悼念!2018年死掉的手机品牌……

2018-12-25 16:02:45 4点赞 3收藏 4评论

乐视手机——昔日的性价比之王

到本月底,贾跃亭出走美国将达一年半之久了,他带走的除了那些众说纷纭的市井传闻,还有乐视大好的前途。

“用生态贴补硬件”的模式,可能未必是贾跃亭第一个提出来的,但却是把这一模式实践得最好的。基于“平台+内容+终端+应用”完整生态系统,乐视凭借碾压友商的性价比进入手机行业。短短一年的时间,人气飙升,在当时乐视被行业内认为是最强势的一匹黑马。

然而随着贾跃亭的出走,这一切都结束了,但是抛开乐视的运营模式和现状不谈,单独来看乐视手机的话,可谓是良心之作。首先,作为一款千元机,乐视手机的屏幕和外放音质不仅优于其他千元手机,甚至达到了中端手机标准,这一点确实还是很良心的。其次在成本控制、工艺品质、系统优化上,乐视各方面做得都算不错。如果说有欠缺,就是在外形设计上,过于中规中矩,迎合当时流行的土豪金色,没有什么标新立异之处,也缺乏辨识度,这也是很多互联网品牌做手机的通病,可能是不够注重工业设计,也可能是程序员的审美天生不一样。

金立——城乡结合部气质的典范

刘立荣,湖南益阳人,金立通讯集团董事长兼总裁,身家15亿元,手机月均销量45万部,年销售量超500万部,集团年利润超3亿元。

李盛,湖南新化人,刘立荣的大学同窗,现为上海一电子公司的技术员,月收入5000元。李盛与刘立荣原本是最要好的大学同窗,也是一对当初同闯广东、同住一间宿舍、没钱时一同挨饿的患难兄弟。

然而,10多年过去,这两个兴趣相投、爱好相近的患难兄弟,其命运为什么会产生如此大的落差呢?近日,有人专访了李盛,从他的反思中找到了一个令人感悟颇深的原因。

以上是一个论证“细节决定成败”的励志故事的开篇,主角就是金立创始人刘立荣,那时他身价15亿,他的同窗好友李盛月薪5k,可是仅仅不到两年,刘立荣的身价就变为负债百亿,李盛的月薪可能涨到5.6k了吧?

董事长刘立荣挪用数十亿公款且豪赌输钱,导致资金链危机。祸不单行,11月20日,近20家金立供应商经过长达几个月的上门讨债后无果,向深圳中院提请对金立进行破产重整。

这一系列故事加后续都说明了,决定成败的不光是细节,还需要明辨是非、有自控力。

悼念!2018年死掉的手机品牌……

回顾金立创立的2002年,正值国产手机的风口,加上橡果国际的电视购物广告轰炸,不惜重金请刘德华、林志玲做代言,第二年,国产手机的市场份额首次超过外资品牌,金立的手机销量突破百万大关,销售额达8亿元,次年销售额又翻了一番。2008年,金立手机的销售量仅次于三星和诺基亚,成为名副其实的国产手机第一。

在研发的投入上,金立曾经也是很积极的,金立语音王、金立全能王等的确有不少新鲜的卖点,可是和其广告宣传的强大相比,就有些差距了。另一个广遭诟病的就是金立的外形设计,无论是功能机时代还是近些年做的智能机,都充满了城乡接合部气质,与其定位于“商务”的初衷很难契合,倒是有些包工头的气质,直到近两年的s5、s6才逐渐褪去这种气质,回归到主流风格上来。这种这样的造型于推广模式,给金立品牌刻下了老龄化、吐气、慢一拍的标签,自然是逐步走下坡的。果然,在功能机衰退、智能机崛起的大背景下,金立未把握机遇,掉队被小米、魅族、oppo等赶超。这种状况着实让人郁闷,或许只有沉溺于纸醉金迷的赌场中才能麻痹自己来解脱吧。

