重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

1992年,一款街机上的空战射击类游戏《Air Combat》悄然问世。尽管在画面上仍有着不少瑕疵,但是相对而言更为拟真的空战、明快的节奏、丰富的剧情和激情的战斗让玩家们对游戏的评价很高。在提升了画质并降低了些许操作难度移植到PlayStation平台之后,这款认为是半现实类模拟的空战游戏正式开启了自己的传奇,这就是南梦宫的《皇牌空战》系列。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

在最新的《皇牌空战7:未知空域》推出的前夕,我们要了解这款游戏,就不妨从Strangereal世界说起。“Strangereal”一词,即Strange+Real,陌生但是又很真实。来源于《皇牌空战04:破碎的天空》早期广告中的用词“the strange, real world”,由系列总监督河野一聪创造。这是一个和现实世界相似、但也有很大不同的架空世界。整个《皇牌空战》系列中除了以现实世界为背景的《皇牌空战X2》、《突击地平线》和《无限》外,其他所有的《皇牌空战》的故事都以本世界为舞台。这个世界中的地球由五大陆Osea、Verusa、Anea、Usea、Antarctica和五大洋Pacific、Ceres、Atlantic、Eusiea、Arctic组成。从名称上我们不难看出实际上它们还是以现实中的大陆和大洋为原型构成的,而且仔细看皇牌空战世界地图,可以看出有些地方与我们真实的世界是相似甚至是完全相同的,游戏中的各个国家在现实中我们也都能找到与其对应的身影。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

游戏的时间线顺序是《皇牌空战Zero》——>《皇牌空战04》——《皇牌空战5》———>《皇牌空战6》————>《皇牌空战7》————《皇牌空战3》。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

1999年推出的《皇牌空战3 电子领域》是最早官方承认正式使用Strangereal世界观的作品,但是故事反而是发生在最为遥远的2040年。由于背景被设定在了未来,因此游戏中引入了大量原创机体。同样由于设定发生在未来的原因,使得随后的皇牌空战续作中的一切科技设定都被规定了发展方向,就是说,《皇牌空战3》以后的续作中设定年份是在该作的所在年代之前的作品中的科技,都会向着《皇牌空战3》发展,这样使续作中的各种科幻战机以及科技的发展都没有了悬念。游戏中拥有多种结局,但不同的结局只决定各个游戏人物的生与死,而最终的游戏世界格局无论哪种结局都一样。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

与前面的初代、二代、以及以往所有的空战游戏都不同的是,游戏中使用了动画风格的角色及日语配音,通过制作精美的过场动画(由Production I.G做制作,攻壳机动队,Psycho-Pass都是他们的作品)和详细的设定构建起了非常有魅力的幻想世界。这对于一个空战游戏来说是很不寻常的,可以说从这一代起皇牌空战真正奠定了其独有的“不仅仅是战斗机游戏”的风格。作为南梦宫招牌,《皇牌空战》每一代都是一部荡气回肠的空战英雄史诗,正反派敌手不像特工、间谍那样手段狡诈粗鲁,每一位角色有自己作为天空骑士的独有的一套高傲。而官方本次也确认了《皇牌空战3》和之后的Zero,04,5,6,7使用的是同一个世界观,距官方称皇牌空战7中也会有衔接皇牌空战3的剧情或者设定设置。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

2001年在PS2上发售的《皇牌空战04:破碎的天空》则是Project Aces在《皇牌空战3》这个实验基础上的再次挑战。由于PS2处理技术的提升,使游戏画面相较于前作更加精美。焕然一新的简报和战绩画面精雕细琢,机体的外挂武器和内置弹舱清晰可见,并引入舱内视角,地面贴图首次使用航拍和卫星照片,真实度大幅提升。首创的游戏性加上丰富的叙事性和精美的绘图使本作成为皇牌空战系列最受好评、销量最高的作品,达到了两百六十多万份。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

