以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

2019-02-11 13:47:28 11点赞 8收藏 9评论

经常被土豪老板蛊惑,稳定器、运动相机早早就摸过了。然而一说价格,你们聊,我先闪了。心目中,运动相机、4k拍摄、自动追焦都是摸不起的东西。最近看着群里不少大师玩运动相机,跟风也入手一台。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

400出头的价格,还要什么自行车呢?本来以为是浪几天就算,没想到入手20天,几乎天天带着玩,放不下了。

海鸟4k运动相机只有59mmX41mmX21.3mm的大小,65g的重量,采用1300w像素索尼传感器,F2.6光圈,支持4K30帧视频录制。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

海鸟4k运动相机采用的是华为海思HI3559芯片,这个和麒麟不一样,主要是用于无人机、运动相机方面,支持六轴防抖。

镜头也不是塑料货,而是七片高清光学玻璃组成,145度广角,配合畸变校正可以轻轻松松实现无畸变的大视野。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

机身仅有两个按键,顶部的为快门键,镜头下方的为电源以及模式选择按键。模式选择就是直接切换普通拍摄,4k30帧录制,1080p60帧录制等多种模式,比起在触控屏中操作更加快捷方便。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

按键不多,但是功能不少,哪怕不开APP,光用触控就可以实现全部功能。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

侧面有MicroSD卡口以及MicroUSB接口,前者实测可以支持雷克沙512GB高速MicroSD卡;后者可以实现边拍边充电。不过,建议建议充电还是用充电底座更加安全。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

受限于体积,海鸟4k运动相机的电池是我唯一不满的地方。配备的是1050mAh容量电池,而且座充并不支持快充,万幸实测真的可以拍摄95分钟左右的4k视频,某夜晚,特意开电动车外出,开了接近30公里,转了90多分钟,才完全耗光电池。

貌似1080p分辨率拍摄还可以拍摄更长的时间。

不过,如果你不是打算拍摄运动全过程或者比赛一类的,不一定需要连续拍摄。事实上,现在主流都是短平快的思想,视频同样也是短视频更有阅读量。相比于电池,其实创意和捕捉镜头的触觉更加重要。而且还能选择边拍边充电,又可以省下一块电池的钱了。

值得一说的是,海鸟运动相机的小细节不错,比方说,电池带有牵引带,拆电池的时候比起卡簧省心多了。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

严格来说,海鸟运动相机仅有两个实体按键以及三个接口,除了前面的MicroUSB接口和MicroSD接口以外,还有一个四分一标准螺丝口,相信玩摄影的朋友都知道意味着什么。四分一螺丝口,基本上通用市面上常见的三脚架,云台以及其他周边设备,夜景拍摄和延时拍摄的时候,上三脚架才是真正的省力省心。

不过,受限于尺寸螺丝孔的牙槽太浅,若是深一点,通用性更高。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

运动相机当然离不开好用的配件。前面说了,由于是标准4分一螺丝,因此配件通用性强不少,反正我拍夜景就是直接蹭自己单反的三脚架。一个三脚架,两个设备可用,对于经常出去扫街,瞎折腾的我来说更方便。

当然了,可以根据自己的需要选择海鸟4k的专用配件。比方说,防水拍摄套件,伸缩拍摄杆以及尚在我的购物车没有下单的背包肩带夹子、固定头盔夹子组件。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

防水组件安装很容易,不过周边没啥水质像样一点的湖、池塘一类的地方,而且本人乃旱鸭子,估计要实战水下拍摄比较难。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

相比而言,我更常用的还是伸缩拍摄杆。展开以后,可以选择一个相对于高的角度进行拍摄或者自拍,和一般的自拍杆不一样,这个是自带小云台的,甚至可以通用一些比较轻的摄影器材,比方说,补光灯、闪光灯一类的。

伸缩拍摄杆有PV皮革包裹的表面,不仅仅防滑而且避免了低温下金属的冷酷,还能对于硫酸手用户有更好的照顾。我这种硫酸手用户,手汗多,基本上类肤的鼠标,一年左右就被我的手汗腐蚀掉表面。