锤子——情怀拯救不了偏执的外行人

2011年的罗西之争,或许这正是罗永浩从培训界向产品界转型的一个开端,2014年5月20日19:45,锤子科技在中国北京国家会议中心举行新品发布会,正式发布其第一代产品Smartisan T1,无数的善男信女为之沸腾。可是紧接着出现的就是产能问题,罗永浩将问题归结于:“产线欠磨合”、“ 工人装配操作不熟练”、“ 品控标准没有统一”等因素,此举引发了其代工厂富士康的不满,被罗永浩激怒的富士康随后将锤子手机“赶出廊坊工厂”,生产线将由北京富士康接手,代价就是锤子手机的量产时间将延长至 10月初。其实从这一刻就可以看出,这个偏执的外行人不懂工业徒有情怀,注定要以失败告终。

悼念!2018年死掉的手机品牌……

说到国产手机,除了华为能自己造芯片外,都被认为是组装工厂,还有汽车、电脑等也都是给人这样的印象。但是,组装也是大有学问,把零部件做成什么样,采用什么方式组装,这就涉及到供应链、生产线、工业设计、工业工程等等复杂的问题,不是徒有情怀就能做到的。现代化的工业生产,特指批量化的、流水线生产模式,研究的就是这些,一项做不好就会出现产能低、良品率低、质量差、成本高等问题,而这些问题似乎锤子都出现过。

短板够短,而长板也不太长,Smartisan OS的九宫格界面给扁平化盛行的时代带来了一丝新意,但也并非锤子原创,摩托罗拉EX232早就采用了这样的界面。

悼念!2018年死掉的手机品牌……

其他的T1两侧音量按键、坚果的彩色后盖、T2的隐藏SIM卡槽,虽然有些意思,但也都没太多实质提高,不足以成为卖点。而这些和其虚高的价格、糟糕的品控相比,无论是性价比还是优越性都极低。

如此产品做了这么多年,似乎完全在于罗永浩传教似的推销,很多罔顾事实的自吹自擂,多喊几遍众人也就信了;再加上时刻挂在嘴边的情怀,成了任何危机的挡箭牌;再有对OpenSSL、OpenBSD的慈善捐赠,和方舟子**,罗永浩极力把自己塑造成了一幅伟光正的形象,不难看出这一系列套路都是“培训大师”的惯用伎俩。

尽管如此,罗永浩还是为手机行业带来了很多新鲜事物,比如相声一样的发布会,比如其他厂商对工业设计的重视,再比如碎屏险。

这一年,双摄像头、全面屏基本普及,但2018年对于手机行业来说,注定是充满寒冷的一年,新款iphone的出货量大不如前,富士康的股价持续下跌,除了死掉的品牌,还有很多品牌在垂死挣扎,也有厂商试图做一些突破性改变,比如魅族的智窗,HTC、长虹、联想相继推出区块量手机,但效果也不尽人意,中华酷联风光不再,华为打爱国牌也不是长久之计,VERTU几经转手,8848依然在奇葩,小米虽然上市了,但粉丝的热情也大不如前,其生态链产品与小米的定位及风格似乎也渐行渐远。

未来的风口,5G、人工智能,似乎也看不出太大希望,那么未来会怎样?

悼念!2018年死掉的手机品牌……

中国工业设计行业泰斗、清华大学柳冠中教授曾多次提及这样一个故事:

八六年、八七年我们给华为做设计,任老板请客吃饭,他踌躇满志地说:“我们华为连工人都大学生了,全国学通信技术的硕士生,博士生,90%~95%都被我揽过来了,英法美德日的通讯技术,我该引进都引进了,我们现在也有钱,我们也有开发队伍,我们下一步要干什么,做什么,要引进吗?没得可引进了。”

我说,任老板,你干嘛还要引进啊,你既然连技术也有,你找你的大学生,硕士生、博士生,做点最简单的知识分子的工作,研究一下都是什么人需要通讯,要什么样的通讯,动动脑筋去做分类。再看看一个人的通信需求被哪些外因限制了,你的技术有没有解决办法,你一排列组合出来会发现,美国的技术,英国的技术不一定能解决中国人的需求。通讯需求是共通的,都是人,对不对?那么外因限制要交给技术人员去攻克,我们要给技术出题目,不是跟着技术走,这才是设计的语言,设计的逻辑,但我们没有。

悼念!2018年死掉的手机品牌……

今天手机行业的发展之困惑和当年华为遇到的困惑一样,虽然市场环境、全球产业格局变了,但柳冠中教授的分析方法依然适用,乔布斯也是这样做的,仔细思考一下用户对手机的需求,到底被哪些外因限制了,如何去解决?