友不要犹豫了。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

双镜片全盔有AGV的K5,代替了过去的K4,还有K3 SV,代替了过去的K3。他们都是双镜片的,所以单镜片的AGV现在低端的有点难买了,只能买停了产的K3 K4。K5也很终于加入了眼镜槽的设计,但K3 SV还是没有。K5的碳纤维复合材料的百分比更高。

AGV K5,K5并没有采用罗西VR46的拉花。价钱在2150-2380之间。原厂附带PINLOCK防雾片。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

K3 SV,采用了罗西的拉花,包括五大洲等。罗西粉来吧。价钱大概在1800元左右。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

SHOEI GT-AIR,原厂附带PINLOCK防雾片,是日常通勤的好选择。价钱在3000-3500之间。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

OGK KAMUI II(神威2),性价比很高的日系全盔,产地是中国。价钱在

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

下面来看看单镜片的四分三盔。

AGV的BLADE已经退出市场了,我们看看SHOEI J-FORCE,OGK AVAND II,ARAI SZ-RAM4。

SHOEI J-FORCE,日系品牌贴心地在半盔中也设计了眼镜槽。而且SHOEI ARAI等品牌的半盔,价钱也与旗下的全盔没多少差价。SHOEI的质量无庸置疑。价钱在2400-2900之间。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

OGK AVAND II,产地据说是中国,性价比很高的一款日产四分三盔。花色不同的价钱在1200-1500之间。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

ARAI SZ-RAM4,按花色不同,价钱在2300-3200。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

双镜片四分三盔,例如SHOEI J-CRUISE,OGK ASAGI,AGV K5 JET.

SHOEI J-CRUISE,价钱在2700-3200之间。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

OGK ASAGI,外款花色都相当好看的一款双镜片四分三盔。本人对它也很着迷。通风道的设计比AVAND II更进一步。据说是中国生产。空气动力学设计也很讲究。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

AGV K5-JET。罗西花色,AGV旗下*级四分三盔。价钱也比较贴近K5,在1700-1900左右。盔体较大。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

再来就是揭面盔,例如SHOEI NEOTEC,舒伯特C3 PRO,SOL SM-2。揭面盔因为加入了活动结构,所以重量是所有类型中最重的,安全性会比全盔稍低那么一点点。但胜在日常使用的便利性。

SHOEI NEOTEC揭面盔,原配PINLOCK防雾片,价钱在3000-3500之间。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

舒伯特C3 PRO观察者系列揭面盔,可配原厂专用蓝牙,价钱在3900-5000之间。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

而来自我国台湾的SOL品牌,价钱相对亲民许多。此揭面盔的价钱在820元左右。

承载灵魂!两轮装备之-头盔篇

还有很多知名的国内外品牌,例如SHARK,瑞狮,LS2,HJC,X-LITE,NOLAN,SUOMY等等等等,有机会再更新此回答。

大家如果海淘买头盔的话,记得问清楚卖家包不包税哦,因为现在头盔的关税提高到了30%,一个不小心,被税个600,不如就直接在国内代理买好了。

此文只举了头盔市场中的很少一部分产品为例进行说明,其它大家有兴趣的品牌,可以另行了解,小新有空会更新此文,介绍更多的品牌和型号。祝各位两轮车友用车用盔愉快。

你的点赞和关注是小新继续创作的动力,敬请期待小新的下一篇作品,谢谢~