我的春节 家乡之旅

2019-02-11 14:43:26 11点赞 0收藏 2评论

今年春节非常早,还未准备好时就已踏上了归家的路程,说实话我并不想回去,从小到大回老家也不超过十指之数,读书的时候没什么机会,现在工作了机会就更少了,老家也没有相识的人,加上不适应农村生活,是我并不愿回去的一些原因。

惆怅之时已经到了,下车,嗯,今年换了电信卡,终于有信号了。

我的春节 家乡之旅

冷冷清清的广场并不像是过年的样子,看见年迈的爷爷奶奶时,他们早已笑容满面,而我的嘴角也不禁上扬。

“爷爷,奶奶,我回来了”

我的春节 家乡之旅

村里的春节并没有印象中那般热闹,没有各种节目烘托春节气氛,也不见家家户户张灯结彩的情景,每年都如同走过场一般祭祖、看舞狮、放开门炮,而后就同往日一样平淡,习惯了城市里的喧闹,面对这平静的生活,多少有些不适应。

我的春节 家乡之旅

在春节里做的最多的一件事就是喝茶。

茶,是广东人的待客之道,在这里几乎家家户户都有一套茶具,每当有人路过门口,都会习惯性的说上一句:“进来坐,喝杯茶”,然后坐一起,点支烟,喝上一杯茶,聊聊家常,讲讲琐碎的小事,这就是老家的春节。

我的春节 家乡之旅

每次回来都没有机会出去走走,看看这个陌生的老家,今年终于有这个机会,年初一去了附近有名的清云山

我的春节 家乡之旅

清云山下有座定光寺,这座始建于明崇祯四年的寺庙经历了三百多年的风雨飘摇,如今已汇聚万千信仰,前往祭拜的行人络绎不绝。

我的春节 家乡之旅

寺前小摊商贩在吆喝叫卖,很是热闹,也在这里,感受到了一点“年味”。

我的春节 家乡之旅

傍晚归家,天色渐暗,摆了张凳子坐在家门前的广场,看着落日西沉,悠然惬意,老家的天空很美,不管是日出还是日落,这是我唯一觉得呆在老家也挺好的时刻。

我的春节 家乡之旅

过年过节当然少不了放点烟花,看着点燃的烟火,不禁想起小时候的自己,转眼间这么多年过去了,没了儿时的无忧无虑,多了对未来的思考,是啊,我也长大了。

我的春节 家乡之旅

年初四去了红海湾,这是汕尾正在建设的旅游区,听父亲说是一处非常漂亮的地方,可惜那天天气并不好,阴沉的天空下是拥挤的人群和咸腥刺鼻的海风,让人不适,兴许是看出了我们脸上的遗憾,在老家生活的叔叔带我们去了他出海的渔港,这里没有喧嚣的风儿,宁静的港湾停放着数百条渔船,说不出的震撼。

我的春节 家乡之旅

也是在初四的夜里传来了一声噩耗,堂弟的奶奶去世了,虽然与我没有任何交集,但亲耳听到这个消息的时候还是有些心烦意乱,联想到家里已有九十岁的爷爷奶奶,心情久久不能平静。

我的春节 家乡之旅

年初五就要回深圳了,也不知道下一次什么时候回来,老家的年很平淡,没有所谓的“年味”,嗯,我们总是说每年春节都少了年味,是因为越来越无聊的春晚?还是一成不变的春节过场?都不是。春节还是那个春节,只是春节已经无法满足逐渐成长的我们,人是念旧的,所以我们总是在寻找记忆力充满年味的春节。