闲来无事翻书 篇六:2018,读过的那些有趣的书

2019-02-11 11:46:16 7点赞 25收藏 3评论

前言

说起读书去年也是继续读了一些书。部分旅游相关的书目、画册《观山海》、七七八八的杂书,之前已经晒过了,这回补补遗,分享点印象深点儿的相对有趣的书。

之前的晒单一览:

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面前段时间去日本玩了一趟,游记还在缓慢整理中(懒……)趁着#晒出我的书单#活动,把去日本游玩前看的书里出来与大家分享一二。自由行没有导游介绍,在出发前先了解了解日本的shakespity| 49 评论34 收藏1k查看详情闲来无事翻书 篇五:《诗经》与《山海经》中的草木虫鱼——《诗经名物图》与《观山海》小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接*多图预警,流量党谨慎观看,欢迎收藏。写在前面上次分享过一次朋友的《观山海》,当时以为不会再版了,没想到后来又有新版了,高兴得不行立马自己入手了一套。新版与旧版差别还是比较shakespity| 19 评论11 收藏94查看详情每天加点艺术感 篇三:杂志《中华遗产》,带你领略古中国之美小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言大家在微博上听博物君听得比较多,我也是偶然发现了@中国国家地理旗舰店这个微博,才知道实际上《博物》和《中华遗产》都是中国国家地理旗下的杂志。截取下网上的介绍:《中华遗产shakespity| 29 评论11 收藏87查看详情每天加点艺术感 篇四:#女神节礼物#剁主计划-上海#物有所值的《文艺复兴三杰》精装画册小编注:文章来自#女神节礼物#征稿活动,分享你的女神节礼物,推荐值得送的礼物商品,赢取价值5000元的SK-II礼盒套装,还有TOMFORD口红等你拿,详情戳这里。#多图预警#本文图挺多的,没看完又打算看可以点击下方收藏按钮哦,当然走过路过点个赞最欢迎啦!前言关注的微信公众号3月7号推送了一则荐书广shakespity| 28 评论19 收藏51查看详情

越来越觉得看书和找人聊天差不多,找到本合适的书看像找到了有趣的人聊了会儿天,轻松愉快,而没什么意思的书看着,也像是对着个不投缘的人,意思性看看,不乐意深入看太多。

《笔花砚草集》

笔花砚草集38.2元亚马逊中国去购买

沈胜衣著的杂文集《笔花砚草集》共分四辑。辑一“寻花访柳的旅程”,为旅行中外各地的植物游记;辑二“草木丛中蠹鱼忙”,乃给花木立传的植物散文(包括一组别开蹊径的农历生肖年植物);辑三“树叶间的书页”,是以植物图书为叙述对象的草木书情;辑四“一个准农人的笔耕”,则写农业经济作物,以及农书、农事的杂文——该辑是其过往花木写作之外的新领域。本书同时收入的许宏泉花木画作,朴拙秀雅,清艳野逸,高古典丽,解花有情,详见书中《梦笔三花,春色如许》一文的评说。

2018,读过的那些有趣的书

精装书册,硬纸包装。拆开封套看看:

序言一览:

目录:

2018,读过的那些有趣的书

这本书是文与画的合集,我看书名看了半天,还以为是《笔砚花草集》呢,通过作者找书才确定了正确书名,囧。如介绍中所言,分了四个主题。这本书是在实体店看见的,书被塑封了没拆,买回来画了两天的功夫就看完了。第一个主题关于旅行中所见的植物有感,成都,日本,台湾,好些去过的地方,以及看过的书,颇有亲切感。第二个主题中不少关于年节与植物有关的感想,引经据典,洋洋洒洒间有着不少考据。第三、四个主题,更多是经由植物图书画册展开的杂感。

在巴黎在巴黎

在香港在香港

在成都在成都

在日本镰仓在日本镰仓

书中配有插画,我还挺爱看的。不过我觉得版式不是太好,四张图四张图放在一起,或许是出于排版方便的考虑?还是比较偏好图正好对应相关文的版式。

部分插图:

2018,读过的那些有趣的书

其实散文集子应该慢读的,左不过放松下心情,陶冶下性灵。这本册子不厚,三百来页的样子,不少作者本身的感言,也引了不少书中关于植物的信息,部分书我也看过,比较有亲切感。我是挺喜欢看关于植物的故事和渊源的,不过这本书更偏于植物本身的考证,以及自身一些感受,对我来说共鸣不算特别强烈,因此翻翻就过去了。