在最近一次Bandai Namco Brazil在采访《皇牌空战》系列制作人河野一聪时,问他最喜欢的“皇牌空战瞬间”是什么,而河野的回答也很明确。“精确讲这不是一个瞬间。当我在制作《皇牌空战04》最后一关时,当所有的元素同步起来:以交响乐与合唱构成的壮丽音乐响起,伴随来自不同阵营与角色的无线电通话,阳光洒在不可思议的Megalith要塞上,上空是不断坠落的陨石,飞鸟在天上见证这一切。当这些元素合在一起的时候,我告诉自己这就是《皇牌空战》今后该有的样子,这个瞬间我记忆犹新。”

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

而这一切主要归功于《皇牌空战》系列的御用作曲家小林启树。可以说没有小林启树音乐的《皇牌空战》是不完整的,甚至有人笑称《皇牌空战》是音乐游戏。在《皇牌空战04》中,小林启树首次参与系列作品的配乐。在本代作品获得巨大成功之后,小林启树参与了全部后续正传作品的配乐工作,直到2014年为追求自由职业而从Bandai Namco退社。不过在全新的《皇牌空战7:未知空域》中,小林再次被请回担任作曲工作,相信本作的音乐同样不会令人失望。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

经历了《皇牌空战04》的成功以后,玩家对续作的期待度空前高涨。NAMCO将制作组更名为Project Aces,历经3年开发,最终于2004年推出了PS2平台《皇牌空战5:未被歌颂的战争》,一款已经达到3A级别的作品。游戏采用了全3DCG的过场动画,在导弹烟雾、爆炸效果较前作更加真实,飞行更加流畅,而可驾驶机体的数量相比前作翻倍达到53架。战役模式中提供32个任务,还有超过30个任务在街机模式(《皇牌空战04》故事的直接后续)。本作首次引入僚机命令系统以给队伍成员下达命令,也能对队员的对话或提问作出“是”或“否”的回应。本作的剧情讲述的是Strangereal世界的2010年,以美国为原型的Osea联邦与以前苏联为原型的Yuktobania共和国联盟两个超级大国之间随着不断的军备竞赛,终于因为一次神秘袭击事件爆发了全面战争,主角则作为Osea联邦的一名飞行员参战。结果到了剧情后期发现是位于Osea联邦北部的小国BelkaBelka玩的无间道,双方最终一致联合进攻了Belka,粉碎了Belka挑拨战争的巨大阴谋。值得一提的是,本作完善了《皇牌空战》的世界观,而一代和二代中的USEA大陆被移到了该地图的上。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

《皇牌空战7:未知空域》的故事则发生《皇牌空战5》10年之后的2019年,而发生冲突的双方则是《皇牌空战4》中的敌对国家 Erusea王国与《皇牌空战5》主角所属的Osea联邦。从预告片来看,这次冲突的惨烈程度并不比以往好多少,战争给双方带来的总是无尽的痛苦。而敌对国家 Erusea王国的公主在战争中也成为了一名飞行员,剧情又会有怎样的走向呢?

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

Strangereal作为一个架空世界,架空的本身也就意味着游戏中为了游戏性而对现实中的真实飞行气动进行的改动变得合情合理了起来。在行业中层出不穷的空战类游戏中,《皇牌空战》系列始终能在娱乐和模拟之间做出完美的平衡。两者之间的衔接非常顺滑,足够简单但又不失挑战。系列经过20多年的打磨已经非常完美,在此期间尽管出现过很多同类游戏的模仿者,但是都未有哪款作品能够超越本作。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

游戏中的飞行物理气动和真实世界或者高拟真飞行模拟相比最大的区别就是,《皇牌空战》中的飞机能量恢复非常快,现实中的飞机高度变化和速度变化和互相关联非常敏感的,一旦“失速”,想要再恢复速度就很难。而《皇牌空战》中战机的飞行速度基本不受到高度变化影响,加速和减速的响应也都达到了超现实的程度,按下加速飞机很快就能加到极速,按下减速马上就能降到最低。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

此外,本作的多人模式也是相当瞩目的存在:本次的多人对战中,玩家们可以装备着自己独有的涂装进行多达8人的多人战斗。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

