新房装修漫记 篇三十一:新年大扫除:油烟机燃气灶快速清洁妙招

2019-02-06 19:00:00 189点赞 2137收藏 644评论

家居清洁大难题

由于中式烹饪方法在煎炒烹炸方面产生了大量的油烟,厨房的清洁一直是个令人头疼的难题。所以我们有时候就干脆外包出去,花钱请人来清洗油烟机和灶具。

该过年了,家居清洁的任务还是落在我的肩上。今天的任务----清洗油烟机的滤网。

这台油烟机是2017年底入手,以前滤网也是我清洗的。这次本来想用小苏打+热水的配方(见文末我的另一篇《新房装修漫记 篇二十八:高效省力省钱:厨房重度油污清洁小妙招》,着手清洗时又想换一种简单一些的办法。即:尝试一下利用家里现有的厨房清洁用品,找一种更加便捷有效的清洁办法。

过年么,总想轻松一些,寻求更省时省力的办法,让家务活变得不太像繁重的负担吧。

手头的清洁用品

目前厨房已购入的清洁用品有:

心相印 吸油纸厨房 厨房用纸卷纸吸水纸 加厚擦手纸 厨房纸巾 印花75节*8卷(整箱销售)(新老包装随机发货)34.9元京东去购买

这种吸油厨房用纸比较结实,吸水或吸油后,不会轻易破裂。

代替抹布,用完即扔代替抹布,用完即扔

这次准备用来代替抹布,用完即扔,省得再清洗抹布了。

威猛先生 厨房重油污净 清新柑橘双包装455g+455g强效去油渍污垢 厨房清洁剂油烟机清洁剂【新老包装随机发】20.9元京东去购买

这个不用多介绍,用来对付油烟机和滤网上的油污的。

美丽雅加厚型手套家务手套加长加厚清洁洗衣洗碗护手高弹性胶皮手套大号1双装7.9元京东去购买

虽然是大老爷们,但手套还是戴上吧。

主力工具主力工具

一是避免清洁剂对皮肤的刺激;二是油烟机滤网的网格边缘容易割伤手,这也算是一种保护;三是:避免手上沾染油污。

油烟机滤网清洗方法

油烟机自带蒸汽清洗功能,所以这次我们先清洗油烟机的滤网。

一、拆下、分解滤网

拧下左右两个螺丝,拆下滤网。

滤网是分内外两层的,粗看上去,两者造型差不多,都是由格栅构成。

内外两层滤网内外两层滤网

外滤网是不锈钢,当然是出于美观考虑;内滤网是带涂层的金属,由于装好后,看不到,所以估计会用节省成本的材料。

二、先用纸粗略地擦拭外滤网

外滤网位于燃气灶的上方,抽气时,直接接触油烟,也首当其冲吸附灰尘。所以在外滤网上,有着黑颜色的油污,即带有灰尘的污渍。

试了一下,发现附着得不是很牢固,遂用纸张先进行粗略地擦拭,尽可能先去除油污和灰尘的混合物,减轻后续工作的难度。

这一步骤请根据各家的实际情况灵活掌握,若油污凝固得不易擦除,就不要勉强。

三、将清洁剂喷洒到外滤网、内滤网上

戴上手套,开始工作。将重油污清洁剂喷洒到滤网上,此时只是喷到外表面,内侧暂时不用管。

若想充分利用清洁剂,可以内外滤网叠放在一起若想充分利用清洁剂,可以内外滤网叠放在一起

若按油烟机清洁剂的说明,喷洒后应该稍等片刻。

四、清洁外滤网

先擦洗外表面,这是刚才喷洒清洁剂的一侧。

用厨房纸巾对外滤网的外表面进行擦拭用厨房纸巾对外滤网的外表面进行擦拭

清洁剂的分解效果比较好,看上去油污变成了液体和灰尘的混合物。所以,对每一条格栅,基本上来回一两次就能把油污擦干净,毫不费力。

注意看图中的厨房纸巾,沾满了清洁剂和油污,代替抹布的功能。

可以跟未擦洗的内滤网对比一下效果可以跟未擦洗的内滤网对比一下效果

外表面很快就擦干净了,将外滤网翻过来,开始擦拭内表面。由于不锈钢滤网的格栅横截面是U形的,要小心划伤手指。

另外,刚才清洁剂是喷洒在外表面,所以内表面可能有部分油污没有被清洁剂照顾到。没关系,拿起瓶子,对着油污喷几下,继续擦拭就可以了。

很快,外滤网就完工了,而且只消耗了1张厨房纸巾(文末将会集中放出清洗效果图)。

五、清洁内滤网

首先,清洁内滤网的外表面

喷洒了清洁剂的内滤网,看上去似乎比较脏啊,难道清洁剂不起作用吗?喷洒了清洁剂的内滤网,看上去似乎比较脏啊,难道清洁剂不起作用吗?

