提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

2019-02-08 07:27:00 56点赞 995收藏 52评论

职场如战场,初以力制、终以道胜!

大家好,我是太空铁。现代社会,节奏飞快,干活都干不过来,学习充电的时间更少,2018年,老铁在出差的飞机上断断续续的读了三本书,这三本书能提高人的识人、速读和强记三项能力,这些都是职场搬砖的关键。分享给大家看看。

一、识人当知微动作

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

职场上的人,都带着面具,口是心非、口蜜腹剑不在少数,如何能看懂人心,看明白领导同僚说话做事之真伪,或者及时读出客户对你的不信任,你应该要懂一些微表情、微动作。这里推荐的第一本书是《FBI教你读心术》。

FBI教你读心术(钻石升级版)22.4元京东去购买

本书作者:乔·纳瓦罗,是一位美国联邦调查局专家,这本书是他工作的经历和记述,展现了许多他与嫌疑人对话时,对方的各种表情动作及其深层的含义。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

全书共8章,主要讲解脚、腿、臂、手、脸等多个身体部位的非语言行为。书里所及皆以科学事实与实际试验结果为基础,撷取自心理学、神经生物学、医学、社会学、犯罪学、传播学及人类学的发现。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

这本书中有很多非常实用的案例,例如双腿的摆放、双手的握姿,眼睛、嘴唇的微妙变化,都是人们下意识透出的语言,看到这些变化,你应该能“听”懂他们到底在说什么。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

甚至有些人嘴上说着一套,但他的表情动作却把其真实的想法暴露出来。本书的第八章:“发现欺骗行为,小心行事”正是讲解如何从微表情、微动作上识别欺骗行为,是全书的高潮,教会大家综合运用多种肢体语言来明辨欺骗。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

最后,如果你学会了这些微表情,你也应该意识到,别人也可能阅读出其中的真谛,所以你应该对照书中的内容,刻意回避这些表情和动作,把自己藏好。

二、你应该学会一种受用一生的速读术

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

职场上白领的工作其实都可以归结为对信息的阅读、加工和传递。阅读首当其冲,无论是工作学习,都可能有海量的资料等着你去读,你能不能高效的阅读海量信息、快速的吸收新知,是你成长升职的死穴。这里推荐这本《神奇的眼脑直映快读法》。

神奇的眼脑直映快读法22.5元京东去购买

这本书作者是台湾首席速读专家、右脑训练专家胡雅茹经典之作新修订版。作者将他的速读理论、经验和训练方法毫无保留的分享出来,手把手的教大家掌握速度方法。按照这本书的进行6个小时的速读训练,每分钟可以达到阅读800-1800字的水平。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

全书分为3个部分,共10章。这本书讲授的是眼睛和大脑联动进行速读的方法,要想掌握这个方法,作者告诉我们,第一要摒弃大脑潜在发声的习惯,第二要训练自己的眼睛,拓展视野宽度、提高眼球移动速度和找准聚焦位置,第三是通过缩读、抓关键词等方法迅速理解文章意义。通过书中大量的训练和测试,就能够把一行字甚至几行字,分成两三部分快速看完读懂。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

老铁看完这本书以后,确实深以为然,因为在一次偶然交流中,发现有位同事就擅长这样的阅读方法,但是在跟同事交流时了解到,这个速读方法不是一时一刻就能掌握的,还需要在学会方法以后,在日常工作中勤加练习,尤其是摒弃默读的阅读方法就需要一段时间来适应,只要打通这一关节,再加上集中注意力,就差不多得窥门径了。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

三、悔恨自己上学时不知道的记忆魔法

记忆力在很多时候决定了事业的高度。记得不牢靠,不能在关键时刻脱口而出,错过表现的机会。记得不牢靠,不能在各种证书的考场上战将夺旗,时间白白浪费,进步也遥遥无期。老铁年轻时,全凭脑子好使,课文多读几遍就莫名其妙的背下来了,全不知背书还有方法,这本《记忆魔法师》真的能给很多人指明记忆的方法,让职场大叔也能快速背下试卷答案,从容应考。老铁就是用了这上面的方法,用半天时间背下ABCD那种考卷答案,一次通过的。

记忆魔法师:学习考试实用记忆宝典41.3元京东去购买

这本书的作者袁文魁,是世界脑力锦标赛总冠军教练,是《最强大脑》明星王峰、“脑王”陈智强等60多位世界记忆大师的教练。这本书在2012年就曾出版,2014年重印,当时还没有《最强大脑》,王峰还只是第19届世界记忆锦标赛冠军。2018年7月,这本书又出了新版,

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

这本书一共15章,前三章介绍了作者、科普了对记忆的误解和学好记忆的基础;4-7章讲解了记忆魔法师的四种记忆法、六根魔法棒和七种记忆模型,都属于记忆的核心技术;从第8-13章分别结合实践,讲解了语文、诗词、数字、英文、中学文理科、司法考试等多个方面的具体记忆方法,对学生、上班族都十分的实用;第14-15章则介绍了进一步巩固记忆力的两个辅助方法即:如何战胜遗忘和训练大脑。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

这本书我是看的KINDLE电子书(手机APP),之前曾经买过2014年版的实体书,确实受益匪浅,新旧两本书一对比,就能发现,新书丰富了许多内容,在4把飞天扫帚和6根魔法棒的基础上,丰富了许多实践思路,官方说法是内容上增加了60%。

提升职场竞争力:教你识人、速读、强记的这三本书你得看!