拍摄杆还自带手绳,携带起来更加方便,而且接口也是四分一螺丝,这样子就解决了我前面所说的运动相机本身的螺丝孔槽偏浅的问题。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

如果仅仅是日常拍摄或者对于角度和精度要求不高的话,个人建议脱APP当独立的DC使用。海鸟运动相机自身就是一个功能完备拍摄终端,不装APP一样独当一面。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

与手机连接的话,需要通过无线网络。试玩过不少无线连接产品,都有类似的方式,缺点是需要一个非主力手机控制,毕竟对于我这种经常微信乱闪,经常刷新闻的人来说,断网不方便,所以我更习惯脱APP运行。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

虽然机器很小,但是功能却不少的说

主界面四宫格,拍摄,视频录制是分开设置的,还有设置界面以及图库界面

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

先说拍摄吧,除了常规的单拍还有连拍、定时拍摄、延时拍摄,同时可以调节分辨率,开启HDR或夜景模式

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

还有更专业的调节模式,ISO最高可以设置到3200,快门最慢可以设置30秒,完完全全就是一台带手动档的小DC。还有曝光补偿、锐度、测光模式、饱和度的相应调节。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

录像的设置其实和摄影的部分差不多,就是多了一个慢动作。另外,电子防抖和畸变校正都是好东西,然而,只能打开一个。

摄影也可以打开两者之一,但是,开了就不能拍摄RAW模式。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

若是需要长时间拍摄,可以考虑多购买一两块电池或者在设置中打开边充边录,这样就可以联合移动电源进行持久战。当然了,别用那种1A输出的移动电源,那种东西就是一边充电一边发微信都不行。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

图库功能可以回放图片和视频,不过,这小屏幕素质一般,不要太较真。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

APP拍摄,主要是为了一边拍摄一边监视,尤其是用拍摄杆伸出去拍摄,水下拍摄一类。对于高精度创作更加合适。

好了,说完产品,来晒一下成果了。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

拍摄坐标,广州石围塘火车站,传统的网红拍摄打卡点。可以看到,光线充足的时候,拍摄的效果还是相当6的说,毕竟是索尼的传感器。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

逆光拍摄的话,开了RAW以及后期一下还是可以用的说。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

同一场合,同一时间,视频直出截图,效果也不错的说。于是,后面我都几乎只拍视频了。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

开着电动车,时速20公里瞎逛,到处乱拍,防抖效果还是不错的说。不过,开了防抖就开不了畸变校正,边缘四角的位置尤其明显。所以推荐,高速运动开防抖,其余时间开畸变校正。当然了,更加期望能升级固件,实现RAW、防抖、校正全开。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

里水水上花市,广州西湖路花市,增城白水寨,只要有光线,什么题材我都可以给你拍下来玩玩。

以为是青铜结果是星耀,海鸟4k运动相机二十天体验

整体而言,虽然海鸟4k运动相机的尺寸比较小,但是功能方面倒是非常齐全,就是不明白为什么RAW、校正、防抖不能全开,不知道是不是芯片运算能力达不到。

电池容量其实不算小,相信用过索尼A7R3拍摄的朋友都知道,拍4k视频的时候,耗电贼快。其他的视频拍摄设备也是如此,但是索尼微单只能连续拍摄30分钟,但是海鸟4k运动相机可以拍到无电为止(视频自动切为8分钟一段方便后期处理)。开了边录边充以后基本上可以缓解续航的问题。

索尼传感器的素质靠谱,要是能增强产品,能够屏幕触控对焦,手动拉亮度什么的话,相信投入到运动相机的朋友更多。

瑕不掩瑜,作为一台400出头的国货,能有如此表现绝对是超值了。毕竟这样的价位能做到六轴防抖,自动对焦,简单的自动追焦,畸变校正,长时间4k拍摄,感觉就像开了一个大礼包。

今年计划要买尼康Z6作为视频拍摄使用,相信有了海鸟4k运动相机作为练手,对我以后的视频拍摄会有大帮助。