在本作中,游戏对于的飞行物理气动又做出了新的革新。首先是增加了气流和云层对飞机的影响,飞机不再像以前一样在真空的环境里飞行,这次更加能感受到空气的存在,飞机是被空气包裹住的。云层不再是为了体现这是天空的装饰物,而是可以对战机的飞行带来直接影响的实体云层。如同现实中的情况,玩家的雷达无法捕捉到云层中的战机,强对流云层中飞行会影响发动机出力造成飞行性能下降,此外如果你不尽早飞出这片寒冷的区域,云层会让你的飞机结冰,玩家将会遭遇失速的风险。此外,游戏增加了过失速机动,在不存在G力过载的这个Strangereal世界中,玩家很容易可以做出著名的眼镜蛇机动,佛罗洛夫法轮机动等所谓“超机动”。如果使用时机得当可以一瞬攻守反转。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

历代游戏中登场的战机除了部分原创机之外,绝大部分都是目前现实中所存在的机体。也就是现代喷气式战斗机。就像体育类游戏需要取得运动员的版权,赛车类游戏需要取得相应赛车的版权一样,《皇牌空战》中出场的现实中美国、欧洲和日本战机也都购买了相应的版权。相对而言,俄式飞机的版权......我们就当是原创机好了(版权什么的不存在的)。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

在《皇牌空战04》中引入的是当时(2001年)现实中主要装备的几款战机,而背景为《皇牌空战04》十年后的《皇牌空战7》当中,一向专业的Project Aces也很细心地将现实世界中的航空发展成果引入进游戏。 正在试飞中的鹰狮E取代了前作中的鹰狮C进入游戏;波音于近年提出的外挂隐身弹舱EWP也在皇牌空战7中成为量产装备;Su-33的可选涂装中出现了以中国歼-15为原型的灰色涂装;连F/A-18F超级大黄蜂的ECS排气口这种细微的地方也从早期型更新成了当下的式样。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

如果你是关注航空的爱好者,那么一定会在本作中真切感受到时间的推移与世界的变化,无论是Strangereal世界还是现实世界。本作登陆 PlayStation 4/Xbox one/PC平台,游戏的PS4版本将支持PS VR,但VR模式内容是独立于游戏剧情战役的单独两个章节。主机端游戏于将1月17日发售,而PC端则稍晚几天,会在2月1日发售。就让我们在游戏中展开传奇的空中对决吧。

重返游戏:现代空战游戏的巅峰之作《皇牌空战7》

索尼(SONY)【国行PS VR】新PlayStation VR 精品套装2799元京东去购买

全新正版 PS4游戏 皇牌空战7 空战奇兵7 中文版 含特典 预约398元天猫精选去购买

皇牌空战7 杉果PC版 268元杉果游戏是基于社区服务,整合玩家购买、交流、成就展示、游戏分享、联机对战等功能于一身的全方位游戏服务平台。可满足各平台(PC、PSN、Xbox Live等)玩家的分享需求。www.sonkwo.hk去看看

玩飞行游戏怎能少得了飞行摇杆呢?在此我们为大家推荐几款飞行摇杆,图玛斯特与HORI的飞行摇杆兼容PS4与PC,性价比算是相当高的,用飞行摇杆玩空战游戏代入感更强,玩家可以考虑。

图马斯特飞行摇杆皇牌空战7飞行模拟飞机PS4配订购2019.1.17发售699元天猫精选去购买

HORI飞行摇杆 PS4/PS4 VR/PC 皇牌空战7 授权摇杆 1.17发售1298元天猫精选去购买

如何订阅:上上下下左右左右BABA,恭喜您成功使用了张大妈游戏密令,重返游戏栏目期待您的关注!手机APP端打开本文,点击这里「重返游戏」标签,进入专题介绍页,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。花的更少,玩的更好,什么值得买(SMZDM.COM)张大妈执手带您,游历这丰富多彩的游戏世界。

重返游戏
话题:重返游戏 +关注