这本书讲的定桩联想法,特别有奇效,你可以用自己熟悉的一系列东西作为定桩,并将要记忆的东西和定桩建立联想进行记忆。书中的例子是用身体上的12个部位与12星座做对应,从而轻松记牢12星座。这些定桩在我们日常生活中比比皆是,比如家中的各式物品、各屋陈设,办公室、办公楼、上下班路上的种种实物都能作为定桩,仅仅依靠定桩联想一法就能帮助你记忆很多东西。

四、总结

职场如战场,初以力制、终以道胜,不一定每个人都有力、能悟道。人与人的差距,本质上还是在识人、阅读、记忆这些基本的技能上积累沉淀出来的,所以多学一些技巧,多攒一些本事,让属于你的机遇早日到来。

FBI教你读心术(钻石升级版)

FBI教你读心术(钻石升级版)

神奇的眼脑直映快读法

神奇的眼脑直映快读法

记忆魔法师:学习考试实用记忆宝典

记忆魔法师:学习考试实用记忆宝典

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 这种书,假大空

别太早下结论,都很有用。

• 呵呵,居然还相信这些书

读书大佬来评论,蓬荜生辉啊

• 支持作者,不管怎么样说出来自己的想法,看评论很多喷子,哎 意义何在呢

谢谢支持。褒贬提高热度,喷子使人进步。 [高兴]

• 真的有用吗?

有用,先试试记忆魔法师

• 也是想好好讨论一下 这些书的可行性 是不是可以通过这些书提高自己 记忆类的书籍能否用在其他知识记忆上

是,不用讨论,都是被多少人证实的,

书中的记忆方法,尤其类似记忆宫殿的方法,需要知识是有序组织的,然后与记忆宫殿本身的顺序建立联想关系,从这一点上说,大多数的知识都是有序的,这种有序不是要求知识具有前后的因果顺序,而是任何自然存在的顺序,比如圆周率这种,没有规律,但有顺序。

• 老铁,你是不是把书全部读完才来推荐的?如果是的话,我也去买来读一读!因为随着年龄增长,记忆力呈断崖式下降 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

是的,三本书全部都读过,

另外,记忆力下降,除了要有好的技巧以外,对大脑的养护也是个问题,比如多睡觉休息,密集用脑时多吃糖给大脑补充能量之类的

• 我想记忆考驾照理论 行不哟 生孩子后记忆力变得越来越差

准行,这套记忆法特适合背这种东西。

• 毕业后常动动脑子才是真的,不然几年过后脑子都锈了

毕业后动的脑子可比学校里多。

• 张大妈喷子多,楼主有勇气贴不失为一种读书的态度,支持

谢谢支持,谈不上勇气,值站就是老百姓晒生活的地方。愿与喷我的、赞我的、赏我的、收藏我的、评论我的值友们共同进步。

• 抛开坚持和努力,空谈技术能不能改变未来毫无意义。抱着别人推荐一本书给你你就网图咸鱼翻身的人,本身就动机不纯,这时候喷书就有点酸了。一直在努力的人,需要的只是一个契机,一直不努力的人靠的只有运气了吧。

• FBI这个名字基本上可以确认要么是抄袭,要么东拼西凑,这书肯定和FBI无关 [尴尬]

• 这些书就应该烧掉,读书界的耻辱,还一下推荐三本

• 书名有啥FBI,哈弗大学的,一般都不是好书

• 多看几本记忆的书你就会发现这本书不怎么样 [小眼睛]

求推荐,谢谢!紫薯布丁

根据我自己的学习经验,我只能告诉你,理科和文科要用完全不同的方法来学习,比如说英语,按照这些书的记忆方法也许能记住一些单词的拼写和被翻译的中文含义,但是一点用没有,还会造成中式英语思维,并且无法脱口而出,听不懂正常语速,写作无法下笔,究其根本,原因之一就是强行将英语单词与中文含义关联,甚至编出中文故事来记一个英文单词,单词不是用来背的,而是用的,先不说中文含义是否翻译到位,单词最重要的会用,不论任何语言都是如此。文科里面最适合死记硬背或者用记忆法的是历史地理,语言是用出来的,语文英语法语德语……任何语言都是如此,理科物理化学生物先理解思考更为重要,有些人总以为学习好的人是死记硬背,不排除有些人确实这样,但是要达到很牛的地步,也就是学神的地步,那绝对不是死记硬背。我建议你自己制作思维导图,自己制作和伸手拿别人的区别可大了,有一个

• 这些书都是什么鬼,第一本FBI就是假冒洋鬼子,读书是好事,但多少要有点鉴别力。另外,读书不要这么功利。

• 直接看三体学 黑暗森林法则 降维打击 猜疑链

三体里也有*革和圣母

三体只给你讲个大概,没告诉你降维打击的技术

• 总之开卷有益吧

• 我认为有用,记忆力是非常重要的

没错,关键是找到记忆的方法

• 读了这种书的 起码总监级别起步,一般都是CEO了

读完的都当董事长了

• 微表情和微表现也挺实用,但是都要长期训练 [傻笑]