这本书纸张不错,大约正好看到某种植物再回头看看会更有感觉吧。

枕草子47.1元亚马逊中国去购买

2018,读过的那些有趣的书

《枕草子》大约成书于1001年,开日本随笔文学之先河。

全书共有305段,分为类聚、日记、随想三大内容。类聚是受唐朝李义山《杂篡》的影响,罗列生活中不同性质与类别的事物,如“山”、“海”、“扫兴的事”、“高雅的东西”,涉及地理风貌、草木花鸟、内心情感、生活情趣等等,非常丰富地体现出作者清少纳言细腻的观察和审美趣味。日记记录了作者在宫中的生活,其中有反映她与皇后藤原定子感情深笃的经历,以及她在宫中生活的片断,这部分内容深映古典风貌,可从中了解日本平安时代皇室贵族的生活状态和品味素养。随想则是对自然与人生的随感,尤其可见作者明快、自由的生活态度。

《枕草子》与《方丈记》《徒然草》并为“日本三大随笔”,与《源氏物语》合为“平安文学双璧”。它是日本随笔文学的源头,也是一座高峰。而周作人先生的译本迄今仍是最早、最经典译本,他对古典作品把握精准,还原了日文的美感。欲了解日本文学的细腻、美感,以及日本文化中的审美趣味,《枕草子》都是一部不可越过的作品。

这本书挺厚:

拆开封套看一下:

2018,读过的那些有趣的书

其实《枕草子》我同时买了周作人和林文月的版本。先说结论,我更喜欢林文月的版本,不过周作人的版本装帧挺好。当时是看品相挑了周作人的版本,后来再买了本林文月的作对照。不是说周作人的翻译有什么缺陷,而是林译本古雅的风格更符合我的偏好。译者林文月和作者清少纳言都是女子,那样优雅婉转的风格我比较喜欢,周作人的译本则比较简洁直接一些。

看开篇就能品读到两者不同风格:

【周译】

春天是破晓的时候〔最好〕。渐渐发白的山顶,有点亮了起来,紫色的云彩微细的横在那里〔,这是很有意思的〕。

夏天是夜里〔最好〕。有月亮的时候,这是不必说了,就是暗夜,有萤火到处飞着〔,也是很有趣味的〕。那时候,连下雨也有意思。

秋天是傍晚〔最好〕。夕阳很辉煌的照着,到了很接近了山边的时候,乌鸦都要归巢去了,便三只一起,四只或两只一起的飞着,这也是很有意思的。而且更有大雁排成行列的飞去,随后变得看去很小了,也是有趣。到了日没以后,风的声响以及虫类的鸣声,也都是有意思的。

冬天是早晨〔最好〕。在下了雪的时候可以不必说了,有时只是雪白的下了霜,或者就是没有霜雪也觉得很冷的天气,赶快的生起火来,拿了炭到处分送,很有点冬天的模样。但是到了中午暖了起来,寒气减退了,所有地炉以及火盆里的火,〔都因为没有人管了,〕以至容易变了白色的灰,这是不大对的。

【林译】

春,曙为最。逐渐转白的山顶,开始稍露光明,泛紫的细云轻飘其上。

夏则夜。有月的时候自不待言,无月的暗夜,也有群萤交飞。若是下场雨什么的,那就更有情味了。

秋则黄昏。夕日照耀,近映山际,乌鸦返巢,三只,四只,两只地飞过,平添感伤。又有时间雁影小小,列队飞过远空,尤饶风情。而况,日入以后,尚有风声虫鸣。

冬则晨朝,降雪时不消说,有时霜色皑皑,即使无雪亦无霜,寒气凛冽,连忙生一盆火,搬运炭火跑过走廊,也挺合时宜;只可惜上午时分,火盆里头炭木渐蒙白灰,便无甚可赏了。

林文月译本的链接在这里:

枕草子29.5元亚马逊中国去购买

不过周作人译本的装帧更大气一些,看上去也厚实,大部头的样子,内页用的再生纸张。林文月译本是凤凰传媒和译林出版的,没用硬壳封面,纸张软一些,平滑光泽一些,比较薄。

《诗经注析》

诗经注析47.6元亚马逊中国去购买

《诗经注析》介绍《诗经》作为我国一部诗歌总集,历代注家很多,但大都以儒家经典来研究它。《诗经注析》作者从恢复其本来面目出发,把《诗经》作为文学艺术作品加以赏析,在各篇的“题解”中写有艺术分析,在各章的注释之后都加有“韵读”一项,以帮助读者正确读音。对于《诗经》研究,既成一家言,又集历代诸家之大成。《诗经注析》适合古典文学爱好者阅读。

看下序言:

