手握两万块,如何自在关西二人行

之前去过日本旅行的朋友们,回来之后都像我们强烈安利,说起关西的风貌和关东的雪,兴致勃勃想要二刷的激动溢于言表。综合了朋友给的各种攻略,加之完备的功课和恰到好处的假期,去年6月份,我们夫妻二人的日本关西之行正式提上日程。从北京飞名古屋,途径京都,最终在大阪返航,行程一周。

Tips 1.  淡季出行,避开人山人海的风景

选择六月出行,除了假期时间点之外,主要还是因为这个季节属于日本旅游的淡季。一般做过功课的人都知道,3、4月份的樱花季和9、10月份的红叶季是日本最热闹的时候,酒店住宿一房难求。6月份樱花已落,枫叶尚青,天气不冷不热,对于我们这种慵懒的旅行者来说,实在太合适不过,虽然经济拮据也是主要原因之一。

关于护照的相关事宜,就此不再多论,毕竟有强大的淘宝护体,这些都不算难事,特别是以家庭为单位办理签证,比单身要更容易一些,这或许算得上经济发达国家的通病。

Tips 2.  春秋航空+慢悠悠的小火车

首先谈一下机票,我们从北京出发选择了最便宜的春秋航空。乘坐过春秋航班的朋友们应该知道,春秋的机票是很便宜的,但谈不上多有性价比,因为飞机的条件确实不是特别舒适,相对而言,春秋的国际线已经比国内航班条件好很多,不过托运行李还需另加费用,航班上的餐饮也是需要另付费的。春秋在北京没有航线,需要乘坐高铁去石家庄正定机场坐飞机,高铁票由春秋支付。出发时间是下午六点,晚上北京时间10点到达,但是由于日本与中国有一个小时的时差,所以到达名古屋机场的时间是当地时间晚上11点。所以在这个时间点就需要考虑住宿问题了。

名古屋名古屋

这里需要注意的是,日本交通工具的营业时间结束的比较早。晚上11点在机场附近,是没有大巴车可以乘坐的。如果需要乘坐出租车,必须在出租车等待区根据提示牌的电话进行预约,但比较悲催的是,名古屋算不上一个很大的城市,因此出租车的受理方是听不懂英文的,不过当地人很热心,在预约的士的时候顺便帮我们约了一辆。不得不说,日本的出租车的确很贵,从机场到达春秋国际酒店大约五公里多的路程,车费140多块,感觉计价器跳的比我的心还快,因为之后的旅程我们再也没有乘坐过出租车。因此选择住宿的话,还是以就近原则,名古屋机场内也设有胶囊旅馆,不过床位不是很多。

春秋国际酒店春秋国际酒店

春秋的酒店条件还是不错的,前台还有人负责招待。一般在日本,很多酒店超过晚上九点就没有服务人员了,如果你所定的行程达到时间比较晚,最好提前与酒店方邮件沟通,以方便办理入住。前台小哥虽然热情,但是这个英语啊,实在不敢恭维,所幸酒店有翻译好的入住说明,告知退房的最晚时间,还有配置的温泉的营业时间等。退房也很方便,直接前台退钥匙即可,没啥查房之类的流程,很方便。虽然住宿一晚,但是酒店加机票还是要比其他航空公司便宜很多。

热田神宫热田神宫

名古屋并不大,而且游客不是很多,可逛的景点也不算多,但是有两个地方比较值得一看,一个是热田神宫,一个是名古屋城。热田神宫,是日本三大神宫之一,名古屋城,则是日本三大名城之一。虽然关西游览也可以参观大阪城,不过觉得两个景点大同小异,任选其一即可,相对来说,名古屋的游客比大阪要少很多,所以更显幽静。

天守阁天守阁

名古屋景点大约停留一天,下午我们就出发前往京都。从名古屋到京都不算近,交通的话可以选择的路线很多,比如新干线。从谷歌推荐的路线来说,新干线确实更高效,但价格也确实很高,像我们这种时间尚有余但囊中略羞涩的游客来说,只能选择普通火车。不过呢,这种出行的方式一是相对耗时间,一是因为日本的铁路线是承包给不同的运营商,所以需要多次转车,时间大约是新干线的一倍,但整体价格是新干线的一半。

在中转站等待小火车在中转站等待小火车

对于路线查询,有两个参考,一是谷歌地图,一是当地的火车路线图,相当于我们的地铁线路图一样,不用担心看不懂,可以参考拼音或者相通的繁体字,不同颜色代表不同的铁路段,同时有价格参考。

Tips 3. 住宿安排:booking.com + Airbnb

关于住宿,我们这次体验了booking.com 和 Airbnb。相对来说,对于类似于京都这种不算大的城市,booking更方便,房间的种类更多,而且很多刚开业不久的公寓式旅馆,价格相对比较便宜,条件也不错。我们在京都订的公寓式旅馆价格约两百多人民币一晚,一居室,有阳台和独立的卫生间,还有灶台可以做简餐,离地铁站也很近,可以说是捡了大便宜。

booking上订的家庭式旅馆,一居室有独立卫生间和灶台booking上订的家庭式旅馆,一居室有独立卫生间和灶台

在大阪我们住在心斋桥附近的青旅,因为价格便宜的酒店已经没有了,后来发现其实在Airbnb上有很多价格很划算的民宿可以租。不过住在心斋桥附近,购物很方便,只是因为挨近美国城,所以有很多外国人聚会,略有些吵闹。

Tips 4. 远在他乡也不要忘记神奇的淘宝

这次日本之行,深深体验了淘宝的神奇。我们去大阪环球影城的门票就是在淘宝上购买的,可以提前一天或者当天购买,省去了排队买票的时间,价格也比线下现卖便宜一些。

环球影城环球影城

此次我们的关西之行,以大阪返京作为结尾。行程一周,往返机票加住宿,以及吃喝花费,大约两万块。除了以上的省钱小方法外,在吃喝上,我们的早餐主要在便利店解决,不得不说日本的饭团还是比国内711好吃很多。正餐的话,其实很多小馆子的拉面和乌冬也很便宜,日式咖啡和三明治也不错,像一兰拉面这种店,虽然排队人很多,但价格却不贵。不过肉食还是略贵的,我们吃的最贵的是先斗町的炸牛排,但味道是真的很不错。如果想吃怀石,那就真的好好算一算了。

一张美食镇楼一张美食镇楼

购物攻略