其实这些油污已经开始分解了其实这些油污已经开始分解了

油污分解成了液体和灰尘,受重力吸引,向下滑落到格栅尾端(箭头处)。

来个特写,可以看到水、泡沫、油污滑落到格栅尾端来个特写,可以看到水、泡沫、油污滑落到格栅尾端

看到油污变成液态,大家都明白这就是拿张厨房纸巾一擦的事儿,轻松搞定。

对比一下清洁剂的分解效果对比一下清洁剂的分解效果

1. 这是已经分解成泡沫液体的油污,很容易擦净。

2. 这是边框上未喷洒清洁剂的油污,干涸状态,不易擦除。

然后,我们来清洁内滤网的内表面

把内滤网翻过来看一下,内侧的油污还是很明显的把内滤网翻过来看一下,内侧的油污还是很明显的

别忘了,我们刚才是两层滤网叠放在一起,对着外滤网的外表面喷洒清洁剂的。所以内滤网的内表面基本没有多少清洁剂渗透过来(读起来是不是比较拗口~~)。

把内滤网的内表面也喷洒上清洁剂把内滤网的内表面也喷洒上清洁剂

又看到了熟悉的场景:油污分解成泡沫状又看到了熟悉的场景:油污分解成泡沫状

用厨房纸巾擦拭油污用厨房纸巾擦拭油污

近距离观察一下效果近距离观察一下效果

内滤网也只用了1张厨房纸巾。

六、用清水冲洗内外滤网

在前面的步骤中,我们主要是用清洁剂和厨房纸巾对滤网进行清洁。擦除了油污之后,现在进入最后的清洗环节。用清水对内外滤网进行最后的清洗,然后擦干即可。

七、清洗效果展示

好了,忙了半天,现在来看一下劳动成果。

内滤网清洗效果图

外滤网外表面特写外滤网外表面特写

外滤网内表面外滤网内表面

外滤网内表面特写外滤网内表面特写

内外滤网组合效果图内外滤网组合效果图

将滤网重新安装回油烟机,完工!将滤网重新安装回油烟机,完工!

写在后面

本文分享的这次实践,用厨房纸巾代替了抹布,减少了清洗的工作量。

对于油烟机、燃气灶,建议一是在每次烹饪后,随手擦拭一下;二是经常进行清洁工作。这样是为了避免长时间积累出现顽固而难以清理的油污。

新房装修漫记 篇二十八:高效省力省钱:厨房重度油污清洁小妙招小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家家厨房都会遇到的难题厨房是家庭生活中使用频率很高的功能区域,同时也是我们花在清洁上时间最多的房间。因为在厨房的排风扇、油烟机、灶台、墙壁瓷砖和各种厨具上,往往因为中式烹饪lifeisgood| 5 评论12 收藏32查看详情新房装修漫记 篇二十五:提升生活品质--打造实用、友好、美观的厨房内收纳系统小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接什么是厨房内收纳系统厨房内收纳系统是我自己起的一个名词,是指橱柜内部的收纳系统。当我们装修完新家,安装了美观大方的橱柜,实际上只是完成了布置新家的第一步。橱柜的挑选对于初次lifeisgood| 109 评论59 收藏1k查看详情新房装修漫记 篇二:#全民分享季#一瓶就够了:卫生间瓷砖洁具清除顽渍必备小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。卫生间清洁的老大难居家过日子,日常清洁是个重头戏,女主人怕脏不愿意干。特别是遇到一些老大难地段,比如卫生间墙壁瓷砖和洁具,这些地方总有一lifeisgood| 43 评论88 收藏407查看详情

本文和以上几篇原创的办法都是亲测有效的,希望能帮到大家。

苏勒商用油烟机农村土灶柴火灶大吸力饭店厨房大功率 单头1.2米(定频款)

华帝华帝(VATTI)22立方欧式顶吸式家用油烟机 【】W6E07+B8417B

华帝华帝23立方大吸力一键自清洁油烟机CXW-240-XD402Z ,不锈钢油杯

夏新(AMOi)顶侧双吸7字形吸油烟机家用抽油烟机顶吸式烟机 23m³大吸力单烟机挥手智控CXW-268-H7307

英利蒂克(Enlitic)宇厨静电油烟净化一体机 商用大吸力酒店餐厅食堂抽油烟机2.5米*1.3米

厨丰达 商用油烟净化器一体机大型酒店餐饮厨房大吸力低空排放净化器抽油烟机1.8米

名气(MQ)老板抽油烟机烟灶套装7字型23吸力风量吸油烟机家用烟灶消三件套A5505+6510BT+X101

万家乐顶侧双吸油烟机 23立方抽油烟机灶具套装 70%高热效率灶具 家用挥手自清洗烟灶套装TAK5+AY6天然气

苏勒 油烟机商用饭店酒店厨房排烟罩农村土灶大吸力不锈钢抽油烟机风机 80x60x50cm单风机

TYXKJ油烟净化器厨房饭店商用油烟净化一体机静电环保餐饮 8000加强风量45*45CM风口

海尔(Haier)抽油烟机顶侧双吸 24m³/min大吸力 挥手智控 7字型家用厨房吸油烟机套装 齐平橱柜C51+Q2BE7天

西门子(SIEMENS)锥锋速吸油烟机灶具冰箱套装23m³/min超薄侧吸抽油烟机5.0kW燃气灶497升超薄微平嵌冰箱厨房三件套

红日(RedSun)烟灶套装家用超薄顶侧双吸22立方瞬吸强排智能体感抽油烟机燃气灶具套餐20H+EX06B(天然气)

名气(MQ)老板抽油烟机超薄近吸25吸力燃气灶消毒柜烟灶消三件油烟机燃气灶消毒柜套装X7+6812+X101天然气

顾家(Gujia)抽油烟机7字型家用顶侧双吸油烟机挥手控制22立方大吸力自清洗CXW-328-G122B

迅达(XUNDA)烟灶热三件套 22立方7字型油烟机 5.2KW猛火灶 16L燃气热水器Y2S+M1+DS819(天)