2018,读过的那些有趣的书

关于《诗经》我也买好些个版本了,之前分享过的有余冠英的《诗经选》,以及流沙河的《诗经现场》。这两本都是作者选了一部分诗经内容加以发挥,前者有题解并翻译成了现代诗,后者则是演绎出了一个个诗经字里行间流露出的古远优美的故事。

《诗经选》:

余冠英作品集:诗经选18.5元亚马逊中国去购买

晒单分享:

明月昭昭,当我户扉:读余冠英《诗经选》及《汉魏六朝诗选》月圆人圆,又有读诗的兴致了。想到唐代有首诗《中秋》:闲吟秋景外,万事觉悠悠。此夜若无月,一年虚过秋。觉得还蛮有意思的。这次翻出来读的是余冠英的两本书:《诗经选》和《汉魏六朝诗选》。余冠英作品集:诗经选[平装]余冠英作品集:诗经选[平装]亚...shakespity| 21 评论10 收藏56查看详情

《诗经现场》:

诗经现场(修订版)29.3元亚马逊中国去购买

晒单分享:

闲来无事翻书 篇四:#晒单大赛#这样的好书请再给我来一打小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言总是在618、双11时候屯书,一开始总是大肆采购,现在买的书开始逐渐少了起来。倒不是因为不爱看书了,而是随着Kindle电子书的阅读量增大,对纸质书越来越挑了。现在买书shakespity| 8 评论11 收藏61查看详情

而这本《诗经注析》,包含的诗经篇目更多更全,有相对详细的题解与注释,不过没有全文翻译,为此序言也提到了《诗经》的难于翻译性。具体内容可以看看晒出来的图片,是本比较详实的读物,适合静下心来慢慢看。

分享下部分内容:

《爱看书的插画》

爱看书的插画46.6元亚马逊中国去购买

《十日谈》《忏悔录》《傲慢与偏见》《基督山恩仇记》《大卫•考坡菲》

《当代英雄》《呼啸山庄》《安娜•卡列尼娜》《约翰•克利斯朵夫》……

莎士比亚,歌德,海涅,巴尔扎克,普希金,雨果,

爱伦•坡,波德莱尔,高尔基,茨威格……

这些世界名著,因为有了插画而变得不同……

本书介绍了世界文学经典名著以及著名作家,每一篇均配有艺术家为其专门绘制的插画。这些插图精美绝伦,有极强的艺术感染力,不弱于世界名作。有这样的插画在目,文学好像更加摇曳多姿,阅读生活也更加饱满愉悦了。

这本书很走心,也很有意思。

来看看作者介绍:

汪家明,出版人,作家。早年从事舞台美术工作,做过中学语文教师;曾任山东画报出版社总编辑、生活•读书•新知三联书店副总编辑、人民美术出版社社长。喜欢书,喜欢插画,喜欢爱书的人。

目录:

2018,读过的那些有趣的书

作者本身爱书,也爱插画。我也喜欢插画——毕竟谁不爱看书页里精美的画呢。作者开篇的引言里一句话就打动了我:“几十年前,我辈读经典的时候,并无什么目的,不过是,青春萌动,无可打发,唯有读书。”说得真好啊,看书打发时间于我来说真的是非常惬意的消遣了。

引言引言

这本书装帧设计都挺棒,很舒服的排版,觉得唯一可以改进的,是内容与配图对应一点儿就更好了。常是讲到一处插图,翻了下没有印出来这张图,略痛苦。

内容一览:

《忏悔录》《忏悔录》

《呼啸山庄》《呼啸山庄》

简奥斯汀简奥斯汀

《傲慢与偏见》《傲慢与偏见》

书的内容很好,喜欢这样通过插画展开,讲讲作者,讲讲插画家,讲讲书与插画本身的故事,娓娓道来,表现力好,让人读着轻松又舒服。有些插图作者自己都说挺色的,不过聊的坦坦荡荡,让人看着清爽。

倘若以前看名著时候也都有配上这些精致美妙的插图,会是更愉悦的享受吧。

书的背面一览:

结语

2018,读过的那些有趣的书

看了下#年度读书报告#活动时间是到2月10日截止,堪堪赶上个尾巴发布。

电商活动越来越多,买的书却更需要挑选挑选了。现在的书太多太多,碰上不对胃口的,即使搞活动囤了,也不过是浪费金钱浪费时间而已。

新的一年祝愿大家都入手合适的书,有个舒适的阅读体验吧!

谢谢大家看到这里,觉得不错可以打赏,关注,收藏,点赞支持下噢,欢迎评论,咱们下回见2018,读过的那些有趣的书